雖然這篇野生青蛙飼養鄉民發文沒有被收入到精華區:在野生青蛙飼養這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章
在 野生青蛙飼養產品中有3篇Facebook貼文,粉絲數超過2萬的網紅呂軍逸(蝌蚪老師) 昆蟲&生態講師,也在其Facebook貼文中提到, 很感謝這次哈寵誌〈寵物流行雜誌〉的訪問 也能透過這次的影片談談微 迷 野 林・Wildmii Safari Showroom and Cafe的想法。 雖然影片時間不長 但是希望能有更多人愛護動物、關心自己寵物的心情是不變的。 不論站在教育者、飼養者、空間營運者的角度,野林跟蝌蚪池塘生態旅遊/課程...
野生青蛙飼養 在 呂軍逸(蝌蚪老師) 昆蟲&生態講師 Facebook 的最佳解答
很感謝這次哈寵誌〈寵物流行雜誌〉的訪問
也能透過這次的影片談談微 迷 野 林・Wildmii Safari Showroom and Cafe的想法。
雖然影片時間不長 但是希望能有更多人愛護動物、關心自己寵物的心情是不變的。
不論站在教育者、飼養者、空間營運者的角度,野林跟蝌蚪池塘生態旅遊/課程。Nature Pond的每個夥伴吧都希望能讓更多元的想法進來。飼養寵物跟關心動物保育我想是不衝突的。我們希望更多犬貓跟非犬貓的飼主與野生動物保育能有更多的對話跟討論。也能更多人在成為飼主前,有更多更好的交流場地,在飼養前做足更多準備。
很多人問我們,你們這些動物有在販賣嗎?
我們沒有販售任何寵物,那並非我們擅長的
台灣有很多專業的店家,像是水手兩棲爬蟲 有魚兩棲爬蟲專賣 等等這些專業的昂店家在,提供完整的後續服務。
而我們希望在這個場域內,人跟動物間有更多的相處,能與創作者或有想法的人有更多連結。去年我們順利跟臺灣刺蝟照護推廣協會 Taiwan Hedgehog Care Association合作幫五十幾隻棄養的刺蝟找到了新家。今年我們希望能幫助更多的人與動物。
期待我們都能做得更多
現在這個時期,各個產業其實都不容易
我們都需要再加油。讓明天更好
#台灣要一起度過難關
#320本週五世界青蛙日有青蛙聚會歡迎來
#322有給大人的主題動物交流活動歡迎來
野生青蛙飼養 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳貼文
《擒獸餐桌—蝸牛篇04》
「這是不勾芡的阿美族蝸牛羹!」
昨日是排灣族的南瓜蝸牛湯,今日是阿美族的野菜蝸牛湯,暱稱為土豆的朋友端上湯品,她的表情帶著一絲詭異,身為客家人的她,習慣將蝸牛的黏液處理乾淨,然而今天掌廚的Wusay,中文名叫陳艷庭,是位住在台東長濱的阿美族朋友,她表示族人喜歡讓蝸牛依舊保留些許黏液,這樣才有蝸牛味,因此蝸牛煮為湯品後,湯頭自帶勾芡效果。
說句實話,喝起來還不錯,只是難為了土豆,因為她不習慣「勾芡感」,然而我們都知道,Wusay已經盡力表現她的貼心,因為放在湯中的蔬菜只有地瓜葉,一點也不「阿美族」,非常符合我這都市閩南人的胃口。畢竟這個族群以熱愛苦味著名,每次加野菜時總挑苦的放,享受所謂的苦後回甘,這是我難以理解和享受的滋味。
「要讓蝸牛的黏液少一點,前處理很重要。」Wusay細心解釋她的觀點,若是將蝸牛碎殼取肉後,多數人喜歡以鹽巴、灰燼或可樂塗抹處理,但她認為應該先將蝸牛餓一星期,讓蝸牛體內的排泄物清掉,一如煮蛤仔前要先讓它吐沙,蝸牛也要,這樣煮出來的蝸牛不僅味道甘美,且黏液清洗不麻煩。
耳朵聽著Wusay解釋,我的腦中開始翻閱過往記憶,似乎曾看過一篇文獻,指出每隻蝸牛頂多分泌2cc的黏液,假設經過挨餓和烹煮後,每隻蝸牛剩下0.1cc的黏液,此時我回頭看看眼前這鍋湯,一、二、三、四……差不多有二十餘隻蝸牛。嗯!算了,數學不好有時是件好事,我真的不該在訪談時想太多。
Wusay表示在傳統的阿美族餐桌,吃蝸牛的方式就是帶殼煮湯,看看手邊找到什麼就丟進鍋中,有時蝸牛會和青蛙同煮,野菜的種類更是五花八門,若是要說經典的蝸牛湯配料,應該是刺蔥和山茼蒿,這兩者的風味真不錯。若是蝸牛肉有煮熟,牙籤很容易就能將肉挑出,假使沒熟,肉不易挑出,那一定要繼續煮,因為沒煮熟的蝸牛肉有寄生蟲感染的問題。
「挑出肉後,我習慣將內臟去除,老一輩的族人則會一起吃,不過內臟的苦味太重了,我們這一代的阿美會選擇拿掉。」她歪著頭回想,說起內臟中只有一個部分會保留,那就是還未成型的卵,用快炒處理就是另一道菜,這個說法類似於排灣族的利曉鳳。
此時另外一位阿美族朋友插嘴,表示布農族似乎會在蝸牛湯中放蒜頭,還有一位表示蝸牛肉以蔥、薑、蒜、醬油和米酒一起快炒,這樣最好吃。在一片討論聲中,多數人談的都是美味,這樣很好,台灣本就擅長在餐桌上以創意彰顯活力,然而在創意之後,是否能夠被總結為文化共識?
這次的擒獸餐桌,我個人希望在記述之餘,思考什麼是台東的肉類滋味?譬如以蝸牛為例,這些天訪談了布農、阿美、排灣的朋友,他們對於蝸牛的傳統吃法是煮湯,偏向現代的方式是快炒,這些都是大方向,是否有辦法進一步做出規範?又或者要談談「規範」的必要性?
我想起法國有一道『勃艮第蝸牛(Escargots de Bourgogne)』,這道菜餚被法國人認為是種文化資產,明令規定蝸牛品種必需是羅馬蝸牛(圓殼),且配料也有規定,如果過於創意做出來的菜餚,就不能稱為『勃艮第蝸牛』,於是在規範之後,觀光客有了參照物,在地文化有了保存機制,餐館也以文化之名賺到經濟,然後多年之後,在法國的蝸牛瀕臨浩劫,戶外已經難以找到野生的羅馬蝸牛,大多來自養殖場,且多是進口貨。
這樣好嗎?
我認為答案很唯心論,要看角度和立場。目前原住民朋友的蝸牛多是野生的非洲大蝸牛,屬於尖殼種,不同於羅馬蝸牛的圓殼,且繁殖力頗高,甚至稱得上是農害,多多捕捉目前看來沒問題。多數台灣餐廳考慮供貨穩定時,都會找蝸牛農場協助,養殖的品種大多稱為白玉蝸牛,其實就是白子化的非洲大蝸牛,目前只有台灣、中國、韓國進行商業飼養,大約30克以上採收。在眾多蝸牛農的臉書或網頁中,最讓我訝嘆佩服的代表是位於花蓮鳳林的法農蝸牛農場,他在臉書分享的各種資料真是精采,收集了各國養殖蝸牛的心得和感想。
我看向一旁,幾位阿美族的少男少女歡樂吃著蝸牛,以手或筷子夾食,一臉滿足的幸福感,我突然想起電影麻雀變鳳凰中,茱莉亞羅勃茲不懂如何運用器具吃蝸牛的情景。
法國人以文化經濟著名,連吃個蝸牛都能發展專屬的食器和禮儀,然而吃個蝸牛搞成這樣,究竟是過度假掰?或是高度文創?為何談起台灣的非洲大蝸牛,多數人就聯想到寄生蟲,享用法國進口的蝸牛,大家就覺得嘗鮮驚嘆?想著想著,一回過神,蝸牛湯已快見底,之前炒好的蝸牛肉更被搶食一空…….,我知道,是我想太多了。
食物的本質在於快樂,吃不到,談什麼快樂?
野生青蛙飼養 在 阿鏘的動物日常 Facebook 的最佳貼文
[16:00] 大改貼文內容
黃色萌胖躄魚吃東西真的太誘人,如果不是朋友提醒我真的完全沒注意到這個影片是誘拍。原先有想過是否要刪文,但對已經留言的朋友不太好意思,所以就修改內文來講這件事。
不知道大家是不是看到躄魚吞完泗水玫瑰後就結束影片,如果有再多看幾次,會注意到其實有棒子在驅趕魚群,魚群游到左邊之後又全部再回頭,然後又被趕往黃胖子旁邊。泗水玫瑰是比較膽小而且會群聚的魚,游速並不快,所以沒有看到他們四散逃走而是大家擠在一起被趕來趕去然後有人就被被黃胖吞掉。
和朋友請教這支影片是潛水拍攝,不像在人工飼養環境下拍攝的,倘若在野生環境中用人為方式干擾,我認為這很不恰當。
現在攝影器材入手的門檻較過去低,為了追求「精采畫面」,有些不願意等待的人會用食物來引誘動物,或是破壞干擾動物原本居住環境清除那些會影響構圖的樹枝樹葉。在這過程中動物會吃到不該吃的影響健康,或甚至吃下人造物或是被困住,以及育幼受到干擾等等。
大家比較知道因此受害的是鳥類,這樣的事也會發生在兩棲爬蟲身上,這支影片則是發生在魚身上。
拿相機拍動物的人我想絕大部分都想拍下好照片,但也許不是所有人都喜歡動物,或用「正確的方式」喜歡動物。
站在觀賞者的立場,我不希望是用這種方式拍下我喜歡的動物,我今天就是因為喜歡躄魚所以分享了這支影片給大家,可是同時也助長了這樣的行為。
嗯....事情大概就是這樣子,謝謝珊瑚小姐提醒我。
分享就不刪掉了,以後我會多注意一下分享的東西,最近好像常出包啊我~
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[原貼文內容]
躄魚,也叫「青蛙魚frogfish」是一類我喜歡的魚,從長相大家應該蠻容易猜到為什麼的:圓滾滾又是小手收,一個字,就是萌!
躄魚的鰭看起來很像小手收或小腳嚼,牠們會緩慢的在海底「行走」,很多種類甚至看起來就像一坨海草。躄魚亞目分在鮟鱇目底下,不是頭上頂電燈發亮的深海鮟鱇那家子,但同樣都有釣竿掛在頭上可以吸引小魚,然後再張開超級無敵大的嘴巴一口吞掉獵物。
要說叫蛙魚到底是為什麼,我覺得可以參考看看一頭身嘴巴有夠大的角蛙們吃東西的那股衝勁XD
話說回來我的躄魚模型到底丟去哪了....