越南胃
煎好了巨大牡蠣,我一邊哼著歌,一邊連想都沒有想的,就把新鮮百里香和薄荷,撕碎了撒在好像還滋滋作響的牡蠣上。
百里香細碎,氣味卻深沉有厚度,馥郁陽剛。楚楚清新的薄荷被他一帶壞,也顯得深邃有蓊鬱森林感了。
不知道從什麼時候開始,炸的、鹹的、湯的,不管什麼我都喜歡和薄荷一起吃。
不是點綴在...
越南胃
煎好了巨大牡蠣,我一邊哼著歌,一邊連想都沒有想的,就把新鮮百里香和薄荷,撕碎了撒在好像還滋滋作響的牡蠣上。
百里香細碎,氣味卻深沉有厚度,馥郁陽剛。楚楚清新的薄荷被他一帶壞,也顯得深邃有蓊鬱森林感了。
不知道從什麼時候開始,炸的、鹹的、湯的,不管什麼我都喜歡和薄荷一起吃。
不是點綴在漂亮桃子果凍上那種,一兩片伯利恆星星般的薄荷。而是整把洗好,拿一個腰盤堆在旁邊,牛一樣的唰滋唰滋的嚼。
說是深邃蓊鬱,但最後的結尾,仍然清新飛揚。好夏天。
其實哪裡會不知道從什麼時候開始的呢,就是從河內回來之後啊。
前幾年五月去河內(超熱),在當地找了一位英文講得極好的food guide ,陪我們吃菜市場。
她熟門熟路,走進每家店就是先拿一個盆子,伸手從老闆熱鍋旁邊的簍子裡,抓大把大把的越南刺葉芫荽、九層塔、豆芽,整簍放好在桌上,才開始點菜。
點菜當然都交給她,她教我念bun Cha ,教我念pho的正確發音。我一邊大聲複誦,一邊唰滋唰滋吃的,就是桌上的青色香草們。
跟炸得外皮酥酥的豬肉米線,好搭好搭。跟整鍋煎起來的海鮮煎餅,好搭好搭。跟牛里肌、牛腹肉、牛臀肉河粉,好搭好搭。跟白咖啡⋯⋯對不起我喝白咖啡的時候沒有九層塔,有的話我應該也會配下去。
炸物吃到尾巴,變得帶有鮮綠色的香氣。海鮮的甜裡面,香草把鹹鮮又拉回來了一點。非常喜歡。
回到台北之後,我最先做的,就是魚露檸檬為湯底的,薄荷小卷河粉。
在自家附近找到有刺葉芫荽的店家,也變成聊天街坊。
湯河粉,加薄荷薄荷。涼拌牛肉,加薄荷薄荷。豬尾凍,加薄荷薄荷。
炸蚵仔呢?當然還是薄荷薄荷啊。
越南胃輕鬆度過這個夏天。
然後各位同學,鍋裡面放一點點油,用煎的就好。鍋燒熱以後放下去不要動它,小火煎著,妳就去化妝滑手機澆花知道嗎(沒有啦,愛開玩笑),就是不要去動它,等到它底面看起來酥酥的,再翻面,這樣好嗎~~~
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