[爆卦]聖誕節的意義 由來是什麼?優點缺點精華區懶人包

為什麼這篇聖誕節的意義 由來鄉民發文收入到精華區:因為在聖誕節的意義 由來這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者dppa (長鬃山羊)看板Oh-Jesus標題聖誕節的由來及意義時間Thu Dec 31 10:...


  聖誕節現已是世界性的大節慶,其實在早期教會是沒有這個節日的,
因為當時的人認為罪人過生日,聖人過死日,他們習慣慶祝殉教者生於天
上的日子,況且他們正遭逢教難,躲在地窖內,默想耶穌的苦難,沒有想
到要慶祝耶穌的降生.那麼這個節日是怎麼起源的呢?

  耶穌究竟出生於哪一年?今天普世所用的公元紀年,是六世紀時,羅
馬一位修士德尼所倡導的.當時羅馬帝國記載歷史,以羅馬建城之年為元
年.到了六世紀時,帝國瓦解.修士有感於人事無常,基督神國則萬古常
新,而且教會傳播迅速,有取代帝國之勢,於是決定採用基督誕生之年為
歷史元年.他從路加福音推算出,基督誕生於羅馬建城後七五三年.不過
後世學者研究的結果,發現有四至八年的誤差.因此有人折妻主張基督很
可能是在公元前六年出生的.

  至於月日.古代歐洲教友相信基督誕生在二十五日,至於哪一月就不
得而知了.因此在第三世紀以前的教友慶祝聖誕節的日期很不相同.至公
元三二零年,最後一次大教難平息了,羅馬教會便指定十二月二十五日為
聖誕節.到了第四世紀末,各地教會都隨從了羅馬教會所定的日期,一直
流傳至今.事實上,教會並不確說耶穌誕生於哪一天,只是指定一天,使
全世界基督徒在同一日慶祝這大節日罷了.

  多神論的古羅馬人在十二月二十五日舉行一個大慶節,他們稱為〞常
勝太陽的誕辰〞這本是波斯人光明之神的節日,目的在恭敬太陽神.這一
天正好也是冬至節,是一年當中白天最短,黑夜最長的一日.冬至以來,
漸漸晝長夜短,取太陽得勝黑夜之意.

  至於教會為何選定這一天,可能是因勢利導,故意指定是日,幫助眾
人離開太陽神的迷信,從崇拜物質的太陽,轉而恭敬義德的太陽,天主子
.這可以在當時教父們的著作中找到若干說明.聖濟比利盎主教說〞天主
上智的措置真是奇妙,他使耶穌基督誕生於太陽神的生日.〞聖金口若望
說〞他們稱十二月二十五日為常勝者的誕辰,可是誰能像我等主耶穌真是
常勝者呢?他們說這天是太陽的生日,耶穌基督就是義德的太陽.〞

  在每個人的心中,都能體會到光明與黑暗的對立.耶穌來到人世,給
我們新的價值觀,也光明我們的人生.所以教會這樣祈禱〞基督,義德的
太陽,請驅散我們內心的黑暗,深夜已去天色亮,願聖德大於光芒.〞無
論您是不是基督徒,在這個基督降生的日子,請接受我們平安與喜樂,光
明與希望的虔誠祝福.

--
         ~~享受內在生命珍貴的內涵

      去靜聽生命深沉的呼喚~~

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.twbbs.org)
◆ From: pc187132.ccpcro

你可能也想看看

搜尋相關網站