[爆卦]祖先分開拜是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇祖先分開拜鄉民發文沒有被收入到精華區:在祖先分開拜這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 祖先分開拜產品中有45篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 【阿德祭祖】 眨下眼又到清明。希望大家唔好嫌我煩,再次提下大家盡量分開拜山,減少聚餐,減低傳染病毒嘅風險呀! 除此之外,緊記要戴好口罩、勤洗手同埋唔好留低食物同垃圾,要有啲公德心啊! #拜下祖先先 #早拜早享受 #遲拜好過無拜 #分開拜山更安全 #網上拜山亦得 #無盡思念網站...

 同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過12萬的網紅朱學恒的阿宅萬事通事務所,也在其Youtube影片中提到,身為一個日本酒的愛好者,一邊旅行,一邊拍攝日本酒的紀錄片也是理所當然的一件事。 雖然很多到東京的旅人都會在成田機場第一次落地,但知道千葉縣成田市也有一間三百多年歷史酒造的人,恐怕就不多了。 鍋店酒造的興盛與發展,也正好與當年日本酒釀造的重鎮轉移有關。不過,這就是另外一個故事了。讓我們先聽完手邊的...

祖先分開拜 在 Esme Lin Instagram 的最佳解答

2021-09-03 18:46:58

安安唷❤️!今天應該是全台灣媽媽們最開心的日子了。 因為終於順利的開學了。😆 又累又熱還有忘記吃飯的忙碌狀態,終於解除了。 今天午餐吃的是 #小月 韓式血腸泡飯、肉包菜、辣醃生章魚。都好好吃喔😋! 明天再換吃別家~ ———————— 前陣子得知住在高雄的小妹八月底前要搬家的消息後,就跟老爺商量一下...

祖先分開拜 在 Iwan Bawan | 楊以灣 Instagram 的最佳貼文

2021-09-10 22:38:11

#Mahu祖靈祭 每年八月的第二個禮拜天,是我們與Lyutux(祖先)相約見面的日子,這一天對我們來說比過年還要重要。 · 前一天,家族男子會一起製作Ara(帶有竹枝的竹子),上面放的yurak(祭品)由婦女來準備,要準備小小的、不能太好看的,因為Lyutux的世界與我們相反:「小即是大、少即是多...

  • 祖先分開拜 在 Facebook 的精選貼文

    2021-04-02 15:00:01
    有 657 人按讚

    【阿德祭祖】
    眨下眼又到清明。希望大家唔好嫌我煩,再次提下大家盡量分開拜山,減少聚餐,減低傳染病毒嘅風險呀! 除此之外,緊記要戴好口罩、勤洗手同埋唔好留低食物同垃圾,要有啲公德心啊!
    #拜下祖先先 #早拜早享受 #遲拜好過無拜 #分開拜山更安全 #網上拜山亦得 #無盡思念網站

  • 祖先分開拜 在 伍麗華|Saidai / Reseres Facebook 的精選貼文

    2021-02-12 17:27:53
    有 1,378 人按讚

    一整年的疫情,把大家給「封」了。雖然不能出國,卻也讓大家重新發現:原來國內處處有秘境,不愧為Formosa美麗之島;我們不僅防疫成功,經濟成長表現更是獨步全球、一枝獨秀!

    大年初一,介紹您一個神秘的地方。

    我在2019年9月投入選舉,11月11日,我哥哥范織欽告訴我,在台東 #延平鄉 有很多親戚,於是前往拜訪。

    姪兒伊藍有個「#卡米莎度樹屋」,晚上招待我們住在那裡。哥哥心疼我選舉,要我睡在豪華樹屋上,他和嫂嫂則是睡在貨櫃屋。

    那一天晚上,主人伊藍鳴槍歡迎我們的到來,升起爐火說我們祖先的故事,提到這棵巨大榕樹所在的平台,是卑南文化中期遺址所在⋯⋯。直到深夜,我爬上心儀的樹屋,躺在床上,滿天星斗赫然在目,只是來不及欣賞便沉沉睡去。

    大清早,我聽見哥哥「伍麗華,下來看石頭」。原來巨大榕樹的樹根包覆1顆大石頭,仔細察看,似乎是「#木化石」。我們打開手機google,確認應該就是2億年才能形成的木化石。

    一個月後,2019年12月,延平鄉公所請來專家確認是木化石,而且是全台目前最大的木化石。

    二個月後,2020年1月11日,我跌破眾人眼鏡當選立法委員。也許的也許,這個2億年所形成的木化石藏有神秘的能量,冥冥中助我一臂之力。

    無論如何,因為跑選舉,分開百年的內本鹿家人再聚,使我再次深深的體悟:土地是我們的根,山林是我們的家,族群如何遷移,我們終將會因著土地,再次團結。

    歡迎大家前往一探究竟!(電話預約)

  • 祖先分開拜 在 Facebook 的最佳解答

    2021-02-04 16:56:41
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    2021/02/04
    送神
    明天2021年2月5日送神日。

    時 辰 (時間越早越好,到天庭佔好位,說好話)
    供 品
    甜湯圓三碗、酒(或茶水)3杯、燈1對(鮮花素果....等供品)可隨心意增加。
    送灶神及家神由於地點不同,因此要分別祭拜,供品也應分開供列。
    每年農曆12月24日,是民間習俗的送神日,又稱(清囤),這一天是多麼的重要。
    好多人都不懂送神的重要性,送神這一天決定了明年一整年的運勢、事業和財利。
    您對拜神的禮節知多少,並不重要,但送神這個儀式,非懂不可,免得枉費一片誠心敬神佛誠意。

    為什麼「送神」日,可決定明年一整年運勢和事業財利,因為「天公」也是「玉皇大帝」掌管三界天眾神佛生靈。「玉皇大帝」的弟弟『灶君爺』是掌管人間煙火,而眾神佛掌管職司各有不同職權,當凡人焚香送神回天庭時,當然是由「灶君爺」帶領回天庭,眾神佛一一稟告「玉皇大帝」,凡間的是非等等……。
    所以當您「送神」一切儀式做得盡善盡美時,神佛就會在「玉皇大帝」前美言說好話,得到「玉皇大帝」的賜福,決定明年一整年的好運。
    送神必備「七寶春草灰」一份,所謂「七寶」就是金、銀、銅、鐵、珍珠、瑪瑙及五色線;「春草灰」就是春天的稻草和六種不同避邪的花草燒成灰,即是「春草灰」。
    當您送神時,首先焚香告知神佛今日要為您浴身清囤,送您回天庭,香過一半便可將香爐灰勺出來。
    用細網子過濾將香腳濾出來,再將細的粉末放回香爐內,將「七寶」放在中間,將「春草灰」灑在香爐內覆蓋上面,再將八顆珍珠擺中間,最後將八片金薄一片一片的擺在香爐內的週圍,「珍珠」代表光明,「金薄」代表財利,「春草灰」避邪,「七寶」代表事業前途,香爐整理完成先放一邊,然後再神佛「浴身」,用乾淨的紅布或黃布擦拭金身,這就是「浴身」(千萬不要用水洗神明的金身)。
    「浴身」後,再整理桌面的所有佛具用品(可以用清水清洗),神佛後面的平面佛扁用乾的紅布或黃布擦(不要用水洗)以上一切就續後,先將一份平安金擺在神佛座上,再請神佛坐上,金身最好離平面佛扁一寸左右為最佳(千萬不要將金身緊靠佛扁),按正後再將香爐擺正在金身前,金身離香爐約七寸左右最佳,(最好用文公尺)量是最可靠,最後將佛燈擺神佛前方兩邊,最好能和香爐平行,燈光可照到神佛的臉是最好的光,神佛容易顯神威。(佛燈千萬不要和神佛平行擺神桌)一切圓滿後,就可準備送神。
    送神應越早越好,反之接神則選過午之後舉行。

    在「子時」送神最有誠意!好好送神,才能替來年招來更多好運。
    三、香爐清理禁忌:
    香爐盡可能不要拿下來清理,準備全新或神明專用的湯匙與過濾網,香爐在原位置,將香灰用湯匙舀起到濾網,過濾雜物與硬塊,再把過濾好的香灰放回香爐內八分滿,千萬不可以「倒爐」!倒爐就是拿起香爐,將香灰傾倒出來,此舉會把福氣及好運倒掉。最後,將香灰抹平,象徵平安圓滿。注意香灰不可壓實,宜鬆軟,古人說:插香鬆,賺錢才會輕鬆!

    擲爻問吉:
    全部清理完畢後,先擲爻問神佛這樣坐是否舒適?若非「聖杯」,則要調整神像或神明爐,直到聖杯。接著擲爻問祖先這樣坐是否舒適?若非「聖杯」,則要調整祖先牌位或祖先爐,直到聖杯,這樣整個過程才算圓滿完成。

    執杯祈禱文如下:
    今日是農曆12月24日送神日子,弟子(信女)○○○誠心誠意準備一些供品及天金、壽金、福金、甲馬,送家中眾神佛儘早到天庭坐好位,為弟子(信女)闔家說好話,來年福祿壽財喜,五福臨門,繼續保佑我們全家平安順利健康。
    #送神接神很重要

  • 祖先分開拜 在 朱學恒的阿宅萬事通事務所 Youtube 的最佳解答

    2019-05-13 10:42:21

    身為一個日本酒的愛好者,一邊旅行,一邊拍攝日本酒的紀錄片也是理所當然的一件事。

    雖然很多到東京的旅人都會在成田機場第一次落地,但知道千葉縣成田市也有一間三百多年歷史酒造的人,恐怕就不多了。

    鍋店酒造的興盛與發展,也正好與當年日本酒釀造的重鎮轉移有關。不過,這就是另外一個故事了。讓我們先聽完手邊的這個故事吧.....

    天慶三年,西元九百四十年,以大聖不動明王為本尊的真言宗智山派大本山,成田山明王院神護新勝寺在此開山。其供奉的不動明王被視為大日如來的忿怒化身,不動明王名稱中的「不動」,是指慈悲心不變,無物可以改變撼動,「明」則乃智慧的光芒,「王」是對能操控世間萬物、現象的人的尊稱。不動明王其誓願為「見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智慧,知我身者即身成佛。

    七百年後的元祿二年,西元一六八九年,在佐倉藩的特許之下(當時全日本僅有一千零五十家獲得釀酒許可),大塚家開始在成田山門前釀酒,讓江戶居民在參拜完成田不動尊後,可以將當地釀造的清酒帶回江戶飲用,當時的釀造銘柄名為【蓬萊山】。三百年前,原先從事鍋具鐵器鑄造的大塚一族從幕府管制的鐵器鍋具產業,轉身成為結合當地旅遊名產的釀酒業,顯然是大塚一族傾聽了血液中商人血統的呼喚,就此踏上了三百餘年的釀酒道路。

    第十九代藏元大塚完:【說起來已經是330年前了。當時的成田山剛被炒熱,變得相當有名。我們家的祖先就帶著好酒,去讓東京,也就是當時所謂江戶的人喝了;反應都不錯,順勢推銷成田山,叫大家多來參拜;還真有商業頭腦。當時從東京過來參拜的好像有數萬人。我們就是在這釀酒,賣給來參拜的人。歷經三百三十年,一直在這釀酒。】

    鍋店酒造隨即逐漸擴張,為了應付全日本的酒類需求,他們開始在各地設置釀造所。明治三十二年,西元一九零零年,在香取郡神崎町設置釀造所,生產的銘柄其名曰【香神】。明治四十二年,西元一九零九年,在兵庫縣魚崎町(神戸市灘區)設置釀造所,生產的銘柄其名曰【仁勇】。大正三年,西元一九一四年,在印旛郡六軒(印西市)設置釀造所,所生產的銘柄其名曰【利根正宗】。在二次世界大戰期間,因為資源缺乏,政府一紙命令,就將這所有外縣市的酒藏全部關閉。鍋店酒造也跟著重回以成田為主的釀酒基地。

    但現任鍋店株式會社第十九代藏元的大塚完原來的志願並非成為家族的接班人。他從大學時代就負笈美國,在華盛頓州立大學主修經濟,畢業之後也一心一意希望在西方世界工作。因為他並非長子,所以四處歷練,中間一度到了澳洲的黃金海岸參加大型渡假村的開發案,負責整合購物中心、渡假村、飯店和住宅。

    就在他已經離鄉背井十幾年之後,鍋店酒造陷入經營危機,無人能夠接手。累積大量家族事業以外企業工作經驗的大塚完扛下這個責任,立即回到日本,準備拯救這個三百歲的釀造事業。

    第十九代藏元大塚完:【狀況真的很糟,一方面龐大的赤字,而且下一步該往哪個方向我也一點頭緒都沒有,真的好多問題,我那時還只有37歲而已,仗著年輕覺得自己應該可以做點什麼,想想那時候也真的是有點亂來了。

    沒有,根本沒有對策。就想只要拼命的話,我總能做點什麼才對。反正放棄的話就就沒戲唱了,我一定要盡點人事,也著實盡我能力努力了一番。實際上花了三年左右。那時酒藏真的殘破不堪,連建築都倒了不少、斑駁得厲害,現在當然是整齊多了;這些也是非修不可的。很多造成虧損的事業部門,總之先收掉;將全部力量回歸釀酒本業。方案定下之後開始動作。看到改善的效果為止花了三年的時間。就是把周邊的事業都收掉,專心釀酒本業。】

    曾經放眼全世界的大塚完社長在費盡心思完成了三年的企業改革之後,救亡圖存之餘,心力開始轉向釀酒制度本身,他開始考慮未來的鍋島酒造發展究竟要走向何方。

    第十九代藏元大塚完:【從東北請來的杜氏集團,包含了釀酒人之內十個人左右在釀酒,哦,十三位吧。從結果來說,他們雖然也認真在釀,但好像我們的理念,或者我們想要怎麼做的時候,他們的確達不到我們想要的程度;很多地方是做不來的。】

    原先各家酒造都是奉行每年冬季從外界請來專業的杜氏進行釀酒的政策,但大塚完社長幾經嘗試,最後在平成九年,西元一九九七年決定改為不再外聘杜氏,改由社員釀酒的制度。

    兒玉就範:【我來自琦玉縣,就在千葉縣的旁邊。
    我本身21歲的時候就開始釀酒了,一直在酒藏的釀造現場工作。這裡並不是我第一家任職的酒藏;先前經歷了許多家酒藏,得到歷練與成長。現在45歲了,這段時間裡一直都在釀酒…
    我現在算是單身赴任,和家裡人分開、隻身過來釀酒。身為一個任性自私的父親,直接把孩子託給媽媽,好讓自己一頭鑽進釀酒的世界,心無旁鶩,讓自己能暫時一心在釀酒工作上。】

    也正因為大塚完社長的冒險性格,除了原先的仁勇品牌之外,他為了開拓新市場還又再申請了一個新的品牌名:【不動】,取自於成田不動尊之名。但意外的是,這個名稱竟然數百年來第一次有人申請註冊,也因此不動才成為鍋店酒造的特殊戰略品牌的新代表。

    大塚完:【現在算來大約15年前,創立了不動這個品牌,打算採取新的行銷方式,面向全國這些有名的專業店家、直接出貨。畢竟仁勇跟不動的客群完全不同,當然內涵上有多少有些差異。但不會說因為是仁勇我就比較馬虎;仁勇歸仁勇,有它自己的長處。日本的市場日漸萎縮,小型的零售商會消失不見;要賣的話頂多就是往超市或超商去;所以現在仁勇在超市或超商都有上架。除了販售,也有我們「存在」的宣示意味;強調仁勇是千葉的代表品牌,不動反而還在其次。不動要的是依照目前的方針,每年每年能夠品質更加精進就行。這是兩者不同的戰略定位。】

    也因為鍋店酒造是千葉縣最大也最知名的酒造,在地的名店也會以鍋店酒造的產品來搭配各種美食享用,當地最知名的海鮮屋鳥丈居酒屋不只店內擺滿了不動的清酒,甚至連他們拓點到台灣時,也一併把不動這款酒推廣到台灣的分店去,堪稱地產地銷,地產外銷的最佳範例。

    鍋店酒造在大塚完的帶領之下,成了一個擁有豐富實驗精神的酒造。不只一般釀酒常用的山田錦、美山錦,他們還使用了大量的特殊品種酒米:酒小町、出羽燦燦、彗星、雄町、飛驒譽、越光米、一見鍾情。這樣廣泛的嘗試和努力,代表著杜氏和藏元必須要齊心合力才能面對各種酵母、酒米和成果的平衡與挑戰。而且鍋店酒造也因此擁有了非常特別的風格,他們會針對不同酒米,不同風味推出不同季節的限定商品,除非因緣俱足,想要喝到他們一年推出的所有商品,本身就是非常大的挑戰。因為光是不動系列,一年就有二十三種以上不同季節,不同酒米的限定商品,堪稱眾多酒造中非常特別的一個存在。

    大塚元的改革還沒結束,為了有更直接的管道可以接觸消費者,他還於平成四年在成田山門前設置了直營店鍋屋源五右衛門,建築本身則是建立於大正十一年的檜木與土藏造的九十餘年古屋。在老街表參道上的這家店面,讓仁勇和不動的品牌都有了展示的空間。而為了引進新血,他也任用了原先不是在酒類販賣領域任職的大森店長來經營這家店面,希望帶來更多新氣象。

    而為了保持產品的穩定度和增加全年,全球出貨的穩定性,大塚完甚至投資上億,以全日本酒造少見的大手筆建造了一個上千平方公尺的冷凍倉庫,提供所有的產品穩定冷藏的空間。

    大塚完:【在酒釀好之後,不管裝瓶與否;只要確實先冷藏保存好,風味、品質基本上就不會改變,就是懷抱這樣的想法;不然那錢花得真跟傻瓜一樣。不過就是因為這年頭不是好酒跟本不會有市場,所以真的砸了好多錢在看不到的地方上面。這個冷藏庫占地大約一千平方公尺。分成三部分,一個零下四度,一個正負零度,另外一個是十五度。放在零下四度的環境下,品質上幾乎不會有任何變化,生酒也是如此。因為要達成這樣的目標,所以才蓋了這座冷藏庫。】

    三百年三十年前誕生在日本成田不動尊山門前的鍋店酒造,現在已經跨出日本,面對海外市場,目前已經成功踏上了香港、台灣、韓國、新加坡、馬來西亞、印尼、瑞典、美國的市場。大塚一族的創業熱情已經如同不動明王的烈火一般擴散至全世界;也許有朝一日,第十九代藏元大塚完想要在美國種植酒米並且釀酒的夢想終究會實現的!

    大塚完:【酒、人、心這幾個字。好酒,是要維繫人與人之間,填補人與人之間的空隙;讓人心更加…,讓人感情更好,幫助人們心靈更加契合,這就是酒〈存在〉的意義。所以我們想要釀的酒,得要是能真正打動人心的酒,能讓人吟詠的好酒。讓酒來串起人與人的連結;是讓大家的感情更緊密、美味的好酒。我們釀酒時,也包含了這樣的心意…】

    鍋店株式会社 神崎酒造蔵

  • 祖先分開拜 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文

    2019-02-04 10:00:00

    冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。

    強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。

    蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。


    一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。

    投入,經驗就出來了

    強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。

    阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
    他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。


    強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。

    糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。

    牛雜強,闖出名堂

    早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。

    「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」

    父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」

    阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。

    「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」

    執着的基因

    阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。

    阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」

    時間 親情

    今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。

    夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。

    日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。

    「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。

    「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。

    在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。


    撰文:韓潔瑤
    攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙

    強記美食
    地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
    電話:2572 5207
    營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
    http://bit.ly/2QJwQ7D

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