雖然這篇舊金山廚藝學校鄉民發文沒有被收入到精華區:在舊金山廚藝學校這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章
在 舊金山廚藝學校產品中有15篇Facebook貼文,粉絲數超過7,815的網紅Jeremy以食為天,也在其Facebook貼文中提到, 高雄市巨蛋商圈一帶辛亥路上有一間知名法式甜點店「S'more Sugar」, 老闆Susan曾在法國藍帶廚藝學校在美國舊金山的分校進修並且取得證書, 學成歸國後於2011年9月開了這家店。 這家供應多款手工法式甜點, 包括塔類甜點、一些蛋糕、手工派、馬卡龍等, 都是選用當季新鮮水果和頂級食材如法芙娜...
舊金山廚藝學校 在 Jeremy以食為天 Instagram 的最佳解答
2021-05-02 12:42:11
高雄市巨蛋商圈一帶辛亥路上有一間知名法式甜點店「S'more Sugar」, 老闆Susan曾在法國藍帶廚藝學校在美國舊金山的分校進修並且取得證書, 學成歸國後於2011年9月開了這家店。 這家供應多款手工法式甜點, 包括塔類甜點、一些蛋糕、手工派、馬卡龍等, 都是選用當季新鮮水果和頂級食材如法芙娜...
舊金山廚藝學校 在 GirlStyle 女生日常 Instagram 的精選貼文
2021-03-05 08:02:10
【@girlstyle.mag】歐倩怡會考5分逆襲為營養師! . 經常聽人說「活到老,學到老」,但踏入社會後,要在繁忙生活中抽到時間繼續學習確實不容易,若然做了媽媽要照顧小朋友就更是難上加難!最近郭晉安太太歐倩怡就分享她終於修讀完「食物及營養學榮譽理學士」,更以一級榮譽的好成績畢業!其實圈中亦有不少...
舊金山廚藝學校 在 Sandy San Instagram 的最佳貼文
2021-07-11 10:07:30
高雄法式甜點店 主廚是藍帶廚藝學校(舊金山分校)畢業 招牌主打上塔類甜點~份量挺大的 我是去文化中心二店 一進去人還挺多的,有點吵雜😅 燈光較昏暗走氣氛路線 所以不適合閱讀~ 飲品喝咖啡...個人覺得普通😅 甜點好吃👍👍👍 #高雄甜點 #高雄美食 #高雄下午茶 #午茶 #美食 #甜點 #蛋糕 #栗子...
舊金山廚藝學校 在 Jeremy以食為天 Facebook 的最佳解答
高雄市巨蛋商圈一帶辛亥路上有一間知名法式甜點店「S'more Sugar」,
老闆Susan曾在法國藍帶廚藝學校在美國舊金山的分校進修並且取得證書,
學成歸國後於2011年9月開了這家店。
這家供應多款手工法式甜點,
包括塔類甜點、一些蛋糕、手工派、馬卡龍等,
都是選用當季新鮮水果和頂級食材如法芙娜巧克力等製作。
各款甜點都相當精緻美味很受好評,
還曾登上「食尚玩家」節目。
先前跟高中同學到這家享用的兩款甜點都很滿意,
風味讚而且感受得到用料實在。
期盼未來還有機會再次造訪品嘗這家其他口味的甜點。
完整圖文:https://jeremyckt2.pixnet.net/blog/post/230470533
S'more Sugar
地址:高雄市左營區辛亥路169號
鄰近捷運站:高雄捷運紅線R14巨蛋站
電話:(07) 556-6455
營業時間:每天 12:00~21:00
下載MENU美食誌:https://pse.is/MENU-Jeremy
快速追蹤「Jeremy以食為天」!
http://goo.gl/MjFm8e
大家在IG上也一起來追蹤「Jeremy以食為天」吧!
帳號: jeremy_foodie
https://www.instagram.com/jeremy_foodie/
#SmoreSugar #甜點 #法式甜點 #手工法式甜點 #藍帶主廚 #甜桃乳酪塔 #酒漬櫻桃布蕾塔 #蛋糕 #手工派 #馬卡龍 #Jeremy在高雄市 #高雄美食 #高雄甜點 #高雄市 #左營區 #辛亥路 #捷運巨蛋站 #巨蛋商圈美食
舊金山廚藝學校 在 膝關節 Facebook 的最讚貼文
「當真實版的早見倫子」遇上《料理鼠王》
文│陳元慈
前提:本文出自資深媒體人陳元慈之手,由於本文非常感人,希望這篇文章能鼓舞到,更多在職場上的女性朋友。
本文開始:
《東京大飯店》第一集,鈴木京香扮演一個年屆50歲的廚師早見倫子,毅然決然結束自己在東京開設的法式小餐館,鼓足勇氣飛到夢想中的巴黎三星餐廳求職。
她與三個年輕的法國師傅一同面試,一開口說出結結巴巴的法文時就被打斷,接著當她表現對米其林的渴望時,更受到無情地訕笑,雖然睿智開明的大廚最後在面試者中只給了她試做的機會,但你我都知道那是戲。
試想你在這樣的環境中工作:不友善、不被看好甚至歧視,並將它乘以10、20倍,那就是當年黎俞君主廚要面臨的大環境。
媒體形容黎主廚是「全台第一位『以法菜』摘星的女主廚」(你一定知道我為什麼double-quote)。
當她被問到:「女性廚師是否在廚界中被歧視?」「如何克服性別差異?」時,她的表情總有一些不解,我想她疑惑的是:「啊這種不爭的事實,難道大家現在才發現嗎?」
53歲的她早已不會花時間、精力抱怨或談論自己無能為力的事,她向來就是窮最大的努力與可能,去追尋自己的目標。
米其林指南發布的前兩週,鹽之華的黎俞君主廚line我,問我可不可以在這段期間幫她處理一些媒體的邀約,以及為發佈會現場的採訪做些準備,我一口答應。
黎主廚在我還於媒體服務時就十分照顧我,長輩難得有需要,我對於自己能幫上一點忙感到榮幸。
離開媒體後,我很幸運地都與很棒的客戶工作,他們是對食物充滿創意與熱情的專業巧克力製作者;是才華洋溢、忠於自我的米其林新廚;是眼光犀利,感性和理性兼具的經營者。
他們個個內外條件俱足:有海外學歷、國際經驗、充沛人脈,是台灣餐飲閃閃發亮的人才,我能做的也只有錦上添花而已。
在這個年代,餐廳是一門複雜的生意,新生代主廚不僅要會做菜,也要看懂財報、懂市場、有策略,善用得到的所有資源,還要經營自己,這是全新的戰場。
黎主廚不同,她完全不是這樣的人。她出身彰化、家境微寒、又不愛讀書,任何華人孩子只要課業表現得不好,多半經過為時不算短的自我懷疑期,會花很長的時間,才能拾回自信。
她高中輟學北上,進廚房從基層做起,10年間在廚房成為領班。一個喜歡美食的鄉下女生,就在台北的飯店廚房裡,接觸到一個新世界:高端美食。
她聽著外籍廚師們談論它,但始終懷疑:究竟這樣做是對的嗎?在那個資訊不透明的年代,沒臉書沒估狗,一個沒有背景、不懂外語,年紀老大不小的女性,進入海外星級廚房從頭學起的機會是零。
但她太想接觸那個世界了,經朋友介紹,她到了一家家傳三代的傳統餐館學義大利料理,自此她頻繁地進出歐洲,常常一待就是個把月、甚至一年。
她努力學習語言、參與法國、義大利廚藝學校針對專業者開設的課程、一有機會就去體驗好餐廳,她大量閱讀主廚們的食譜、書籍,把所有金錢、時間全投注在上頭。
沒有人像她這樣在開餐廳的,她是一個傻子、一個瘋子。
她在台灣只有「西餐」,對「法國料裡」「義大利料裡」傻傻分不清的時候,在台中開義大利餐廳Papamio,想施展她在義大利所學,你可以想像有多慘:「麵沒煮熟」「卡布奇諾上怎麼沒有擠鮮奶油?」等各種的知識落差。(意思是台灣客人的用餐習慣與正統文化間的差異)
她不得不尋求一些適當的妥協並在其中偷渡一些真正的義大利好料,慢慢培養在地人對於義式料理的認識;2002她去了法國,法國料理是那麼美、那麼迷人,對於畢生追尋美食的人來說,那就是精神上的原鄉。
2004年她大膽地開法國餐廳「鹽之華」,我自己認為,她與當時的客人是一同成長的,她將在法國學習到的烹飪技巧、體驗到的美好,不計代價地灌注在她的料理。
2017年她更豪擲資金,找國外建築師蓋起現在的「鹽之華」;她用好東西從不手軟,8000塊一瓶,香氣馥郁,色澤金黃的西班牙番紅花、巴賽隆納的進口的香料粉、舊金山的魚子醬、澎湖外海最新鮮的海鮮。
她毫無懸念、大手大腳地使用,因為那是她找到最棒的食材,她為客人烹調的,是對法國料理的憧憬。
所幸她擅長投資理財,真的,好加在。她是全台少數不倚靠餐廳營運維生、也不需要仰金主鼻息的chef-owner。
當然「鹽之華」鎮日也是高朋滿座(這兩個禮拜凡有工作到台中,連中午都滿),她對客人體貼備至,這些故事你可以打聽得到的。
頒獎那天,她在鬧哄哄的會場裡對記者說(我不知道有沒有人pay attention):如果今天客人不需要我了,就是我真正下班的時候。
我與黎主廚練習FAQ時,其中一題是:廚藝之路影響你最深、最能夠啟發你的人?
她說:我可以說是Paul Bocuse,是Ferran Adrià,因為他們創造了一個時代。但真正最激勵我的是Rémy。
誰?
她說:《料理鼠王》的Rémy 啊!
蛤?雖然我很愛皮克斯、也很愛美食,但《料理鼠王》一直無法進入我的皮克斯Top 5,想像一隻老鼠出現在廚房,實在不是一件愉快(delightful)的事。
巧合的是,昨天我回到家,打開電視,電影台竟在播《料理鼠王》(不相信的人去找週二東森洋片台的節目表)電影一開始,Rémy從地底爬到教堂屋頂,環顧巴黎萬家燈火、輝煌的夜景,小小的牠心情悸動到不行:「真美!我們在下水道生活這麼久,從來不知道頭頂的城市竟是這麼美。」
牠看到廚神的餐廳閃著霓虹燈,接著竟掉進廚房,被廚神食譜心法打通任督二脈的牠,意外拯救了一鍋被惡搞的湯....後面的故事,大家都清楚了。
忽然我明白黎主廚在說什麼了。無論人們公認她是「中台灣西餐教母」,無論她受到多少饕客的愛戴肯定,甚至現在拿了星,她還是覺得自己就是那一隻老鼠:出身卑微、仰望繁星。
她閱讀大師們的食譜、著作,到法國進修、吃遍一流的星級餐廳,用盡辦法,只希望離她心目中的高端美食近一點。我相信這場發佈會對她來說意義非凡,那個遙不可及的夢,倏地如此接近,沒有人一時消化得了。但無論她拿到幾星,我知道她懷抱一份對法式料理不求回報,非常、非常純粹的愛。
有人問我對這次米其林名單的想法,我沒有什麼想法,我只希望每年的米其林都能好好評、用心辦(今年?嘖!)不要辜負全球有夢的廚師。
※想到這位主廚居然會用《料理鼠王》的小老鼠廚師當成鼓舞自己的角色,我覺得非常溫暖動人。
※註記:早見倫子為《東京大飯店》女主角角色名字,由鈴木京香飾演這位50歲決定追求廚藝精進,遠到法國學藝,卻慘遭打槍。
直到遇見了木村拓哉飾演的天才沒落廚師尾花夏樹,兩人相知相惜,尾花夏樹決心要幫助早見倫子,實現彼此米其林三星夢想。本劇非常好看,從廚藝看見人生,讓人格經過淬鍊,品味視野帶領你提升自己的靈魂,也重新讓身邊每個天才成就自己的理想之路。
舊金山廚藝學校 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的最讚貼文
《文茜的世界周報》公共電視《農村的遠見》於12月3日週二晚上十點播出
【在五十年前的70年代,由舊金山餐飲界幾位先驅的率領下,開始了有機飲食的浪潮及其衍生出的生活態度,影響了全世界。製作團隊回到這股思潮的發源地,帶領觀眾走入有機農民的生產與生活,造訪經典人物與故事。在今日事事都在改變的現代社會中,他們如何堅持信仰、擁抱自然、並實踐慢活哲學。這一集也是一個「從農田到餐桌(Farm to Table)」的精采故事。】
{內文}
今天,我們談美食。以舊金山灣為中心的都會區與鄉村地帶,面積共約兩萬平方公里,正進行一種"建立在地食物系統"的生活革命。"建立在地食物系統"一個我們常聽聞卻不太知道,背後龐大的代價和影響力的詞語。
(巴特琪\美國有機貿易協會 執行長)
數十年來,加州以及灣區一直是引領食物運動以及有機飲食運動的先驅
(克隆馬克\ICA廚藝學校 主廚教授)
60年代的嬉皮運動,很大的一個訴求是要吃更天然的食物不要浪費,自己的菜自己種,但那只是很小的起點,產地到餐桌蔚為風潮,是這10到15年發生的
(珍妮塔特\Belden Barns農園經營夫妻)
建立在地的食物系統,勢必要有很多農夫,才有辦法支撐永續食物的推廣,所以我們從自己開始,就是身體力行,讓雙手實際觸碰泥土
加州人說,他們身為美國有機運動"領頭羊"的啟示是,談氣候變遷或如何減碳,感覺太遠,但是談"吃"或談"在地食物",反倒讓人想認真的身體力行,於是"食物"成為成功環境運動的關鍵。這五年來,舊金山興起了各式各樣,不同型態的環境農園,成為全球"建立在地食物系統"的示範。
<2對夫妻就經營起來的葡萄.葡萄酒.蔬果開放式農莊>
(蘿拉貝爾登\Belden Barns農場主人)
我想打造的不是正經八百的品酒室,你喝完酒一離開就什麼都忘了,我想要的是把整個農莊打造成一個品酒國度,大家進到這個農莊穀倉來品嚐好酒,散步穿過葡萄園 認識不同的葡萄品種,在這常常會看到20多個家庭聚在樹下野餐
(貝爾登\Belden Barns農場主人)
讓來這的人不只認識葡萄和葡萄酒,也認識不同蔬菜,跟土地產生更多的連結,告訴你永續農業是可行的,是有趣的,是能獲利的,大家都能有所收穫
<從零開始的教育Earthbound有機農業推手>
"Earthbound"中文意思是"回歸土地",從全美第一家在賣場賣"有機沙拉盒"的公司,出乎意外的,卻推動了美國農業部於90年代制定有機標章,更刺激了今天美國有機市場佔全球市場的1半。
(記者旁白)
這裡是全球最大的有機農產品生產商的誕生地目前,他們通過有機認證的耕作面積超過120平方公里相當於半個台北市
(葛德曼\Earthbound農場 創辦人)
在1986年,我們是美國第一家成功把預先洗淨的沙拉盒推到零售市場的公司
(巴特琪\美國有機貿易協會 執行長)
有機成為飲食文化,用最好的食物把人們都串連起來,曾經在產品上標示有機就會很難賣出去,但那只是時間問題,那時公民意識還沒形成,所以要教育 教育 教育 再教育
<城市內更需要教育"環境農園"都市農業的重要基地>
(戈登\環境農園 講師)
我們有很多不同的教學課程,有些短期課程是提供給自家有農園的民眾,有些是提供給學校教農事的老師
(紀錄片記者)
上午是基礎課程,下午就是實際動手操作,學員要學會自己製作有機蔬菜床
(戈登\環境農園 講師)
我們的主要目標就是教育,我們想要培育老師 公民 社區行動者,讓城市可以更友善環境,我們在這種菜,但更重要的,我們種更多的「農夫」
原來,種菜只是過程"種人"才是舊金山,"建立在地食物系統"真正的企圖。加州人的經驗是,當越來越多人想創造一個健康的生態系統,有機就變成一種積極改善氣候變遷的生活方式,是政客或川普都無法動搖的生活方式。
<對抗氣候變遷的示範農莊 Stone Edge Farm 石緣農莊>
(紀錄片記者)
「石緣農莊Stone Edge Farm」的創辦人,是一位使用數據分析股票的金融市場專家,透過架設鳥巢,以自然的方式抑制害蟲,農莊的太陽能發電不只自給自足,還能供應附近的社區使用,農莊靠自己的力量投入研發生產氫燃料,氫燃料的排放就只有水,未來農莊裡每一輛車子,都將以氫燃料作為能源,24小時監控用水狀況,這裡的每一滴水都用在刀口上
(貝克\Stone Edge農場合夥人&釀酒師)
我們以不消耗地力的方式耕種,因為我們希望這片土地可以繼續這樣耕作下去一千年,在極端氣候的影響下,創辦人覺得,這其實不是一種選擇,而是必須做的事
經營「從農場到賣場」Farm to Grocery Store的有機商店,或者是在加州納帕實踐「產地到餐桌」的頂級美國烹飪學院,各種繽紛的農作實驗場證明了一件事,亦即一旦有人和群體開始"建立在地食物系統",就有產生環境運動的爆米花效應。
(紀錄片記者)
這裡是一座繽紛的農作實驗場,也是一座美麗的方舟,心懷遠見的經營者將各領域的人才帶進農莊,一起面對氣候變遷的巨大挑戰
這是動人而美味的加州經驗,"食物是強力關鍵",透過食物能改變整個社區的飲食習慣,能把各種人才帶進農莊,再藉由不斷的再教育,將面對氣候變遷的巨大任務,落實到永續的生活美學裡。