[爆卦]豬豬隊友學歷是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 豬豬隊友學歷 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的最佳貼文

    2020-02-03 14:00:32
    有 250 人按讚

    #豬豬隊友環遊世界 第 120 天【伊朗】
    日記 112「庫德少年阿里」

    「你們今天想去哪裡?」
    早餐餐桌上,Nara 問我們,他們像是已經預設不管去哪裡都要帶我們去一樣。

    「我們想去 Saadabad Palace,你們有去過嗎?」
    「有啊,沒關係,我們吃完飯一個小時後出發。」

    這已經成為我們之間的默契:九點起床吃早餐,
    早餐過後各自有一小時的準備時間,然後一起出門。

    下著劈哩啪啦的雨,Neilson 開車載我們出發。

    Saadabad Palace 擴建於 1930 年代的巴列維王朝,
    佔地三百公頃,作為當時巴列維王朝的皇室居所。

    1979 年伊朗發生伊斯蘭革命,Khomeini 推翻伊朗國王的君主制政體,建立伊朗伊斯蘭共和國,實行政教合一政體。末代國王流亡美國,Saadabad Palace 則改建為博物館。

    入場門票就要 50 萬 Rial,
    每一個皇宮又分別計價,貴得不得了。

    我們在自助購票機買票,如果選擇英文介面,票價是本地人的十倍,Nara 用 Farsi 語介面幫我們四個人一起買票好,我們挑了兩個最著名的皇宮綠宮和白宮參觀。

    雨下得很大,甚至還下了些冰雹,
    Nara 很喜歡下雨,全身都濕透了卻在雨水中笑得很燦爛。

    走進綠宮,皇室接待賓客的場所,
    檢票人員看到我們的票,說明因為我和 Scott 是外國人,用本地人的票不能入場。我們沒料到這個結果,因為售票機並沒有寫外國人或本地人的票種區別,只是語言不同而已。

    Nara 幫我們求情,但檢票人員很堅定,不行就是不行。
    因為 Scott、Nara 和 Neilson 以前都參觀過綠宮,Nara 試圖想說服檢票人員用我們四個人的票,換我一個人進去就好,結果依然行不通。

    「我們回去買票吧。」眼看沒辦法,Nara 想重新買票。
    「沒關係,你們兩個人進去看吧。」因為舊的票沒辦法退,外國人的票價我們也買不下手,想讓 Nara 和 Neilson 自己進去。
    「我們跟你們一起吧,我們也不用看。」
    「你們去看吧,我們沒關係。」
    「我也不想看,看到國王只會讓我傷心而已。」Nara 說。

    或許很多人,包括我,不知道伊朗在巴列維王朝統治之下曾經是中東地區最西化、最現代化的國家,在伊斯蘭革命之前,伊朗女性不需要戴頭巾,甚至可以在公共場合穿著短裙短褲。

    伊斯蘭革命可以看作是進步派和保守派、世俗化和宗教化的衝突。我知道 Nara 和 Neilson 一直很想念巴列維國王,或者可以說想念當時名列世界強權之一的強盛伊朗,就像許多伊朗人不滿當前恪守伊斯蘭律法的神權統治一樣。

    不知道是懷念國王的感慨多一些,還是不想拋下我們的理由多一些,Nara 在門口堅持許久不願進去,但最終在我們半推半就之下還是和 Neilson 一起進去參觀了。

    雨漸漸下成了雪,Nara 和 Neilson 很快就出來了。

    「你們喜歡嗎?」我問。
    「喜歡啊,裡面很多鏡子裝飾的牆,很漂亮。」

    挑了一個最爛的天氣來,
    陰暗的花園變得灰濛濛的,看不出原來好看的樣子。
    Nara 卻很開心,蹦蹦跳跳的,走在一起倒也覺得濕透的頭髮和外套沒什麼關係了。

    接著來到白宮,檢票人員看到我們的票時,依然因為我和 Scott 沒買外國人的票而不讓我們進去。

    我們本來覺得大概又沒希望了,
    站在旁邊往裡面拍幾張照意思意思一下。

    Nara 一直在和檢票人員說話,幾分鐘後跑來跟我們說可以進去了。原來她故技重施,請求檢票人員讓我們用四個人的票換我一個人進去,檢票人員乾脆就讓我們一起進來了。

    白宮是皇室夏季的居所,陳列著國王房間、皇后房間、辦公室、餐廳、以及大大小小的禮賓廳和宴會廳。

    「你們想住在這裡嗎?」看著富麗堂皇的擺設,我們問。
    「想啊。」Nara 毫不猶豫。
    「我不想,我比較喜歡住在你們家。」Scott 一個突如其來的告白,逗得 Nara 和 Neilson 大笑。

    回家的路上,阿里傳來訊息,
    約我們到他工作的餐廳吃飯。

    阿里的故事要從四年半前開始說起。
    2015 年的夏天 Scott 獨自在伊朗旅行,當時他想到伊朗最美麗的梯田村莊 Palangan,但是問了當地導遊、飯店……沒有人確切知道怎麼去,甚至也不知道當地有沒有住宿。

    差點就要搭上計程車之前,當時 17 歲的阿里在路上叫住 Scott,告訴 Scott 他的奶奶也住在 Palangan。

    於是他們一起搭公車,一起回家。
    阿里的家境不富裕,幾乎可用「家徒四壁」來形容。
    但他們卻為 Scott 準備了熱茶、晚餐,晚上一起躺在屋頂上看著星星睡著,隔天又一起去了阿里的叔叔家吃午餐,再回到阿里打工的餐廳吃晚餐。

    故事說得有點遠了,但阿里的故事一直讓我印象深刻。
    這是我透過 Scott 的敘述,對於伊朗人的第一印象,
    如果要問我伊朗人是什麼樣子的,我覺得就是像阿里這樣,擁有的不多,但願意把最好的都和你一起分享。

    四年後的今天,我終於見到阿里了,
    Scott 也終於再次和他見面了。

    阿里後來去 Meshhad 讀完大學,今年來到 Tehran 工作。
    對於我這個只在故事裡聽過他的人都覺得感動,我不知道 Scott 或 Ali 心裡有多大的波瀾,我想他們兩人大概都沒想過有一天還能再見面吧。

    他們興奮地翻看四年半前的合照,詢問彼此這幾年的生活近況,阿里的長相成熟了很多,或許背負了更多成長的壓力吧,明明擁有資工專業的大學學歷,卻因為庫德族身份只能勉強找到在快餐店的工作,隻身來到 Tehran 的他負擔不起房租,每天都睡在餐廳。

    很想和阿里繼續聊,但 Nara 和 Neilson 淋了整個早上的雨,全身都是濕的,必須早點回家。

    這四年半之間的故事在短短的午餐時間說不完,
    我們和阿里約定明天再見。

    庫德少年阿里的故事:
    https://medium.com/@scottyslin/庫德少年ali-8ae9b2d445eb

    2019.12.8
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