牛丸。潮汕名物。又名牛肉丸。顧名思義:「要用牛肉打成丸狀、才稱得上為牛丸。」沒有異議,理所當然。只是,人心不古,世事往往不是理所當然的。2013年5月,香港有線電視《新聞刺針》記者驗出有粉麵店及凍肉店的牛丸,其實不含牛肉成份。從此,牛丸是用牛肉做的概念,受到質疑。牛丸不用牛肉做,那良知還在心中嗎?到...
牛丸。潮汕名物。又名牛肉丸。顧名思義:「要用牛肉打成丸狀、才稱得上為牛丸。」沒有異議,理所當然。只是,人心不古,世事往往不是理所當然的。2013年5月,香港有線電視《新聞刺針》記者驗出有粉麵店及凍肉店的牛丸,其實不含牛肉成份。從此,牛丸是用牛肉做的概念,受到質疑。牛丸不用牛肉做,那良知還在心中嗎?到底世上還有沒有真牛丸?還有沒有有心人?
扎根大埔四十年
在大埔,隨便找個街坊問問,都知振興肉丸的名字。
這家店標榜百分百原肉製造,就是原條牛後腿肉,不摻雜肉,不加肉碎,口感爽滑彈牙,咬下時肉汁四濺,吃的是真材實料,童叟無欺的承諾。也是老一輩潮州人,那股實牙實齒,打甩門牙帶血吞的個性。
振興牛丸的故事,很反高潮,不是由牛丸說起,而是由一粒雲吞而來。
創辦人陳南奎,五十年代從潮州偷渡來港,最初任職粉麵檔師傅,每天於煙霧瀰漫的麵檔中工作,忙足一整天,因為整天都沒吃過甚麼,試過煮麵期間,吃了一粒雲吞充飢,被老闆不問因由破口大罵,陳南奎年少氣盛,難抵屈辱,憤而辭職,決定自立門戶。
1967年,陳南奎與同鄉於九龍城寨設工場打魚蛋,後來發現牛丸利錢較好,就開始了手打牛丸的生涯。七十年代,工場遷往荃灣大壩街,生意略有起色卻換來業主加租。陳南奎不甘被業主牽着鼻子走,1977年向銀行貸款二十多萬,購入當時還沒有電氣化火車,沒有吐露港公路往市區的大埔地舖連閣樓,從此扎根。
可憐天下父母心
陳南奎和太太,育有八名子女。舊社會體系,讀書除了靠天份,也要看你在家中的排行位置,大哥家姐一律免問,為了幫補家計照顧弟妹,犧牲是在所難免。更何況,陳南奎一家十口,三個大兒子小學畢業就輟學,一直在工場裏幫手,打牛丸、做包裝,還要送貨,更被朋友取笑為「牛丸仔」,難怪對牛丸工場有點抗拒,但每天還是戮力工作不欺場,是陳媽媽眼中的好幫手。
「買了舖,生意最初又沒有想像中好,沒錢請夥計,一家人各自分工,賺得不多,甚至有時每天只能吃一餐……不夠飽,還要出力打牛丸。幾個小孩童年都過得很慘,真的很可憐。尤其三哥,那年冬天很冷,將近聖誕節氣溫不足10度,訂牛丸的人很多,三兒子一早就忙着送貨,而我們在工場打牛丸,也打得很累,晚上沒多久一家人就倒頭大睡,完全忘了還有一個兒子在外頭。當三兒子送貨送到半夜回來,拍門拍了很久,我們都沒聽見。在天寒地凍的晚上,他只好在舖外睡覺,第二天開舖,看見三兒子瑟縮在門外,冷得口也震,面色蒼白,哼也沒哼一句就逕自回工場幫忙。我的心很痛,最痛的是他太懂事……」說到這裏,陳媽媽突然百般滋味在心頭,老淚縱橫。
現年83歲的陳媽媽,也有自己的故事。1959年隻身來港,婚後就幫丈夫打拼,身形瘦削,卻能每天打上數十斤牛丸,直像傳說中的雙刀火雞姐。砧板上的神乎奇技,並非天生,原來是迫出來的。「以前都不懂得打牛丸,丈夫要做這門生意,就要學,他教曉我,就多一個人幫手,熟能生巧,每天都在打,當然快。」
雖然已八旬,但她從沒有退下來的意思,訪問當天,仍在工場幫忙包裝牛丸,忙東忙西,樂在其中。「習慣了,不回來反而不舒服,每天有點事忙,總比閒在家裏好。」是的,丈夫離世後,這裏就是陳媽媽的所有,對丈夫的回憶,每天都在細味着。
兄弟齊心利斷金
陳家三兄弟,一直都齊心為家業打拼。還有一個小兒子,隨着年齡漸長,也跟在哥哥身後幫忙。但這小兒子,際遇有些不同。他叫陳岳成,洋名Pius,1991年,家業有三個哥哥打理,他竟有機會赴美國升學,畢業後更順理成章於當地大品牌任職電子產品推廣,本來可以擺脫這從小就視如畏途的祖業。直到2007年,老父年紀老邁退下火線,大哥、二哥意興闌珊欲結業,Pius卻捨不得父親心血,決定放棄高薪厚職回來接手。
「以前很討厭做牛丸,八十年代魚蛋驗出含水楊酸,連帶肉丸亦受牽連,生意大跌,我樂得清閒,就被家人痛罵少不更事,怎料到現在我會為拓展家業成功而自豪。」Pius說。
他在外見過世面,回來後不再墨守成規,決定大事改革……
大埔振興肉丸
總店:大埔墟鄉事會街47號地舖 (大埔墟站A2出口)
營業時間:8am-7pm
分店:灣仔堅拿道西15號永德大廈G17號舖 (銅鑼灣站A出口)
營業時間:10am-8pm
查詢電話:2947 0447
採訪:馬小鈴
攝影:張芷澄、謝致中
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徒步在 Te Araroa Trail 的路上,「搭便車的經歷」大概佔了我難忘回憶排行榜前幾名....
嗯,多矛盾的一句話 😂
不僅是終於能休息不用走路(好坦露內心話呀!),更是因為那無法預期的短暫陌生相遇,可能點燃些故事、帶來許多微笑、或是未來的漣漪。
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沿著紐西蘭 Te Araroa 徒步步道抵達 Tekapo 蒂卡波湖,這天決定放自己完整一天的假,在每日充實飽滿的勞動,留白更顯得重要。
Tekapo 鄰近一座美麗的山脈、也是紐西蘭的最高山「Mt. Cook」,終年積雪的 Mt. Cook 想登上它可不是一般人能達成的事,但其周圍有相當多優美親民的短程步道,甚至能夠見到冰河。
雖說鄰近,卻也是要一百公里的路程呀!怎麼去呢?站在路邊,升起大拇指。搭便車是徒步旅行者的最佳選擇。
過了好一陣子,一台轎車在我們身後停了下來,眼光飄望進窗內、再到對焦的幾秒,是內心最複雜的時刻,好奇是什麼樣的人?也緊張著接下來可能的對話。
前座的車窗搖下,兩位亞洲面孔女孩用著英文詢問我們要去哪裡,接著互相討論我們口中的景點,對她們而言那名詞絕對陌生極了,拿起手機開始嘀咕查詢著。
會如此肯定她們滿腹疑惑,是因為她們彼此對話的語言,就是中文。聽來口音略有不同的中文。
原來是分別來自中國天津與西安的女孩,僅僅來紐西蘭進行一週的自駕旅行,一問之下都才二十五歲不到,就這麼相約跨過南北半球自行完成計畫,還熱情地載了路人一乘。
他們當日想前往的地方,正巧是在 Mt. Cook 的半路上,然而也代表後半五十公里路,勢必要再另尋緣分。
上路聊著聊著,突然,女孩天外飛來一筆:「不如我載你們到 Mt. Cook 吧!再開回來就好了。」我就這麼愣一下,還以為聽錯了呢!那可是還有五十公里路程遠呀,這麼來回也要耗掉不少光陰。
這話題一開,兩位女孩興奮地討論著這臨時的想法,在我們不好意思地要她們考慮清楚後,她們又自行提出那不妨也去走一段步道的主意,然後,就這麼定案了!
那一日,我們就一起走聊著、走著、望著 Mt. Cook,彷彿許久不見的朋友再度一起出遊,但是步道已是背景了,與這兩位女孩可愛的相遇,才是那天最重要的記憶。
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我仍舊難以相信這兩位女孩,能對認識不滿十分鐘的陌生人,付出千里迢迢到南半球旅行的珍貴時間,又是什麼安然自在的性情,能改變一整天的行程到不在預期內的地點?
時至今日,我的 WeChat 內偶爾還會收到女孩的訊息:「你什麼時候要來西安呀?我帶你去絲路玩」「那你什麼時候要來台灣呀?我們可以一起環島」
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總以為感動能從景色而來,而觸動心弦往往來自於兩顆心與心的關係。
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圖為 Tekapo 湖入秋的面貌
(回顧 2017/4/24 日記)
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