[爆卦]路加福音靈修是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇路加福音靈修鄉民發文沒有被收入到精華區:在路加福音靈修這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 路加福音靈修產品中有8篇Facebook貼文,粉絲數超過5,547的網紅Sam Tsang 曾思瀚,也在其Facebook貼文中提到, 編按: 2019年10月,曾思瀚博士赴台舉辦台北巡迴講座「誰的釋經,哪個傳統?」,宇宙光十分有幸是主辦單位之一,為了使本刊讀者對曾博士有初步認識,本期我們以「上帝陪伴人」為主題,採用問答的方式,請曾博士分享他在神學方面的領受,期盼讀者也能由此受益。 一、上帝從創造至今,祂的計劃從未改變,請問,超...

路加福音靈修 在 老黃/ 低階多拿脂 Instagram 的最佳貼文

2021-03-05 03:47:38

#二二八 現在還有多少人記得二二八事件當時的背景呢? 無論你是從課本裡還是新聞媒體得知 都不能忘記 沒有民主自由的社會會使政府變得多麼腐敗 詳細的資料上網都找得到 大致上就是因為 當時的行政長官陳儀將軍結合 #欺騙 與 #恐怖 的政權 來壓制台灣人民對於政府的不信任及反抗 保守估計殺害了5000...

路加福音靈修 在 信仰曆 Instagram 的最佳貼文

2020-12-03 15:41:52

我們的自我中心是根深蒂固的,它使我們毫無理由盲目地崇拜自己,甚至要迫使神來順服我們。英國福音派神學家, D.A.卡森 ・ 十一月二十七日|宜深思 ・ 🔥 新文章發佈啦 🔥 耶穌的臉龐|關於你和祂的日常故事 . 「有些人在The Hope服事一年多都沒有受洗,但他們可能是受洗團隊或預備食物的同工。有人...

路加福音靈修 在 信仰曆 Instagram 的精選貼文

2020-12-03 15:41:52

感恩的心越增加,愛神的心也越增加,當我們的心充滿感恩的思想的時候,我們便要愛神過於一切了。中國基督教領袖, 王明道 ・ 十一月二十六日|感謝主 ・ 🔥 新文章發佈啦 🔥 耶穌的臉龐|關於你和祂的日常故事 . 「有些人在The Hope服事一年多都沒有受洗,但他們可能是受洗團隊或預備食物的同工。有人受...

  • 路加福音靈修 在 Sam Tsang 曾思瀚 Facebook 的最佳解答

    2019-10-11 07:10:17
    有 137 人按讚

    編按:
    2019年10月,曾思瀚博士赴台舉辦台北巡迴講座「誰的釋經,哪個傳統?」,宇宙光十分有幸是主辦單位之一,為了使本刊讀者對曾博士有初步認識,本期我們以「上帝陪伴人」為主題,採用問答的方式,請曾博士分享他在神學方面的領受,期盼讀者也能由此受益。

    一、上帝從創造至今,祂的計劃從未改變,請問,超越受造的上帝為何要陪伴人?又是如何陪伴人?

    我首先給的是傳統答案。上帝是藉著祂的話語(亦即聖經)陪伴人。我們讀到上帝以往作為的記載,這就成為上帝的話語,告訴我們,祂現在依舊陪伴在旁,因此,固定閱讀聖經能讓我們知道祂在陪伴。祂的陪伴也出現在大自然,有時候我們可以在其中經歷祂的作為,體會祂的大能。詩人往往以大自然為主題,頌揚上帝的陪伴,例如〈詩篇〉十九篇1~6節:「諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。上帝在其間為太陽安設帳幕;太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。」接著要探討的是比較少人討論的主題,就是上帝的百姓聚會時,祂也在旁陪伴。

    山姆‧威爾斯(Samuel Wells)曾在《上帝的同伴》(God's Companions)書中提到,我們對鄰舍行善,上帝就在其中陪伴;我認為這之中還有許多可以探討的地方。傳統上,福音派教會認為上帝的陪伴是屬於個人領域的神祕經驗,靈恩派尤其如此。我相信聖經教導更強調同儕團體,並支持那些與我們相左的人,上帝就是透過這種艱難的途徑,讓我們察覺祂的陪伴。上帝陪伴的主要用意,不是「讓我感覺良好」,而是要「建立榮耀祂聖名的群體」,這不僅需要敬虔的委身,也要積極的努力。我認為要從本體論、形而上的問題──「上帝為什麼需要我們成為祂的同伴?」進展到宣教、教牧的問題──「成為上帝的同伴是什麼意思?」因為沒有人能識透上帝的心意。所有這些臆測都是徒勞,但是我們可以從祂藉著亞伯拉罕建立一個國家,又藉著十二個缺陷重重的人建立教會,了解祂創造萬物的旨意──這就是我們應該朝向的目標。

    請不要誤以為我的評語是要駁斥靈恩傳統經驗(charismatic tradition),〈使徒行傳〉是歷史事實的記載,我在著作〈使徒行傳〉注釋已經探討過這個議題,有興趣的讀者可以參考,其中對聖經的詳盡分析,已經勾勒出更廣泛的神學架構。〈使徒行傳〉傳的信息不是要我們尋求一模一樣的經驗,如果有人有過相同的經驗,很好;如果沒有,也很好。我的回答是要提倡每個人都能獲得的常態經驗(normative experiences),進而使這個世界更美好,而不僅讓自己的感覺更好。我們能夠成為基督徒,就是一種超自然經驗,如果以為靠自己就能「決志」跟隨耶穌,就是低估聖靈的大能以及我們全然敗壞的事實,同時也高估自己隨時都能擇善而行的能力。信耶穌本身就是一種超自然經驗,同時也是一種常態經驗。

    二、既然上帝陪伴人,那麼人真的可能見上帝的面嗎?聖經教導我們「非聖潔沒有人能見主。」請問這是勉勵?還是條件?

    〈希伯來書〉十二章14節:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」這不是神學命題,其希臘原文也不是條件句;反而幾乎是〈希伯來書〉的五個警告:二章1~4節、三章12節~四章2節、六章4~8節、十章26~31節、38~39節(根據馮蔭坤,Ronald Y. K. Fung)的最後一個警告。這節經文中的「聖潔」,以名詞形式只出現在〈希伯來書〉此處。經文中的「主」,暗示我們應該如何解釋「聖潔」。這裡的聖潔不是指儀式或者傳統習俗上的聖潔,而是活出以耶穌為「主」的生活形態,〈希伯來書〉作者也提到努力與所有人和平相處,鼓勵信徒與世人建立健全的關係,這足以反映信徒與上帝之間的健全關係。這節經文說的不是親身面見上帝,是比喻手法,旨在鼓勵身為見證人的信徒要有健全的人際關係,結果就是他們同時也能經歷上帝。經文說的就是聖潔的生活形態,包括認真依循上帝所賜關於生命的訓示,並且要仰望耶穌(十二章2節),祂就是我們犧牲奉獻的典範。

    三、掃羅與大衛都曾有上帝的陪伴,結果卻完全不同,其中的意義是什麼?對我們的啟示又是什麼?此外,大衛與拔示巴犯下大錯時,上帝是否仍與他們同在?或是「任憑」他們犯錯呢?

    我認為就上帝的同伴來說,掃羅和大衛並不符合山姆‧威爾斯敘述的概念。一般人會用「我與上帝的關係」形容自己的認知,我不反對這點,但是當我套用山姆‧威爾斯的同伴觀念,就會引到另一個同樣有效的方向。如果教會要與年輕人或整個社會連結,就不能僅用個人靈修(personal devotion)作為靈性(spirituality)的典範。

    山姆‧威爾斯的觀念涵蓋的不只是個人與上帝的關係。如果上帝與這個世界同在,那麼我們就需要成為這個世界的同在,參與這個世界的同時,也在經歷自己身為上帝的同伴──我們成為上帝在這個世界的器皿,如此一來,就得以目睹上帝如何透過人成就事情,也能看到,即使這個世界如此破碎,上帝依舊與人同在。

    南非廢除種族隔離政策,就是基督徒積極投入真理與和好事工非常好的例子。他們成為上帝的手,看到上帝透過他們的努力,成就大事,也經歷到上帝與教會同在。當然,非信徒會說這只不過是基督徒在行善而已,但如果從基督徒的角度看這件事,就能說,上帝用超自然的方式除掉仇恨,然後用建設性的東西取而代之。

    我的教會裡有一群非洲信徒,其中的胡圖族人與圖西族人一起敬拜基督。自從盧安達爆發種族滅絕,這兩個族群就互相為敵,但他們現在已經和好,並且致力在局勢依舊緊繃的盧安達和剛果修復兩個族群的關係,以及提倡和平。他們成為上帝在這個世界的手,不但因為彼此關係修復而親身經歷上帝,更因為進一步造福世界而經歷上帝。這是一個非常龐大的議題,但我只是分享冰山一角而已。這類充滿想像的集體靈性觀(imaginative and communal view of spirituality)可以參考山姆‧威爾斯等原創作家的著作。

    四、上帝創造時,是否給予我們holy的本質?但卻必須借由與祂有健康的關係,才可能達到聖潔?

    我個人認為「與上帝的關係」是個遭濫用的詞語,但這可以涵蓋各式各樣的意思,我不喜歡使用這個詞語。就〈希伯來書〉而言,我們「必須」從猶太人的觀點詮釋其中的聖潔。舊約聖經裡頭,聖潔的規條是要透過各種宗教儀式,把上帝的百姓分別出來,有別於迦南人,藉此保持身為上帝百姓的身分。與上帝建立關係或許是其中一部分,但就猶太人來說,這不是聖潔的主要意義。

    我樂於見到的聖潔是,在耶穌是主(lordship of Jesus)的前提下,承認自己的身分。這種身分的延伸意義是,讓我們能夠在上帝呼召我們前往的任何地方,投入各式各樣服事。這種分別為聖的觀念比較近似公開見證,就像以色列人成為周邊其他族群的見證。

    五、在上帝的陪伴中,我們發現食物是個重要線索,雖然年代不同、情境不同,但食物與陪伴的關係相當明顯。基督徒生命中該如何看待陪伴?又該如何看待食物呢?

    我認為解讀這些經文必須謹慎,它們不都跟食物相關,它們的文體也各不相同,我們不能直接把它們歸類為同一個主題:食物。在某些情況下,它們說的是食物,在其他情況下,例如主餐,食物則象徵其他意義。在少數例子,好比先知以利亞,食物具有比我們現代詞彙更深遠的社會意義──在屬靈旅程中,上帝的百姓像同伴一般,聚在一起用餐,不只飽餐一頓而已。此外,耶穌也用天國盛宴的比喻,例如〈路加福音〉十四章,形容食物的社交功能,我們邀請的客人,顯示我們相信上帝是什麼樣子。我們不採用古代宴會的社交意義,因為它的要旨不在食物,而在人際關係,以及我們相互對待的方式。

    就應用來說,我們要進一步探討取得食物與分配食物的方式。食物就是經濟,經濟影響民生,不只關係自己的生活,也關係生活在遠方的人以及食物來源等等,它更關係到我們的各種資源,並反映國度的價值。這個議題一定要從「食物於我有何益處」(what food does for me)轉移到「食物如何為上帝的榮耀,增進人類福祉」(what food does for the greater good of humanity for the glory of God),世人必須學會公平分配它們,以彰顯上帝的公義。

    六、食物是人類維持生命的基本物質,因此,上帝創造中,必然會為人類預備食物,但我們是否可以說:人犯的第一個錯誤,就是對食物錯誤的認知?

    我想你指的是〈創世記〉一到二章,這個答案非常複雜。上帝給人類第一個命令就是〈創世記〉一章28節的生養眾多,遍滿地面,這反映上帝的形像。我們可以說,人類的第一個錯誤就是選錯食物,但這是憑著少數幾節經文犯下見樹不見林的失誤。〈創世記〉二章15到17節,上帝允許的一切和上帝禁止的一樣形成明顯對比。因此,人類始祖可以吃所有的樹所結的果實,只有一棵樹例外。

    人類始祖的錯誤,就是假定上帝禁止我們享受生命,沒有把祂視為想要祝福我們的上帝。亞當和夏娃把目光放在不能得到的事物上,卻沒看到上帝可以賜給他們豐盛祝福。亞當和夏娃的舉止透露他們選擇相信蛇,說服他們上帝的應許不可靠、並詆毀上帝的善意。(創世記三章4節)

    ……(請見2019年10月雜誌)

  • 路加福音靈修 在 葉漢浩 Alex Ip Facebook 的最讚貼文

    2018-12-03 21:43:52
    有 12 人按讚


    【再思聖誕真義靈修分享~第1篇】

    《窮寡婦的兩個小錢》蔡錦圖博士

    新約聖經福音書提到,耶穌在耶路撒冷的銀庫前看眾人怎樣奉獻,見有一個窮寡婦來,投了兩個小錢。耶穌說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(可12:43-44)《馬可福音》(可12:41-44)和《路加福音》(路21:1-4)都把這段說話放在耶穌對猶太教負責經學的文士如何假冒為善,以及預言耶路撒冷聖殿被毀的經文之間。有權有勢者的虛偽,抑或前路崎嶇的艱辛,都是真實的困境。然而,這個窮寡婦所做的,卻像是沙漠中的清泉。在漫天昏暗、深沉黑夜之際,縱然那僅是一點點星光,仍然照亮在黑夜中摸索前行的路客。

    聖經從來沒有說過,貧窮是一樣值得讚賞的事,尤其當貧窮是由於社會中不公平的制度,甚至是富裕者的貪婪暴斂,造成人無立錐之地時,聖經均清楚地提出尖銳的挑戰。聖經的批判不是說,要追求把財富平均分配那類沒有實踐意義的論調,也不是進行一些只有象徵意義的周濟扶貧,卻無法改變財富過分集中於極少數人的境況。無論是激烈的社會或政治行動,抑或僅是有餘暇之際的點綴,都不是聖經所說的關鍵。聖經的重點是在於,人對眼前真真實實的貧窮,不可以視而不見。即使那是你在每一天出門即見的景象,都不能懶理倒臥路旁的拉撒路。不可以對眼前的不義漠然處之,因為上帝是不會漠然的。

    然而,聖經更進一步,從貧窮者的視角觀看世界,這群人甚至會以行動對上帝作出委身,因而受到上帝的讚許。如此說來,他們不僅是受惠者(正如許多所謂扶貧政策的態度),也是施予者。耶穌稱許窮寡婦所獻上的兩個小錢,正是在於這個在社會中處於最低下階層的女子,「把她一切養生的都投上了」,因而在上帝的眼中,她比那些僅把有餘的奉獻者所投入的更多。

    在耶穌的稱許中,帶來了一個具顛覆性的價值觀。富裕與貧窮,並不是由人所擁有的東西來衡量的,而是在於他付出了甚麼。即使坐擁金山銀山,卻置路旁的貧弱者於不顧,那麼他的金縷玉衣與破棉敗絮毫無分別。當人注目於瑪門(把金錢偶像化的描述方式),他的心靈只不過是被另一偶像所支配。不論是群體或個人,對於財富的態度,清晰地反映這群人對屬靈事物的態度。那不僅是如何賺取金錢的問題,而是在於有否如同那個窮寡婦一樣,以她所養生的投入來事奉上帝。她雖然貧窮,卻不受兩個小錢所支配,而且在上帝的眼中,她比那些僅投入有餘者豐足得多。

    如此說來,耶穌對貧富的視覺,對當代社會無疑極具挑戰性。

    (本文為作者正在撰寫的著述《窮寡婦的兩個小錢:聖經的財富觀對當代社會的挑戰》序言部分。)

    #聖誕真義
    #靈修分享
    #工福

  • 路加福音靈修 在 Sam Tsang 曾思瀚 Facebook 的最讚貼文

    2018-09-21 23:01:30
    有 47 人按讚


    One of the John Stott Memorial Lectures message summary by the newspaper concerning the poor in Chinese.

    John Stott Memorial Lectures at the legendary Grace Baptist Church in Taipei, Taiwan, 2018. Photo credit Campus Publishing, Taiwan.

    【耶穌的筵席給教會的功課】曾思瀚:教會有無走近貧窮者 還是在會堂等人來?

    【記者梁敬彥台北報導】「教會在地上,就是延續耶穌所做的,領人經歷耶穌、得著救恩!」校園書房出版社舉辦2018斯托得紀念講座,大會講員香港浸信會神學院特約教授曾思瀚博士於七月28日查考《路加福音》及《使徒行傳》進行研經培靈,帶領眾人探索教會及信徒如何在生活中體現耶穌,以及現代教會可以從兩卷經文中學習何種功課。

    如果是耶穌,祂會怎麼做呢?
    曾博士引用路加福音十四章7-24節赴筵席的比喻,以及使徒行傳三章彼得在聖殿奉耶穌的名為生來瘸腿者禱告的故事勉勵大家:「看到需要就採取行動關懷」,也提醒眾人「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」。

    「如果是耶穌,祂會怎麼做呢?」曾博士說,這是很多基督徒在面臨考驗及抉擇時常問自己的。路加福音十四章7-24節記載著耶穌對「地上的筵席」及「神國的筵席」的教導,而這兩種筵席都提到邀請「貧窮、殘廢、瘸腿及瞎眼的赴筵」,這是耶穌藉著擺設筵席提醒每個人:「不要只看重眼前的好處,只跟有能力回報自己的人來往,而要伸手幫忙那些沒有甚麼可以報答你的人。」也就是說要定睛在將來天國的獎賞,而非今生就得到回報。

    他表示,路加福音十四章16-20節中描寫有一個人擺設大筵席請客,但原先鎖定的賓客「一口同音地推辭」(18節),後來主人要僕人出去到路上和籬笆那裏邀人進來。這則是提醒現代教會:「對於那些貧窮、殘疾及流離失所的百姓,我們有沒有走近他們?邀請他們赴神國的筵席,還是我們只是在會堂裏等人進來?」

    「教會是愛的群體,要領人經歷耶穌基督的救恩,將所領受到的信息傳遞出去,就像初代教會的保羅和巴拿巴,將福音傳給外邦人。」曾博士表示,當初路加撰寫《路加福音》及《使徒行傳》,受書人是提阿非羅,提阿非羅是羅馬政府的高級軍官,路加希望他能學習知道關於耶穌的事,帶領他歸主。

    找到談福音的切入點
    曾博士提醒,基督徒不僅要看重靈修,經營自己和上帝的親密關係,也要努力經營自己跟別人的關係,也就是人際關係。一個真正愛上帝,將聖經的教導在生活中行出來的基督徒,一定可以從這人跟他人的人際互動看出端倪。

    基督徒週間在生活及職場中,一定有機會接觸到很多未信者,他們有的可能有一些形於外的壞習慣(如講髒話、抽菸)或是不俊美的外型,我們要試著找到跟他們「談福音」的切入點,讓他們知道「耶穌愛你」,願意更深一步認識基督信仰。而這也就是耶穌藉著地上的筵席及神國的筵席的故事,要教導我們的天國價值觀。

    曾博士進一步引用使徒行傳二章1-4節說,初代教會在五旬節誕生,宣教的行動就此開展。聖靈降臨在耶穌身上,證明耶穌是上帝的僕人,「可以勝過魔鬼的試探」;聖靈也降臨在每個信耶穌的人身上,無論是使徒還是平信徒、社會地位高或低,聖靈都會在他身上有工作。就像初代教會的信徒不只把福音傳給猶太人,神也讓他們可以講各國的方言,可以遍傳天國的福音。

    他指出,使徒行傳二章17節及約珥書二章28節都提到「末後的日子,我(指神)的靈要澆灌凡有血氣的。」這也提醒教會裡的每個人都要宣揚上帝的信息,不僅要看見需要,更要為著人的需要付上行動。

    進到那些跟我們不同的人當中
    28日聚會最後,曾博士和現場聽眾進行Q&A,針對「基督徒如何看待現在以色列人呢?」及「如何以耶穌的心,去分辨神眼中為惡以及祂所不喜悅的人事物?」等問題提出見解。

    曾博士說,據他觀察,目前有兩種極端的看法,一種是「教會已經代替了以色列,不必理會以色列」,另外一種則是認為以色列「做什麼都是對的」,比較像是錫安主義。他建議教會及基督徒,可以從舊約的先知書所傳遞的內容,從比較公義的眼光及角度來看以色列。

    他也回應,耶穌是和罪人走在一起,從路加福音的教導中,神沒有要我們始終與「跟我們相似的人做朋友」,而是要進到那些跟我們不同的人當中,把福音傳給他們。我們基督徒要傳福音,不能只是「紙上談兵」,只跟我們喜歡的人傳;基督徒也都是蒙恩的罪人,神也藉著路加福音三章8節提醒我們:「你們應當結出果子,與悔改的心相稱。」

    文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1327664#ixzz5RkTJWjB9

你可能也想看看

搜尋相關網站