[爆卦]獵人古道好走嗎是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 獵人古道好走嗎產品中有6篇Facebook貼文,粉絲數超過11萬的網紅雪羊視界 Vision of a Snow ram,也在其Facebook貼文中提到, 《 許一條,縱貫原住民文化與土地的山徑 》 過年到,代表上山的日子又近了,最近的大行程都和布農的族人們息息相關,隨著認識的族人越來越多,跟隨著他們的腳步一起進入山裡,讓我有著比起純粹的美與自我實踐外,更多來自文化與記憶的收穫。 有時我想著,如果要有一條,縱貫臺灣的原住民山徑,那它會是什麼樣子呢?...

獵人古道好走嗎 在 坐火車去旅行 Go By Train Instagram 的精選貼文

2021-09-03 19:12:54

愛上走入山林的感覺?但你知道山徑是怎麼走出來的嗎? 追溯源頭,很多是其實獵人追尋獸徑,因而成為獵徑,再歷經眾多山友反覆走訪,最後成為登山路徑。 獵人全身都是「山的智慧」,使他們能在山中辨識方向。 阿里山住著一群神祕的獵人,身穿鮮豔的紅色服飾,披著獸皮肩,穿戴獸皮帽及獸皮褲,他們是阿里山的原住民...

  • 獵人古道好走嗎 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳解答

    2021-01-20 19:05:41
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    《 許一條,縱貫原住民文化與土地的山徑 》

    過年到,代表上山的日子又近了,最近的大行程都和布農的族人們息息相關,隨著認識的族人越來越多,跟隨著他們的腳步一起進入山裡,讓我有著比起純粹的美與自我實踐外,更多來自文化與記憶的收穫。

    有時我想著,如果要有一條,縱貫臺灣的原住民山徑,那它會是什麼樣子呢?

    接觸原住民文化尚淺的我,僅能靠著聽聞過的片段知識,粗略拼湊出模糊的樣貌。偶然間,我聽聞畢生鑽研台灣山岳歷史的鄭安睎教授,與古道專家伍元和老師,早已對這樣一條路,有自己的想法。看完他們的規劃後,我讚嘆不已:原來還真的可以從烏來出發,走進台灣最美的群山,經過泰雅、賽德克、布農、鄒族、卡那卡那富、拉阿魯哇、魯凱、排灣等族的傳統領域與當代部落,貫串清代與日治時代的道路,依循著歷史的脈絡,最後抵達屏東新開(近枋寮)。

    不知道要讀過多少書、做過多少研究,才能像他們一樣信手拈來,就能透過雙腳的旅途,引出屬於台灣山林中最深刻的靈魂與記憶,編織出一條富含詩意與底蘊的傳承之路?

    假如有這麼一天,這麼一條誕生自各族古老道路系統的山徑,被族人們與老師聯手重新整理、串接起來,那麼一趟縱貫臺灣的偉大旅程,將會是這樣子的:

    ───

    從新北市烏來福山往南開啟的遙遠旅途,會先經過泰雅族被日本人拓寬成警備道的姻親道路,巴福越嶺古道,在傍晚抵達拉拉山。翌日,告別巴陵的民宿後,在沒車的小小的產業道路上漫步,迂迴抵達秀巒部落下榻。接著,在名聞遐邇的霞喀羅古道養老登山口,告別因為想輕鬆一小段而搭乘的部落接駁車,沿著古道緩緩推行至廢棄的白石駐在所,在此度過遠離人煙的山中第三夜。

    第四天一早起床,繼續沿古道西行,抵達田村台駐在所後接上霞喀羅古道支線,蜿蜒向南走去,在高嶺接上民國後開闢的大鹿林道東支線後,順著主線在傍晚抵達觀霧森林遊樂區,Check in後洗去二日沒洗澡的疲憊。再來,海拔將緩緩下降,順著從觀霧延伸的北坑溪古道來到雪霸國家公園的雪見遊憩區;一身重裝與來自烏來的打招呼對答嚇壞不知情的遊客後,在遊客中心前搭上泰雅族北勢群部落的接駁車,到天狗、象鼻等部落待上一宿,聽聽族人講著那些在雪山山脈上翻山越嶺的故事,回憶著五天以來走過的路。

    第六天的旅程經由馬那邦隘勇線跨越大安溪,從雙崎接上出雲稍來警備線後,跟著隘勇線來到大雪山社區,感受這裡的生態之美、見證林業的滄桑。行程滿一週之際,將路經白冷,從谷關七雄的白毛山東側山腹切過,穿越阿冷山隘勇線進入南投,來到惠蓀林場入口附近的清流部落。緊接著,這條山徑會繼續沿著隘勇線直上守城大山附近,輕裝來回這海拔2420公尺的邑治第一山後,陡下到賽德克族的土地,在台14線上度過第二週首夜,也正式告別了雪山山脈,短暫踏上中央山脈一隅。

    翻過萬大隘勇線後,接著是霧社萬大警備道路,而後從曲冰開始進入布農族卓社群領域,到武界過一夜,再繼續沿著濁水溪谷地山腰上的部落聯絡道,經巴庫拉斯來到地利村,關門古道暨丹大林道的起始之地。第十一天開始,山徑從人倫部落進入玉山山脈,沿著人倫警備道翻進郡大溪谷,沿著中之線警備道拜訪一個又一個的布農族巒、郡社群祖居地,聽著族人講著不到百年前的遷村過往。三天後,離烏來出發日方滿二週,我們會由觀高抵達著名的八通關古道,在這個林業與日本古道交錯的紅檜造林地間沈沈睡去。

    第三週開始,山徑進入最高潮,由八通關駐在所往玉山主峰攀去,經1926年所闢建的登山道登上台灣之巔,感受日本人帶來這座島上的登山文化如何流變至今,成為台灣的登山記憶。第十七天,告別東埔山莊,進入阿里山山脈,從特富野古道開始陡下整整1500公尺後,來到鄒族的特富野部落,接受族人們的款待,感受屬於鄒族的熱情。翌日,從鄒族南北縱貫古道翻越茶山至那瑪夏,又回到布農族的領地中;爾後由那瑪夏道路或者小林、高中兩條林道,進入南橫公路寶來一帶,由寶來順著名的六龜警備道再次登上中央山脈尾稜,經藤枝二集團後紮營於其中的駐在所上,感受過去此地日原衝突的緊張餘韻。

    出發滿三個禮拜的日子,山徑會進入魯凱族的領域,並來到正在努力爭取自我認同的歐布諾伙族所在的萬山部落下榻。稍事休息後,山徑又繼續啟程往南,經由魯凱族道路系統拜訪大社、德文、霧台等部落,三天後抵達位於小鬼湖林道行車終點的阿禮,其道路前身是通往知本的知本越嶺道,於魯凱石板屋民宿中度過沁爽的一晚。接著順部落舊路自稜線下底世界遺產潛力點舊好茶,與居住在此的老獵人學習魯凱族傳統智慧。爾後,渡過隘寮南溪,進入台灣第二大族排灣族的家鄉,在排灣族舊社道路系統中悠遊,到訪舊筏灣、舊平和、舊德文等部落,又過了三日,在來義部落舉杯回顧這整整一個月以來,台灣頭走到台灣尾的百里長路。

    最後,路經舊古樓、老七佳等排灣族部落後,接上四百年一瞬的浸水營古道,下抵枋寮附近的屏東新開,為這一趟長達32天,縱貫古今的奇幻之旅,劃下完美的句點。

    -──

    這是一條以臺灣原住民文化為主體的步行綠道,為時一個多月的旅程,緊緊扣和著各地歷史脈絡,走過自原住民、清代、日本人乃至於中華民國時期的路,讓老人家的身影再次鮮活的躍然晚輩眼中。而管理綠道的族人,也可以因為回到各個舊部落,重新賦予土地屬於各個民族的溫度與驕傲,甚至為在地創造新的產業可能與收入。這是一種再創造,將在地族人與屬於自己的土地連結起來,並且透過分享傳統的生活與智慧,支持自己的生活,同時也讓原住民文化的根,得以再次深深紮入土地之中。

    試想,那些進入部落的夜晚,無論新舊,若是少了屬於土地的族人,在火邊的分享與傳承,一起舉杯高歌、大口吃肉,那行程將會有多苦澀而空洞——沒有高山的大景舒適,卻有著郊山的濕熱與長程縱走的疲憊,讓人不知道完成這一條路,能有怎麼樣的收穫?

    這一天遠嗎?其實不然。
    今年原民會有一筆上千萬的研究經費,想擘劃一條屬於原住民的山徑。
    伍元和老師也已經成立自己的粉專「 伍元走古道」,準備一展自己數十年所學。

    就讓我們一起期待,這樣一個足以代表台灣山林與文化,台灣頭走到台灣尾,從800到3952,覽盡四大山脈,從四百年前走到今天的路,成為台灣原住民、登山文化與山岳觀光的美麗未來吧!

    ————

    *悠遊古道注意事項:
    1. 沿途會進入各族原住民傳統領域,務必尊重在地原住民的權益與隱私
    2. 綠道上有不少舊社與考古遺址,有許多被列為文化資產,也請尊重原住民或配合相關法令,得以進入

  • 獵人古道好走嗎 在 美少婦的生活小記 Facebook 的最讚貼文

    2020-12-29 21:55:18
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    哇賽!哇賽!哇賽!!!!
    看完一整個起雞皮疙瘩!!!!!!🤩🤩🤩🤩
    這摳鬍子老爹又再度文思泉湧,
    將這次的羅娜聖誕之旅寫成了一篇心情筆記!❤
    文筆之流暢,刻劃人物心情之細膩,實在是太打動人心了!!!!
    看完後我考慮之後這裡的貼文乾脆都由鬍子老爹來操刀好啦!!哈哈!!!😂

    這麼動人的文字不能只有我看到!!
    這篇心情筆記太適合睡前慢慢欣賞了!!
    現在就請大家跟著圖文與我們一起感受羅娜部落的純淨與迷人吧!!❤

    *****我是分隔線,以下是鬍子老爹的心情筆記*********

    親愛的羅娜,
    我們人已回到台北,
    但心卻賴皮不走……

    羅娜
    一個世外桃源
    這裡的人們,有著一顆盈滿純淨熱情的心~

    12/24
    我們剛離開濕冷的都市~台北
    來到這美麗的部落~羅娜
    滿街繽紛的裝飾,
    無限暢飲的小米酒,
    市集、表演、烤大豬、各種攤位,
    還是觀光客的我們,
    拍照、拍照、不停的拍照,
    心一時半刻沉澱不下來,
    刻板的預期這全國最大的聖誕部落,
    大概就是觀光市集的放大版……

    真正進入羅娜的大門
    看著族人不熟悉的嚴格執行戴口罩、量體溫、噴酒精,
    臉上掛著熱情歡迎的親切笑容,
    模樣好是可愛!

    進入主會場,
    舞台除了熱歌熱舞表演外,
    還邀請大家一起共舞。

    走到街上,
    家家戶戶用心為自己的家妝典耶誕彩燈及各種創意飾品,
    整條街變身美麗浪漫星光大道,
    身為觀光客的我們,
    這一切切已經是太棒了!

    沿路有著各種攤位熱情的請大家試吃,
    看到烤大豬,一試真的非常好吃!不二話,馬上來一份大的!
    而試吃葡萄不是給幾顆,而是給一小串,
    臉上看到的是分享,
    沒有商業的期待。
    感覺只是誠懇想與我們分享這美好的食物。

    沿路的族人,看到我只穿吊嘎,
    都主動來關心不會冷嗎?

    還有路過的年輕帥哥,
    一看到我,熱情的說你跳舞跳的很棒!
    一時之間我還沒辦法會過意來,
    咦?我什麼時後跳舞給他看了?
    啊~原來是主會場與大家一起跳舞⋯

    隨著全國最高的聖誕樹點燈,
    濃霧中放著看不到的熱情煙火,
    羅娜聖誕節正式展開!

    美麗閃亮的星光大道讓相機停不下來,
    迎面而來的美麗羅娜小貓也歡迎我們的到來,
    非常親人的與我們玩耍、擁抱!

    火把報佳音正式展開,
    夾道的族人、遊客熱情開心互道耶誕快樂,
    我們邊走邊拍照邊唱歌,走的比大家都慢,
    壓後播放聖誕歌曲的福音車,
    耐心的守護著我們一起回到部落,
    這一夜,我們忘了吃風味晚餐,
    滿足的心讓我們完全不餓!

    我們的移動旅車停在圓環大草地上,
    床外的耶誕樹伴我們入眠,
    這一夜,耶誕老人已送我們最棒的禮物~羅娜聖誕夜。

    12/25
    聖誕節是羅娜的過年,
    我們當然要來感受這歡樂的氛圍。
    一進部落,一台開過去,開車的就是那個可愛年輕人,
    再次熱情與我們打招乎,
    當然,又再次說我跳舞跳的很棒!
    哈哈哈!真的嗎?反正聽了就是開心啦!

    早上的部落蛻去夜晚的繽紛,呈現平靜的祥和。
    教堂傳出莊嚴的樂音,街上的族人,主動與我們道聖誕快樂,
    一開始我想應該是遇到比較熱情的吧,
    但一路走下去,聖誕快樂的祝福不曾間斷,也溫暖了我們的心。
    前方的老人路過烤肉的一群人,彼此開玩笑的互動一下,
    當我們經過這老人家時,
    他跟我們說那是他的小孩,從都市回來過年。
    阿~我們只是擦身而過,這樣也能聊一下,哈,好暖心啊!

    來到昨晚火把報佳音的外圍小路,
    也不知怎麼開始,又與前方族人聊開來,
    也讓我們了解到,雖然部落有基督教、天主教,
    但他們都是羅娜一家人,是不分彼此的。
    聊著聊著,也介紹我們可以去駱駝山,
    那裡可以一覽羅娜的全貌,
    短短的路程,真的瞬間拉高我們的視野,
    羅娜,妳真的好美!

    12/26
    我們幾乎睡到中午⋯
    來到望鄉,當然要來個獵人古道O型縱走,伸展一下筋骨。
    其實這次4天連休,
    除了獵人古道外,我還安排麟趾、鹿林山,阿里山特富野、大塔山⋯⋯但來到羅娜後,這些安排都被遺忘了!
    走完獵人古道,我們,又回到羅娜⋯
    直奔番山越嶺風味餐廳,想彌補聖誕夜那晚我們玩太瘋忘了吃的遺憾,
    但走進餐廳,微暗的燈光告訴我們…
    餐廳應該打烊了,不死心的我們還是臉皮很厚的走進去詢問,
    美麗的老闆娘小英姐竟認得我們,
    不想讓我們失望,大方的分享給我們超級好吃的竹筒飯,
    接著,熱湯,戰鬥力(小米酒)、風味茶、水果….
    這暖暖人情的一餐,不僅溫飽我們的胃,更溫暖我們的心。

    再次來到羅娜的星光街道,路上的遊客少了許多,
    教會廣場正在舉辦表演及摸彩活動,
    原來這摸彩不是族人才有,連觀光客也都可以領摸彩券一起抽呢!
    這讓我再次見證羅娜人樂於分享的心。
    晚會結束,來到教堂對面一間有著充滿藝術石刻的羅娜霖卡夫的家外,欣賞著雕刻作品,男主人恩賜一眼就認出我是聖誕夜那天坐在第一排的吊嘎男,
    聖誕假期已經來到第三天,哈!我們還在羅娜!
    恩賜得知我們睡車上需要洗澡,毫不猶豫邀請我們去他家盥洗,
    庭院的年輕人也熱情邀我們明天一起打球,
    萍水相逢我們能有此福份,我想,不是我們擁有特別的待遇,
    只因,這就是羅娜人。

    12/27
    聖誕假期的第4天,是的,不意外,我們還在羅娜!
    上午到溫馨莊嚴的教會作禮拜,
    當我還在為雁鴨飛行的啟示感動時,
    突然聽到牧師說中午大家一起用餐吃飯,
    太棒啦~來了四天,終於可以好好吃頓大餐啦!
    幸福的教會午餐時光,好豐盛!好好吃!
    和藹的牧師還特別為我們全家祈福禱告,
    稍作休息後,
    正式參加羅娜聖誕杯國際排球賽,
    這場國際賽事的獎品非常豐富,
    有掃把、拖鞋、塑膠椅、手套、牙膏、醬油、…
    賽事共分五組隊伍,
    我排在第三組,
    這是雙球多人的特殊賽制,
    邀請國際級專業公正的裁判,以及最美麗專業的播報員為大家做幽默風趣的實況報導。
    哨音響起,雙球齊飛,讓人眼花撩亂!
    選手各個身手矯健,
    而我也不負眾望,把跟我們這隊的名次打到最多名!
    隨著賽事接近尾聲,
    領著豐富的獎品,與弟兄姊妹們一起慶賀賽事完美結束,
    在我與恩賜、阿烈擁抱道別的那一刻,
    不捨離去的心決定背叛我們留了下來⋯

    現正的我人在台北,
    心,
    就請羅娜幫我照顧了。

    羅娜,
    好美的名,
    好美的人,
    好美的家。
    我們會再回來的!

  • 獵人古道好走嗎 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳貼文

    2020-09-02 23:02:14
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    《 那些沒有文資身份的「山中古蹟」們 》

    離開了家屋遺址,我們沿著好走的稜線往上走去,踏在混著松針與殼斗科的落葉上,腳底沙沙作響,砰砰的心跳聲也越來越大。我不時會被地上的酒瓶吸引而停下腳步,端詳是哪種款式、還完不完整,附近還有沒有其他東西。

    「喔~~到了!!」

    忽然,走在最前面的小曾大喊著,聽起來距離很近,我便加快我的腳步上前。才沒幾秒鐘,當我跟著山的線條一起上升,視線墊高了幾公尺,剛穿越坡頂地平線的那瞬間,我就一頭栽進了那79年的光陰之中。

    「終於...太魯那斯駐在所啊!我終於在它們回歸塵土之前,看完了八通關古道上,現存唯二的駐在所遺跡了!」懷著熱淚盈眶的感動,我留下了這初次見面的古老木造建築的身影。

    ---

    太魯那斯駐在所,台灣僅存的二棟八通關駐在所主建物之一。留存至今的是二代屋,第一代建於1914年,在1915年大分事件爆發後遭到棄置。而後日本人用武力鎮壓了布農族,才在1923年復設,這次甚至在照片右手邊的位置蓋了蕃童教育所,然而今日已無影無蹤。而最終,因為集團移住政策,將太魯那斯部落遷移到花蓮居住,讓這裡變得空無一人,駐在所便在1940年12月正式廢棄,走入歷史。

    今年將是它獨自一人屹立在山中近80年的日子,2023則是它的落成100週年。

    它不在八通關主線上,而位於從托馬斯駐在所向東延伸的馬西桑支線,也因此躲過了那段國民政府特地派人沿著古道燒毀駐在所的文化浩劫。

    什麼?你問我為什麼國民政府要特地派人進去燒?
    因為要「避免匪諜窩藏山區」呀!所以今日的八通關古道、錐麓古道等等越嶺道,才會只剩下駁坎地基,而幾乎找不到駐在所本體,是一段國民政府懼怕共匪到了極點,做過非常多匪夷所思的事的哀傷歷史呢。

    太魯那斯駐在所僅存主建物,大門口上方的屋頂是「切破風雨庇」,是很標準的日本駐在所大門樣式,但如今已略為傾頹,有點搖搖墜。屋內大廳有一些獵人的簽名,顯示它並沒有徹底被遺忘,而是在古早前被回到此地打獵的族人們當做工寮使用著。大廳左右側則是生活起居空間,左邊的房間比較完整,可以看到層架、床板,但牆壁破了個大洞;右邊的房間就比較慘了,長出了一棵大樹,穿破駐在所的屋頂茁壯的生長著。屋頂是鍍鋅鐵皮浪板所建,可見當年山中物資缺乏,一切從簡的精神。

    屋外則散落一些大鐵鍋、酒瓶等生活物資的古物,彷彿昨天才被主人丟棄一樣。

    一切是如此完整保留,讓我得以走入歷史。
    然而,這80年來,它也不斷在傾頹。

    我見到太魯那斯駐在所的時候,其實很驚訝,和林一宏老師1998年7月11日第一次發現它時的模樣,既相似,又有驚人的變化。

    除了切破風變得搖搖欲墜外,右手邊倒在屋頂上那棵樹,是以前的照片所沒有的。這幅景象讓我心驚肉跳——「天啊!我們就要少一棟原汁原味的八通關駐在所了嗎!!?」那棵不知道被哪個颱風吹倒的二葉松,就好像壓在我的心頭上一般讓人難受。所幸進屋一看,一個神奇的巧合拯救了太魯那斯駐在所:右邊房間衝破屋頂長出的大樹,奇蹟般的撐住了這棵倒下的樹,讓樹幹不至於接觸、甚至壓垮駐在所本體,讓我慶幸命運的神奇。

    然而,命運總是弄人,今年再訪太魯那斯的友人,傳來新的照片——這棵樹可能壓斷了撐著他的枝條,已徹底壓在駐在所屋頂上,不知何時會讓整個右邊的房間崩毀殆盡,甚至拉倒整棟駐在所。

    至此,心痛之餘,也只能讚嘆並相信日本人的木造建築技術了,近80年沒人維護的木造老屋,居然還能承受這等重壓,簡直神乎其技。

    ---

    不只太魯那斯與華巴諾這兩棟恐龍級的古蹟,台灣山中留下的眾多遺跡,無論是林業工寮、駐在所駁坎、還是水泥建築群,全都因為地處深遠,或者不夠嚴謹華麗,而不具備文資身份,所以不可能有經費修復,只能任其腐朽消失。尤其當年只為了伐木而臨時搭建的工寮,更顯破爛、無任何建築工藝價值。

    在平地老屋不斷自燃、不斷被怪手「不小心碰到」的今天,這些山中遺寶面臨的卻是遺忘,與大自然的無情。每每想起這些,總是更努力、更拼命地拍下每一次能邂逅的山中老歲月,只因為我們可能再也沒機會見面了。

    研海林道12k工寮,永別。
    中平林道35k工寮前棟,永別。

    在我短短7年的登山歲月裡,已經永別了兩棟林業遺跡,當年拍下的,竟已成了珍貴的「歷史照片」,令人不勝唏噓。

    所以我才會不斷的鼓勵後輩,如果能力許可,請優先去這些擁有歷史的老地方,因為我們真的不知道他們何時會消失,又讓一段歷史更為虛無飄渺。

    ---

    再不拯救太魯那斯駐在所,我們的後代將無以看見這真正超越百年光陰,見證日本人如何在這片土地上殖民、將布農族趕離自己家園的珍貴證據。屆時,任何人都有資格懷疑——照片是不是偽造?文字是不是虛構?

    我們將再也沒有機會,用最真實的方式回顧我們的歷史。

    只有老東西,才能真正說出屬於台灣的、這片土地的故事。只有親臨現場,才能觸摸那一世紀以來的悲歡離合。

    蘇貞昌 院長,向山致敬之後,我們還有許多待努力、待解決的問題。這些都可以花時間慢慢討論解決,但是我們就只剩下唯二兩棟的八通關古道原汁原味駐在所建築,可以向後輩訴說這段台灣史上的血淚故事了。

    我非常非常不希望這張照片,也變成珍貴又極具價值的「歷史照片」。我由衷希望政府能出手,將這兩棟駐在所完整的保護下來,給它們文資身份、給它們經費維修,讓他們能向往後千百世代的台灣人、甚至外國人,真實的述說屬於台灣山林與原住民的歷史故事。

    「一百年前,日本人在台灣山裡蓋的駐在所,被丟在山裡八十年無人維修卻屹立不搖。」

    還能有比這更動人的故事了嗎?

    一起為太魯那斯駐在所祈禱吧!
    希望這張照片,能成為一張普通的、人人都能有機會拜訪的,一棟歷史建築的照片。

    #八通關訪太魯那斯・太魯那斯駐在所

    ---

    *後記:
    和我分享太魯那斯駐在所現況的友人,非常努力的督促 玉山國家公園 拯救太魯那斯,然而受限於可用經費、以及大額標案流程曠日費時的問題,始終難以有良好的解決方案。所幸近期已找到有意願接下救屋計劃的團隊(商討中),希望太魯那斯駐在所能在這些人的奔走之下,順利向100週年的路邁進,一起為他們加油吧!!

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