[爆卦]甲蟲悶到是什麼?優點缺點精華區懶人包

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    2014-06-02 23:10:52
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    雨林日記 Day 1-2 Tarapoto-Yurimagua-Lagunas

    被一陣夾帶泥塵的熱風嗆醒的瞬間,我還以為自己回到台灣的阿里山公路上。

    在位處赤道上的厄瓜多爾旅行半個多月,所到之處的高海拔不僅讓我離不開外套,後腳跟還凍出兩條裂口。來到14小時車程外的秘魯,潮溼炎熱的空氣回到低緯度國家給我的印象,從Chiclayo搭上只要正常車票半價但沒有空調的local bus,又是14小時夜車,緊接一身黏膩擠上只要10 sol就能搭到72公里外Yurimaguas的mini van,限載15人的小巴經座椅重新拆解、空間最佳化運用後塞了20個大人一個小孩。車子在一陣噪音與黑煙中駛上彎彎曲曲的公路,4年前的的我一定又暈又吐,但現在的我只找到空隙伸腳,把鼻子湊近窗戶避開前座老伯濃重的頭油味,抱緊背包,貼著車門睡著。

    被嗆醒後發現車子停了,前方修路交管,大家紛紛下車放風。這裡和阿里山公路有八成像,頻繁彎道外那填滿視野的、新鮮的綠,因雨季鬆軟坍塌的道路、來來去去的修路車輛,若不看沿途的闊葉植物、偶爾出現的水田與讓衣物黏在身上的空氣,真會覺得自己在台灣的山裡。

    卡了20多分鐘,車陣又動起來,前座的阿嫲悶到中暑暈眩,旁邊乘客七手八腳扶她下車。決定從這條路線進雨林,就是想避開觀光區亞馬遜的遊客人潮,而兩天下來,整路除了一個來秘魯志工旅行,要從Yurimaguas搭船到Iquitos的徳國女孩,還真的半個遊客都沒遇到。

    Yurimaguas 市中心緊鄰河畔,有個熱鬧的大市場。往Lagunas的快船5個半小時,早上9點發船,有兩間船公司承包,殺價後的船票40sol;便宜10sol的慢船則要12小時,若沒自備吊床會很難熬。隔天一早,背包和醃菜、麵包、水果與瓦斯爐等要運往Lagunas的日用品一起上了船,賣報紙、賣早餐、賣點心的小販已上船兜售一輪,船還在原地等旅客坐滿。10點,船終於開了,行駛在河面上的快船很平穩,加上涼風、水花與奔放拉美音樂,比搭長途巴士舒服許多。船家沿途接著電話,不時在岸邊小碼頭載客,中午還停靠一個河邊小村讓乘客買午餐。顧客太踴躍,停留時間太短暫,最後大家把錢往岸邊丟,小販把用棕櫚葉裹著的炸魚、米飯往船上拋,船板上熱鬧地滾著十幾團午餐。

    秘魯東北方的河岸小村莊Lagunas是前往Pacaya Samiria保護區的主要通道,這裡沒有英文導遊,tour純西文,Tarapato,、Yurimaguas都有能用英文溝通的旅行社承包。當然,中間經手的業者愈少,價格愈便宜,藉由一位台灣背包客提供的資訊,我直接到Lagunas找旅行社殺價,也幸好有她先和老闆娘搏過感情,我雖然只有一個人,還是用3歲小孩程度的西文拿到不錯的折扣。

    Lagunas只在晚上6點到早上6點供電,村裡只有一家網路速度不到Yurimaguas三分之一,價格卻貴三倍的網咖。武器廣場的路燈周圍下雨般落滿驅光性的甲蟲,飛蛾與蚊子不斷掉進我的晚餐裡。晚上11點,整個村莊跳電,hostel門一開,螢火蟲在眼前緩緩閃著光,這就是雨林的入口。

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