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在 阿拔泉步道地圖產品中有3篇Facebook貼文,粉絲數超過1萬的網紅家醫/職醫_陳崇賢醫師,也在其Facebook貼文中提到, 【阿賢碎碎念】~ 小朋友爬山趣 因為每次帶小朋友去爬山,都會有人說怎麼那麼厲害?其實有更厲害的人,都帶小孩去走長天數的縱走,平時是看不到的...XD (我弱弱的都排單日的行程)。 今天就來聊聊帶小朋友爬山的契機,還有一些注意的事項吧。 坦白說,會帶小朋友去山上,純粹是自己愛往外跑,閒不下來;所...
阿拔泉步道地圖 在 家醫/職醫_陳崇賢醫師 Facebook 的精選貼文
【阿賢碎碎念】~ 小朋友爬山趣
因為每次帶小朋友去爬山,都會有人說怎麼那麼厲害?其實有更厲害的人,都帶小孩去走長天數的縱走,平時是看不到的...XD (我弱弱的都排單日的行程)。
今天就來聊聊帶小朋友爬山的契機,還有一些注意的事項吧。
坦白說,會帶小朋友去山上,純粹是自己愛往外跑,閒不下來;所以當老大會抬頭之後,就開始用揹巾往山上走了。
後來發現我真的太會流汗了!小朋友往往要在山上換好幾套衣服,就從朋友那兒接手了一個嬰兒背架,從此小朋友就很乾爽。
爬了一陣子山後,老二出生了,再度回到新生兒初期的忙亂時間;而且老大長大一些之後,暈車超級嚴重的,短短不到半小時的山路,都可以吐到不行,也減少了到山區活動的時間和動機。
這一兩年,老二進幼兒園後,老大暈車的情況也有改善後,才重新開始走一些超過3-4小時的步道。
很幸運地,他們兩個也都不排斥大自然,甚至在去年某次玩過白石山岩稜的拉繩路線後,就一直要求去走要拉繩子的有趣路線。(那時候6歲&4歲)
接下來,就分享帶小朋友爬山要注意的三個重點:
1. 興趣:
有興趣很重要,覺得有趣才會一次接一次想爬 (而且小朋友不是大人,往往說下次不爬了,就是真的下次不來了!才不會跟你玩那套嘴巴說不要,下次報名又衝第一個)。
以我們家的情況來說,他們最愛的就三件事:玩水、動/植物、拉繩子。
所以夏天就排一些有溪流或瀑布的步道,可以下去冰鎮一下;秋冬較冷,就排一些有野溪溫泉或下山就有泡湯點的行程,他們就會很期待。
而在親水的路程中,往往能看到溪魚、溪蝦,甚至有蝌蚪或青蛙,他們就會HIGH翻天。一般的步道上,他們也總能看到一些動物,例如:蚯蚓、人面蜘蛛、松鼠、老鷹。
真的沒動物可看時,路旁要是有些含羞草,也能玩好一陣子;或是拿芒花梗互相打來打去,玩玩枯木上的香菇,在苔蘇地毯上打滾,甚至是把大花咸豐草的種子黏在我身上,都能增加行程中的樂趣。
最後就是拉繩子區,這是他們最新發現的樂趣;基本上到這種區域,兩個的腎上腺就爆發了,集中力和平時完全不同,如果有多種可能路線,還會叫我不要多嘴,他們要自己想路線。
2. 安心:
小朋友到野外去,畢竟是他們不熟悉的環境,一定要給他們有安心的感覺,不然情緒波動一定很大,稍不順心可能就會哭鬧想下山了。
我們家的有安心小被被,有點像史努力卡通裡的那個,帶著它就會很安心,情緒來時,吸一下就能恢復穩定的狀況。現在長大一點,就需要一些點心,讓休息時,能夠更有動力。
現在比較大了,就會在行前,進行行程的說明,把別人的網誌點開來,讓他們了解會遇到的步道是什麼狀況 (石階?泥土路?拉繩?);再把魯地圖打開,看看等高線的變化,還有上面紅點點的路徑。有時也會準備一兩條備選路線,讓他們自己決定今天要走哪條,比較有參與感。
3. 安全:
最後,就是安全性了;小時候剛開始爬山,我都會跟他們說:「我帶你們出來,就一定會平安帶你們下山。」(這好像也可以放在安心那一項)。
相信大家帶小朋友出門,也是希望快快樂樂出門、平平安安回家。到山裡的不確定性更多,所以要事先做好準備。
路線安排上,建議從1小時左右能走完的步道開始,一方面讓小朋友有能力自己走完,建立自信心;一方面是這樣的步道在有狀況時撤退比較方便快速。
再看小朋友適應的情況,慢慢增加需要的時間;要記得,小朋友心肺功能很好,但是肌力肌耐力還沒辦法和大人一樣,所以會出現心有餘而力不足的情況 (心肺耐力還夠,但肌力已經用完了...大人如果不常爬山的,常常會反過來,還有力,但已經喘到不行,走不上去了)。所以中間多停個幾次,喝喝水、吃吃點心,他們就可以走很久,不要用大人的步調去走,像是一小時休息個10分鐘之類的。
我們家兩個目前是都能自己走完,但我還是會把背架帶著當成保險,以防他們真的走不動,或是受傷下不了山,可以直接背下去。
另外,小朋友上高山的部分,我們在之前有討論過,這兒就不展開來談了。(記得去複習兒童高山症評估那篇)
https://www.facebook.com/FMOMdoctor/posts/2737843889780000?__tn__=%2CO*F
※ 結語:
其實小朋友能做的活動很多很多,會讓他們接觸爬山這塊,其實私心就是自己想上山,讓我一解登山的癮。
剛好他們也爬出興趣,是個開心的結果;如果他們沒興趣,當然也不用勉強,很多人也是到了成年才對登山有興趣;父母能做的就只有提供各種選項,讓他們多接觸,再自己決定囉。
那天小朋友走到一半突然回頭跟我說:「拔拔,如果我以後練強一點,可以和你一起在山裡用跑的嗎?」
眼淚差點就噴出來了⋯⋯當然可以呀,那我要繼續練,維持體能,才不會之後是你要等我!
阿拔泉步道地圖 在 amarylliss。艾瑪[隨處走走] Facebook 的精選貼文
悄悄追到第十集了....
✈️ 寫遊記 | 🇪🇸 西班牙的浪漫與傳奇 | 格拉納達。Granada(上篇)
以前對歐洲冬季的概念就是冷,雖說白雪皚皚很美麗,但一想到那股冷風,總會讓人發出哆嗦並拉緊大衣。然而在幾次冬遊西班牙南部後,我才知道那個既有印象不完全是正確的。與北方不同,南方的安達魯西亞彷彿在一場炎熱難耐的長覺後,於冬天張開雙眼甦醒過來。走在街道上,空氣中的涼意伴隨著煙囪飄出的絲絲柴火味,我的鼻翼告訴我,這是冬天專屬的味道。而這一次,我來到了格拉納達,想尋找往日的阿拉伯魔法。
■ 因為格拉納達,成就了西班牙。
很多人說安達魯西亞是西班牙最浪漫的地方,這絕對跟它濃厚的異國風有關。
西元711年,被當地人稱為摩爾人的阿拉伯人大舉入侵伊比利半島,只花了兩年的時間就攻陷安達魯西亞一帶,生根停留了七百多年。直到1492年,西班牙天主教雙王把最後一位摩爾王從他的奢華王宮趕走,阿蘭布拉宮出現了十字架,統一後的西班牙也漸漸恢復自己的面貌。
同年,使者在格拉納達西北方的Pinos Puente鎮找到了哥倫布,帶其覲見天主教雙王。隨後,雙王派哥倫布前往西方探險,進而發現美洲大陸。從十五世紀起,西班牙成為了地圖版面上那顆最耀眼的星星。
如今,仍保有異國風的格拉納達靜靜倚身在內華達山脈的腳邊,全歐洲海拔最高的公路像是一道屏障,保護著這座城市。
■ 造訪阿蘭布拉宮,重現往日紅色奢華。
在阿拉伯原文裡,阿蘭布拉(Alhambra)是「紅色堡壘」之意,這些年來一直都是西班牙最享譽的名勝古蹟之一,1984年更列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄中。十三世紀起,摩爾人用一流的工藝技術,修復原有的城堡,並興建塔台、皇宮、浴池和清真寺,這場納薩里王朝的金紅色驕奢盛宴才展現在世人面前。如今阿蘭布拉宮每日可容納六千多人次的參觀,但門票依舊供不應求;因此我早早就上網訂好了日票,讓自己能盡情遊走在城堡、卡洛斯五世宮、納薩里宮殿群、軒尼洛里菲夏宮、清真寺浴池及花園之間。
大部分遊客會坐C3公車前往阿蘭布拉宮的東入口,而我因已取到票,決定從新廣場(Plaza Nueva)轉Cuesta de Gomérez斜坡,花十幾分鐘的時間悠閒漫步上去。過了石榴門(Puerta de las Granadas),景色從街旁小店變成一片開闊的楊樹林,再跟著指示,往左可到正義之門(Puerta de la Justicia)。那是阿蘭布拉宮的南入口,離納薩里宮殿群很近。在卡洛斯五世宮前我看到語音導覽機,便隨手租了一台帶著走。
📍城堡(Alcazaba)
呈三角形的城堡是阿蘭布拉宮裡最古老的建築,據說在摩爾人抵達前便已存在了。穆罕默德一世曾為其修建了城牆及三個塔台,而下方呈格子狀的軍械廣場(Plaza de Armas)則是當年的入口。西邊有個可眺望風景的維拉鐘塔(Torre de la Vela),當時是用來提醒重大事件的發生,而現在卻成了一場傳統的敲鐘會,據說只要單身女子敲了鐘,同年會找到伴侶並與其結婚。
聽到這個傳說我笑了,然後步出城堡往右走到卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V)。1527年卡洛斯五世為了擁有舒適環境,要求文藝復興風格的建築師興建了這座環形宮殿。這場己慾讓原有的部分建築被破壞,永不復見了。
📍納薩里宮殿群(Palacios Nazaríes)
雖然穆罕穆德一世是納薩里王朝的第一位國王,但多年後他的繼任者才開始興建這裡的三座宮殿,而代表司法與行政的聯合廳宮殿(Mexuar)則是第一座,四根石柱矗立在中間,方格狀天花板與周圍的磁磚拼貼,讓我腦中浮現出歷屆國王與大臣在此開會協商的畫面。
有穆德哈爾式天花板的黃金廳(Cuatro Dorado)是穆罕默德五世下令興建的,它通往第二座宮殿,也是當時國王官邸的科馬瑞斯宮殿(Palacio de Comares)。裡邊的愛神木中庭(Patio de los Arrayanes)有個大理石的方形綠色水池,陽光好時還能見到科馬瑞斯塔在水中的美麗倒影。
獅子宮(Palacio de los Leones)是最後一座宮殿,也是摩爾人最輝煌耀眼的作品。124根圓柱撐起了這個自然風格的宮殿,只可惜獅子中庭(Patio de los Leones)裡由12頭石獅子圍成的白色大理石噴泉,卻時常在維修。
📍軒內拉里菲夏宮(Generalife)
從納薩里王朝抽離後,路經阿蘭布拉宮古老的仕女塔(Torre de las Damas),而前方不遠,就是納薩里王朝的夏宮了。內部裝修樸實的夏宮有個美麗的水渠中庭(Patio de la Acequia),各種植物與水道噴泉互相爭妍,繪出一幅美麗的圖畫。若喜歡登高望遠,這裡的閣樓可以一覽格拉納達老城區。據說花園裡還有隻夜鶯,它在林間唱起歌來特別悅耳。當然,我從未能有機會一飽耳福。
■ 聖山洞穴裡,熱情激昂的佛朗明哥舞。
傍晚回到飯店後,瞥見了櫃檯上有張聖山(Sacromonte)洞穴的佛朗明哥舞廣告,前台人員說可代訂表演。我曾聽說這樣的表演很像在敲竹槓,但不知為何,我卻想親身去感受一下。於是訂了晚上十點半場次,33歐元,含來回接送和一杯飲料。
不到晚上十點,小巴士已出現在飯店門口前,然後帶著我們像遊車河似的走過大小街道,最後往河邊的上坡路駛去。夜黑,我看不清楚街景,但隱約間一盞盞的泛黃燈光從幾家小酒館裡暈開來。我告訴自己隔天上午應重返這條路線,看看它白天的景色。
抵達目的地後跟著眾人下車進入室內,原來穴屋裡別有洞天。我得說吉普賽人很有生意頭腦,招攬功力也強,擺滿座椅的現場幾乎無虛席。白色的牆壁上吊著許多銅鍋做裝飾,店名大大地寫在小小的舞台上。隨意找個位子坐下,服務生給我送來一杯飲料。十點半,燈光暗了又再亮起,紅色綠色的聚光燈有默契地交錯打在舞台的四男四女身上。男人們彈著吉他、吹著長笛,女人們穿著不同色系的衣裙,濃妝豔抹踩著高跟鞋踏出節奏,雙掌拍著屬於佛朗明哥的節奏,輪番上陣扯嗓高歌,曲風時而激昂熱情,時而低沈悲情。我瞄了一眼台下的觀眾,有人看得如癡如醉,也有人無聊到快閉上眼了。而我,還蠻喜歡這場氛圍,感受黑夜裡數顆划過的流星。
翌日在冬陽灑進房的溫暖光輝中醒來。稍微盥洗後,我往新廣場走去,找了家咖啡館點份早餐,心想等會兒就從這裡走去昨晚看表演的聖山。餐後我慢慢往上坡走,經過聖塔安娜教堂,瞄了一眼有清真寺塔台的鐘樓後,繼續沿著Darro河散步。我喜歡左岸漆著彩牆的房子,街旁偶爾可見有雙大大黑瞳眼的女孩,姿態輕盈,隨意用單手四指碰擊響板,嘴裡淡淡哼著歌謠。走到Paseo de los Tristes步道時,歐美觀光客似乎多了起來,原來,右側阿蘭布拉宮的科馬瑞斯塔正發出魔力,對著旅客大聲呼喚!拍了幾張照片後,我瞥見了公車站牌,C2公車也正緩緩駛來。一早說要走到聖山的豪情壯志立刻被摧毀,想也沒想就跳上了公車,坐在裡邊欣賞周邊風景。白天的聖山其實蠻平靜的,兩旁白色房子在狹窄山路上卻顯得有些冷清。當公車抵達昨晚看表演地方時,我下車了。
放眼望去一整片白色洞穴,幾個小型旅遊團在這裡上上下下到處參觀。在安達魯西亞,這樣的洞穴算是吉普賽人的一大特色,據說有錢人的洞穴裡,傢俱、電器、網路什麼都有,外邊還會擺上盆栽,花花綠綠的植物搭配雜色窗簾,讓穴屋顯得特別漂亮。再往上走,那抹白的外牆開始變得有些髒,凌亂的外觀與偶爾發出的味道,讓我不禁停下了腳步,三秒鐘後轉身往原來的路走,連再往上參觀聖山修道院的想法也一併打消。
還是下山吃午飯吧,主教座堂旁邊的Navas街有一整排的tapas小酒館,找個人多的地方去,準沒錯。
~待續~
* 去年的遊記
阿拔泉步道地圖 在 流浪者日誌-Bikepacking diary Facebook 的最讚貼文
https://www.facebook.com/anderson.mao.3/media_set…
不知道在往觀霧的路上看過幾次這條在對面的道路,總是想著這路到底該怎麼去,也曾經開車去探過路,這路爛的阿,又陡又破,我開個一公里就決定回頭,當時我心想,這不是單車該騎的路,那是我還沒開始bikepacking的日子.
前陣子在google map上面尋找流浪的地點時讓我重新想起這條路的存在.早上七點從台北出發,台三順順騎,不知為何,這陣子好像常常騎台三線,無聊得台三線就這樣順順的過去了,在哈士奇萊爾富補給了一下,和哈士奇玩得有點久,再次上路已經是下午一點了.但我並不在意,畢竟里程只剩下26km,簡直是探囊取物.
繼續慢慢騎到清泉,跑到原本張學良故居的旁邊上個廁所,回頭一看,日式建築的張學良故居已經變成原住民族館,用日式建築當原住民族館,真是不倫不類,新蓋的張學良故居也是日式建築,不知道當時這故居是不是真的就是長這樣,旁邊的清泉足湯因為邊坡維護搞得跟廢墟一樣,這樣的景色越看越煩,趕緊找個地方買水上山,清泉這個風景區竟然沒有雜貨店,只好在餐廳買水,買個五瓶600cc應該是夠了.後來想想,其實也沒什麼好奇怪的,這風景區都沒風景了,沒有雜貨店也是剛好...
看了看碼表,從台北到清泉剛好100km,100km的暖身後終於要吃今日的主菜清石道路,從清泉到霞喀羅古道登山口約13km,一開始就陡坡,但這在我意料之中,立馬下駒牽車,路上不乏幫我加油,和我比讚的人,也有人問我是否要上車,甚至有人叫我直接去他的露營區露營大家的好意我都心領,但是13km就要我上車簡直是在汙辱我XD.
我就這樣遇陡坡牽車,體力回復就上馬騎車,但我越爬越感到不對勁,這坡怎麼沒完沒了,而且都好陡...打開地圖,查了一下霞喀羅古道登山口海拔,臥草...1700m,清泉的海拔才五百多,也就是這13公里爬了接近1200,平均坡度快要10%真是欲哭無淚...雖然天色還沒變暗,但是時間已經來到下午四點,大概還剩5km,我開始在路邊尋找適合的營地,如果五點我還沒有到終點,還沒找到營地,我就要回頭找地方睡.運氣不錯,我找到一個看起來不錯的地方可以當備胎,有了備胎,就沒什麼好怕了,繼續上吧.
大概是12km過了石鹿部落(?)後路況開始改變,從原本的柏油,水泥道路改變成泥土鋪石板林道,這就是我想騎的路,之前的疲勞好像都是假的,我踩著輕快的踩踏,快意上山.這時從山上下來了一台德力卡,在會車的時候,車上的原住民大哥問我要去哪,我天真的笑說,我想在霞喀羅古道登山口處找個地方紮營.原住民大哥一聽就跟我說最好不要,裡面有熊...當下我的內心是五味雜陳,以前,我以為台灣已經沒有熊了,沒想到我現在竟然要煩惱這個問題...沒辦法,只能抓個時間回頭找露營區交保護費,更讓我難過的是,在往前不久我就找到一個超棒的營地,地面平坦,土壤鬆軟,睡起來一定很舒服,是野遼闊,而且看方向應該是面東,早上一定會迎來日出絕景,但是我膽小,只能回頭QQ
露營區距離約4km這樣我明天還要騎好一段路才能回到今天的折返點,我開始後悔為何沒有直接從清泉出發,就這樣抱著後悔的心情,慢慢下滑,這時,我看到有一戶原住民門前有個不錯的庭院,而他們正好在庭院烤肉,猶豫了一下我決定去問問可否借我搭個帳棚過夜,原住民果然熱心又好客,在場的大家都笑著說好,根本沒討論XD.我就這樣在他們熱情的招待下吃了一頓烤肉大餐,平安的度過一夜.
早上五點半起床,把帳棚收一收我在度踏上昨日未完成的旅程,一覺好眠體力回復不少,就這樣順順騎到昨天的林道,早上的風景果然漂亮,再接近霞喀羅古道的入口前還經過幾片竹林,讓我想起養老段的霞喀羅.在登山口遇到了一個在路上擦身而過的大哥,這位大哥開車上山來走霞喀羅步道,看了下附近環境,車丟在這非常安全,我也跟著大哥一起進古道走走.聊天之間,大哥說他原本因為路太爛,原本是要回頭的,但是看到我在前面騎單車,他心想有人騎車都是來了,他怎麼能不把他開完XD.
霞喀羅古道因為台風坍塌,入口的公告說只能走到1.2km,我和大哥跨過封鎖線走到2k左右都還沒看到坍方處,但是此時古道開始上爬,大哥無意再走,我也就跟著回頭.路上又遇到三個身穿重機服裝的人,他們也被我停在登山口的單車嚇了一跳,寒暄幾句,介紹了一下bikepacking後就各自朝自己的方向前進.
回到登山口和同行的大哥告別後我拿出原本要做為晚餐的饅頭,在這山中慢慢的吃,想要把這片景色牢記在心中.天下沒有不散的宴席,沒有吃不完的饅頭,吃完饅頭後,我跨上單車,慢慢下滑,景物不斷的從我身邊飛過,weekend is end