[爆卦]無框架甜點全聯是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇無框架甜點全聯鄉民發文沒有被收入到精華區:在無框架甜點全聯這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 無框架甜點全聯產品中有11篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。 今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴...

無框架甜點全聯 在 ғᴏᴏᴅ二代股份有限公司??|台灣美食|高雄美食 Instagram 的最佳解答

2021-07-11 09:52:19

🍴#伯朗咖啡 ☕️|超商美食 要找回自己對於一件事情的初衷真的不容易 很多時候會被很多外在因素給影響 但其實只要跳脫那些框架 你會發現 越單純的事情越簡單 不要把簡單的事情複雜化 只要盡情的享受簡單就好❤️ 就像伯朗咖啡這次新品要傳達的信息一樣 很多東西 沒有多餘的調味 反而更真實、單純 ✔️#...

無框架甜點全聯 在 林凱鈞 Instagram 的最佳解答

2021-01-11 09:54:06

【凱鈞有食力】吃到小瓷偶迎來整年好運!精選10家超人氣「國王派」店家推薦,酥脆千層外皮夾入香濃內餡太誘人 迎接新的一年到來,法國每年的傳統習俗都會吃國王派來慶祝,外層是傳統的法式千層酥皮,內層是杏仁奶油餡,內餡中還會放置一個小瓷偶,相傳只要吃到這個小瓷偶的人,就是當日幸運的國王!這次特別精選10家...

無框架甜點全聯 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Instagram 的精選貼文

2020-12-02 09:56:43

這一次,甜點是主角。  總覺得有點委屈啊,在一份品嚐套餐(tasting menu)之中,甜點總得等五六七八道菜之後才出場,客人的胃口都被佔去了。  乾脆整份套餐都是甜點吧!  這麼貪心的點子,來自二間米其林二星餐廳— #Taïrroir態芮 @tairroir 與 #JLStudio ...

  • 無框架甜點全聯 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-09-26 22:50:48
    有 232 人按讚

    《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。

    今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。

    以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。

    *****

    我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」

    2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
    #因疫情而起的奇異旅程

    由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。

    由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。

    接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。

    #法式甜點中的台灣身分識別

    在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。

    真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?

    不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」

    #我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點

    由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。

    整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。

    因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。

    #唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰

    所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。

    日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。

    「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。

    我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。

    *****

    《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》

    📌 實體書購書連結:

    台灣 -

    博客來 獨家限量簽名版:
    https://tinyurl.com/296328zk

    博客來:
    https://tinyurl.com/9sbuawew
    TAAZE讀冊生活:
    https://tinyurl.com/rjnvukzp
    誠品書店 eslite bookstore:
    https://tinyurl.com/7vps9bn6
    金石堂KingStone:
    https://tinyurl.com/388vkmxj
    momo購物網:
    https://tinyurl.com/87tnmaca

    香港 -

    誠品香港 eslite@HK 已上架,可下載誠品人HK app 後搜尋:https://tinyurl.com/6scj9hc,或致電 +852-3419-6789 訂購

    新馬 -

    Citè Book Garden 城邦閱讀花園:
    https://tinyurl.com/at644w5p
    Popular Book Co (M) Sdn Bhd 大眾書局 也可代訂

    📌 電子書購書連結:

    9/13-9/26 博客來獨家:
    https://tinyurl.com/u7fmwhxs

    其他通路將在 9/26 後陸續上架

    #yingspastryguide #yingc #台味甜蜜蜜

  • 無框架甜點全聯 在 Facebook 的最佳解答

    2021-08-06 08:54:22
    有 101 人按讚

    【清晨的雜感】

    凌晨四點,我拉開窗簾,看見窗外如夢似幻的朝霞。多虧了時差影響下的狂亂作息,我才有機會看到這樣的美景,趕緊拍下來跟大家炫耀(?)

    隔離了幾天,環境整體上都還算舒適,但就是那悶濕的氣候實在是有點讓人難以消受。想到在台灣的每一個人(尤其是台北),都要在這種躁熱難耐的氣溫下過生活,就很想鼓勵大家對自己更寬厚一點。在這裡,要保持平靜的心來面日常裡的紛亂,尤其是跟孩子有關的各種狀況,難度真的是非常的高。

    離開英國前,我的諮商師跟我說,「回家」這件事有時會喚醒很多事,要小心照顧自己。當時我不以為意,想說我這個人最自豪的的就是記憶,還會有什麼我不記得的。沒想到,我確實是記得各種事件和細節,但是那些被遺留在身體裡的感受和情緒,卻是藏在這裡才聽得到的聲音,還有這裡才聞得到的空氣裡。

    我一向討厭空調,他總是讓我的皮膚覺得很冰冷,但是對身體內部膨脹的悶熱感確毫無幫助。所以我把房間的空調關了,打開窗戶,讓海風吹進來。因為颱風的關係,大部分的時候都很舒適,但是下午一點到三點之間,我就只能趴在床上不動,昏昏沈沈地熱著。

    於是我被帶回了久違的聯考前半年,當年為了公平起見,所有的考場都規定不能開冷氣,為了讓身體適應高溫,在學校時我們也盡量只吹電扇。我想起制服裙子被壓在汗濕的大腿下的噁心感覺,有時會用裙子當扇子搧涼;熱到極致的時候同學們一人一條手帕,到下課時間就排隊去水龍頭底下把手帕沾濕,圍在脖子後面。不知道是時差的關係,還是因為我回想起教室裡嗡嗡嗡嗡的電扇聲和暖風,開始覺得昏昏欲睡⋯⋯。

    不能出門也不用張羅三餐更不用忙小孩的日子裡,一天的時間感覺有平時的好幾倍長。在這麼長的時間裡,只有自己一個人獨處,就會像這樣,想法不停地湧出來。

    好機會耶,我可以趁這個時間多多寫文跟大家互動!

    但我卻猶豫了起來。

    因為我現在很空,所以我就每天上來流水帳胡說八道,等之後飛回去忙起來以後,又變成一週兩篇或者一週一篇怎麼辦?所有經營部落格的教學都說,要保持穩定的產出,要就固定一週一篇,每週同一天出刊,而不要三天打魚兩天曬網的。文章數量不穩定是經營部落格失敗最主要的原因之一。

    恩,這確實很有道理,可是我沒有很想要啊。這類建議是給那些,想要專注在把經營部落格當作事業,希望能大量聚集粉絲的人吧。我只想寫現在最想談的東西,讓我有深刻感觸的東西,這些都沒有的話我寧可不寫,通通都有我就想多寫。我這個人一直都是這樣「任性」,沒有辦法被勉強。反正我也已經違反了很多其他基本原則,老是寫超長文,不抽獎,沒有照片,再多加一條也不會屎啦—

    哎唷,蕃茄就是這種小孩啊。

    難怪傑克總是說我們很像,都是早就已經拿定自己的主意的類型。蕃茄不到三歲的時候,我們進出日本,他就堅持要背著自己的包包,拿著自己的護照跟在留卡,自己給海關看(不過因為太矮有妥協可以讓爸爸抱著XD)踏進家附近的便利商店,他也是毫不猶豫地拿了自己的籃子,先到冷藏區拿一顆鹽味水煮蛋,繞道另一處挑一個麵包,再跑回冷藏區挑一個甜點以後自行去櫃檯結帳。

    我們的孩子都會帶著我們的影子。

    我突然明白了一些道理。當我活得越是壓抑,越是違反自己的意願配合他人和這個社會,我就會越堅信這個就是世界運作的道理。這樣的情況下,我就會深信及早讓我的孩子符合社會框架,才是讓孩子受最少苦難安全長大的正確方向,就像裹小腳一樣。如果我從來沒有裹過小腳,也成功找到在社會上安全存活的的方式,那我就能夠敞開心胸讓孩子擁有保留自己本質的選擇。

    所以,我對孩子看不慣的地方,其實就是我還沒在自我跟社會要求之間找到平衡的地方吧。雖然這個觀念在很多書上都看過,我也思考過很多次,但是每一回都覺得還會有更深的了解。開始只是單純認為「嗯嗯好像有道理」,途中轉變成「確實有很多時候是這樣啦,不過也有很多不同的狀況啊」,到現在我終於萌生「也許跟孩子的一切互動,都是反應出我的內心狀態」的體悟。

    看完《創傷的智慧》之後,我上網買了Gabor Mate的書。書中對於他們抱持著什麼樣的信念和那些在露宿街頭的毒蟲互動,有更詳細的描寫。

    「我們的核心意圖是接受人們原本的樣子—無論他們可能有多失能、受到多少困擾、或是給別人帶來多大的困擾⋯⋯這裡沒有通往救贖的解藥、沒有任何符合社會要求的期待,只有從污濁的當下看見一個真實的人真實的需要,而他們的需要奠基在同樣悲慘的過去。」

    無條件的接納。這個概念不只是在諮商課堂中頻繁被討論,在教養書上也是經常被提及。身為父母,我們要無條件接納孩子的本質,孩子才能夠在愛中被充分滋養和茁壯。但是,在這個凡是強調對錯的社會裡,有誰體驗過這樣的接納?沒有看見過的東西,要怎麼樣才能掏出來給孩子?

    很多看了紀錄片的人告訴我,他們感覺自己被療癒了。然而,片中並沒有說出甚麼特別激勵人心的故事,只有一些零碎片段的事實,和一系列跟觀眾對望的凝視。我思考了很久,覺得這是導演刻意營造的觀影效果。看完影片之後,我並不會有太多激昂的情緒。沒有「我對上癮這件事真是太無知了」的羞愧感,沒有「這些人好可憐」的同情,沒有「我是不是也有問題」的焦慮,或是「這個社會怎麼進步這麼慢」的憤慨。

    我只是靜靜地,跟著導演的鏡頭,用不帶批判的角度,看見「成癮行為」的各種面向。沒有期待透過影片讓我成為更好的人,或者更積極投入這個議題,也沒有期待透過影片,給我人生的指引。透過凝視和傾聽,我感覺我看見了每一個人,也似乎被所有的人都看見,僅此而已。

    是否,這一個半小時,讓我體驗了某種形式的「無條件的接納」?

    海潮在沙攤上翻滾的聲音傳進我的耳朵。我抬頭看向那扭著身子前進後退的彎曲浪花,想起當父親還能帶我們出遊的時候,北海岸是他很喜歡的選項。在隔離的這幾天當中,我有幸在晴天,雨天,清晨,深夜各種不同的時刻,看見海岸不同的風貌。

    我意識到,我深愛著這片天與海。

    無論你是沈默的,狂暴的,陰晴不定的,明朗的,紫色藍色灰色彩色的,在我的眼中你都很美。當我看得見你的時候,我欣賞你美麗的天光和翻騰進退的浪潮;當我看不見你的時候,我聽著你的聲音,感受你的存在。有些日子我會比較想要親近你,到沙灘邊去踏踏水,有些日子覺得靠近你很危險,但是我依然喜歡在你身邊。就算我有時必須離開,我還是會記得你,想起你,有合適的機會時就會回來看看你。因為你就是你。

    所謂的,無條件的愛。

    我想要嘗試去觸摸這樣的可能性。即便無法做到接納每一個人,但是是否,我可以學習用這樣的眼光,看待自己,看待孩子,看待我身邊最重要的伴侶。

    每當我失去方向的時候,我會提醒自己想起這片海岸。

  • 無框架甜點全聯 在 唎酒師夫妻的日本酒日常 Facebook 的最佳解答

    2020-12-30 17:14:39
    有 24 人按讚

    【唎酒師夫妻 x NEXT5 x Ispahan 2020 limited version Sake】

    在2020的年末,日本酒同好們幾乎瘋狂被一股紅色風潮給洗版了,唎酒師夫妻很幸運地有機會能實際感受這股紅色風潮的魅力,所以當然要在2020年結束的最後,好好跟大家分享一下啊!(炫耀文無誤😏)

    進入主題前,還是想跟大家聊一下,近年日本各地出現了許多「#藏元團體」,這些藏元團體一開始說穿了就是聊得來的同業們,聚集在一起互相交流切磋,聊開了便想集結力量一起推動產業,於是開始試著透過共同釀造的作品,打破傳統產業的框架,展現全新的思維。而這樣的全新風格漸漸變成粉絲們每年的期待與追逐,每年都等待著今年有著甚麼樣的驚喜與突破。😘

    在台灣,較知名的「藏元團體」包括宮城縣的「#DATE_7」、長野縣的「#59釀」,以及今天主要要介紹的秋田縣「#NEXT_5」。「NEXT 5」成立於2010年,是由「#白瀑」、「#春霞」、「#一白水成」、「#ゆきの美人」、「#新政」5間酒造組成,自成立以來,每年都會推出一款共同釀造的作品,近年也陸續推出許多異業合作的聯名商品,大大打開了日本酒的大門。今年2020年更是創新的和甜點做結合,推出貴釀酒與有甜點界畢卡索之稱Pierre Hermé皮耶艾曼大師的代表名品「#lspahan」(伊斯帕罕)的組合商品,其裝盛於雙層盒中,再用紅色風呂敷包裹,質感完全襯得起這份高貴與高雅,美得像個藝術品一樣,「NEXT 5」每年得作品都讓人充滿驚喜,難怪能收獲那麼多粉絲的心哪!重點是這5間酒造的藏元每每出場,那架勢根本堪稱偶像男團帥到不行啊!(黛安娜眼冒愛心😍)

    回到今日重點,今年推出的「#NEXT5_x_Ispahan_2020_limited_version_Sake」,NEXT5貴釀酒的部分,是由山本酒造主導釀造,米是使用春霞的美鄉錦,水是一白水成提供,三段仕入時添加的酒是新政的亞麻貓橡木桶儲藏酒,配合仕入與酒醪溫度管理是ゆきの美人。「lspahan」蛋糕則是以玫瑰與覆盆莓、荔枝組合而成,並部分使用美鄉錦米粉製作。🤓

    實際品飲及餐搭的部分,老規矩咱們夫妻各說各話各自品味,畢竟大家都知道我們夫妻喜好差異實在太大,而且這種貴婦午茶系列原本就應該是黛安娜獨享啊!昌大廚你就領杯酒去旁邊畫圈圈吧!😝

    💃黛安娜喝喝:
    柑橘萊姆檸檬酸帶點草本木質香,入口甜酸的很輕快,酒體清雅水潤,旨味輕,尾韻酸潤爽口,像棉花糖輕輕的一含就化開,留下舌尖微刺的酒精揮發感,以及細細輕甜,是非常清爽的貴釀酒,我喜歡😋

    🍽黛安娜餐搭:
    搭配 #lspahan 蛋糕,蛋糕體的部分玫瑰香氣明顯,會讓酒變得香精感太重像在喝香水,略微俗艷了些,但若連同蛋糕底層的莓果一起享用,莓果的酸甜和酒的酸甜在口中化為一體,場景就立馬升級成貴婦下午茶酒會版了啊!另外,黛安娜試著搭草莓巧克力棒也不錯,有種酒糖巧克力酸甜少女版的感覺。💗

    不過黛安娜覺得,玫瑰蛋糕根本應該配英式玫瑰紅茶啊!如果一定要搭配貴釀酒,建議可以淋一點在蛋糕上,變成酒香蛋糕之後配茶喝,超讚的唷!👍

    然後最近正好是草莓季,那當然要來試試新鮮草莓啊!而黛安娜實際搭配的感覺是,太甜的草莓會引出酒精苦韻,酸度較高的草莓倒是還行,有種酒漬鮮果的感覺,最推薦的是喝完一口酒之後,吃一口草莓,正好襯出草莓的酸甜,超棒的啦!😚

    🕺昌大廚說說:
    香氣:櫻桃、甘菊、葡萄皮、米糕、蜂蜜、馬鞭草
    口感:入口清甜帶微微酸,酒體典雅細緻、尾韻旨味、苦澀感豐富;整體來說是一支典雅細緻的清酒,剛入口的酸度將整體的的風味襯托出爽口的口感,中後段酸度消失後,酒體轉為厚實甜膩的口感;與蛋糕搭配部分,蛋糕本體較為厚實,或許材料中有使用到酒造好適米美鄉錦的米粉,口感紮實,口味上以覆盆莓的酸帶有淡淡玫瑰香氣,兩者搭配上蛋糕的酸將酒體的甜度壓低,酒液將蛋糕體濕潤後的飽滿米香完全釋放。🌹

    [NEXT5 x Ispahan 2020 limited version Sake]基本資料:
    精米步合:45%
    原料米:#美鄉錦74%;吟之精26%
    原料:新政酒造「亞麻貓 2019」(三段仕入添加)
    仕入水:一白水成釀造元地下水
    酒精濃度:15度
    酒造:#株式會社山本酒造店
    產地:#秋田縣
    出廠日期:2020.11

    最後,唎酒師夫妻僅以此文和大家一起道別紛擾的2020年,身在台灣的我們還能繼續參加酒會,跟同好一起喝酒,真的是非常幸福的事情哪!衷心希望2021年的疫情能夠緩解,日本酒造和酒友都能平安。然,不論未來發展如何,唎酒師夫妻都會繼續努力介紹日本酒給大家,願台日每個喜愛日本酒的朋友們都健康平安🎎

    祝大家2021年新年快樂!!🎉

    #禁止酒駕_未成年禁止飲酒_飲酒過量有礙健康

你可能也想看看

搜尋相關網站