為什麼這篇金魚水質ph鄉民發文收入到精華區:因為在金魚水質ph這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者winterkiller (曲終人散的落漠)看板Aquarium標題Re: [討論] 珠鱗心得文...
金魚水質ph 在 伊勢谷友介 Instagram 的精選貼文
2020-10-08 06:52:56
おはようございます! 梅雨間のパッキパキ太陽 🌞たまりませんな!!! まさに、光のどけき夏の朝。 僕はなぜかこの「どけき」って言葉が好き。 ※ 正しくは「のどげき」だそう。ご指摘頂きました。恥ずかしい事この上ない。あれ、ということは「のどけき」は「のどかな」の意味になるって事は、思っ...
: 環境基本建議:
: 1.PH值:
: 酸鹼值珠鱗並不特別要求,不特別要求的意思是請維持正常即可
金魚這類島內自產的魚隻PH還是維持在6.5以上比較好
但不建議刻意增鹼至7.0以上,那樣會使得NH3比例大
幅增高易加劇水質汙染
一般飼養上建議丟少量的草泥丸或泥碳土或欖仁葉即可
使PH維持在6.5至7.0這範圍
: 2.水質:
: 請維持「乾淨」,珠鱗不是對污染耐受度很高的魚
: 新水請曝氣至少超過四天才放入原缸,市面上有水質穩定劑
曝氣四天可能有些過久,純粹除氯的話曝氣15至24小時就差不多
了,死水放置太久會造成其中的微生物開始死亡,反而會使加入
缸中的水汙染程度增加,不過在一般魚缸這點汙染微乎其微可以
忽視,但其實沒有太大的必要放置四天
: 這是給懶人使用的品項,我非急需絕不使用此類化學物品
水穩其實沒那麼不堪啦~"~ 很多經營數代的繁殖場及專賣店
也都有在使用 水晶蝦飼養者也同樣有在使用,金魚基本上
對水質敏感程度不會比水晶蝦來的高
: 除此之外若連換水都懶,我認為您得重新考慮是否養魚這件事情。
換水真的很重要
: 3.溫度:
: 最適宜溫度約為22度左右,但是依照我自己的飼養心得
: 我大約都設在27度左右,高溫真的比較容易飼養
: 不過金魚要生卵需經過低溫的刺激,才有「追星」的出現
: 進而交配產下一代,所以請您自行考慮。
: (我自己玩過之後就不玩了...所以都設在27度左右。)
高溫的確對一些水黴或白點等的感染有一些預防能力
不過金魚在超過25度的環境下飼養壽命會較短,所以
一般維持在25度是比較適宜的 至於降到13度時生長
會停止活動力也會下降,7度時就有死亡的危險
: 4.嚴禁海波以及高鹽浴:
: 海波會使您的珠鱗掉鱗以及皮膚表面出血。
: 高鹽浴則是會使皮膚過敏。
粗鹽浴就金魚的飼養來看還算是蠻重要的一環
甚至許多繁殖場和專賣店還建議每換完水便下
粗鹽,這樣可以有效預防出血性細菌感染及體
外寄生蟲的發生
: 5.底沙:
: 由於珠鱗休息時會沉在水底部份,所以底沙以舒適為主
: 請盡量避免坑坑洞洞或者有尖銳物的底沙型(EX:珊瑚砂 <註1> )
: 除此之外,由於其休息會在底部,所以底部的清潔相當重要
: 請千萬不要忽視這一塊,或許這就是病因也說不定。
其實其他魚隻也是一樣 無使用浪板的話還是裸缸較安全
: 8.密度:
: 以魚隻體長全長每1公分需要25平方公分面積(以長度與活動面積計算)
: 但是珠鱗我會建議您更改為1:28甚至30會比較好一些
: 原因是若放養密度過高,您的環境污染的也就會更快
: 那麼您倒缸的機率就是直線上升,所以還是養的安全些好
: 如果您不相信還是堅持小缸多養才有C/P值,那我祝福您的魚......
魚缸是三度空間用面積來表示可能有點難計算^^" 4公升水
對一公分魚應該可以算是輕鬆飼養金魚的密度
: 幼魚期:
: 我想這部份很多人會接觸到,也就是所謂的彈珠珠鱗
: 這時期的魚真的好可愛,但是因為是幼魚所以照料其來需要更花心思
: 首先您的水質必須更要求,所以基本的功夫絕不可省略
: 在來是魚隻的營養,請以少量多餐為主<註5>
: 我個人都是以一般細碎的高蛋白飼料搭配豐富維他命的片狀飼料
: 也就是交互投食(EX:這餐投高蛋白,下一餐投維他命)
金魚的話以植物性成份較多的薄片飼料餵食對其健康較有助益
一般這類飼料色澤為綠色,對水質影響也較小,金魚要養得漂
亮跟孔雀七彩這兩種需要短時間內狂塞高蛋白食物以免錯過生
長期的魚種恰恰相反,供給均衡的營養讓他們緩慢的長大比較
不容易發生暴斃.過胖或體態不佳的問題!魚隻的整體精神及活
動力也會較好。
: 除此之外,我每隔八天會滴下含高維他命營養液
其實飼料中應該就有足夠的維他命了 我個人是覺得在水中直
接添加的效果很有限! 如果要使用用水蚤或無節幼蟲來吸收後
餵食效果會較佳
: 幼魚末期:
: 意思是指較大隻的魚(含尾約四公分),這時候是比較穩定
: 就可以脫離幼魚期這麼多的要求,一天二到三餐的正常餵食
: 您可以都用高蛋白餵食即可,我自己還是有搭維他命
: 不然就是浮萍來輔助飼養就是了(偶爾有乾燥活體..)
: 成魚期:
: 其實已經相當成熟嚕!!基本的注意一下就好了
: 餵食甚至可以改為一天一餐都無妨
: 注意事項:
: A珠鱗不可以過胖:
: 由於其過胖的魚肚會壓迫到呼吸管而造成魚隻淹死,所以須慎重控制
: 以上的投食方法不過就是粗略的大概,您仍需依照魚隻狀況來做調整~
: 比方說您的魚隻體長大的比體寬慢,投食方法請逐一減量
: 萬萬不能忽然完全「改變」投食方法及份量,請切記
所以說如上的植物成份較多的薄片飼料是飼養上維持魚隻健康
蠻重要的一環
: B天然餌料:
: 珠鱗適用的天然餌料有三項:水蚤、草履蟲、麵包蟲
: 不過因為餵食活體就必須相當注意體內寄生蟲的問題,所以見仁見智
上面三者魚隻體內蟲的問題是沒有什麼聽說
: 有些人偏好自己培養活體餵食,可我跟我女友都恨蟲
: 所以我頂多只買乾燥處理好的那種罐頭回來投食
: 除此之外投食活體,水質污染會比較快,請慎重注意環境。
: 常見的一般疾病以及處理方式:
: 1.白點病:
: 其徵狀是身體上會有一點一點的白色小斑點
: 處理方式就是提高溫度(一度一度往上調高),並且下「粗鹽」<註6>
: 在不行請魚隻藥浴(黃藥),要隔離還是全缸看您的狀況
: 若是整缸都差不多了,其實整缸要藥浴也是可以,但是劑量請拿捏
: 隔離藥浴較好是因為藥劑量可以較低,不怕有藥害
: (不過其有傳染性,在下建議是整缸處理比較好喔!!以免不斷復發。)
白點病治療:加溫至32度 然後加WATERLIFE PROTOZIN(每日添加 在隔日
添加前換掉1/3水) 買不起WATERLIFE的可以用連翹浸泡來代替(每三天
要換一次連翹)
黃藥的話因為有較強的殺菌能力所以對硝化系統造成之可能破壞會較大
如果只是單單白點病其實不須要使用
白點病治療加溫最好加到32度以上才有實質效果 因為在此種溫度會讓
在魚隻身上的成體生長週期過快而死亡 在水中的幼體也會因生長週期
過快在未附上魚體前即死亡(也有說法是32度以上幼體會直接死亡)
而白點最適合的繁殖溫度是在15至20度
因此白點治療 加溫至32度(請確實)然後搭配每日換水其實是可不藥而
癒的! 會得白點是因為水質不良! 絕大部份魚隻得白點的缸子都有NO2-
不低的情況,在這個寒冷的寒假我有受託幫一些版友翻缸或重整缸子
在過濾系統完整且良好的魚缸就算把水抽換80%然後灌入的水跟原缸水有
三到五度的差距,還是都沒有白點病的發生! 相信很多人都有類似經驗
至於白點病的其他部份我以前文章應該有說過囉
: 2.充血潰爛:
: 若是寄生蟲(EX:魚虱)或者外傷造成,只要泡黃藥或次甲基藍(劑量約2PPM以下)即可消炎。
: 若非寄生蟲性所引起,那很有可能為細菌性感染。必須黃藥以及次甲基藍同時使用
: 藥浴3~5天效果較佳。期間減少餵食量,並且每2天換水一半左右,再補充其藥量。
: 我也看過有魚友將魚隻撈起塗抹黃藥濃液或者紫藥水,效果不錯,每天約四次。
整隻抹藥應該是目前最有效的方法囉
不過金魚體肉充血潰爛有分細菌性 寄生蟲性和黴菌性
一般如果需藥浴的話以孔雀綠較為廣效且藥力較強
: 3.魚鰾病:
: 控制身體平衡的魚鰾產生異常,使其身體呈現45度角甚至90度的異常泳姿
: 還有更誇張的肚子朝上的朝天泳姿,此並不會傳染也不會死亡,但目前無藥可醫
: 我的作法是,以隔離盒單獨隔離在原缸裡,餵食時特別注意
一般魚隻是因為無法進食而虛弱引起其他疾病感染而死亡
: 務必使其吃到飼料(必要時可以用手輔助其吃飼料。)
: 自己本身曾經這樣子救回一隻珠仔,不過目前碰過三隻只有成功一次
這病真的很難搞~成功一次很厲害了!! (拍手)
: 分享給大家做參考。
: 新手教學(不僅僅是金魚):
: 看到很多新手不斷地犯這些錯誤,所以我就還是打一下好了
: 1魚店挑選魚隻小技巧:
: 這只是需要注意的一些小技巧,並非您照著此步驟就可以完全避免病魚
: 首先先挑選出幾之外觀無任何外傷(EX:傷痕、缺鰭或缺眼)且您喜愛的魚隻。
: 再來請花大約五分鐘來觀看這些魚隻的泳姿是否異常
: (我自己會魯個八分左右,包括靜態觀看以及搖動水妖精來看其驚嚇的反應)
: 然後就挑選活潑有生氣,自己又喜歡的魚隻回家吧!!
珠鱗的話 除了明顯的破鰭缺眼或體表有白絮外
體表鱗片部份有沒有出紅的區塊也是觀察的重點之一
還有鰓部有沒外翻 鰓內紅色區域是否可以看到超過5MM(可以看到就別買)
現在水館好的小珠鱗其實不好挑! 常常整缸十幾隻有三到五隻能抓就
不錯了~因為他們其實都沒有受到好的照料
而挑到有問題的珠鱗日後出問題的機率就會很高
: 2養水:
: 在您設完新缸之後,應該使其過濾設備運轉個約五天左右
: 使其環境由一開始的動盪不安,漸漸轉至平衡才開始準備下魚
五天其實算是最動蕩不安的時期之一 設缸第一至三天是氨化菌
生長的時期 他們把有機氨變為無機氨 設缸第三到十二天是亞
硝酸菌生長的時期 他們把NH4+/NH3轉為NO2- 而NO2-真正開始
被後來才起步的硝酸菌轉為NO3-至少也是設缸第七天以後的事情
了! 不過整體硝化系統仍是需要38天來建立完全! 所以非常不建
議在五天這個時間點放魚! 詳細的我以前文章說過許多
: 養水之後的下魚,我都會下1隻耐受度較高的魚
: 比方說朋友家死不了的大隻朱文錦(約6CM),當然這樣的想法我不宣揚
: 感覺好像是它比較不值錢所以才來養環境
: 不過事實上我真的當初是抱著這個想法來養我現在五呎缸的環境
: 若您沒有這種義氣相挺的朋友,您也可以去魚店買個半兩的朱文錦回來放
魚店朱文錦帶菌帶寄生蟲問題很嚴重 不建議
基本上在設缸期間不建議製造過多額外汙染
這點我在淡水魚缸的過濾系統(或是別篇文)內有說
: 養完缸之後請還朱文錦給魚店,如果您不想養的話
: 3對水:
: 對水的前提是您養水養好了,就去魚店提著你喜歡的魚回來吧!
: 回來之後先別急著開封,直接把整袋魚連同袋子丟到魚缸水裡面
: 這個主要目的是對溫,約莫15分鐘至20分鐘就可以回來對水質
: 這裡的方法我問過很多人,也有很多不同的作法
: 我是以加10次為主,每次將魚缸的原水加入袋中,每十分鐘一次
: 加入的水量相當少,我沒測量過,大概是袋中水的十分之一以下
: (我都只抓個大概而已.....SO~~您可以參考參考)
: ===============我是分隔線===============
: 後記:
: 為了這一篇文章,我打了快五小時,裡面所有的粗略知識都是我的過去的心得
: 當然包含了過去聽魚友或者是網路上其他可以參考的資料。
: 生物本來就沒有準則,有時候明明這樣子養就不行,可是你這樣養卻養的起來
: 所以我這一篇珠鱗心得文,不是一定的公式或者法則。
運氣 個案 及遺傳變異一直是生物研究很麻煩的問題
但因為有統計學這東西所以我們可以統整出風險最低的做法
: 只是看到很多人都用自己的金錢以及魚兒的生命來摸索其養法
: 我想我們這些懂知識的人若是沒有善盡告知的責任,或多或少我們也要負點責任
: 所以我盡其可能的打了這篇我所有目前可以想到的事情都打了上去
: 就是希望可以供很多的新手不要用魚兒寶貴的生命走冤枉路
: 當然像很多大大說的,養之前不先好好爬文,把自己問題丟出來就要人回答
: 這當然是不對而且很不負責任的方式,所以這篇躺在這裡
謝謝你的用心囉
: 希望拋磚引玉,在其下讓許多大大有其他意見的可以補足這篇文章
: 讓這些新手真的有一個比較有系統的文章可以爬,免得一錯再錯
: 並且我自私的希望,許多版上的大大可以針對自己熟知的魚兒發基本飼養文
: (我也很想要偷學大大的撇步阿...快發快發.........)
針對個別魚種的基本飼養文...好像是個好提議耶!有空的時候應該會
弄看看 不過會先以個板為主就是了
: <註1>:其實我剛開始也適用大珊瑚砂作為底床來飼養,其實也是可以
: 這一點是以珠鱗習性來設想,就好像你睡高級彈簧床或者沙發都還是睡得著。
: 所以此點還是見仁見智,請自行思索決定。
: <註2>:因為金魚可以完全吸收植物性蛋白質,而在腸道內會轉化成醣蛋白
: 而此類蛋白可以助金魚禦寒,身體健康、頭好壯壯。
: <註3>:我們家其中一隻名叫飛飛的珠仔,因為愛玩水流剛好其下是假山
: 所以肚子應聲劃出一道血痕,其後急救醫治有救回來,此血淋淋的例子僅做警惕。
: <註4>:
: 過濾棉:白棉
: 生物性濾材:生化磚、生化球、生化珠 ; 吸附性濾材:活性碳、吸氨石
這上下都是生物性濾材 在一般情況 吸氨石不能用!JACKYU大BLOG有解釋
除了有孔隙陶瓷環跟石英石外效果都
還未被認可
: 生化性濾材:生物珠、陶瓷環、硝化石 ; 物理性濾材:陽離子、泥碳苔
它們應該算化學性濾材
: <註5>:
: 以我個人的學生生活作息而言,我每天早上七點半出門上課,約晚間六點到家
: 所以就是早上七點餵一次、中午十二點餵一次、晚上六點餵一次,睡前十二點餵一次
: 當然是由我+我媽來餵,我在我餵,我不在我媽會幫我餵。
: <註6>:
: 妳媽媽炒菜的鹽是高級精鹽..........不要在亂下了...........Orz
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