[爆卦]珍饈百味意思是什麼?優點缺點精華區懶人包

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珍饈百味意思 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Instagram 的最佳貼文

2020-09-21 04:34:04

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珍饈百味意思 在 方健儀 Instagram 的最讚貼文

2020-05-01 12:44:36

2019.3.29 U Magazine Local Gourmet . 我好奇,大廚日日煮正嘢比客人食,咁佢平日自己究竟食咩?佢老婆同家傭會唔會煮親乜都被大廚嫌棄呢?我真·師傅許美德話,原來平日佢係食XX 😱😱😱😱😱 . 《大廚背後的食物》 . 很記得主演《天若有情》的台灣知名女演員吳倩蓮說過的一...

珍饈百味意思 在 1分鐘廣東歌 Instagram 的最讚貼文

2020-05-13 15:31:59

情人節快樂。 . 一首歌都係歌者同創作人送俾聽眾嘅情人節禮物。 至於呢一首,歌者同創作人唔單止想送比歌迷,仲係歌者向另一伴表達心聲嘅歌。 . 「你贏,我陪你君臨天下;你輸,我陪你東山再起。」一個人得到幾多成就都好,如果忙碌工作完一整日,返到屋企得返自己一個面對四面牆,成功都無人同你分享,生活仲有咩...

  • 珍饈百味意思 在 HOLA 特力和樂 Facebook 的最佳貼文

    2021-03-03 20:00:53
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  • 珍饈百味意思 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最讚貼文

    2020-09-11 21:05:29
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    #新文章 #聯合報專欄

    本週《聯合報》專欄寫的是青青餐廳、阿發師與他的子女,日前承蒙前輩邀約,吃了一場別開生面的台菜宴,分享如下。


    台菜,家族裡的傳承

    「青青餐廳」現址矗立於土城已三十餘年,看板人物是台菜界知名的「阿發師」施建發。阿發師「出道甚早」,1995年就在李安導演的《飲食男女》中扮演郎雄的烹飪替身,俐落的真功夫讓人目不轉睛。日前,承蒙前輩邀約,在青青餐廳品嘗到一席難能可貴的台菜宴,以「阿發師穿越古今」為題,由其子女介紹講解,交棒傳承的期許溢於言表。

    這些菜,目前市面上的台菜餐廳不容易吃到。好比層層套疊的工夫,烏魚子不是抹酒燒烤切片就算了,浸了高粱酒、炙過表面後,還得包上紫菜、花枝漿再煙燻,切面有如描了眼線的大眼睛,洶湧海味多了細緻層次;醃好的小黃瓜片、胡蘿蔔片,塞進中卷的身體,一起進蒸籠,冷卻切開綻放碧綠艷橘,入口清脆爽朗。還有古早味,譬如豬油渣,舊時將豬板油小火慢炸以取得食用油的副產品,拌點鹽就是香酥零嘴,在此心血管疾病與生酮飲食各執一詞的現代,阿發師特地炸豬油,再把豬油渣拌炒上蒜末、辣椒、蔥花,之香之饞之邪惡,反倒成為我輩年輕吃貨的珍饈。

    「台灣佛跳牆要有油蔥酥、扁魚、芋頭。」阿發師這番開示,全在我眼前發燙的小盅裡,舀湯一嚐,味甜滋鮮,是老母雞與扁魚作為湯底的功勞,油蔥酥隱然發香,豬腳、魚肚、魚皮稠黏有膠質,鮑魚、干貝、花菇是班底,原本應該消融的芋頭,則是被釀進雞翅裡,既美味又有功能性。最有意思的是,吃到中途,可以加點「五加皮酒」,深沈藥味頓時讓湯頭醇厚起來,這是阿發師好久以前在北投修業時學到的。

    提到北投酒家菜,一道「金魚百花酥」展現時代氣氛。一整隻蝦,包進花枝漿與蝦漿裡,黏上瓜子仁,置於吐司上,下鍋油炸,上岸就是古錐的小金魚,狠心一咬,芹菜珠與白胡椒的香氣鑽鼻,彈牙與酥脆的口感重疊。吐司在民國50、60年代是高級舶來品,有如變奏版蝦多士的這道菜,顯示當年生意人請客的排場。

    「肝燉玻璃蝦」也蘊含手工,一整隻蝦包進蝦漿與豬後腿肉做的餡,外頭覆上冬瓜片,蒸熟便瑩潔似玻璃;肝燉做得更好,質地極細極滑,有如豆腐一般柔嫩,秘訣在於鮮奶油!豬肝的比例拉高,仍嘗得到內臟的礦物味,其餘是豬絞肉、豆腐、鮮奶油與一點點太白粉,攪打得十分細緻,和一般肝燉容易乾老帶顆粒完全不同。

    「火焰乾煎鮑」,配上阿發師之子、原在上海學藝的施捷夫做的薄荷甜豆泥;甜點上桌後,還有阿發師之女、曾赴法國學習烘焙的施捷宜做的馬告檸檬蛋白霜餅、金棗茶可可。最後他們約定,未來要做一場施家三代的台菜宴。台灣菜可以怎麼傳承,怎麼發展?答案一定不只是怨嘆老工夫、古早味的凋零。

    原文發表於:
    https://udn.com/news/story/7341/4850874?from=udn-catelistnews_ch2

  • 珍饈百味意思 在 草地狀元 Facebook 的最佳解答

    2020-06-23 20:00:30
    有 658 人按讚

    原來荔枝可以這樣分辨好吃不好吃😲

    #荔枝 #小編重訓小公舉

  • 珍饈百味意思 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文

    2019-04-26 12:00:02

    太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。


    陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。

    以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。


    「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。

    炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。

    鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。


    父親 大牌檔起家

    70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。

    89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。

    「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。

    兒子 陸續回歸

    73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。

    「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。

    「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」

    事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。

    夜檔的艱難

    雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。

    「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。

    每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」

    這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」

    沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。

    為父 心事

    「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
    當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」

    「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。

    「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。

    「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。

    Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」

    潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」

    珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。

    撰文:韓潔瑤
    攝影:關永浩

    陵發潮州白粥
    地址:太子新填地街625-627號地下
    營業時間:從缺
    電話:6440 7169
    詳情: http://bit.ly/2Llve08

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