[爆卦]生活工場桌子是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 生活工場桌子 在 李開復 Kai-Fu Lee Facebook 的最佳貼文

    2019-11-06 19:13:55
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    優客工場毛大慶:只有喜歡折騰的人,才可能幹出創業這樣的事 |創新無邊界

    本文來自創新工場微信公眾號

    很多時候,我們已經習慣了活在自己或是他人所劃定的某種邊界之中,這個邊界可能是我們對自身能力上限的認知,可能是外界對我們身份的設定,也可能是我們基於常識而形成的一套“行為準則”。

    人們似乎感覺,只有站在邊界裡才是主流的、穩妥的,但如果我們能夠掙脫腦海中的這些束縛去邁出那一步,那麼往往會有驚喜等在前方——

    正如十年前李開復博士離開Google成立創新工場,幫助了許許多多年輕的創業者追尋心中的夢想,造就了一個又一個行業獨角獸;正如那些經歷、背景各異的一批批創業者選擇跳出安全區、闖入無人區,投身到了自己所熱愛的事業中去,全力締造新的傳奇。

    回顧十年來時之路,“創新無邊界”這一理念不僅深深烙印在了創新工場的骨血之中,還深刻影響著工場系的每一位創業者,也在指引著一代又一代人創造出更美好的世界。

    “創新無邊界”系列是創新工場在成立十周年之際推出的全新系列欄目。我們希望借此機會,去解讀工場系創業者心中的創新基因,追尋這些創業者一路走來身上所留下的那些工場印記,希望能夠為螢幕那端的你帶來些許啟發。

    本期,我們邀請到了優客工場創始人、董事長毛大慶。

    2015 年,46 歲的毛大慶離開工作 20 餘年的房地產行業,從萬科集團高級副總裁任上辭職,創立優客工場轉身湧入“九死一生”的創業大軍。

    如今四年時間過去了,優客工場已經成為共用辦公行業的獨角獸,在全球 44 個城市佈局了超過 200 個辦公空間,搭建起了一個嶄新的聯合辦公生態帝國。

    “我覺得創業者可能都有一個共性——不停折騰。只有特別喜歡折騰的人,才可能幹出創業這樣的事兒。”談起自己的選擇,毛大慶笑著說道。

    而在回憶起創業初期帶領團隊來到創新工場走訪、交流這段經歷時,毛大慶則嚴肅了起來:“創新工場早期的發展經歷給了我很大的啟發。真正讓我知道,哪怕你再有名氣、再有勢能,創業也並不容易。即使是李開復,也是如此。”

    在這篇文章中,他將分享:

    1、如果要回答“創新是什麼”,會選擇用哪個詞去定義創新?為什麼?
    2、如何理解“創新無邊界”這一理念?創新究竟是否有邊界?
    3、到目前為止,優客工場所完成的最有突破的創新是什麼?
    4、你認為優客工場是否有邊界,未來又將如何突破這一邊界?
    5、如何看待過去十年的互聯網創業?
    6、創業走來,是什麼推動著自己不斷突破?
    7、當初是如何與創新工場結緣的?
    8、一路走來,創新工場在自己的創業之路上扮演了怎樣的角色?
    9、在創新工場成立十周年之際,最想對工場說些什麼?

    ▌“任何一個我們習以為常的事情,都存在著很大潛在的爆發式價值,這確實是沒有邊界的。”

    Q:如果要回答“創新是什麼”,會選擇用哪個詞去定義創新?為什麼?

    我理解的創新,實際上是對那些傳統的、我們熟知的、或是已經不太能夠適應我們當下需要的東西的一種突破和顛覆。

    要想實現創新,首先需要一個創造的過程,這裡帶有一點發明、發現的意味,但創新不等同于發明。發明是一個完全從無到有的過程,是去做一個之前沒有的東西,而創新的不同點在於,是針對我們熟知的、已有的東西去實現突破或者顛覆。

    Q: 你如何理解“創新無邊界”這一理念?你認為創新究竟是否有邊界?

    我認為創新其實是沒有邊界的,在如今這樣一個時代,更是如此。

    “創新無邊界”這句話是在告訴我們,任何一個我們習以為常的事情,都存在著很大潛在的爆發式價值,這確實是沒有邊界的。這句話的背後意義,是在激發大家的想像力和創新意識,激勵大家擁有打破邊界的強烈願望。可以說,這句話和我所理解的工場理念,以及工場特點是很相符的。

    這些年來,創新工場激發了一大批非常有創意的人,把他們的點子啟動成有實際應用價值的商業模式、科技產品。這是創新工場在過去這些年裡一直致力於去做的事情,也在許多我們習以為常的領域內做出了很多常人難以想像的突破。

    工場會從發現人才的角度出發,去發掘好的專案,然後把勁兒用在對人的培養這件事情上。這一點我是非常有感觸的,例如創新工場舉辦的兄弟會活動,開復老師會花很大的精力帶大家遊學、參訪以及分享,所以每次兄弟會都做得非常有內容、有內涵。

    創新工場培養的這一批人,是有創造力、想像力、顛覆力的領軍人物,它為中國的未來儲備了一大批有洞見、有能力的企業家。我覺得這也是創新工場這十年很有建樹的一件事情。

    ▌“回過頭看,我認為今天的共用辦公——也就是優客工場在做的事情,還僅僅是一個開始的形態,要想實現真正的顛覆與創造,我認為這個行業恐怕還得有十年的培育期要走。”

    Q:到目前為止,優客工場所完成的最有突破的創新是什麼?

    優客工場是在一個已經延續很多年的傳統辦公模式、企業運行模式下,實現了新的突破。我們正在引領未來辦公場景下的種種企業服務以及資源的連接合作,致力於開啟一種全新的生活方式和生活狀態。而這種突破的根源在於,今天的企業和創新者們需要新的工作環境、新的生活方式。

    眼下中國的社區電商大多集中在三四線城市的生活社區,而在一二線城市中,生活社區社交關係相對較弱,人們在辦公空間裡則擁有很強關係,所以辦公場景很適合社區電商的切入。除此之外,社區電商憑藉其社交屬性,還可以促使空間內的會員將其親朋好友拉進社群,產生購買行為,由此形成線下用戶到線上端用戶的裂變增長。

    優客工場以會議室、咖啡廳、健身房等空間供應鏈為核心,完成第一次“人”的裂變——不僅社區內的會員可以享用我們的空間服務,還可以吸引以社區為圓心半徑一公里內的潛在用戶。而人、財、法服務、社區電商等等這些非空間供應鏈,則可以讓優客工場能夠輻射到更廣泛的人群,完成第二次“人”的裂變。這也是我們從最初的幾萬會員發展到如今的幾十萬會員的裂變路徑。

    Q:你認為優客工場是否有邊界,未來又將如何突破這一邊界呢?

    從今天看,我覺得優客工場本身的商業模式僅僅是一個探索的開始,我們公司也才成立了四年的時間。對於未來城市的辦公服務,以及由辦公服務所衍生的企業服務等等這些問題,我們至今為止的探索還遠遠不夠。

    同時,我們也意識到,還有一大批未來的辦公用戶,他們的公司組織形式、生產形式和生產力要素的配置形式,正在不斷發生根本性的變化,而這些變化其實遠遠沒有達到穩態。作為服務商,我們非常關注用戶的變化,因為我們的用戶正處於日新月異地變化過程中,所以我們也在不斷地更新。

    我認為這種變化背後的原因在於一系列技術革命的突破,比如人工智慧、雲計算、物聯網等。這些技術突破將反射成為使用者的辦公需要、企業服務需要、資源連結需要,以及創新融合需要。當這些因素沒有達到一個明確、清晰的架構時,我們也要隨之改變,所以本質上看我們其實是一家技術驅動、需求驅動的公司。

    回過頭看,我認為今天的共用辦公——也就是優客工場在做的事情,還僅僅是一個開始的形態,要想實現真正的顛覆與創造,我認為這個行業恐怕還得有十年的培育期要走。

    Q:你如何看待過去十年的互聯網創業?

    回首過去數十年可以發現,植根於中國的新經濟公司守正出奇、銳意進取,創造出了一個又一個具有獨特商業價值的新模式。

    團購行業的美國鼻祖 Groupon 如今市值已達 13 億美金,國內同樣以團購模式起步的美團卻沒有拘泥於團購模式本身,而是結合了中國移動互聯網興起以及 O2O 產業升級這個機遇,不斷地去創新,如今成為市值 600 億美金的全球最大本地生活流量入口。新經濟世界中,中國公司用這些成功案例把 copy to China 的法則更改為 copy from China。

    優客工場作為時代浪潮中一員,過去、現在和未來也會堅定的持續創新,走屬於我們自己的商業路徑。

    ▌“我覺得創業者可能都有一個共性——不停折騰。只有特別喜歡折騰的人,才可能幹出創業這樣的事兒。”

    Q:回想過去的創業經歷,是什麼推動著你不斷地去改變和突破?

    這要回到人的本性上,我覺得創業者可能都有一個共性——不停折騰。只有特別喜歡折騰的人,才可能幹出創業這樣的事兒。

    你可以問問開復老師,作為一個科學家,為什麼成立了創新工場,而且一做就是十年?我想這背後的驅動力,肯定不是商業利益。如果純粹是商業利益的驅使,人很容易走入到很窄的境地裡,或者是很難擁有不停的動力。

    我覺得最重要的,還是擁有一顆願意折騰的心,願意不停更新、格式化、反覆運算自己,願意折騰出新的生活狀態和人生追求,這才是最可貴的。

    Q:當初是如何與創新工場結緣的?

    在我創業以前,腦海中的開復老師是一個科學家,並不是一位投資人。但其實,優客工場的產生與開復老師和創新工場有著很深厚的聯繫,是與小平老師(真格基金創始人徐小平)、開復老師幾個人聊著聊著,聊出來的。

    起因還是很有意思的,那是在 2015 年的情人節,我們一群人晚上在小平老師家裡吃飯,大家都聊的特別開心,也是在那個晚上,包括小平老師、開復老師在內的大家給了我很大的激發,鼓勵我創業,所以我是在一個很有意思的場合下決定啟動優客工場這個項目的。

    在我創業之後,開復老師很認真地找我做了一次面談,問了我一些問題,比如我們創業的初心到底是什麼?未來將成為一個什麼類型的公司?當時大家期待聽到是,優客工場是一個創新驅動型的公司,而不是一個政府依賴型、資源依賴型的公司。這次談話給我留下了非常深刻的印象,也是這幾年我們不斷奮鬥的一個目標。

    創業不久後,我帶著團隊到創新工場做過一次走訪,那是我第一次以一個創業者的視角,看待創新工場、看待開復老師、看待工場這個團隊,看完之後我是頗有感慨的。

    當時工場在鼎好大廈的辦公室非常簡陋,用的還是之前商場的地磚,有很多原來的痕跡。但工場給我的整體感覺特別溫馨,中午大家在一個大桶裡打飯吃。開復老師的辦公室是小的沒辦法再小了,進門基本上就是張桌子。

    大家聊了很多創新工場剛成立時期的經歷,包括跟人家借辦公室,包括開復老師每個月發工資就是從抽屜裡拿一萬塊錢出來,給大家當個生活費放桌上就完了等等。

    工場的這些經歷在我剛開始創業的時候,給了我很大的啟發。真正讓我知道,哪怕你再有名氣、再有勢能,創業也並不容易。即使是李開復,也是如此。我認為這個感悟是非常有益,尤其是對我們這種所謂的高管創業、自帶流量的人創業,更是如此。

    所以工場給我上了很重要的一課。創業之初與創新工場的這些交互,是遠比投資來得更為重要的東西,也是今天回憶起來非常有意思的事情。

    ▌“創新工場與我們很像是一種創業的先行者和後來者之間的關係,或者說是師傅與徒弟、輔導員與被輔導者之間的關係。”

    Q:一路走來,創新工場在你的創業之路上扮演了怎樣的角色?

    我覺得創新工場像是我們的一個創業輔導員,我從來沒把創新工場僅僅當做一個我們的財務投資者。

    我會在有問題、有難處的時候,去跟創新工場做一些交流,特別是交流一些非常技術性的問題,例如應該在哪些點上有所突破等。

    我也會經常向開復老師、王肇輝、陶寧問一些問題。開復老師的風格是,只要你問他問題,他就會很快給予回答。我想,創新工場與我們很像是一種創業的先行者和後來者之間的關係,或者說是師傅與徒弟、輔導員與被輔導者之間的關係。

    這是創新工場與普通的投資者不同的地方。好的投資機構,實際上不僅僅是去投錢,更多的應該是對被投企業其它方面賦能,這對我們來說是非常重要的。

    Q:在創新工場成立十周年之際,最想對工場說些什麼?

    創新工場一直是我心裡的偶像。

    與其他那些讓我感覺顏色很沉重的公司不同,我覺得創新工場是青綠色的,總像個嫩芽似的。我去創新工場時,會看見一個燈泡照著裝有雞蛋的籃子,是在孵小雞,感覺充滿了生機。我希望工場能總保持這種嫩嫩的、亮亮的形象,也希望開復老師能一直保持萌萌的狀態。

    在我心裡,創新工場是年輕的、有活力的,是一個可以與年輕人為伍、與嫩芽們為伍的公司。站在工場十周年這樣一個節點上,我特別希望我心目中的創新工場,能夠永遠保持這種青春的模樣。

  • 生活工場桌子 在 香港地美食 Facebook 的最讚貼文

    2019-03-18 01:17:09
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    老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。

    這是一間長方小店,前舖為外賣麵包檔及食廳;後舖為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備工夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。

    小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。

    待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰揑成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。

    麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。

    待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多工夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮叠起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺叠,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。

    見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。

  • 生活工場桌子 在 收納幸福-廖心筠 Facebook 的最佳貼文

    2018-02-15 22:43:43
    有 1,286 人按讚


    你有沒有想過,有時候家裡的亂,
    除了是你不會收納以外,
    很可能也是你用錯了收納方法,
    或是家具擺錯了位置?

    這個屋主是結婚三年的小夫妻,買下房子後,當初很精心的挑選家具,
    挑了超有質感的生活工場沙發和櫃子,
    但最後桌面被瓶瓶罐罐雜物淹沒。
    選了精緻的皮沙發上不能坐;
    大多數的時候堆滿衣物和包包。
    買了IKEA的收納抽屜櫃想收納雜物跟鞋子 ;鞋子放進去根本擠成一團,雜物放進去更像無底洞一樣找不到又重複買。

    因為客廳沒有空間,他們要吃飯的時候,從角落拿出折疊的塑膠板凳,撥出桌子一小角落,可憐兮兮地窩在那吃。

    美好的家逐漸被雜物喧賓奪主,他們看起來像勉強寄宿在這個空間的客人。日復一日,女主人每天回家都覺得痛苦,
    明明也整理了,為什麼怎麼收都馬上復原?

    我到現場教他們,
    把亂源之一的IKEA收納抽屜東西全部清出來,工具、清潔用品等利用籃子分類後收納到電視下方櫃子裡,精油類的物品則是統一收納到展示櫃的扁型抽屜,考慮到精油的木盒需要開開關關才能拿取很不方便,我直接拆掉上蓋,把上蓋的木盒當成展示的底座,精油拉開抽屜就能直接拿。

    客廳的部分,我請女主人到特力屋添購鞋櫃和掛衣架,鞋子不再塞的亂七八糟無處可去,衣服和包包可以直接收納到掛衣架,不用再擔心覆蓋沙發 。

    IKEA 的櫃子雖然不適合用在客廳,改造一下兩座堆疊放在廚房,
    扁型和深型的抽屜拉籃剛好可以收納食物,每次放進櫃子裡都忘了吃放到過期,利用扁型收納茶包、小零食,深型收納大包餅乾剛剛好,下方的則是收納各種飲料,食物瞬間變得精緻美味~女主人相當驚奇!

    最妙的是他們的書房,
    明明書櫃有了,書架上的書也放了,怎麼一進去就是覺得心浮氣躁?我分析問題的原因給他們聽。

    因為一進去面對的就是書櫃,
    書櫃的書反而會變成視覺焦慮。
    所以我建議把書櫃轉向到左手邊,一進門看到的只有書櫃側面,
    需要書的時候再走到書櫃面前挑就好,乾淨的書桌和空間可以更安心的閱讀和辦公,
    他們壓根也沒想過,竟然只是一個家具的擺放位置改變,空間就能有如此大的差別?

    親愛的各位,如果你也一直覺得家裡的空間讓你焦躁,試著想想看,妳是不是也跟他們一樣,
    用錯了收納品真正的收納方式?
    或是家具的動線擺錯了位置?

  • 生活工場桌子 在 江佩諭 Youtube 的精選貼文

    2021-05-06 19:00:23

    我真的不會再改我房間了哈哈哈哈
    不然樓下兩位會被我操勞到不行
    一樣感謝亦潔的審美 yichi_yi 追蹤起來 @BEBO夫婦
    一樣感謝油漆工女明星佳穎 junoohknow @李佳穎

    棉被/投影燈:可以去亦潔賣場詢問
    如果要超級高清還是建議買大品牌
    這個就是小房間聽音樂追劇還可以唷
    ig : yibe_co

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  • 生活工場桌子 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文

    2019-03-21 18:00:04

    夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。
    日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。
    日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。
    招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「金華冰廳」四個金燦大字,
    這個色樣顯然是老舊款式,對了,這是一家有四十六年歷史的老店。
    越過前方賣麵包的小檔口,穿過舊式的玻璃雙門,又是一片漆黑,這裏似乎是小店的食廳,
    還未來得及察看,後方盡頭處便傳來鏗然之音,只見有兩至三名男人於該處搬來弄去,揉揉眼睛細看,
    他們手執的正是一疊生鐵焗盤,一股溫熱,正瀰漫着整間冰廳。

    老舊的巧手
    這是一間長方小店,前鋪為外賣麵包檔及食廳;後鋪為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備功夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。
    小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。
    待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰捏成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。
    麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。
    待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多功夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮疊起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺疊,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。
    見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。


    昔日的苦頭
    踏出工場,水吧、廚房以及食廳已經亮了燈。兩三位樓面阿姐已經穿戴好圍裙就位。「睇住啊!菠蘿包出爐啦!睇住啊!」一位短髮阿姐高舉雙手,將一盤新鮮熱辣的菠蘿包托在頭頂上,由工場步出玻璃門外的麵包檔。只見麵包檔前站着一位束髻端莊的婦人,看其架勢就知是老闆娘,人稱「陳太」。既然員工眾多,為何尚要堅持每日到店裏親力親為?她邊把出爐麵包整齊放到門口的麵包櫃內,邊笑說:「每日我返工都有呢個感覺,希望透過呢度,令人感覺到仲有個有人情味嘅地方,大家互守互望。」有此想法,就是源自老闆陳生開店的一個概念。
    老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。隨時代改變,小店的外貌及座位依然保持一樣,大部分食物也不變,只是為滿足客人而加插了飯類以及小炒,反正都以快為主。
    畢竟是四十多年前,總有些不一樣。陳太說起當年,竟是一肚子辛酸。當年,全店都沒有女工,員工全是男人,甚至光顧的客人都以男性為主,其他食肆亦然。她以前也是一個全職主婦,不止如此,來自保守的家庭的陳太,到店裏工作前,因為父母不允許,故從來都沒有外出工作。至一九九七年後,兒女都送去英國讀書,不用湊仔的她因為無聊,就來店裏來幫忙。對她而言,着實是一個很大的轉變。到店裏來,方發覺原來與人相處十分困難,她翻了翻白眼:「我直情以四個字形容,啞口無言,我從來未接觸過咁多人,雙眼從未見過咁多嘢,人哋講乜我都唔知佢有咩意思。」起初數年,根本沒有員工會聽她說話。她請員工做事,他們則認為其毫無知識,甚至着他們下班前先把地掃乾淨,也沒有人願意。她笑言:「佢哋唔做,我做囉!我忍耐力都幾高㗎。」
    其實,不止忍耐力,陳太本是有主見之人,她來這裏第一件事就是改賣麵包形式。她見無論客人買多少個麵包,員工都只用一個膠袋盛着,結果客人吃麵包時,要用手指夾着麵包,她認為不體面,於是提出一個麵包用一個袋子的做法。起初員工都不接受,她惟有站在外面看着,員工不按指示,她即開口阻止,堅持了數年,又得客人讚賞,故現已經成了習慣。遇到這些問題,陳太不會跟老公打小報告,她不屑:「我唔會,我一個人要打理一個家庭,一樣需要堅強,我鍾意人除咗用手,仲要用心去做,由我做起囉。」日久見人心,員工現時對她十分尊重,相處愉快,好些員工都跟隨她十年以上。
    她自覺幸運,在此,學懂了很多東西,最大的改變,就是懂得去關心別人,她漾起笑意:「冇人教我,但我喺度感覺到客人好關心我,我唔舒服佢哋會知道,我自己感動,所以我先學識咗去關心人。」她終於了解,有些東西要在生活中磨練。
    然而,她學懂了,人情卻漸消逝。以前客人間十分和睦,沒有人介意搭枱,一起坐後就會互相對答,但這些畫面漸漸在她眼中消失,她嘆口氣道:「講吓講吓,連早晨都唔想講啦。」這份人情不知何時失落了。只是,人情去,光陰同是。年紀漸老,很多事情都由不得她去主宰。事實上,她意識到自己不應該再工作了,腰痠背痛。但累積了四十多年的客人,跟在她身邊多年的員工,真的捨不得。日子一天一天地過,她沒有後悔把時間都投放在此,這家小店對她而言,是其成長的地方,彷彿這是她的家,只要每天立於家門前,守護着這份舊情,足矣。


    採訪:黃寶琳
    攝影:胡浩賢﹑謝本華

    金華冰廳
    地址:太子弼街47號
    電話:2392 6830
    營業時間:6:30am-11pm
    詳情: http://bit.ly/2TUq00E

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