[爆卦]豬豬廣場可以放多久是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 豬豬廣場可以放多久 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的精選貼文

    2020-01-17 08:48:01
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    #豬豬隊友環遊世界 第 114 天【伊朗】
    日記 106「再見夏天」

    今天想出海看海豚。

    島上的計程車開價比伊朗內陸貴上許多,我們一連拒絕了幾個計程車司機,總算等到一個司機先是開遠、又倒車回來接受我們的報價,50 萬 Rial 到四十公里遠的碼頭,約臺幣一百出頭。

    司機沿途不斷告訴我們經過的景點有多好玩,想說服我們包車或下車拍照,不過我們知道這是常見的推銷技倆,請他直接把我們送到碼頭,其他哪裡都不去。

    "No Dolphin." 司機聽說我們要去看海豚,告訴我們中午看不到海豚,要一早去看才可能看到,勸我們不用去。我們有點擔心,但都已經來了,還是想出海碰碰運氣。

    一個人的船票是 28 萬 Rial,大約臺幣 70 元,原船來回外島 Hengam Island,包括等待在島上停留的時間。

    船是小船,木製的那種,我們看到的時候都愣了一下。
    「我覺得是我們被海豚看。」如果真的有幸遇到一大群海豚,我想我們在拍照前船就會先被海豚撞翻。
    讓我想起 2016 年我們在亞馬遜雨林也是搭這種船,
    小小一艘擠了十多個人,當時的我真的無心近距離觀賞鱷魚,滿腦子都想著如果船翻了我會不會被食人魚(和鱷魚)吃掉。不過還好,這裡有附救生衣,似乎還比亞馬遜安全一些。

    和一家人一起上船,我和 Scott 並排坐下以後被叫了起來,原來小船上還隔了兩個區域,男女必須分開坐。
    (不過過沒多久他們又把位子讓出來好讓我們坐在一起,或許因為我們是外國人所以對我們比較寬容吧)

    「妳覺得我們看得到嗎?」
    「可以!」

    我們信心滿滿出發,
    小船的引擎轟隆作響,浪花時不時飛濺到臉上。

    我們緊盯著遠方海面,不想錯過海豚的蹤影。
    一起搭船的一家人反而不怎麼在意,更像是來船上野餐的,輪流傳遞著大包洋芋片,傳到我們手上的時候熱情地要我們多拿一些。
    遲遲等不到海豚,他們拿出手機裡的影片給我們看,去年他們也來過一趟,親眼看到成群海豚躍進海裡的身影。

    船長發給我們每人一些海鷗飼料,我把手伸出船外等待,
    結果一隻海鷗也沒飛來,大夥又默默把飼料收回塑膠袋裡。

    海豚、海鷗什麼都沒看到,(好哀怨)
    小船終究還是緩緩停靠在 Hengam Island。

    有點像海上的風景區休息站,成排的小攤販賣貝殼項鍊、海龜吊飾、沙瓶和各式各樣與沙灘海洋有關的紀念品。

    我們一路走到最後頭的餐廳,聽說來這裡一定要品嚐海鮮 Samosa。Samosa 在伊朗、中亞、甚至巴基斯坦和印度都是很常見的街邊小吃,通常內餡是牛肉或羊肉,在這裡則是魚肉和蝦子。我們各點了一種口味,老闆就坐在餐廳正中央,熟練地桿皮、包餡、現場油炸。

    剛炸好的 Samosa 酥脆燙口,料多飽滿還會滴汁,
    真的好好吃。

    海水很清澈,透過淡藍色的海水能清楚看見砂礫和小魚。
    貝殼風鈴被陣陣海風吹得叮叮噹噹,
    這就是夏天的模樣啊。

    回程的船在中途停下,船身周圍是一大群游來游去的熱帶魚。一路上都很淡定、好像沒看到海豚也無所謂的一家人突然興奮起來,在小小的船上跑來跑去,這裡拍拍、那裡拍拍,甚至還開始用手機直播。隔壁另一艘船也一樣興奮,我們就這樣在海上停留將近半個小時,看一群長得都一樣的小魚。

    我和 Scott 只拍了幾張照片,海水和魚對我們來說不是最特別的,或許伊朗人平時大多在內陸,很少有機會看到海、甚至看到魚,我們看著兩艘船上雀躍的伊朗人反而覺得特別有趣,比起拍魚,拍了更多他們的照片。

    小船駛回 Qeshm,Scott 和一起搭船來的一家人跟著街頭藝人打鼓的節奏在廣場繞圈圈跳起舞來。旁邊的路人看不下去,湊過來教 Scott 如何抖肩,認真糾正了幾次,臨走前還回頭最後確認動作正確才放心走遠。

    搭車回到市區,再搭一小時的船回到 Bandar Abbas。
    真的要離開了,雖然在 Qeshm 每天都熱到頭巾被汗水黏在臉上、脖子上,想到又要回去面對陰冷的天氣,還是很捨不得暖烘烘的太陽光。

    下了船轉搭計程車到巴士站等過夜巴士。
    才剛下計程車,馬上就有人上前問我們 “Shiraz?”,我們回答 “Yes”,那人馬上指示我們跟著他走,快步走進車站大廳,逕自走向某間巴士公司的櫃檯。

    我們也不大意,付錢之前仍然先問了旁邊其他幾家公司,確認價錢合理才買下車票。

    我們的巴士是晚上十點,還有一個小時。
    等得很無聊,我們討論起那些拉客的人。

    每次走近巴士站,總會有人此起彼落喊著目的地拉客 “Shiraz. Shiraz.”、“Tehran. Tehran.”、”Isfahan. Isfahan.” 有一群人會更主動積極地上前問你要去哪裡,然後帶你走到櫃檯。

    「妳覺得他們是路人嗎?」
    「當然不是啊。誰會那麼好心?」

    我們坐在候車大廳,偷偷注意剛剛買票的櫃檯,發現售票員塞了一張鈔票給剛剛帶我們到櫃檯的小哥,想必是因為他拉到了我們兩隻肥羊。

    我們突然很有興趣!
    等小哥又去拉其他遊客,我們走上前想搞清楚這一切是怎麼進行的。

    售票員剛開始不知道是不想透露還是不懂我們的意思,先是跟我們說拉客是沒有錢的,在 Scott 鍥而不捨地旁敲側擊之下終於問出拉到一個乘客可以拿到 50 萬 Rial,大約是臺幣 13 元。

    反正我們等車也沒事,Scott 馬上自告奮用報名打工。

    我坐在候車大廳看顧我們的行李,看著 Scott 自然而然融入那些拉客的小哥,跟著大聲喊著 "Shiraz. Shiraz." 搭上他明顯是外國人的五官和穿著,真是有點違和地好笑。

    他先是拉到兩個乘客,結果不夠強勢,半路又被其他公司的掮客搶走生意,後來終於成功拉到幾個乘客到櫃檯前,結果他們不是已經買好車票,就是看來看去又決定跑去搭其他公司的巴士。

    「你有賺到錢嗎?」我看 Scott 忙了一圈終於回來。
    「沒有。」巴士快來了,今晚的職業體驗只能到此為止。
    「錢不好賺吧!」我偷笑,但 Scott 好像還是很開心。

    伊朗人的平均時薪大約只有 30 臺幣左右,因此每小時只要拉到三個乘客就能賺超過平均薪資,看來算是不錯的打工機會,也難怪伊朗的巴士站總有那麼多熱心指引的人。

    總算一解心中的疑惑,
    雖然沒賺到錢,也是個特別的體驗。

    十點半等到巴士,今晚要搭七小時的夜車,
    我們從大背包裡拿出厚外套和長褲備戰,
    「要回去過冬天了!」

    2019.12.2
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