2021/02/27 Springbank 雲頂 品飲筆記(文長慎入)
今天來橡木桶品飲 Springbank(雲頂)酒廠。今天品飲方式一開始也是以盲飲的方式來進行。
雲頂(Springbank)酒廠位於知名的蘇格蘭坎培爾鎮(Campbeltown),創立於1828年,近兩百年來一直由 Mitc...
2021/02/27 Springbank 雲頂 品飲筆記(文長慎入)
今天來橡木桶品飲 Springbank(雲頂)酒廠。今天品飲方式一開始也是以盲飲的方式來進行。
雲頂(Springbank)酒廠位於知名的蘇格蘭坎培爾鎮(Campbeltown),創立於1828年,近兩百年來一直由 Mitchell 家族經營,從發酵、蒸餾到諸存,完全遵古法製,是全蘇格蘭唯一一家可生產三種不同單一麥芽威士忌的酒廠。
因為我稍微遲到的關係,所以錯過了第一支的介紹時間。第一杯品飲的是朗格羅13年卡本內蘇維翁紅酒桶(這支已絕版,每個批次版本在台灣都很限量,市面上應該很難找到),過了三年的紅酒桶,外觀顏色看起來稍微橘、紅一些。香氣上有些淡淡的深色莓果、紅色莓果、生薑的印象,品飲時會聯想到熟蘋果、奶油、奶酪等的印象,口感上有些茶感,尾韻有泥煤、菸草、紅莓果的印象。層次變化豐富,每隔十分鐘品飲幾口都有不同的感受。
第二杯品飲起來,味道相當清新、輕盈、清香。赫佐本10年輕柔甜美(赫佐本這間曾經是產量極大的酒廠)。100%波本。味道非常漂亮,甜美,味道並沒有太突出的特色,但味道的平衡非常精彩,我莫名就覺得超喜歡這支威士忌的味道。香氣有甜蜜溫潤的燉水果香氣(梨子、烤蘋果),有些蜂蜜的口感和些微辛香料肉桂等的印象,尾韻上會聯想到香草、牛奶巧克力,雖然是波本桶,但卻會讓我聯想到一些很漂亮的雪莉桶的口感。
第三支品飲起來會感受到一些水果、柑橘調性的印象。Kilkerran 12年,非常難找的一支酒,也是坎培爾鎮的酒廠(1872-1925)。這支的品飲印象和第二支有點像,但風味層次上更複雜一些,有些淡淡的輕泥煤風味,有些淡淡鹹味和煙燻的印象。
過去我品飲坎培爾鎮的酒款,通常是喝到雲頂和 Glen Scotia。
第四杯和第五杯同時一起品飲比較,我感覺這兩支都是更濃郁、複雜的味道,感覺第四杯帶有泥煤的味道,而第五杯是酒體渾厚的印象,基本上可以對應聯想起來,第四杯是朗格羅的重泥煤,煙燻風味相當明顯。
第五杯是雲頂12年,這支是以原桶強度裝瓶(55.3%),這支在聞香時可以感受到雲頂特有的印象,其中香氣風味有杏桃乾、烤橙片、花香的印象,也可以聯想到冷杉、泥炭、礦物、檀木木質調的氣息,略鹹的煙燻口感,橙果與生薑的尾韻悠長。雲頂的特色是「手工發麥」,唯一一家 100% 手工發麥的酒廠。雲頂12年原桶強度這支酒在國外近期被炒高許多(在有些國家漲了兩倍以上)。今天品飲到第21版,這支勾兌比例非常特別,據講師說,雲頂這次做了許多第一次的嘗試,這次第一次用了紅酒桶和波特桶。品飲起來非常滑順,不會辣口,難以想像是 55.3% 的酒精度。個人覺得這支在與空氣接觸後,莓果的風味會更為突出,每隔十分鐘品飲一次,更覺得這支的變化相當特別。
今天應該是第一次親眼見到泥煤(也久久見到一次大麥),雲頂使用的泥煤據說是使用蘇格蘭北方的泥煤,而不是使用坎培爾鎮當地的泥煤。坎培爾鎮當地的泥煤聽說是因為沙子含量太高,早已不再使用。
今天這支當中,我最喜歡的是第一支朗格羅13年卡本內蘇維翁紅酒桶(51.6%),雖然前面我遲到了,錯過了聽到一些講者的介紹。再來我喜歡的是第五杯的雲頂12年原桶強度。再來是第二杯的赫佐本10年。第三、第四杯因為帶有一些泥煤風味,我最近比較沒有那麼喜歡,曾經一度超熱愛泥煤風味,但我最近對泥煤覺得還好,也許以後又會再重新狂熱愛上泥煤吧?(但不是現在)
原本這五支當中我是更喜歡第一支朗格羅13年卡本內蘇維翁紅酒桶(51.6%),但在每隔十分鐘品飲一次的變化中,我感覺我更喜歡第五杯的雲頂12年原桶強度。
今天感覺如果有預算收藏和投資的話,可以考慮收這批雲頂12年原桶強度(Batch #21),這支很有增值潛力,未來說不定會漲 3-5 倍。
(去年太忙,參加不少品酒會還沒po過相關照片和資訊,等之後有空我再慢慢整理一下當時寫的品飲筆記和照片)
#品飲筆記 #品飲 #雲頂 #坎培爾鎮 #威士忌
雲頂橡木桶 在 酒心智庫 Spirits & Wisdom Facebook 的最佳解答
►Whisky 有「五大產區」,最能代表各自風味的酒是什麼?
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大部分消費者聽到「五大產區」,會覺得五大產區應該各有特色,這個說法的確沒錯,但我想要提醒大家一件事:威士忌的產區劃分,其實不是因為風味各異才有的劃分,而是過去為了收稅而有的行政劃分,所以產區之間的風味未必適合一刀切開,例如斯貝賽和高地這兩個產區,我覺得他們的風味就是不容易明確切分的
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不過,行政區域劃分久了之後,產區也確實各自有發展出一些特色,如果想要好好感受產區差異,可以試試看從這些酒廠下手(照片只是呈現酒廠,未必和文中提到的酒款相同):
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1. 斯貝塞 / 高地:格蘭傑
格蘭傑是我心中認為的波本桶代表,酒廠有非常細長、非常高的蒸餾器,大約有 5.6 公尺之高,非常高聳,所以能做出非常乾淨的酒體;而他們的首席調酒師比爾博士,也在美國找到心目中的完美橡木桶,能把波本桶表達到非常卓越的狀態。格蘭傑的 original,我覺得可以說是波本桶的教科書,也能很明確感受到斯貝塞/高地區的花果香調
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2. 斯貝塞 / 高地:格蘭多納
斯貝塞與高地區的花果香調、酒體層次,如果要挑一個雪莉桶的代表,我會選擇格蘭多納。格蘭多納的首席調酒師 Rachel Barrie 推出的新版雪莉桶,比起上一個版本的風味還更有層次,讓整體的酒質又再往上提升,我覺得消費者可以透過這支酒來好好認識斯貝塞區和高地區的雪莉桶風味
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3. 低地:歐肯
跟斯貝塞、高地不同,低地的酒體通常比較柔順淡雅。在低地的釀酒歷史是以「三次蒸餾」為主(一般蘇格蘭是兩次蒸餾),但是目前為止保留三次蒸餾的只剩下歐肯,酒體會變得細緻、帶有油脂感,把清新淡雅的感受表達出來
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4. 坎培爾鎮:雲頂
坎培爾鎮在 19 世紀末,是最繁榮的威士忌產區,不過在產業泡沫化後只剩下極少數的酒廠,其中一間就是雲頂。雲頂的風格是層次多元、擁有非常豐富的油脂,是許多藏家非常喜歡的酒廠,特殊酒款的價格也非常高昂,雖然產量小但銷售量好
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值得補充一下的是,經營雲頂的酒廠家族想要重新找回坎培爾鎮的繁榮,所以除了自己家的酒廠以外,他們目前還另外創造了朗格羅、赫佐本這兩個酒廠,兩間酒廠都是以 19 世紀末繁榮時期的酒廠為名,希望能透過這些酒廠的力量,來復甦整個坎培爾鎮
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5. 艾雷島:拉佛格
說到艾雷島,大家對阿貝、樂加維林都很熟悉,因此我想特別分享的是拉佛格,他是英國查爾斯王子非常喜歡的一間艾雷島酒廠,喜歡到把自己的徽章贈送給酒廠,所以酒廠也把徽章放上酒標。拉佛格是一間重泥煤的威士忌,酒廠也有蠻多創新,它是第一個使用最甜雪莉桶 PX 做泥煤威士忌的酒廠,還有出四分之一桶 quarter cast,所以可以在這間酒廠喝到蠻多不同桶型的泥煤威士忌
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邏輯師 - 威士忌概論 !!🥃
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糖漬栗子,蘋果乾,柑橘果味夾雜著煙燻感受,蜜香,青味,薄荷,發酵感,奶粉,底層柑桔普洱,鳳梨酥內餡,冬青,丁香,薑茶,些許煙硝,皮革,肉質感,日曬咖啡。香氣強度足,變化性不錯。
酒汁入口乾爽略帶油脂,柑橘,醃漬蘋果,椰子香草奶油默默跑出來,有甜有....
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