[爆卦]臭味相投典故是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 臭味相投典故 在 對倒香港隨筆 Facebook 的最佳解答

    2018-12-13 20:16:00
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    [隨筆][旅遊][烏茲別克]
    化復修為重建?

    說到烏茲別克,最令人印象深刻的,莫過於其建築,宏偉有氣勢之餘,藍、綠及白為主要色調的清真寺及神學院,幻化出無限設計。綠藍色的弧形圓頂,彷彿連接穹蒼。至於為何總愛選用這些顏色,似乎眾說紛紜,我的導遊說,這些是代表大自然的顏色,另外網絡資枓提及,伊斯蘭教藍色是代表純潔、和平等等。但無論如何,大自然對我來說,更勝任何宗教,不但純潔和平,而且是我們的可敬可親的老師。反正看到相片,很難不期待烏茲別克。

    親身看到,的而且確真的很震憾,可是看多了,總覺得好像差點甚麼。

    撇開首都TASHKENT,我們第一站是古城希瓦KHIVA。雖說是古城,但看起來很新淨,而走進昔日的清真寺或神學院,往往都是餐廳或手信店,販賣大同小異的物品,或是看似從中國大陸入口的手信。KHIVA本身,就像是大型博物館,又或是海洋公園/迪士尼,有不同的景點,其餘就是餐飲和小賣店。或其實是我知識不夠,了解不足,不懂得欣賞古蹟的真正價值,才以為眼前古蹟,徒有迪士尼般的空殼。

    離開TASHKENT,下一站到另一絲路重鎮布哈拉BUKHARA,薩曼王朝國都,這個昔日宗教及文化重鎮,我期待會驚喜得多,的確,建築上的花紋仍然迷人,可是看著看著,覺得有點迷失,一來是中亞的歷史對我來說,非常複雜,不好理解,另一方面是,感覺跟在KHIVA相若,復修後的花紋圖案,總缺少一點歲月的蒼桑味道,神學院昔日的課室,現在幾乎全佈滿販商的貨物,多得令人有點疲倦。

    到了烏茲別克的重頭戲SAMARKAND,我決定要請一位導遊,講解古城的興衰,和伊斯蘭建築的精妙之處。第一天我遇人不淑,請了個不負責任的騙子,撇開他的態度及學識不說,他有句反倒教我頗為深刻。我問他:「看見現在古蹟裡頭,充斥大大小小的小販,你的看法是甚麼?」他毫不猶豫的回答:「沒有怎麼,這也不錯呀,畢竟他們也會做生意,也要謀生。」

    是的,其實我同意他的看法。

    翌日我很幸運,請得一位臭味相投的導遊。我們一見如故,彷彿是認識多年的老朋友,他滔滔不絕的講解歷史和典故,更能猜出我的心意,往往還未開口,已經說出我所想。在他的講解下,我真的釐清了好些迷團,例如牆上的方形文字設計,暗含真主阿拉一名,及先知穆罕默德的名字;又例如原來鐵木兒的妻子bibi-khanym,除了是成吉思汗的孫女,本來更是好朋友阿富汗王子的妻子,後來因為遭朋友背叛,所以殺掉王子,再娶他的美人;又又例如,shan-i-zinda裡的朱紅用色,是為紀念第一位將回教傳到中亞的偉人,穆罕默德叔父的兒子,遭袄教追殺而投井消失的犧牲故事等等。有他的故事,真的令烏茲別克生色不少,我也放下相機,專心聆聽他的解釋,反正,所有建築的模樣,都是差不少。

    我們在shan-i-zinda其中一座陵墓裡,他指著牆上花紋說:「這裡的陵墓,所有的設計及建造方法皆不同,這個用了鑲嵌方法,你留意看,這個比較幼細的,更是原本的花紋,下面這個較粗糙的,是後來補上的。」我們走到盡頭的陵墓,兩位工人在裡頭工作,內部裝置全部剷空,沒有半點痕跡。乍眼看,就似是新弄的建築,才剛開始內部裝修及裝飾。裝修機器聲滋滋作響,導遊搖搖頭大聲說:「這種重修真令人討厭!這是哪門子的復修?根本就是重建!」「重建?甚麼意思?」我問。「你有看到剛才陵墓的內部嗎?他們徹底的破壞了原貌,然後再按照自己的意思,做所謂的復修!」不知是機器聲音太大,還是他太激動,說話溫文的他,竟半叫半喊的說。「哦我明白了!難怪我在看資料時,都說烏茲別克的古蹟復修率很高,往往只需幾年,就可完成重修龐大的建築物,原來他們是用這個方法。難怪效率這麼高,每座看起來也這麼相似。」我說。「是呀,因為政府為了賺錢,快點重修好,就可吸引更多遊客,也顧不上古蹟的本來面貌了。可是他們這樣,根本是在破壞烏茲別克,這實在令我討厭!」

    烏茲別克風格看來非常一致,或許是我無知,看不出當中端倪;又或許的確如導遊所說,是利字當頭復修的效果。但的確,烏茲別克近年努力開發旅遊業,大搞電子簽證,打開方便大門,吸引世界各地的遊客。前一晚我剛跟導遊聯絡,確定時間時,正坐在大名鼎鼎的撒馬爾罕廣場,夜幕低垂,等待激光電影表演。表演少不免俗氣,但非常好看,介紹絲路、世界建築奇蹟、及烏茲別克的歷史和發展等等,偌大的廣場變成舞台,效果有氣勢得,我看得雞皮直冒。看這場表演得看運氣,因為不是日日開映,而是有豪客到訪,願意花錢播放,我們這些漁人,才有幸一同觀賞。翌日我跟導演提起表演,他不屑的說:「投放的技術,其實是德國意大利等地免費送贈,政府卻藏起來,向旅客賺錢,真是嘔心。但無論如何,你真是走運了,因為表演實在好看!」

    我走運,何止是因為看到夜晚的表演,更有機會認識導遊哥哥,才能得悉烏茲別克,在迪士尼化下的故事,是真實的歷史故事,還有花紋下,有識之士對當地保育的看法。到底保育的初衷是為了甚麼?是為了給當世人,尤其當地人承傳歷史和文化;還是為了更實際的考慮,借外殼賺錢?或是反過來說,就算烏茲別克當國真的小心翼翼,如實的保留面貌,我們這些遊人,願意好好停一停,傾聽華美建築背後的淵源嗎?

    或許該怪責的,不是急於求成的政府當局,而是我們這些膚淺的過路遊客,無論是多麼美多麼有價值的地方,都只是淪為到此一遊的佈景版。

  • 臭味相投典故 在 Pang Chi Ming Facebook 的最佳解答

    2014-05-23 12:04:28
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    打橫嚟講:食屎食着豆嘅沆瀣一氣

    哎哎呀!立法會之「拉布戰」,受一男子出言施壓下,曾鈺成主席立即跪低,出招強行「剪布」。

    作為花生友,立法會「拉布戰」確實精彩,起碼好睇過無綫嘅大陸劇《西遊記》。

    「拉布戰」不特止娛樂性豐富,仲令人看清楚香港垃圾議員的卑劣之外,還極具文化學習性,因拉布議員往往拋出一大堆成語名句,叫人重溫中國語文課,例如,梁國雄議員斥罵陳健波都唔係做保險工作的,卻代表「保險界」做立法會議員,咁就係功能界別的畸胎現象,如此荒謬只因功能組別的議員,全是傀儡奴才舉手機器之橡皮圖章,陳議員黐埋班「激進土共保皇黨」,正正係「食屎食着豆」嘅「沆瀣一氣」也!

    嘩吓!喂!大佬,彈句「食屎食着豆」嘅「沆瀣一氣」,長毛,你擺明玩嘢啫!

    以班高學歷嘅民建聯博士級議員,例如葛珮帆博士和鍾樹根博士,叫佢哋講「ink門」(英文)就OK la!「食屎食着豆」,佢哋都識,但係……讀「沆瀣」二字?no way囉!

    「沆」,音「杭」,大水之貌也!「瀣」,唸「械」,海霧或夜霧解。「沆瀣」,是「夜間的霧氣露水」意。而「沆瀣一氣」,則是「臭味相投之人互相勾結」也!它的典故跟上述「沆瀣」之「水霧」無關。源自唐代考生崔瀣參加科舉考試,成績不佳,卻被考官崔沆錄取了,遂這同出一氣的勾當,則比喻為「臭味相投」囉!

    當成班禮義廉舉手機器,像Tree gun巴打英語發言之「you are all always dreaming on(應係in)your office」時,究竟知唔知乜嘢係Shame on you!定係全部same on you呢?吓!

    彭志銘

    次文化考古學家,對城中潮語有深入研究,博徵博引,廢官廢人行埋一邊。

    歡迎add我facebook一齊(目及)實政府

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