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瘋牛症原因 在 食物鏈 Facebook 的最讚貼文
德國一般超市販賣的絞肉比較常見的是豬牛肉參半的. 這個和我們台灣的飲食習慣很不一樣!
對我而言把豬肉餡的材料這樣直接去調換是行不通的! 所以我試過很多的方式來找出合我們家口味的餡. 當然, 最簡單的就是咖哩餡. 還有很多我實驗過的奇奇怪怪的包子餡. 以後有機會一定要介紹.
因為我開了一包酸菜用了一點去煮下水湯. 剩下的我就拿來加蒜頭及糖油炒過以後放涼. 拌入絞肉及一點蠔油. 這樣就是很好吃的酸菜包子餡料. 這是我們昨晚的晚餐有加全麥的酸菜包子.
包子餡真的可以變化多端. 全熟的, 生的, 半生半熟的.蒸製出來的效果很不一樣. 對我而言是非常好玩的一種動腦遊戲.
老爺出差昨晚12點才回家. 今天早上吃完湯圓後的另一道食物. 我喜歡做小巧的包子. 除了多幾個練習包製的機會以外. 也可以警惕自己拿取的次數 XD
德國人大部分會使用豬牛絞肉來煎肉球. 所以我找到這樣的調查. 但我想也適用於一般的豬牛絞肉使用原因.
這是德國網站的調查: 我還蠻喜歡那個有20%自我表述的人們 :)
33.3%覺得這樣的煎肉球會比較軟而且不柴
10% 覺得味道比較好
20% 覺得軟而不柴且味道好
13.3% 覺得豬肉可以殺死牛肉的瘋牛症亞病毒( @@???)
20% 有自己的論點.
10% 以下覺得因為是價格的關係.
連結: http://www.gutefrage.net/frage/warum-wird-hackfleisch-halb-halb-empfohlen-wenn-es-um-frikadellen-geht
瘋牛症原因 在 陶傑 Facebook 的最讚貼文
說到糧食公義,不可不提二○○八年的一齣獲獎紀錄片 Food Inc.,這部電影大膽揭露跨國農業企業如何壓榨底層社會,剝削勞工,破壞環境,虐待牲畜的內幕,直指農業巨頭公司孟山都(Monsanto)。
去年五月二十五日,美國加州發起反孟山都遊行,起因是一條要求所有食品標籤基因改造的法案未能通過,據發起人聲稱,有五十二個國家四百三十六個城市參加,遊行人數多達二百萬。
孟山都創立於一九○一年,以生產糖精起家,本業是製造醫藥和化工,後來創造出橙劑,有觀察家評論,這家農業巨頭公司像是雪萊夫人的科學怪人與狄更斯筆下的小氣財神混合的孽種,孟山都以科學改造的食物,對全人類的飲食和地球生態都造成了威脅,而且憑所謂的「知識產權」搬走了窮人的所有芝士。
孟山都何以崛起成為全球農業的第一霸主?人口爆炸,糧食危機,全球的耕地和淡水日益減少,嚴峻的現實一點也不開玩笑,而孟山都帶來的「種子革命」,看來是最實際,也最有可能的解決方法,不但蓋茨稱孟山都的技術革新是非洲農業革命的關鍵,聯合國糧食計劃署也是這家公司的信徒。據「經濟學人」雜誌報道,二○一○年孟山都新推出了兩大轉基因超級豐產種子,難怪孟山都的總裁可以大言不慚,只有依靠他們公司的技術,全球的糧食產量才有望在二○五○年翻倍,應付屆時暴滿的九十七億人口。
孟山都最為人苛責的是壟斷——壟斷高達全球九成的基因改造種子,令各國農民不得不低頭,不是向他們買種子,就是向他們買農藥,賺取高昂專利費:玉米專利費約百分之二十三,棉花及大豆專利費更加超過五成,專利費的八成都歸孟山都,其餘由種子公司瓜分。如果農民自行種植基因改造作物,這些種子公司會把他們告得傾家蕩產。但針對這一惡評,孟山都四年前由蓋茨夫婦基金會與小巴菲特基金會牽頭資助,將一部分種子與相關技術捐贈給非洲的五個國家,為非洲的一種玉米研製抗旱基因。
全世界似乎只有歐洲試圖與之對抗。首先是歐洲政府的保守態度,一九九○年,歐盟曾規定各國政府管制生物技術產品的方式。歐洲人一向不相信政府機構,傾向於信賴環保組織。孟山都遊說歐盟不果,轉向英國,恰好一九九六年英國爆發了「瘋牛症」,食品安全成為最敏感的話題,一直延續到今天。雖然這十五年來,包括歐洲在內,也已經開放了對於基因改造食物的入口,只是嚴格反對種植基因改造作物。但第三世界國家沒有這樣的規定,孟山都在中國廣西種植基因改造的玉米,已多達一千多萬畝。
除了金錢,基因改造技術對原有生態秩序的侵略,已經積重難返,孟山都的例子,只是這二十五年來全球化的其中一個例子,但這個案例的影響更為深遠,已經進入我們每一個人的日常生活,基因改造技術,像希臘文Pharmakon,既是毒藥也是解藥,在這場全球化汪洋的漩渦裡,普通人到底有沒有選擇?如果政府黑箱作業,傳媒監察被閹割,人民萬事不聞不問,答案不言而喻。
Feature
舌鋸上的木頭(張鼎源、俊廷)
提起糧食公義,很多香港人仍然認為這概念太西方,覺得這些大是大非的事情和自己無關。而有些人可能只會想起咖啡,但咖啡未必每個人也飲,而然各種不公平、不公義卻滿佈在我們每天所吃的食物和用品的背後。這是一環扣一環的,誰也沒有躲避的藉口,一不留神,當你大口大口咬著一條朱古力條時,很有可能正在參與摧毀雨林,或是助長著一場土地掠奪。
真正的油木民族
由人造牛油、朱古力、即食麵、雪糕到洗頭水、洗衣粉,無一不含的或許就是棕櫚油(Palm Oil)。正因其用途十分廣泛,所以在超級市場裡,約有半數包裝貨品的成份標籤上都有棕櫚油的蹤跡。主要原因在於棕櫚較其他產油植物更高的產出率,用途廣,價格平,比黃豆、油菜籽或葵花油更便宜。簡單講,這是一宗大生意,所以由種植到來到我們消費者手上,中間就已有不少人參了一腳。由小農或農場工人種植油棕;生產商就從這些自行種植或採購回來的油棕提煉棕櫚油;之後貿易商把棕櫚油售於跨國品牌產品,並用他們製造出我們常買的食品。從棕櫚油的貿易鏈可見,不少跨國食品企業的產品都會用到,但它們大都不會直接生產,而是從生產商或貿易商採購得來。而正是貿易鏈的一重隔一重,很容易麻痹了我們對糧原料生產的關注。
以棕櫚油為例, 現時全球百份之八十五的棕櫚油是來自印尼及馬來西亞,因種植棕櫚須要熱帶氣候及廣闊農田,而最初這些滿佈熱帶雨林的地區,就開始因這宗大生意而出現非法伐林開墾。非法伐林同時帶來兩方面問題,首先焚林會帶來大量溫室氣體;而熱帶雨林消失,即是地球轉換二氧化碳成氧氣的能力下降,變相也加劇氣候變化問題。在二○○○至二○一○年,便有一百三十萬公頃的熱帶雨林被火燒或砍伐,並轉變成農田。在熱帶地區,特別是馬來西亞及印尼,更達百分之七十五是透過伐林獲得農地。至於全球最大規模的食品製造業,便是主要導至這方面的背後推手。
一切由貪吃開始
非法伐林是棕櫚種植業最直接的影響,而當地的經濟、環境及社會問題,在逐步浮現。講真,由於非法,朝不保夕,大家也只是「搵食啫」,當然不會諗甚麼環境保護,沒有明天的考慮,也就不用擔心今天甚麼是對與錯。所以,眼見大家對棕櫚油的需求有增無減,這不只吸引跨國生產商到印尼投資及開發棕櫚園,不少原本種植稻米或橡膠樹的小農改種油棕。而自給自足的格局隨即被打破,一旦收成不理想,小農就再沒有其他可靠的生計來源。另外,大量使用肥田料及殺蟲劑污染泥土及地下水,最後,棕櫚油產業的工人在惡劣的工作環境賺取微薄工資,而且土地及地表污染,最後連居住環境也失去。
而要擴張棕櫚園,不免涉及收地與土地紛爭。為收得土地,企業會利用原住民普遍較缺乏市場資訊的情況,以低於市價換取他們的土地。更壞的情況是「土地掠奪」,即小農、原住民等被強迫遷離屬於他們的土地。為發展莫視原住民的意願,為未來需要弱勢群體退讓,為整體利益就要犧牲,這些騙人的把戲,香港人有新東北發展計劃在前,自然有切膚之痛,是無理由不明白的。
用消費表態
而現時,處理問題的方法,主要依靠可持續棕櫚油圓桌會議 (Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO)認證。認證的主要目標在於證明棕櫚油出自合法農田,而非法伐林所得的農田。不過認證本身問題也多,不時傳來監管不力的批評。其實這種由業界共同參與或組成的機構,最主要的力量或動力,還是來自裡頭最重要的幾個 Key Player。而好在全球食品製造早被壟斷,所以首十大食品公司製造商如果聯手認真執行,要解決問題卻似乎還有希望……
事實上,近年消費者都愈加重視道德消費,如果他們發現食品企業的供應鏈中有不當的行為,企業的聲譽和銷售額也會出現危險,不少跨國食品企業都採取較積極的態度來回應消費者訴求。不是凡事也要大鑼大鼓,默言無聲,買與不買便已造就了結局。
(全文見 CUP Magazine 150 期「糧食起義」專題)