為什麼這篇硝基漆溶劑處理鄉民發文收入到精華區:因為在硝基漆溶劑處理這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者microsugar (微甜)看板model標題[閒聊] 硝基漆的觀念雜談時間Mon May 2...
硝基漆,組成成分,大概就那些
一瓶全新的硝基漆,組成如下
1.溶劑 2.合成樹脂 3.色料 4.助劑
其中,溶劑佔約一半附近,溶劑佔比相當高,
以前模型漆如果不相容,或是相容有結塊時
有些老手會加入一定比例的香蕉水來解決這個問題
當然,香蕉水是相對對塑料的傷害程度較高的
所以,溶劑對漆的影響非常大,佔比太高了
色料的比例,直接影響最明顯的是遮蓋力
用過日本漆的白色系,都會有一種感覺,遮蓋力實在...唉...
尤其是在黑底上疊白色時,會讓人想把香蕉水拿起來喝
就是因為這點,我為什麼轉成使用臺灣品牌的漆,遮蓋力實在相差太多
我曾經利用臺灣某牌測試(不講品牌,避免打廣告嫌疑)
在已經噴上全黑的湯匙上,一層直接幹掉下面的黑色
正白一層噴過,湯匙就整個完全白掉,完全不囉嗦
極端逆天的遮蓋力,對於我這種急性子的,實在非常合我的胃口
這是優點也是缺點,色料加很多,遮蓋力強,噴漆塗裝快,容錯低
色料少的話,則反過來
新手:建議容錯高的漆,也就是遮蓋力低
高手:沒差,都能用
亂手:我是來亂的,隨便噴
廠商:愛遮蓋力低,可以賣更多
話說回來,臺灣品牌的漆,其實真的不輸日本漆
我個人是認為屌打日本漆,所以我愛用國貨。
只是,市場是現實的,日本漆的銷售量還是大贏臺灣品牌
「少量多餐」的觀念是適用在「低遮蓋力的漆」,例如日本漆
如果模型漆的遮蓋力是高的,不要用這種觀念噴,很浪費
再來,很多人會怕「傷塑料」,如果怕會傷,就不要噴漆
只要噴漆,就算只是最後的保護漆,就是會傷,只是程度的問題
標榜不傷塑料的漆或是退漆液,都一樣,就是會傷害塑料
只是傷害程度的問題,「有機溶劑」,就是會傷,不用想太多
以退漆液的角度來說,很多人都選擇標榜「不傷塑膠」的
要是我,我就會願意選擇「會傷害塑膠」
原因很簡單,因為傷害強度高,對漆的溶解力也提高
所以洗漆也比較快,用量也省
洗得快,比較傷塑料,溶劑接觸時間相對短
洗得慢,比較不傷,溶劑接觸時間相對拉長
哪一種比較好?我不清楚。
可以確定的是,後者是廠商比較偏愛的
因為,可以賣比較多的退漆液,標語也好聽
所以,我在洗零件時,是用溶劑+香蕉水(約一成)
比較暴力,比較快比較好洗,洗完快點擦乾
請不要學,因為傷塑料
溶劑對不同品牌的溶解力不一樣,一部分原因也是在此
溶解力高的,相對傷害塑料的程度也較高
很多老手常常會把調漆時,加入一定比例的香蕉水
一方面是混漆時,考量到溶解力
另一部分是為了「咬合力」,對塑料咬得更緊一點
有遇過進行減法遮蓋時,遮蓋膠帶撕下來時,連同漆一起剝下來
就會知道咬合力高的漆在此時的優點
我自己是喜歡漆的咬合力高一點,遮蓋時優點很多
咬合力提升 與 傷害塑膠料,這兩個條件基本上一起的
當然,塑膠料噴漆後,會變得比較「脆一點」,就一點點
能不能接受就看個人。我是沒在怕的,即便萬代官方有正式說明
不建議在ABS零件上進行噴漆,但大家也都照噴
其實,傷塑膠料....,我是覺得沒差
當作品水準到一定程度時,完成後再三不五時拿來玩?!....
別人的情況我是不知道,我只知道我自己的作品大多當神像
反正都是成為神像,那麼,傷不傷塑料,沒差
所以,傷不傷塑料的問題.....,就看人吧
我是情願傷害高一點,同時兼顧咬合力和不同品牌相溶的問題
也可以更省一點,畢竟香蕉水比溶劑便宜很多
調漆時,加超過兩成的香蕉水來替代溶劑,對我而言是常態
其實,我也有試過用全部香蕉水當稀釋的溶劑來噴
有些gk件是可以的(洗掉時,我也是直接拿香蕉水來洗)
每一種商品,都有對應的族群
這是選擇題,不是是非題
我喜歡選擇犀利一點的溶劑,因為我看重的是漆的相溶性與咬合力
有人喜歡不傷塑料的(正確來說,是傷塑料相對低一些)
因為看重的是模型怕會因為脆裂而掛掉
都可以
重點是,知不知道自己要的是什麼
為什麼去做不同品牌漆的溶解實驗
單純因為流言實在太多了,然後一堆似是而非的理由
很多人在說不能相容有的沒有的
我想問的是「聽來的」?還是「自己實驗」?
很多時候,根本絕大部分的情況相溶,極少數例外
但卻把少數的例外情況,擴大解釋
科學的精神:假設、實證
實證很重要,一瓶漆沒多少錢,有需要用的話,先混了再說
如果結塊再來想辦法就好了,況且是「極少」發生
不需要因噎廢食
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