[爆卦]莊陶記鮮味館是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇莊陶記鮮味館鄉民發文沒有被收入到精華區:在莊陶記鮮味館這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 莊陶記鮮味館產品中有2篇Facebook貼文,粉絲數超過6,208的網紅胡嘎的馬德里鬧城記,也在其Facebook貼文中提到, 【西班牙最權威的葡萄酒評鑑Guía Peñín品酒課程🍷】 / 身為一個西班牙媳婦,我的終極目標之一就是能擁有西班牙葡萄酒、起司、火腿的系統性知識,並且透過累積品飲經驗,建構起我腦海裡的味覺資料庫。 / #精進西班牙語也是但我好懶 #也想要精通西班牙傳統料理 / 今年我下定決心要開始...

莊陶記鮮味館 在 HKFoodie? Eat Hard, Play Hard? Instagram 的最佳貼文

2021-05-10 01:01:41

【✨🦀邂逅Mr. Crab】 走進Mr.Crab>,像置身於湛藍的水族館,沿著樓梯,大隻八爪魚壁畫,🌸色彩繽紛。餐廳以海鮮袋為招徠,二人套餐十分豐富,海鮮袋、小食及主食都一應俱全,🎉週末要去品嚐海鮮盛宴。 💖Signature Combo 海鮮袋可自選3款海鮮: 海蝦、藍青口及墨魚仔,再配搭醬汁。...

莊陶記鮮味館 在 Gapi Eats Spain | 胡嘎的馬德里鬧城記 Instagram 的精選貼文

2020-05-03 18:22:04

【西班牙最權威的葡萄酒評鑑Guía Peñín品酒課程🍷】 / 身為一個西班牙媳婦,我的終極目標之一就是能擁有西班牙葡萄酒、起司、火腿的系統性知識,並且透過累積品飲經驗,建構起我腦海裡的味覺資料庫。 / #精進西班牙語也是但我好懶 #也想要精通西班牙傳統料理 / 今年我下定決心要開始系統性學習這些我...

  • 莊陶記鮮味館 在 胡嘎的馬德里鬧城記 Facebook 的最佳解答

    2019-04-27 00:37:16
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    【西班牙最權威的葡萄酒評鑑Guía Peñín品酒課程🍷】
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    身為一個西班牙媳婦,我的終極目標之一就是能擁有西班牙葡萄酒、起司、火腿的系統性知識,並且透過累積品飲經驗,建構起我腦海裡的味覺資料庫。
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    #精進西班牙語也是但我好懶
    #也想要精通西班牙傳統料理
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    今年我下定決心要開始系統性學習這些我熱愛的事物,想起之前住在西班牙多年的台灣前輩推薦過我Guía Peñín的品酒會,上網一查發現還有課程可以上:CSVS = Curso Sistemático del Vino Español = 西班牙葡萄酒系統性課程!正合我意!問了阿卡有沒有興趣後,就幫我倆報了名。
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    話說我多年前上過英國系統WSET的國際葡萄酒認證初級課程,認證考試選用英文考還拿了滿分!(甩髮~)不過老實說,初級真的超基本的,只要喜歡葡萄酒、有自學讀過點書(或是有看漫畫《神之滴》)、上課有聽進去的人,要考不過都很難啦~
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    WSET的內容是全球葡萄酒,但我想要專注學習「西班牙」葡萄酒,因此一找到這個Guía Peñín的課程就期待得很。昨天去上課後,果然沒失望!老師很讚,場地很棒,同學好笑,喝到的6支酒很精采!我和阿卡都通體舒暢,覺得被文化洗禮、被知識薰陶、被美酒迷醉,開心到又跑了兩家酒館,各再喝了三杯紅酒,才心甘情願地回家。
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    以下報告一下課程中讓我驚訝與驚豔的新知:

    #只適合對葡萄酒有興趣的人士閱讀

    1️⃣我這才知道原來西班牙唯二的DOCa(優質法定產區)(感謝網友指正,,DOCa才是Denominación de Origen Calificada的正確簡寫,不該寫DOC)是Rioja和Priorat!擁有西班牙最貴的國寶酒莊Vega Sicilia的Ribera del Duero原來只是DO(法定產區)!(不過老師解說西班牙葡萄酒分級制度時,提到背後有很多官僚因素影響...)🤔

    2️⃣探討葡萄酒風味時,除了甜、酸、鹹、苦外,鮮味(umami)也被放進來了!有趣耶!😁

    3️⃣老師發了8個酒鼻子(訓練嗅覺與認識並記憶香氣的工具)給大家聞,要大家辨識它們的味道。發現我和阿卡的嗅覺記憶體蠻不錯的,而且非常互補,8個中6個!我一秒聞出胡椒、草莓、梨子,阿卡則準確講出我大腦一直挖不出來的茴香、香草、玫瑰,唯一聞不出來的是超難的黑莓藤,而奶油我聞成起司蛋糕,還算是接近。😉

    4️⃣俺從前在酒商做行銷時,上過不少葡萄酒甚至香檳、甘邑和白蘭地品酒課,更辦過威士忌、琴酒、伏特加品酒課,這是我第一次嘗試「戴眼罩」品酒!在沒有視覺干擾下,嗅覺超靈敏的,聞香時葡萄酒的香氣超明顯、超集中、超活躍!品飲時味蕾也比平常敏感好幾倍,簡直太神奇了!🤩
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    上完課時驚覺,表定2小時的課程,老師上了3小時又20分鐘,太值回票價了吧!理論加實務,非常平衡,而且品酒方式跟一般品酒課程不同,可以玩到酒鼻子、要尋找鮮味、還有真正的「盲飲」;重點是,老師選的酒,除了一支DO Ribera del Duero紅酒和一支DO Rueda白酒以外,其他都是我們平常很少喝到、甚至從未喝過的產區,再說一次,很精采!👍🏻
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    臨走前問了負責報名的大姐,第二級何時開課?大姐說如果要上以中文授課的課程,開課頻率比西文授課課程高喔~(學生大都是中國移民的二代或三代年輕人)不過她說我們兩個一起來上課的話,有伴討論比較好玩啦!我和阿卡離開時在聊,西班牙人自己都不熱衷學習自己的飲食文化,反而是強國人這麼好學,真令人唏噓啊!
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    ➡️如果來馬德里玩時,有興趣上個西班牙品酒課程,可以參考Guía Peñín的網站:
    http://guiapenin.wine/

  • 莊陶記鮮味館 在 深夜女子公寓的料理習作 Facebook 的最讚貼文

    2017-07-11 12:02:46
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    #太陽餅少女時代
    #文學台灣台中篇

    太陽餅雖然是中台灣特產,坦白說,我自己出乎熱量的考量,不大吃。有一回回家準備北上時,平常總是準備水果給我的母親,塞了一塊太陽餅給我,我沒好氣說,「妳不是嫌我胖了,還給我這餅。我不要。」,母親露出妳大不識貨的憤懣神色,又帶著一絲得意,壓低聲音說,「欸,這可是淇淇太陽餅!」我一聽就笑了,開心收下。

    究竟什麼是台中太陽餅界的新寵兒「淇淇太陽餅」?原來是來自於風起雲湧的2014年太陽花運動,3月23日晚間抗議的民眾以及學生,占領了行政院,時任行政院副祕書長的蕭家淇乃是出身中台灣的政治人物,原本在辦公室準備了三大箱太陽餅要餽贈同仁,隔日清點辦公室物資時不料發現「桌上的太陽餅被吃掉了」,餅也少了一箱。網路上遂發起捐贈太陽餅給蕭家淇副祕書長的活動。這個受到飢腸轆轆的革命青年或是識貨官員青睞的太陽餅,來自西區模範街的嘉味軒。

    不過,真正的太陽餅一級戰區,不在西區,在台中老市區,更集中在短短一段路上。自由路從民權路到台灣大道一段,不過短短三個街區不出三百公尺的距離,卻擠滿了八間太陽餅專賣店,其中四間名字都叫太陽堂,還不包含兼賣太陽餅的陳允寶泉商店以及日出系列的第四信用合作社,以及附近位於市政府後方,三民路上的23號太陽餅專賣店。

    高中整整三年,不分寒暑,就讀台中女中的我都從自由路這些餅家前走過,去舊稱中港路的台灣大道上的公車牌等公車回家。也可以說整個高中三年綠衣黑裙的慘綠歲月,我就是被自由路上這條散發著甜蜜餅香的氣味薰陶長大的,甜甜的溫熱的餅香彷彿胖軟的掌心,在我身後推推促促,說別溜達快點回家吧。多年來,這家開了,那家收起來了,對於日日經過的學生來說,沒有太大的意義。對於久居台中的人來說更是如此──這是廣受觀光客歡迎的太陽餅街區沒錯,但這同時也是深富日本殖民時光底蘊的台中舊城區,兩者記憶都如膜收束在城市的體態之上。

    如果,你不被這些香甜酥鬆的酥餅分心,招徠客人的餅店小姐也或許經過一天的疲累放棄對你用上幾分熱切時,往一路走過的街區望去──這些單行道的小街區乘載著台中都市現代化的痕跡,好比老派咖啡店如巧園咖啡,名喚水車的台式日本料理店,以及老台中人習慣秤斤論兩買店家自製火腿的舶來食品店美珍香。老客人就足以撐起一片天,而老派商店的好,彼時高中女生是不懂得的。

    畢業多年,這回我在梅雨連城的時分再訪一次這街區,更發現這氤氳的水霧城市裡,三個街區不只十間餅店所綴連而成的尺度,它也是兩間歇業的百貨公司:竹舫百貨和遠東百貨的距離,見證了中區店鋪地王繁華的七○到九○年代。以及兩間老建築銀行的距離:合作金庫台中分行與彰化銀行。合作金庫帶有哥德風格的磚紅建築物的前身是日治時期的公共圖書館台中州立圖書館,白色的彰化銀行是最早由台灣人自行籌資設立的銀行,與中台灣地方士紳吳汝祥、辜顯榮有關。其優美的古典主義建築完工於1938年,二戰後,彰銀成立「彰化商業銀行籌備處」,由當時霧峰林家家主林獻堂擔任籌備主任,並由國民政府接收彰銀原日籍股東之股份。

    林獻堂、霧峰林家的身影在彼時這個以京都為藍本規畫棋盤格狀的台中舊城區出沒,儼然是大時代下風雲人物必經的街區,除卻政治經濟歷史的脈絡,庶民生活倒也默默貼合上了台中太陽餅興起的身世呢。2012年歇業的正宗台中太陽堂太陽餅,主人林紹崧是霧峰林家的遠親,創立於五○年代,林獻堂資助前往法國留學的畫家顏水龍協助整間店的裝潢設計,包含了知名的太陽花——向日葵馬賽克壁畫以及整體產品包裝設計,比如紙盒樣式和包裝紙紋樣,就是由太陽餅的拼音頭字大寫T所組成的圖案。在這個概念下,台中太陽餅大概是台灣很少數很早就有清楚識別設計的地方產品了吧。時到今日,號稱繼承了太陽堂師傅手藝的傳人店家大致都還遵循著一甲子前的視覺包裝設定,如今看來是有點意思。

    撰寫《工藝台灣》奠定台灣常民美學基礎的藝術家顏水龍,其油畫中最令人難忘的絕對是那飽和橙紅、如鴨蛋黃般油潤溫暖的蘭嶼夕陽。以達悟族人以及舢舨舟為前景,背後不變的是那雲彩以及燦美的太陽,甚至感受到其映照在族人皮膚膚觸上的熱度;不知太陽餅的命名及發想,是否疊合上了藝術家眼中那炙熱溫暖的圖像,總之,這手心大小以沁軟麥芽糖為餡,擁有層層傳統酥皮的白色漢餅,經爐火烘烤後,真正成為代表中台灣的一方名產。並隨著鐵路交通的便給,成為馳名全國的土產伴手禮。

    有趣的是,這家門牌23號歇業的太陽堂太陽餅之後,51號的新太陽堂餅店似乎也繼承了這老台中人雅好藝文的底蘊,跟在地藝術家有好深的淵源。

    這天我的雨日太陽餅踏查之路,在一路試吃下來到了第十間,早已被各家面目相仿口味姿態肖似的餅弄得七葷八素,有的糖餡濃稠些吃得到結晶的口感如阿明師,有的麥芽糖柔軟黏齒、而餅皮一觸即酥去,現在更流行加上進口奶油調配出奶香口味的新派太陽餅,而內餡調上純正的蜂蜜的蜂蜜太陽餅也是很受到歡迎的茶點。台中市政府巧心地把這段太陽餅之路的路燈都做成太陽花的形狀,以金屬打造的三層樓高的太陽花之人造光線照亮職人手烘太陽餅之路,頗詼諧,而這些店家也不僅僅單獨販售太陽餅,尚有鳳梨酥、老婆餅、檸檬形狀的檸檬蛋糕或以媽祖為名的平安餅,給各家帶來獨到的特色。

    試到後來,多吃幾塊餅,都是腸胃丁點計較負荷之時,發現一間寬敞餅店中間立著兩尊豐美的女體裸像。搶眼的是那開闊而眉清目長的女人表情,訴說歷史的美感,進去一問,才知道這間51號的太陽堂,老闆是莊乃慧前議員,公公是台中知名藝術家王水河,也就是雕像的創作者。1925年出生的王水河雖然沒有上過一天藝術學校,蓬勃的創作力讓他除了生產出多樣雕塑、建築、空間規畫作品,還是廣告設計師,其發明的字體如今被設計界尊稱為「水河體」是台灣字型散步不能錯過的一景。51號太陽餅盒和包裝廣告字體,皆出於王水河,筆力有勁,出脫於楷與隸,值得一訪。

    中部人懂糕餅,但台中市人沒有想要獨占鰲頭的意思。大夥兒很明白,做得最好的,原先非出脫於台中市;糕餅匠人巧手首先在彰化鹿港,然後到豐原市街一帶,再到台中城市或落腳台北。落腳台中的有豐原來的陳允寶泉,在台北馳名的有神岡社口犁記,該日式歷史風情的有日式冰豆沙純淨的滋味,該台式經典濃厚的用豬板油調和內餡絕不手軟,更不乏禮神的伴手禮如大甲酥餅。無論禮神或是日常茶飲小食,這些漢餅,真正是餘裕日子裡抖下的一些糖渣與麵粉屑。

    上學搭公車,我在舊市政府站(今台中州廳)下車,走小條的市府路到後校門,或者拐個彎,民生路跟起早的銀行行員、旁邊國中小家長學生排隊早餐車買飯糰、買蒸煎餃。記得市政府旁邊有間麵店,早上就開了,起早的公務人員或外省伯伯會去那邊吃,我那時覺得麵店的陳年老滷味道重得發臭,而我的上學路線如何也迴避不了,遑論氣味自己有腳,不知何以大人們覺得鮮味提神,一次也沒去吃過。放學,日復一日,穿綠衣黑裙的小少女們,走另一邊,踩著舊城區糖與麵粉屑的痕跡指引,花上三年再幾載,就這麼從糖果屋走到人間。

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