雖然這篇花鳥風月志水鄉民發文沒有被收入到精華區:在花鳥風月志水這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章
在 花鳥風月志水產品中有6篇Facebook貼文,粉絲數超過9萬的網紅夫夫之道Fufuknows,也在其Facebook貼文中提到, 拜託大家推薦你們愛看的BL漫! 或是口袋名單!!! 昨天酷兒影展的選片指南, 其中一段我們聊到了《性的劇藥》, 然後昨晚就收到了幾位小洋蔥, 和我們介紹她心裡的口袋名單BL漫! 然後阿凱今天就吵著要去漫畫店租漫畫! 記得前陣子Adiamond導演和製作人寶儀姊也帶我們去西...
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過3,710的網紅瓶顆,也在其Youtube影片中提到,謝謝收看!期待你的留言✨上禮拜為了拍淺草寺的倒影,在雨天的傍晚出了門,可惜雨不大沒什麼積水,所以轉而錄下了夜間的淺草寺風景!在剪輯的時候,為了不要讓影片太無聊,因此查了一些我一直抱有疑問的淺草寺歷史,並在影片當中一起分享給大家! 像是雷門的燈籠寫雷門就很合理,一直也沒有去想說這個燈籠是怎麼來的,去...
花鳥風月志水 在 夫夫之道Fufuknows Instagram 的最佳貼文
2020-09-07 16:55:20
拜託大家推薦你們愛看的BL漫! 或是口袋名單!!! 昨天酷兒影展的選片指南, 其中一段我們聊到了《性的劇藥》, 然後昨晚就收到了幾位小洋蔥, 和我們介紹她心裡的口袋名單BL漫! 然後阿凱今天就吵著要去漫畫店租漫畫! 記得前陣子Adiamond導演和製作人寶儀姊也帶我們去西門一個...
-
花鳥風月志水 在 瓶顆 Youtube 的最佳貼文
2021-09-17 21:30:12謝謝收看!期待你的留言✨上禮拜為了拍淺草寺的倒影,在雨天的傍晚出了門,可惜雨不大沒什麼積水,所以轉而錄下了夜間的淺草寺風景!在剪輯的時候,為了不要讓影片太無聊,因此查了一些我一直抱有疑問的淺草寺歷史,並在影片當中一起分享給大家!
像是雷門的燈籠寫雷門就很合理,一直也沒有去想說這個燈籠是怎麼來的,去年因為燈籠換新,許多媒體報導說那其實是松下電器創始者「松下幸之助」先生捐獻的,才知道其由來。那後面的寶藏門「小舟町」燈籠跟本堂的「志ん橋」又是怎麼一回事呢?這部分會在影片當中跟各位分享喔!(資料來源整理在資訊欄後方)
除了燈籠外,我也介紹了一下仲見世商店街的歷史及鐵捲門,還有淺草寺很常抽到凶籤的理由分享!希望大家會喜歡這部影片,如果覺得有趣,希望能夠幫我分享出去✨感激不盡🙇♀️
00:00 夜間淺草寺精華片段
00:19 開場
00:34 雷門燈籠
01:09 仲見世商店街鐵捲門由來
02:14 仲見世商店街歷史
03:59 寶藏門為什麼叫寶藏門呢
04:23 燈籠上小舟町的由來
05:01 夜間淺草寺的倒影
05:40 本堂的燈籠上寫的是什麼
06:31 真的嗎?淺草寺容易抽到凶
07:08 回程
07:43 傳法院通
09:08 新仲見世商店街
09:19 2021/1 絕美雪中淺草寺
📸 影片中提到的晴空塔拍照點:
https://www.instagram.com/p/CDgYF8gn09T/
🌟 歡迎留下你的心得或建議🌟
_______________
● 聯絡資訊 & 其他平台
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
📧 合作邀約 yupinque@gmail.com
🌼 我的 IG 讓你的東京旅行漂亮又獨特
https://www.instagram.com/yunique.cc/
🌼 FB https://www.facebook.com/YUNIQUE.CC/
🌼 BLOG https://yunique.cc/
_______________
● 自我介紹
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
謝謝你來到我的頻道!
我是瓶顆(不是瓶頸)^^;;
台灣台中人,現居日本東京🗼
目前以個人事業主身份活動,
訪日行銷案件協助、
粉絲頁經營及文章撰寫等,
皆可來信洽詢。
在此之外更獨自經營自媒體,
(FB、IG、BLOG、YouTube)
我以照片、文字、插畫、影像,
與各位分享日本生活、
及美麗且獨特的(私房)旅遊景點!
男友安迪偶爾也會出現在頻道內~
_______________
● 其他
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
音樂: 音の園 oto-no-sono.com
(以心伝心/祠/花鳥風月)
仲見世商店街鐵捲門:
http://be.yunique.cc/3mgu4x
仲見世商店街歷史:
http://be.yunique.cc/3mrp4t
淺草寺寶藏門介紹:
http://be.yunique.cc/3p3usc
寶藏門燈籠由來:
http://be.yunique.cc/3lhtcd
本堂燈籠由來:
http://be.yunique.cc/3nhjq2
#日本疫情 #淺草 #日本現況 #疫情 #雷門 #東京 #仲見世通 #傳法院通 #緊急事態宣言 #日本文化 #日本歷史 #日本生活 #東京生活 #日本旅遊 #淺草寺 #仲見世商店街
花鳥風月志水 在 夫夫之道Fufuknows Facebook 的最讚貼文
拜託大家推薦你們愛看的BL漫!
或是口袋名單!!!
昨天酷兒影展的選片指南,
其中一段我們聊到了《性的劇藥》,
然後昨晚就收到了幾位小洋蔥,
和我們介紹她心裡的口袋名單BL漫!
然後阿凱今天就吵著要去漫畫店租漫畫!
記得前陣子Adiamond導演和製作人寶儀姊也帶我們去西門一個美好的天堂!
然後就流連忘返了!
阿凱說他大推志水老師的《花鳥風月》這部!
因為他真的太愛火炫和耀明這一對,
吉利谷和財前也超愛,但我完全聽不懂他在說什麼ㄒㄒ。
決定也踏入這個坑!有什麼好看暖心超虐或肉多多的,
畢竟我是肉派的(?)
拜託大家推薦你們愛看的BL漫給我們吧!
花鳥風月志水 在 洪雪珍 Facebook 的最讚貼文
﹝和食並不等於日本料理?
日本料理正面臨存亡大危機﹞
本文摘自/「板場的志氣」
日本料理的世界,是由許許多多的板場(對日本料理懷抱精進夢想之人)將傳統與禮儀作法承襲下來,並且不斷追求更卓越美味所成就起來的世界。近來婚喪喜慶等等場合上,雖然愈來愈常採納西方菜色,但日本傳統習慣中,所有「重要時刻」一定是以日本料理為主。只是如今,日本料理的傳統與文化正在從根瓦解中。
如今重視這些傳統與禮儀作法的日本料理店幾乎被搞垮了,市面上放眼望去,到處都是連鎖餐飲店。原因很簡單,現在是個「飲食多樣化」的時代,特別是在大都市裡,用合理的價格可以吃到各式各樣的餐食,於是人人以「便宜」為第一考量,結果就造成正統日本料理店門可羅雀。
如果只是要填飽肚子,去連鎖店當然沒問題,但碰到特別的日子時,預算稍微多一點應該也沒關係吧?或是需要請關照過自己的人去吃飯,這種時候,跑到連鎖餐飲店或居酒屋不會讓自己跟對方都太委屈了嗎?日本的餐飲界怎麼會變得這麼落魄呢?
二○一三年,「和食」被登錄為聯合國世界文化遺產。被登錄為世界文化遺產這件事,是京都料理界一些大人物,因為對日本料理的未來抱持危機感,而在背後推動的結果。可惜被登錄完了後就結束了,並沒有新進展。日本料理界因此停止衰退、業界因此出現新氣象的現象都沒有發生。
關於「和食」與「日本料理」的差別,很多人好像誤以為兩者的差別是在價錢。現在先不管傳統與文化,我希望大家記得的是,日本料理既然收取了客人費用,就一定會把料理人拚命學會的所有專業技術統整成為能端上桌,說聲「請用」的一道道佳餚。日本料理跟最近愈來愈多的連鎖店裡,打工仔把菜「碰」一聲擺在桌上就走了的那種菜餚完全不一樣,請先記得這件事。
▍深受中國陰陽五行影響的「五法五色五味五感」
說起來,什麼才是「日本料理」?日本人長久愛惜的獨有文化濃縮在日本料理中,包括四季流轉、花鳥風月、侘寂等等日本人獨特的感性,一部分便是由日本料理去培養出來。而中國漢朝發展出來的陰陽五行思想,一直在日本延續了下來。日本料理或者和食,便是在以陰陽五行說發展出來的日本人傳統飲食上,再加入明治時代以後傳入日本的近代飲食融合而成。
食材上,奈良時代開始種植茄子、蕪菁、蔥與納豆,平安時期出現了最早的柴魚乾雛形,鎌倉時代傳入了天婦羅,這時期的文獻也已經確認了有醋漬醬菜的存在。白蘿蔔與碎粒納豆出現於室町時代。江戶時代的隱元禪師則帶回了菜豆,人們也開始普遍吃起蓮藕、高麗菜、牛蒡、蕃薯與竹筍。所以日本不是獨自發展出自己的一套飲食文化,而是廣泛受到中國影響。
到了明治四年,禁食牛肉令解除。在那之前因為受到佛教影響,人們不被允許吃牛肉。接著彷彿隨著這道禁令解除一樣,洋蔥跟秋葵也傳入了日本。還有大家可能會很意外,白菜、青椒、綠花椰、白花椰其實是到了昭和時代才開始栽種的食材,此外,日本原產的蜂斗菜、水芹、鴨兒芹、土當歸、蓴菜等等都是日本料理中常用的食材。
日本料理便是將這些食材精采地搭配組合,體現出符合陰陽五行說「五法五色五味」的料理。
五味是「酸、甜、苦、辣、鹹」,五色是「青、紅、黃、白、黑」,五法是「生、煮、烤、炸、蒸」這五種料理方式。料理時注重這「五法五色五味」,便能在營養上與美學上,都達到健康豐富的飲食呈現。日本料理已經被選為聯合國世界無形文化遺產。跟原本的陰陽五行相比,日本料理的「五法六味五色」又多了一個「味」。這個「味」是「鮮味」,是日本獨有的滋味。
料亭之類的餐廳,提供餐點時除了菜色本身,也相當注重食器用具的安排,精心追求讓一切都符合五法五味五色這個目標。人家說「日本菜要用眼睛吃」,除了味覺與嗅覺之外,吃日本菜還要出動視覺、嗅覺及聽覺等所有五感去「細心品嚐」。
▍能把人生觀和四季感昇華在餐盤上的才是日本料理
在中國與朝鮮傳來的思想基礎上,後來又加入了葡萄牙與荷蘭的外國文化,明治時代後更加入美國與歐洲等各國文化,逐漸轉化成了符合日本人口味的料理,這就是日本料理。
法國的肋排(côtelette)跟日本的天婦羅作法結合在一起後,就出現了炸豬排(トンカツ)。天婦羅是從葡萄牙傳來的,但葡萄牙那邊的天婦羅與日本這邊的天婦羅看似相似,其實並不相同。就算用了一樣的食材,外頭裹的那層麵衣也不一樣。日本人是很擅長把東西改造成貼合自己口味的民族。
不過我們還是要把「和食」跟「日本料理」的差別區分出來才可以。「和食」原本就是在歲月的淘汰中,一路傳下來的深入我們生活中各種食物的泛稱,所以蕎麥麵、壽司跟天婦羅也可以算是和食。客人會願意掏出錢來,說聲「真好吃呀」,可見得在漫長歲月中去蕪存菁後傳下來的這些菜,確是有出色之處。
而在這一切傳下來的料理中,特別著重敘事與傳統文化,把一切昇華成為餐盤上的人生觀及季節風情的,則是日本料理。可以說,全球唯一能在餐皿上展現出「物哀」、「萬物終將榮盛衰滅的哀戚」或「新綠的生命力」、「萌芽的喜悅」等等季節感的料理,放眼望去,應該只有日本料理了。
也就是說,如果我們只能舉出一種判別方法來區分「和食」與「日本料理」,那麼就是能不能在僅僅一份餐盤上,表現出我上面所說的人生觀或季節感了。現今能將這種思想表現得最為高尚的,我個人認為就是「吉兆料理」。
如果客人在招待特別重要的人或慶祝什麼時稍微放寬預算,來了後覺得「原來這才是日本料理,跟平常吃的和食果然不一樣耶!」我就非常開心了。我希望客人是像這樣來體會日本料理。
***
非常好看的一本書,我特別向你推荐,你會學到日本匠人的精神,同時也感受到日本料理的美好~
《板場的志氣: 日本料理大師的熱血職人修煉與料理思考》在各大書店與網站都可以購買:
★博客來 https://reurl.cc/kzbXb
★金石堂 https://reurl.cc/X0zKM
★誠 品 https://reurl.cc/OyO39
花鳥風月志水 在 洪雪珍 Facebook 的精選貼文
﹝天才雲集的怪咖廚房,
我在米其林三星「吉兆」的修練﹞
本文摘自/「板場的志氣」
不管從前或現在,吉兆一直被評為「日本第一的高級懷石料理店」。日本全國有不少知名料亭,就我看來,沒人能跟吉兆爭第一。
吉兆當年是湯木貞一先生與夫人兩個人從六疊榻榻米大的空間,於昭和初期獨立創業有成的料理店,最早是一家賣鯛魚茶泡飯的鯛茶屋。第二次世界大戰時,政界人物等各界貴客依然上門光顧。戰時政府下了禁奢令,當時在大阪獲准營業的料理店,只有吉兆與另外一家。
這是因為吉兆不但料理出色,對保存書畫名品也用心周到,努力守護傳統。為了讓當時的總理大臣在宴客時不失顏面,吉兆在各方面都竭盡全力。這樣的努力贏得了信任,料理界裡,湯木貞一先生是唯一獲頒全國文化功勞者勳章的人 。
有人說「吉兆料理不夠華麗」,可是江戶時代的貴人與詩人所愛的就是這樣的料理。在這樣的料理上,再加添花鳥風月的季節感,讓人得以享受風雅與風流的,正是「吉兆料理」。吉兆的使命就是去傳承這樣的文化:守護從千利休時代開創出來的料理傳統,將其轉化成現代口味,添上花鳥風月的風情,並改變下刀方式讓菜餚入口時更方便,不斷切磋琢磨、永不停止求新求精的就是吉兆。
進吉兆之前,我有自信自己的板場之路是拿命拚過來的;進吉兆之後,我這樣的自信完全被粉碎。之前一路打造起來的武器,沒一個能用的,「知識」與「頭腦」都不管用,該怎麼辦才好?我感覺自己必須回到原點。
我決心記起當初對於吉兆的那一份單純憧憬:如果我純粹只是追求「我也想做出那樣的料理、我也想變成那樣」,純粹只是追求這份「渴望」,不管前輩再怎麼罵我,我也能忍受。
▍吉兆廚房全是怪咖
進了吉兆後嚇了一跳,因為那裡的人全是天才。
我花了三年才想出來的技法,有人問:「渡邊啊,你這怎麼做的?」我只示範了一次說可以這樣那樣做,對方馬上就學會了,說真的耶,害我這個教的人反而啞口無言。有一個技巧我到現在還學不會,有位吉兆前輩可以在切菜時剁剁剁,卻完全不會碰到砧板。
「用力到會發出聲音,你刀子就傷到了,砧板也會傷到,所以刀一落到砧板的瞬間就要收回。」
那位前輩說完訣竅,繼續輕快地切切切,刀子一點也沒碰到砧板,但菜都漂漂亮亮地切斷了。這種時候,我就會拿起砧板跟刀子跑去別的地方切菜,因為不想在這種人面前做事。那種人是天才,他們那種技術會讓你懷疑「到底是怎麼辦到的啊?」
而且天才往往都比凡人更努力一倍。一般人的努力根本無法追得上,我一開始真的不太喜歡待在這種天才旁邊。
廚房裡調味的水,通常會放些釘子或稻桿進去,讓水比較接近鹼性。以前的老婆婆都這麼做,因為鹼性水比較軟,調味時比較容易決定味道。有一次我準備好調味料,請前輩調味。前輩說「好,我來調」,但之後又說「咦,快下雨了耶,這個味道不行,等一下客人來時,濕度應該就高了,我們調味要改淡一點。」結果真如他預測,幾小時之後開始下雨了。我在旁邊好生佩服,心想這個人的感知器官到底怎麼回事啊?
人的皮膚感官中,頭部最敏感,所以很多板場都會把頭髮剃得很短,可以很容易察覺等一下會下雨或今天濕度很高等等,能打開你的感受性。料亭或天婦羅店的師傅更會把頭髮剃很短,配合天氣去做細膩調配,譬如「今天這種濕度,麻油多用一點」或「稍微多放一點菜籽油」等等。
第二敏感的是手臂,所以板前都穿短袖或七分袖。大家結束休息時間上工之前,一定會先走出去到外面感受一下外氣,判斷「今天是好天氣哪!」或「今天濕度有點高啊!」因為是用全身去感受濕度、斟酌調味,有時候前輩會說:「晚上會下雨喔」,便改了味道。我心想「明明就是好天氣……」可是等到客人上門時,真的下雨了。我們負責爐台的煮方就有這等高手,簡直像是有超能力或仙人似地。
顧烤爐的也有顧烤爐的專家,香魚之類的要用炭火烤七次。魚頭多骨頭,要烤得像炸過的一樣。魚肚裡有內臟,要烤得多汁,尾巴則要烤得酥脆,這就是烤香魚美味的訣竅。有人拚命研究這個,對著炭火往這個方向烤一分鐘,反過來烤三分鐘,這邊再烤四分鐘,總共分成七個角度烤,苦心研究要怎麼樣才能烤出完美的香魚,這我到現在還做不到。
吉兆就是這樣,聚集許多擁有強烈性格與意識的高手,大家對於某件事總有「在這件事情上,我絕對不要輸給任何人」的意識。跟這些高手共事,我的意識也逐漸提高,等站到跟他們一樣的位置時,便能了解這些前輩的心情。
我進吉兆時,大約三十歲出頭,心中當然有點忐忑,擔心自己那一套不知道通不通用。我一進去就是稍微高一點的職位,年紀也不算輕了,萬一做得不好當然就沒得混。如果人家覺得「什麼呀,連這都做不好啊?」我就只好自己離開。但我無論如何還是想進去,這種嚮往戰勝了怯弱。
我剛進去時,其他人一定是覺得「這傢伙哪來的?一進來就在我們上頭?」所以當我要求他們把熬完湯頭的昆布扭乾,放進油鍋裡炸,他們便不認同地問我為什麼。其實把熬完湯頭的昆布扭乾後再油炸,是湯木貞一先生想出來的很有來頭的一道菜。
「不是啦,這不是我發明的,是貞一先生說過的作法。」我解釋。「大家應該都很忙,不過有時間的話可以翻一下《今日的料理》裡面那些菜,那一期的那一頁可以看一下。」這樣分享後,他們也直爽地點頭道謝。
大家都想學習、都想變得更好,只要我好好說清楚,對別人的成長產生了幫助,別人自然也會對我打開心懷。我們就這樣一起練習湯木貞一先生以前做過的菜,在做這些練習之中,也得到了許多新發現。
吉兆的廚房畢竟是全日本最奇怪的地方,板場一個比一個頑固。我真心希望這種固執可以一直、一直被保留下來。
***
非常好看的一本書,我特別向你推荐,你會學到日本匠人的精神,同時也感受到日本料理的美好~
《板場的志氣: 日本料理大師的熱血職人修煉與料理思考》在各大書店與網站都可以購買:
★博客來 https://reurl.cc/kzbXb
★金石堂 https://reurl.cc/X0zKM
★誠 品 https://reurl.cc/OyO39