足本睇片🎥:https://bit.ly/36UMYvN 「做麵包這回事,當我們愈了解,便愈覺自己無知,如果你依然停留在甜麵包,一定用豬油, 一定要用改良劑,其實已經是落伍了。」麵包師傅浩然說道。年過四十中佬麵包師,做了麵包快三十年,卻沒有像那輩老師傅一樣,墨守成規。
難怪,他的「嘉多利餅店」,表...
足本睇片🎥:https://bit.ly/36UMYvN 「做麵包這回事,當我們愈了解,便愈覺自己無知,如果你依然停留在甜麵包,一定用豬油, 一定要用改良劑,其實已經是落伍了。」麵包師傅浩然說道。年過四十中佬麵包師,做了麵包快三十年,卻沒有像那輩老師傅一樣,墨守成規。
難怪,他的「嘉多利餅店」,表面是平平無奇的港式麵包店,卻在何文田屹立二十年之久,憑無添加麵包,深得附近名校學生、中產街坊喜愛之餘,就連出名奄尖的名嘴蘇施黃、藝員王喜也是熟客。「我們舖面很小,優點就是有較多機會跟客人溝通。做麵包有很多變化,可以整色整水,但這樣不是一般人所要的,我想做的麵包,不是藝術品,我想做的是產品,希望客人每日都來吃。」浩然道。
像$13一個的炒蛋餐肉包,便是主打產品,餡足味道好,基本如蛋餡,也是待麵包出爐時,新鮮加淡奶去炒,像茶記滑蛋般嫩滑,不是坊間那些死死實實的四方蛋餅。「我們學生客人多,希望他們吃後有飽足感,吃罷有吃完一頓飯的感覺。」浩然更神神秘秘的跟記者說,這炒蛋餐肉包是某居於附近的天王阿嫂最愛,常常也會大陣仗帶隊來買。
老實說,小小街坊舖 ,今時今日做到有何文田、佐敦和油麻地三間分店,不是浩然這老闆特別有生意頭腦,全靠他年年都願奔波日本、台灣兩地學師,保持着一份做好麵包的熱情。「我記得我第一次,去台灣學藝已經是三十八九歲,那時舖裏人手不夠,得早去晚歸,即日來回。」到他在台灣滿師,獲薦往日本跟從麵包大師福王寺明學藝,已是四十歲之齡。「到日本上課時,同學都在我名字後加一個哥字,那不是因為我技術好,而是因為我年紀大。我記得,課堂上要量度麵糰溫度,當時每人也有一支溫度計,而我竟然連溫度計也沒帶,這個課程印象很深刻,回來一直也在想為甚麼人家的麵包可以這麼好吃,我便知道,香港好吃的標準 ,跟人家好吃的標準,真的相差甚遠。」 約8年前,回到小店,決心改革,第一時間將包房的化學添加劑,全部丟掉。「以前做麵包,很多時候都會依賴了添加劑,但如果你做發酵的基本功掌握得夠,其實添加劑是多餘的,浪費金錢。」做麵包,化學添加劑也像捷徑,沒有添加劑變相令功夫增加,成本提升。像風味最原始的方包,便加了近一半價錢。當中,麵粉便換上百分百一級日本麵粉,牛油轉用貴價法國發酵牛油,增加風味。發酵方式,也改用須要17小時的老麵種啟動,並在麵糰當中加入乳酪,緩和麵筋,保持濕潤。「開始改革時真的給客人罵慘了,我們靠着不停改進,信任便慢慢建立起來,當他們吃過你的麵包,感覺到你有誠意,大家便覺物有所值。」 背着三間店,人工材料都不是小數目,要堅持初心,並不容易。「現在做麵包,跟以前不同,並非只是解決人的果腹所需,更要刺激客人食慾。」近年,他便將在日、台學到的包款,加到小店的餅櫃。像釀入自家製芋泥的芋頭酥、加入新鮮紫心番薯與麻糬的紫薯包,還有餡料飽滿,有齊黑糖麻糬、基隆肉鬆、日本豆沙、溜油鹹蛋黃的台式3Q餅,款式多樣,才七元一隻,也是一般街包店少有的。 「香港很多師傅,或會嫌我這樣做麵包很浪費時間,但我認為,做吃的,正是要親力親為,更要不停做,不停試吃才是。」做麵包,時間長,體力消耗大,年輕人或已不願入行,浩然慶幸現在尚有一班手足在旁。「譬如當我有新概念,游說大家一起做,大家也會願意聽和接受,過程中看着大家一同成長,其實很開心。」 嘉多利餅店
何文田店:窩打老道69號地下C2號舖
電話:2761 1123
詳情: https://bit.ly/2AcGNqN
佐敦店: 文苑街1-23號文英樓地下1號舖
電話:2682 8019
詳情: https://bit.ly/2TENskg
油麻地店:碧街54號地下
電話:29888018
營業時間:6:30am-8:30pm
詳情: https://bit.ly/2ZGmhti
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