[爆卦]藍白拖台灣文化是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 藍白拖台灣文化產品中有76篇Facebook貼文,粉絲數超過1,886的網紅智利人類觀察計畫,也在其Facebook貼文中提到, 【疫情期間入境智利經驗分享】 出發前需準備資料: 1. 國際旅客宣誓書 (International Travelers Affidavit) https://www.c19.cl/llegada-internacional.html 2. 72小時內核酸檢測陰性證明 --------- 我...

 同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過23萬的網紅2分之一強,也在其Youtube影片中提到,最新【2分之一強】節目收看►►https://www.youtube.com/playlist?list=PLyi-Ztspx3ak8Y5MFFSlMiUi4hSAUjVCl 來賓:花花、何嘉文、張文綺、陳為民 外國型男:杜力、夢多、法比歐、愷杰、艾瑞森、馬立歐、費丹尼 電視首播:20151116 ...

藍白拖台灣文化 在 安安過生活 Instagram 的最佳貼文

2021-09-10 21:54:35

身為設計師,平時就是到處看看設計感的住宿 台南好看的住宿不少 但這間是少數獲得2021 iF DESIGN AWARD設計獎 對於設計人來說,大家都想要至少獲得一次IF AWARD 所以能得到這項殊榮 絕對是設計感爆棚的一間旅宿 . 公共空間、房間、交誼廳都美到不行 運用鐵建、鋼筋等元素 結合磚牆、...

藍白拖台灣文化 在 Julia Yeh Instagram 的最佳貼文

2021-09-16 09:12:47

《南迴藝術季》~ 在太麻里曙光園區的海灘上有兩件作品~ 《潮·南》和《行走的意識》,而《潮·南》的作者竟然是我學弟耶!!太驚喜了!!🤩 以下是他的作品介紹~ 「來自臺灣的林子堯,從學生時代就深深迷上馬賽克藝術,他認為馬賽克超越繪畫、設計,在作品還沒有完成之前,永遠不會知道將呈現出什麼樣驚人的效果!在...

藍白拖台灣文化 在 海苔熊 Instagram 的最佳貼文

2021-06-02 15:27:39

#提升遠距工作效率的10個方法 今天騎單車回家的路上,很幸運地加入了 #10點財經維他命 這個房間,聽到了非常多實用的遠距工作技巧,分享給大家: . 1.空間界限:在家裡面區分工作的房間,還有休息的房間。這樣就可以避免偷懶。如果你家房間有限,可以參考 #藍白拖他家小孩維持整潔的折衷方法,在家裡面的地...

  • 藍白拖台灣文化 在 智利人類觀察計畫 Facebook 的最讚貼文

    2021-07-17 10:30:29
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    【疫情期間入境智利經驗分享】

    出發前需準備資料:

    1. 國際旅客宣誓書 (International Travelers Affidavit)
    https://www.c19.cl/llegada-internacional.html

    2. 72小時內核酸檢測陰性證明
    ---------

    我終於在昨天抵達智利了,中途在舊金山和休士頓轉機,機場裡人山人海,有點像晚上十點左右的逢甲夜市,而且大家都不好好戴口罩,有點可怕。

    抵達聖地牙哥的時候是早上六點,外面氣溫1°C。比起美國的熱鬧,前往世界盡頭的旅客寥寥無幾,加上智利邊境還是關閉的狀態,只有智利人或持有永居的外國人可以入境。

    下飛機後,跟著機場內的指示走,接下來就像大地遊戲一樣,一共有四關:

    第一關:智利衛生部(MINSAL)
    在這裡,你必須出示入境前填好的國際旅客宣誓書 (International Travelers Affidavit),以及核酸檢測陰性證明。衛生部的員工會跟你核對一些基本資料,如身分證字號或護照號、姓名、電話、住址等。確認都沒問題以後,衛生部會給你一張黃色的單子跟一張迷你紙條,黃單上會寫著你被分配到的隔離旅館。由於我是今年3/28以前離開智利的,所以我可以選擇住在衛生部指派的旅館,而且不用付費。

    第二關:核酸檢測(PCR)
    到這裡的時候,工作人員會指示你在一台類似Ibon的機器上輸入個人資料,接著機器會輸出一張單據,上面會有一個序號,用這個序號就可以自行上網查詢檢測結果。帶著單據去做核酸檢測,會先被戳喉嚨再戳鼻孔,當時醫護人員還用音響放雷鬼動(Reggaeton),一大早聽到Reggaeton讓我覺得果然回到拉美了!核酸檢測的部分也是免費的。

    第三關:智利警方調查局(PDI)
    就跟平常入境智利一樣,經過PDI的窗口是例行公事。只需出示證件(智利身分證或護照),回答一些問題即可。

    第四關:智利農業局(SAG)
    將托運的行李領出後,就來到最後一關了!拿出手機掃描QR Code,填寫線上申報表單,申報你攜帶的物品(是否有農產品、肉類、植物⋯⋯)。將行李放上安檢的傳輸帶,如果行李通過X光機都沒問題的話,你就正式入境智利了~~~

    穿過接機大廳,工作人員會指示你到巴士等待區,等待接駁巴士送大家去隔離旅館。防疫接駁巴士也是免費的。

    整體而言,流程十分流暢、指示清晰,整個過程還算快速,工作人員很友善(感覺心情不錯),也能感覺到智利越來越多東西都電子化了,很棒。

    ---------

    智利目前的政策是強制在旅館隔離五天,如果在機場做的PCR結果為陰性,再回自宅隔離五天,一共是十天。

    我被指定的隔離旅館位於市中心,對面是智利國家圖書館(Biblioteca Nacional de Chile)。我很幸運地住到四人房,有兩張雙人床、電視、很大的書桌、衣櫃、獨立衛浴、空調、Wifi等,旅館也提供三餐,要自己訂外食也可以。飯店人員非常友善,如果需要什麼可以打電話跟櫃台說,他們會送上來給你。

    之前過年期間回台灣時因為回台人數眾多,預約不到旅館,只好住集中檢疫所,檢疫所的規定比較嚴格,要進去以前會先被要求把行李裡面的菸酒之類的違禁品拿出來,接著會被貼上一張房號貼紙(真的是貼在你肩膀上)然後從此以後大家都會用房號稱呼你(?)進房後基本上不會跟人類有任何接觸,但我當時只要一拉開窗簾就會看到一堆警察,而且常常會有超大聲的廣播,很像回到國中時訓導主任的廣播(?)整體下來感覺有點像在當兵(尤其是手上接過臉盆跟藍白拖的時候)。檢疫所不能叫外賣,如果親友送東西來會先被打開來看,還需要大概五位長官簽名,審核通過以後才會送上來,而且只能在送餐時間配送。我抵達檢疫所的第一天已經過了晚餐時間,沒有晚餐吃,剛飛完35小時又累又餓,加上不適應新店區又濕又冷的冬天,整個人大感冒。

    因為我個人對於隔離的經驗不是很好,回智利以前也一直超擔心,幸好一切都非常順利,我非常感激也覺得自己很幸運,謝謝所有祝我旅途平安的人,我都有收到你們的關心;也很感謝智利機場跟旅館的工作人員,雖然身上有層層的防疫裝備,在密不透風的防護衣下卻還是能感覺到「人味」、還是很親切地問候我們這些潛在的確診者,一句Buenos días(早安)也讓我覺得很感動,很感謝這樣人性化的對待。

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    時事|生活|文化|語言
    都在智利人類觀察計畫
    INSTAGRAM >> https://www.instagram.com/chilehighigh/

  • 藍白拖台灣文化 在 環境資訊中心 Facebook 的最讚貼文

    2021-06-27 19:43:46
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    【白浪的瞥見】
    身為一名白浪(漢人),有一段時間我總是極度羨慕著原住民可以信手捻來就講出自己的故事,部落的故事、家族的故事、遷徙的故事、獵人的故事,那些舊事在口齒唇舌之間被反覆練習,聽起來一切如新。

    最近因為布農獵人王光祿釋憲案和特赦案,讓我想念起多年前和一群布農人一起入山的尋根之旅。男人們帶上了女人、小孩以及少數漢人,進入八通關古道一處溪谷。儘管那條路我已經走過幾次,但總是一五一十地走在路徑清晰的步道上,從沒想過要上攀或下切、沒想過要踏入獸徑、更沒想過要走上一條布農的回返之路。

    隊伍在早晨入山,部落族人沿途拍照,其中最具備遊客資格的我,反倒成為那個拿著相機為他們留念的人(其實很喜歡他們喊我一聲「欸那個拍照的」)有的男人揹著鐵架,有的男人頂著頭帶(tinaqis)[1];女人和小孩一身輕裝,有時隨地撿起一根樹枝,親與子就牽在一起了。

    同行之中,有一位安靜又敏銳的布農族長輩,布農名為Nas Qaisul Istasipal,漢文名字是「林淵源」[2]。路途中,林大哥曾多次回答我對植物名的提問、以及布農人都怎麼叫它,他多次下切到地勢較低的地方撿拾乾柴,不經易地流露出獵人的機敏和警覺眼神,除了這些少數又短暫的時刻,大多時間他都是質樸寡言的模樣——靜靜地卸下鋁製背架、靜靜地劈柴、靜靜地走著。到達營地後,我和朋友Y發現林大哥一直默默坐在一顆大石旁為大家煮水,我們忍不住笑著說:「大哥也太可愛了,到底要煮幾鍋熱水才會停手啊?」

    這一支尋根隊伍主要是為了帶部落的孩子回到祖居的山林,傳承布農的生活經驗和傳統歌謠(多出我們這幾個漢人大概僅只是個意外吧?)大夥入山,穿的是平常穿的衣服、平常穿的布鞋和拖鞋,蓋的是平常蓋的棉被,用的平常用的鍋子、平常拿的菜刀。部落族人領路,我們偏離步道,上攀,進入一段植物高度及膝、沒有既成的路徑、最好手腳並用的典型中級山環境。越過了一條窄狹的稜線,便聽見溪水的聲音,很快地,一大片藍白相間的帆布棚就等在前方。

    到了溪畔的營地之後,男人開始處理乾柴、起了爐灶、洗菜切菜的,準備餵飽這嗷嗷待哺、小孩與青少年占一半以上的大家。無事的孩子們很快就跳進溪水中納涼嬉戲,幾個大人坐在溪邊的大石上釣魚,孩子在溪裡也抓到了魚,全被煮進隔天早餐的鮮魚蔬菜湯裡。(個性總是小心謹慎的Y卻在此刻連人帶相機地意外落水,成為歷久不衰的笑柄。)

    夜裡,在布棚底下,老人家說起瓦拉米的故事,林大哥一反日間的寡言,解釋「瓦拉米」在布農族語是「跟我去」的意思,日本話的意思「蕨類」,然後要哥哥林水源教孩子唱母語歌,先是一首充滿Uninang 的布農之歌,再來是一首和日本兵作戰後回家唱的歌,然後是「黑熊的歌」。一位大姐也說起家族抗日的故事,而這些舊事的紀念碑和駁坎,至今仍駐足在瓦拉米古道上。

    更深更深的夜裡,漢人、女人、小人都入睡了。山裡傳來零星槍響,是男人外出打獵的聲音。清晨六點醒來,一隻紅棕毛色的飛鼠和一隻山羌已經被安放在營地一側的石頭上。「喔!原來飛鼠長這樣!」部落的朋友扯了扯牠的背膀。這是我第一次近距離看見飛鼠。因為太心驚打獵原來是這麼一回事,當場還極其愚蠢地用上「啊,我吃素啦!」推託,以免被招待野味(完全是多慮了,動物都是帶下山才處理)。

    吃過早餐,收拾好營地之後,我們下山。本來以為是一路直下,但其實不然——半夜打到的獵物還暫存在四處,男人們得要沿途找到牠們,然後揹下山。山林經驗貧乏的我,在山裡早就搞不清楚東南西北,對於他們竟然不做任何標記就能找到獵物深深感到不可思議。

    動物的血液還是溫的,獵人將牠們收進袋裡,我則交出了登山包的雨套,將動物覆蓋起來。身為一名連肉鋪都不太敢去、連豬頭羊頭都不敢正眼對視、連塊生肉都不敢碰的白浪,布農人能夠親手獵下動物、親手放血、親手將「動物」轉換成「肉品」的過程,都一一鮮明了我對狩獵的想像,一一抹除了我對狩獵的無知。

    最近幾年我開始接受登山訓練,總覺得在山裡沒有一件事情是容易或理所當然的。要能夠認得山頭、能夠在山裡存活、辨識植物、解讀動物留下的線索、判斷危險的地形能否安全通過,都需要反覆入山,並且經歷一些磨難才會慢慢懂得。而布農人過去活動在中央山脈的深處,如今,曾經豐厚的山野經驗也在當代靜默地流失、斷裂,必須一再地透過「復興」、「重返」才能勉力傳承。

    2016年,林淵源大哥因鼻咽癌過世。我只見過林大哥這麼一次,他的樣子在我心中卻是莫名的雋永。他不但是布農族裡有名的獵人,所乘載的深厚傳統文化和山林經驗,使他成為一位出色的巡山員、布農文化的傳承者、生態與文化研究者的領路人,其中最為人知的,是他在1998年開始便協助屏科大黃美秀老師進行台灣黑熊的野外調查。在爭執不休的狩獵議題上,林大哥早已切切實實地揭示了傳統獵人與生態保育者兩種身分並存的可能。

    後來再回到部落,和布農朋友W一起來到部落的高處,途中經過了月桃、颱風草、野生百香果。我們面著玉里鎮坐下,俯瞰著遠遠的市區,聽著剛剛忙完農事的Dama(布農語,對男性長輩的尊稱)說起布農傳統和部落故事。臨行前,Dama送了我一塊石板當禮物,還說收下會心想事成之類的話⋯⋯(當下非常震驚,因為石板真的有夠重,很苦惱要怎麼帶它回台北。)

    如今,這座布農部落背倚著海岸山脈和秀姑巒溪,遙望著祖先曾經生活的地方。身為一名白浪,我仍深深羨慕著。

    註解:
    [1] 頭帶是布農族人重要的背負工具。與頭帶搭配的負重方式稱為「頭額頂載法」:將一條頭帶頂載於前額,以頭部力量撐住,將背簍等背負工具靠額頭搬運。用額頭頂重物這個動作為patinbunguan。東西較重、背負的行程也比較遠的狀況下,頭帶可以讓族人在背負重物時走得比較久。(資料來源:《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》)

    [2] 林淵源在玉山國家公園擔任巡山員長達25年,在占地10萬3千公頃的國家公園內,每月定期用雙腳巡邏著將近百分之40的山林範圍。林淵源具有豐厚的山林經驗,對園區所轄地與日治時代古道極為熟悉,孩童時期就被傳授狩獵技巧,年輕時的山野能力過人,縱橫東部山林,擁有「小泰山」稱號。

    玉山國家公園管理處於民國74年成立,81年設置南安管理站,林淵源於80年6月由臨時人員改聘為正式工友,負責第一線的生態研究、登山救難及古道修復等工作,玉管處於85年成立「黑熊專案保育小組」以來,致力於臺灣黑熊保育及生態研究,林淵源成為主力成員之一,受到國立屏東科技大學黃美秀教授倚重。此外,玉山國家公園許多人文、生態的研究案中,林淵源都是研究人員重要的搭檔,包括執行新康區動物相調查研究的周蓮香教授、研究布農族舊社建築及分佈的林一宏教授、古道研究學者楊南郡教授研究八通關古道,林淵源都參與其中。(資料來源:台灣國家公園)

    (文:吳宜靜;繪圖:thejane)

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  • 藍白拖台灣文化 在 百工裡的人類學家 Facebook 的最讚貼文

    2021-06-11 16:25:14
    有 76 人按讚

    大概在十多年前,台灣有一波關於「台客」的討論,那時嘻哈文化與刺青文化還沒有非常成熟,也沒有8+9這樣的用語,藍白拖、伍佰、台啤、廟會與檳榔等等成為一般人對於台客最標籤化的印象。但那時的討論之中已經在反思「台客」一詞當中的所隱藏的審美歧視、全球化/在地化、社會階級等。時至今日,對於「台客」的討論其實一直都在,還衍伸出許多更為細緻延伸的論述觀點,「台女」即是其一。那麼,台女又是什麼樣的標籤?這詞彙背後又包含著哪些觀念上的挑戰呢?

    這篇來自【A Day Magazine】 上轉載自《台女Tai-Niu:最邊緣的台北女子圖鑑》介紹了三位作者眼中的台女。這樣的討論自然不符合學術的規範架構(我懷疑也根本不可能從學術做完美的討論),但從中可以看到在台女的論述如何在當代年輕世代中發展,也看到最為貼近日常的記述。

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    一面倒的台女負評?

    倘若搜尋「台女」呢?

    情況就有趣了,是一面倒的負評,其中又以「台女不意外」這個詞彙被貶到極高。

    其中點閱率最高的一篇文章提出了台女的八大特徵:愛慕虛榮、女權自助餐、眼光高到頭頂、自我中心、公主病、超愛發「女人要靠自己」的文章、愛把男生當工具人、CCR(Cross Culture Relationship),其他的文章也不外乎擴張其定義,甚至還延伸出三項令人傻眼的條件:年紀大、事業好與未婚。

    這引發了PTT上另兩則爆文:「台女22歲至35歲的行為模式」和「30歲台女怎麼追」。

    讓我來引述「30歲台女怎麼追」其中的兩段文字:



    「3X歲台女的生活實在太美妙了,學生時期,有著四、五年級生的爸爸這個上輩子的情人供她們吃好喝好,無數阿宅工具人搶著來送雞排修電腦。畢業後不用買車買房,賺多少花多少,成績好的就出國留學,過個西方人的生活,看能不能交個白人男友,成績差的就遊學打工,順便來場 CCR。」

    「3X歲台女活在FB的世界之中,她們永遠只看到別人風光亮麗的一面,她們總以為每個人都過著沒事就出國旅遊、吃美食的快樂日子。3X歲台女總以為她們要求很少,不求有錢,但不能窮;不用帥,但不能醜;不用高,但不能矮;不用有趣,但不能無聊。她們用刪去法來選男生,卻不知在眾多交集之下所剩下的男生早已寥寥無幾。」



    (以上引用網頁原文)
    https://www.adaymag.com/2021/06/04/tainu-dont-be-ashamed-to-be-a-taiwanese-woman.html

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