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在 稻盛和夫我站在一樓產品中有4篇Facebook貼文,粉絲數超過12萬的網紅Maxine 趙唯伶,也在其Facebook貼文中提到, 有個網友 每天都會跟我分享很多趣事跟好文 我先在這邊謝謝他😄 剛剛在他的訊息裡看到了這篇 想與你們一起分享 : 我站在一樓,有人罵我 我聽了很生氣 我站在十樓,有人罵我 我聽不太清楚 我還以為他在跟我打招呼 我站在100樓,有人罵我 我根本聽不見也看不見 一個人之所以痛苦 是因為他沒有高度...
稻盛和夫我站在一樓 在 正膏結 Instagram 的最佳貼文
2021-05-17 13:10:03
稻盛和夫語錄中說: 我站在一樓_ 有人罵我,我聽到了很生氣。 我站在十樓有人罵我_ 我聽不太清楚,我還以為他在跟我打招呼。 我站在100樓有人罵我_ 我根本聽不見,也看不見。 一個人之所以痛苦, 是因為他沒有高度。 “但是我剛剛才從B2🅿️停車上來... 難怪覺得耳朵很癢! 哈哈哈哈”...
稻盛和夫我站在一樓 在 我是葇依-??︎?書單推薦 Instagram 的最佳解答
2021-02-03 03:17:03
如果要說是什麼讓我的生活越來越進步,我會說是「格局」 尤其身邊的環境、親近的朋友、伴侶是怎樣的高度,完全會反映在自己身上 稻盛和夫說: 「我站在一樓,有人罵我,我聽到了很生氣。」 「我站在十樓有人罵我,我聽不太清楚,我還以為他在跟我打招呼」 「我站在100樓有人罵我,我根本聽不見,也看不見。...
稻盛和夫我站在一樓 在 Maxine Chao 趙唯伶 Instagram 的精選貼文
2020-11-22 15:20:22
有個網友 每天都會跟我分享很多趣事跟好文 先在這邊謝謝他😄 剛剛在他的訊息裡看到了這篇 想與你們一起分享 : 我站在一樓,有人罵我 我聽了很生氣 我站在十樓,有人罵我 我聽不太清楚 我還以為他在跟我打招呼 我站在100樓,有人罵我 我根本聽不見也看不見 一個人之所以痛苦 是因為他沒有高度 ...
稻盛和夫我站在一樓 在 Maxine 趙唯伶 Facebook 的最讚貼文
有個網友
每天都會跟我分享很多趣事跟好文
我先在這邊謝謝他😄
剛剛在他的訊息裡看到了這篇
想與你們一起分享
:
我站在一樓,有人罵我
我聽了很生氣
我站在十樓,有人罵我
我聽不太清楚
我還以為他在跟我打招呼
我站在100樓,有人罵我
我根本聽不見也看不見
一個人之所以痛苦
是因為他沒有高度
高度不夠,看到的都是問題
格局太小,糾結的都是雞毛蒜皮
放大你的格局,你的人生不可思議。
————稻盛和夫
隨著歲數增長,
生氣的次數慢慢降低很多
尤其看到孩子們為了小事爭吵
更明白凡事都不需要去爭吵
就好比每天跟孩子說的話一樣
「什麼事都好好說」
「生氣的時候先在心裡從一數到十」
「笑一個,你的心會先變軟。然後就沒那麼氣了」
分享給你們❤️
#莫生氣我從小背的滾瓜爛熟一樣愛生氣😅
#生了孩子修了脾氣
稻盛和夫我站在一樓 在 蜜塔木拉 Mitamura ミタムラカフェ Facebook 的最佳貼文
難忘的 #農家民宿~~民宿ほていや
#木曾山區 是檜林和椹林等天然林和人造林等交雜分布的國有林區,所以自古以來就是著名的木材產區。
當地居民利用森林和渓谷之間的狹小土地來耕種稻米和果菜,人口稀少,土地狹小,產量少,成本高,從事辛勞的農事的都是一些高齡的農家。
我們這次的健行目標,第一天是 #阿寺溪谷,第二天是隔著一分水嶺的「#柿其渓谷」,這個地區交通不方便,最靠近溪谷的鐵道是JR中央本線的 #野尻駅 和 #十二兼駅,後者算是無人車站,一天往來的班次很少,地處偏僻,所以若是自駕車是最方便,但若是靠電車,則必須小心注意鐵路時刻表,步行路程很長,也要考慮腳力。
這個地方住宿設備少,我選擇了一間最靠近溪谷的農家民宿,叫做「#民宿ほていや」。
本來當天民宿主人是要來車站接我們,但是打電話去的時候,主人已出門去收割稻米,不知什麼時候才回來,民宿的歐卡桑請我們用步行前往民宿,但山路綿長,加上健行之後雙腳已無力,當地又無taxi可叫,我們尋問了當地一處溫泉飯店的櫃台有關往民宿的步行路線和步行時間。
櫃台的一位女士非常親切,她擔心我們人生地不熟,通往民宿的山路一走可又要兩個小時,所以居然就請飯店的工作人員開車送我們一程到民宿去。
一路上繞過彎彎曲曲的山間林道,想像若是靠雙腳走的話,不知要花多少腳力,我們慶幸遇到了伸出援手的當地人,真是非常幸運。
到了民宿之後,民宿的歐卡桑和我們都一直向那位飯店工作人員道謝,工作人員說他是新來的經理,不太認識這個地方,也是順便來打聲招呼。
感覺這個地方的人們互相照應,不但願意幫忙外地人,而且對當地人也都是彬彬有禮。
歐卡桑一直向我們說對不起,因為歐多桑在農地裡忙著收割,無法抽身。
我們十分了解,因為現在正值稻米收割最忙的時節,沿路都看到人們在忙著割稻。
民宿裡只有歐卡桑一個人打點,歐多桑忙著外面的事,一邊從事農作,一邊經營民宿,非常辛苦。
當天住宿的人,只有我們兩人。
家屋是一幢有150年歷史的傳統日式木造房子。這間民宿的主人姓是「#保庭」,音近「布袋」,所以入口庭園中有個「布袋和尚」像。
進入房子裡必須彎下腰,因為門又小又低。
但一進入房子裡,真是令人驚訝。
好寬敞,一大片的榻榻米(畳)地板,加上障子都打開著,房間連為一氣,其中有圍爐裏(日語:#いろり)。
#圍爐裏,是日本傳統住宅中一種設置在屋內的暖爐,地板挖開一塊四方形空間並鋪上灰燼,用來燃燒木炭或柴火,主要作為暖房或料理用途。
歐卡桑已經幫我們舖好了二張棉被床,在偌大的榻榻米地板上,顯著特別醒目。
今晚就是我們兩人住在一樓。老夫婦住在二樓。
從山林吹來的冷風吹進了屋內,歐卡桑說,泡湯的熱水已經準備好了,請我們去洗澡。
一天的健行,全身又累又臭,難得只有我們兩人獨佔澡間,浸泡在熱呼呼的浴池中,田園環繞澡間,身心放鬆,真是舒暢無比。
從澡堂出來,就聞到從廚房飄來的飯香。
六點正,歐卡桑喊著我們吃飯了,桌上已擺滿了歐卡桑的手作料理。
飯,是歐多桑種植的稻米,用的就是阿寺山區的清流水。粒粒分明,黏度適中,香味四溢,特別美味。
小黃瓜、蕃茄、茄子、洋葱、蘿蔔等等都是歐卡桑自己栽種的無農藥蔬菜。
山區裡物資少,除了涼拌沙拉中有少許的雞肉之外,沒有肉料理,但每樣小菜都滋味獨特,清爽開胃,尤其是現炸的天婦蘿和味噌茄子,特別下飯,不禁吃了兩大碗白飯。
飯後,歐卡桑泡了熱茶,歐多桑也回來了,大家一起一邊喝茶一邊聊天,好像一家人。
歐多桑已84歲了,但是身體健壯,每天下田工作,歐卡桑一天打理房子和日常生活,養了兩雙心愛的貓咪,成為了招牌貓。
民宿經營已經有四十多年的歷史,早期來的客人幾乎都是「學生」,可謂「學生民宿」。
早期,日本的學生們會利用假期來山區閉關讀書,後來時代變遷,考生變少了,卻變成了學生舉辦社團活動的住宿,後來學生合宿的熱潮又過了,結果轉變成以登山客、健行客為主的住宿,這幾年觀光客多了,但是都集中在夏天。早年,一天曾經有三十多人一起住宿的高峰紀綠,但現在零零落落,生意不如從前,考慮兩人都年事已高,所以也樂得清聞。
歐多桑說,明天一大早起床用車帶我們到柿其渓谷最大的瀑布「牛が滝」去看看。
我們和老夫婦談天,居然從七點聊到十點,道聲晚安,一躺到棉被上,馬上進入夢想。
六點起床,坐上了歐多桑的車,前往瀑布。
將車停在渓谷入口。三人走入渓谷中,清晨的山林間吹拂著冷涼的微風,沿著湍急的溪流邊一步一步爬上高處,斷崖垂直向下就是急湍,步道陡峭,氣喘吁吁。
年邁的歐多桑居然不畏辛勞地一邊爬山,一邊向我們訴說溪谷的故事。
他說,這個柿其溪谷沒有鄰近阿寺溪谷有名,但是水質非常清澈,小時候都來這裡游泳,河流中也經常可以直接看到魚群,但是近年來常常有從外縣來的釣客,用引電的方式電死魚兒,導致魚兒大量死亡消失。
若阿寺溪谷是個女人,這柿其溪谷就是個男人。
阿寺溪谷水流輕和,溫柔如姑娘,但是這柿其溪谷則是湍急陡峭,險俊如勇士。
許多不知地形的釣客,常常跌落深谷而斷送性命。
一小時的輕健行中聽了許多故事,受益良多。
和歐多桑回民宿,歐卡桑早就準備好豐盛的農家早餐。
雞蛋、梅干、醬菜、海苔、沙拉、鮭魚和現炊的白米飯。
樸質中充滿著農家手作的美味。
早飯結束,歐多桑再用車送我們到渓谷健行的入口處,提醒我們要小心,把健行防熊鈴借給我們用,把我們放下車,老人就回田去工作了。回程我們用健行的走回民宿,來回共約3小時。
渓谷中只有我們兩個人健行,看到了虹が滝和雷の滝,因為溪谷的河床深陡,只能遠觀無法親近,缺乏完整步道,所以健行的話,整個溪谷中還是以牛が滝最為引人入勝。
走回民宿之後,歐卡桑用冰涼的麥茶和手作小黃瓜醬菜迎接我們,我們就在客廳中休息到中午,看準了電車的時間,歐多桑居然放下農事,再用車子送我們到車站。
雖然身為客人,但是住到這樣把客人當作家人的地方還是頭一遭。
這個民宿,一點都不像Homestay,讓我有一種在home的感覺。
我們一直向老夫婦道謝,老爸爸和老媽媽這般的貼心照顧,雖然只有一晚上的住宿,但他們卻把我們當做自己的兒女般照顧,我們真是不知如何回報他們的好意。
我們一回到了名古屋,發現防熊鈴忘了還給老夫婦了,馬上用宅配將鈴和名古屋當地有名的土產寄送給民宿。
老夫婦收到了,還特別打電話來道謝。希望有機會再招待我們住宿。
這真是一處想再回去住一晚的地方。
衷心祝福年邁的老夫婦身體健康,事事順心!
民宿 ほていや
〒399-5301 #長野県木曽郡南木曽町読書1719
0264-57-2420
http://www.kiso.ne.jp/~irori.nt/
https://g.co/kgs/Bw4wRV
稻盛和夫我站在一樓 在 走讀世界遺產 About World Heritage Facebook 的最佳貼文
當我們要排隊進入林百貨時,想想台北還有全台第一家百貨公司菊元百貨需要保存下來!
菊元百貨現況為國泰世華銀行金控大樓
位置:臺北市中正區博愛路150號
2014年6月14日臺南末廣町林百貨重新開張
無論從文化還是商業角度都是年度盛事
做為全臺資本主義重鎮的島都臺北難道1932年都黑壓壓的一片嗎?
有沒有見證臺灣的現代性發展
值得市民記憶並紀念的老百貨公司呢?
其實比林百貨早開幕兩天
全臺第一家百貨公司菊元百貨
今日還存在於同樣的位置
在透過Janus Kuo郭肇立老師
向當年與方汝鎮建築師鼎一事務所合作負責改建的朱祖明建築師
確認1979年的世華銀行整建
其實並未傷及菊元百貨結構主體
甚至締造「七重天」傳說盛名的電梯可能也還存在之後
敝人便整理多年來蒐集的網路資料
向臺北市文化局提出古蹟指定的申請表格
至今數週仍無回音
日前看到撫臺街洋樓 - Futai Street Mansion張貼國泰世華銀行遷移的訊息
https://www.facebook.com/…/pcb.1015208654…/10152086542006599
很擔心菊元將來的命運
為了不讓這座使榮町得到「臺北的銀座」美名
全臺灣第一家百貨公司不明不白的消失
一定要趕在產權單位決定處分資產方式之前
先指定為古蹟把建築保下來
將來才有復原再現七重天風華的機會
拆了就甚麼都沒了
(博愛路現在是城中都市更新超級熱區)
也曾擔心這樣是否打草驚蛇反倒讓產權方加速拆除而不敢大肆聲張
但是歷經太多失敗的搶救案例
痛感大都是因為社會發覺的太晚
來不及凝聚關注與共識
這次決定要加強提報力度宣傳至文化局有所回應
若成功了對於國泰這家老字號企業也是文化形象的大加分
請各位關心此案的朋友們
撥空一起來寫提報單
也可儘管參考引用剪貼全轉許多朋友努力蒐集提供的提報資料不用客氣
若有更多資料也歡迎提供給大家參考或自行附上
在文化資產保存的價值觀逐漸超越產權侷限的今日
讓文化局感受到市民的訴求
內文資料及圖片多出自網路
由於蒐集年代已久
恕無一一附上來源出處連結
本相簿用途非商業營利使用
只是希望為這座城市留下一點珍貴的集體記憶
若有原作者或影像版權持有者認為引用有版權爭議
煩請告知移除
非常感謝!
具古蹟或歷史建築價值建造物提報表(非所有權人適用)
臺北市政府文化局 地址:11008 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
【提報表格內容參考】
提報類別:
古蹟
名稱:
菊元百貨
其他別名:
現況為國泰世華銀行金控大樓
地址或位置:
臺北市中正區博愛路150號
種類:
其他具有歷史、文化、藝術價值之建造物
請填入適當名稱:
商業建築、百貨公司
所有權屬:
私有
創建年代:
1932年
歷史沿革:
工業革命以後,日常生活用品透過工廠製造,生產的速度和數量大增,中產階級興起,都市化的生活型態也讓商品種類日漸繁多,傳統店舖不再能滿足民眾的購物需求。18世紀初英國誕生了歷史上第一間百貨公司,到了19世紀,歐洲各大城市都能見到百貨公司的蹤影。20世紀初,日本著名的百貨三越、白木屋、高島屋等也接續開幕,為城市的人們帶來截然不同的消費體驗。
1932年,具有臺北州臺北市協議會員身分的商人重田榮治,在臺北城內日本人的住商區域榮町,開設臺灣第一家百貨公司菊元百貨店。重田榮治為長州藩(今山口縣)人,曾參與八國聯軍,後來到臺灣,於大稻埕經營棉布批發,店名「菊元榮商行」,位於今延平北路南京西路口,貿易對象拓展至南洋,1928年於臺北城內購地,建造現代化百貨公司。新廈基地在日本時代初期屬於撫臺街以南之西門街,為日本政府接收清代衙署做為陸軍幕僚廳舍用地,是故未納入1899及1905年之市區改正範圍,1926年町名重劃後屬於榮町三丁目,並因周邊行政單位已遷入新落成之總督府而逐漸開發。
菊元百貨由地產商臺灣土地建物株式會社營繕部門設計興建,樓高六層,加上頂樓的瞭望臺,高度僅次於總督府的高塔,當時有「七重天」稱號。百貨內一樓到四樓是賣場,五樓是有名的菊元食堂,六樓則提供展覽和演講使用,這樣的樓層分配原則,在今日百貨公司仍然延續。而菊元百貨店所在的臺北城內,也因為是日本人生活區域,消費能力高,進口商品也為最高級,可說是臺灣第一個現代化的櫥窗。
戰後菊元百貨店由中華民國政府接收,改為臺灣中華國貨公司,繼續做為百貨公司營業,爾後中華民國軍人之友社總社也設於該處。1968年該樓由南洋百貨公司負責人龔漢生標得,1977年南洋百貨公司倒閉,由葉依仁取得經營權,改名洋洋百貨公司。1979年洋洋百貨公司倒閉,葉依仁潛逃海外,建物由世華聯合商業銀行(國泰世華銀行兩大前身之一)接收,並由鼎一建築師事務所方汝鎮、朱祖明建築師進行外觀改建,菊元做為城市共同記憶的歷史宣告完結,但建築結構主體仍存,量體大小及建物高度也未改變。
1932年比菊元晚兩天開幕的臺南末廣町林百貨,以及1941年在高雄開幕的鹽埕町吉井百貨,與菊元為臺灣最早的三家百貨公司。如今吉井百貨為後來的使用者華南銀行拆除改建大樓,而臺南的林百貨甫修復竣工重新開幕,做為臺南結合歷史、商業與藝術的著名文化地標。
7/21新增Gimo蒐集到的戰後史料:
目前證據已經顯示,菊元百貨在戰後各經營單位接手下,在1979年前,都沒有受到重大改變,直到1979年後才有明顯的拉皮改變。可推測內部裝潢與空間仍有許多值得珍藏檢視之處。在戰後若干的報紙報導中也可發現使用單位維持百貨的用途,整修之後仍依照樓層規劃商場空間。
菊元百貨的歷史意義在於,它在戰前戰後都不斷出現在民眾的書寫與回憶中,且不分中外。日本時代的沖繩人以有著菊元百貨的台北當作小東京,也曾是美國在台葛超智的活動範圍。在戰後又是反共義士接受軍友社招待的機構,南洋百貨也曾經在衡陽路與其他百貨互相競爭,曾經的南洋百貨、洋洋百貨,也都不乏今日名人的身影,如包氏兄弟身世、媚登峰企業老闆的年輕回憶等等,雖然也不乏負面的大資本家倒閉之歷史事實,但整體而言,可說是台灣人接受資本物質的百貨洗禮歷史中,歷史最連綿之處。
更重要的是,這裡的建築特色與百貨精神相互反映,當年的高樓層與櫥窗,流龍,頂樓望台的場所特色,讓台灣民眾體驗新穎的現代化經驗,在台南林百貨已修復完畢的今天,值得台北相關單位重視維護。
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民國六十八年,台灣地區爆發一件震驚全台的重大經濟犯罪案件,前軍情局局長葉翔之兒子葉依仁夫婦涉嫌重大經濟犯罪,所經營的兩家大型百貨公司居然宣告倒閉,捲走新台幣四十多億元逃避到美國當寓公,成為當時台灣地區重大經濟罪犯,當時的省議員黃順興曾向行政院提出書面質詢,促請行政院調查洋洋百貨公司倒閉案中,是否牽涉到特權營私的違法情事。
整體特色:
1.建築特色
菊元百貨店和當時臺北城中大多數展現華麗古典風情的商店建築不同,當它在建造時,世界建築風潮已經逐漸從裝飾藝術進入現代主義,不再為繁複的歷史主義裝飾所束縛,簡潔明快的外觀象徵著新時代率性自由的精神,但最具話題性的空間元素,還是當時並不多見,稱為「流籠」的電梯。
臺灣最早的電梯出現在臺北火車站對面的鐵道飯店,爾後總督府、三井物產株式會社和遞信部皆有裝設,但一般民眾並無機會搭乘。直到菊元百貨店設置電梯,成為前往臺北觀光的熱門景點,許多人進城專程前來搭乘,連穿著連身制服,戴著白手套的電梯小姐,代表著時代風尚的尖端而被成為仿效對象。
2.環境特徵
位於博愛路衡陽路口,自日本時代起即為繁華熱鬧之商業區。臺灣總督府雖然將清代臺北城牆拆除,但日本人還是居住在以往「城內」的範圍中,並致力建造歐洲風情建築,將生活環境打造成整潔乾淨的現代化風貌,一方面做為臺灣其他地區的市街模範,另一方面也透過美麗街景明信片傳達的影像,吸引日本人持續移居臺灣。該區域戰後持續做為商業區使用,至今仍屬於都市計畫商業區用地。
現況:
閒置
其他:
本案見證從戰前到戰後,政權轉移過程之商業發展及社會流行文化史,並經由臺北大學郭肇立教授親自向朱祖明建築師訪談求證,1979年的改建並未拆除菊元百貨建築主體,僅翻修外牆改為玻璃帷幕,是故雖外觀改變,內部仍保有鋼筋混凝土建造的原建物構造,將來若環境允許、各方面條件齊備,也具有妥善回復舊貌的可能性。從歷史價值、社會意義及美學角度,皆具有高度保存價值,故建議指定為市定古蹟。
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竹中信子《日治台灣生活史:日本女人在台灣(昭和篇 1926-1945)上》
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陳煒翰《日本皇族的台灣行旅:蓬萊仙島菊花香》
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文可璽《臺灣摩登咖啡屋:日治臺灣飲食消費文化考》
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蔣竹山《島嶼浮世繪:日治臺灣的大眾生活》
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