[爆卦]無我觀是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇無我觀鄉民發文沒有被收入到精華區:在無我觀這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 無我觀產品中有9篇Facebook貼文,粉絲數超過19萬的網紅法鼓山,也在其Facebook貼文中提到, 【聖嚴法師開示精選】放下「自我」的幻覺 一般人認為,活著的時候,自己的生命就是「我」;死亡以後,雖然身體消逝了,但是靈魂還在,就轉而把靈魂當成「我」。但是,狗有狗的靈魂、貓有貓的靈魂,人也有人的靈魂,即使是人的靈魂,也有男人、女人之別。所以,在一次次的生死輪迴之中,靈魂並不是絕對不變的,只要靈魂一...

 同時也有35部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,佛誕除了放假,大家留意一下日常生活,可能都會用上「色即是空」、「五蘊皆空」等佛學術語。這次找來哲學團體「好青年荼毒室」的兩位室友鹽叔和白水傾佛偈,白水直言由細到大都覺得佛學比儒、道等中國哲學有型,鹽叔也同意佛家很多古怪名詞引人入勝,各位讀者不妨趁佛誕一起跟荼毒室了解佛學的魅力。 佛學有不同門派,我們...

無我觀 在 法鼓山 Instagram 的最佳解答

2021-09-24 17:00:21

📰東初秋節法團圓 方丈和尚細說「止觀禪」 當身心動盪不安時,如何能善用禪法來安身、安心、安家、安業?紐約東初禪寺於北美時間9月19日上午9點半,禮請法鼓山方丈和尚果暉法師,通過網絡講座,與當地信眾們分享方丈和尚多年修學止觀禪的心得和方法。 「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」方...

無我觀 在 Valentine Wu Instagram 的最讚貼文

2021-09-17 14:59:08

⭕️第406次專注,持咒經行思惟「辟支佛」是佛教中無師自證菩提,但離群索居獨自修行不說法化眾的聖者。辟支佛又意譯為獨覺、緣覺、因緣覺、緣一覺、各佛。辟支佛出於無佛之世,當時佛法雖已滅,而能獨自修行證果。辟支佛性好寂靜,樂行頭陀,無力傳揚自己證悟的佛法,沒有聲聞弟子眾,所以佛教認為辟支佛無法像佛陀一樣...

無我觀 在 Valentine Wu Instagram 的最讚貼文

2021-09-16 07:18:14

⭕️第403次專注,持咒經行思惟「三十七菩提分法」,菩提分法,有三十七項,即三十七菩提分法,又譯為三十七道品,三十七品助道法,為四聖諦中道諦的仔細開展,是佛教修行的基本內容,是趨向解脫、獲得證悟的道路。菩提,意譯為覺,是覺悟的意思。分,有條件、要素的意思。法,是由釋迦牟尼所發現、教導的修行法。字面上...

  • 無我觀 在 法鼓山 Facebook 的最佳貼文

    2021-05-11 20:00:25
    有 803 人按讚

    【聖嚴法師開示精選】放下「自我」的幻覺

    一般人認為,活著的時候,自己的生命就是「我」;死亡以後,雖然身體消逝了,但是靈魂還在,就轉而把靈魂當成「我」。但是,狗有狗的靈魂、貓有貓的靈魂,人也有人的靈魂,即使是人的靈魂,也有男人、女人之別。所以,在一次次的生死輪迴之中,靈魂並不是絕對不變的,只要靈魂一變化,「我」也就會跟著變化。因此,佛法雖肯定身體、靈魂的存在,但它們都不是固定不變的,因此,我們也可以說,沒有一樣東西可以稱為「我」。

    第一次接觸「無我」觀念的人,大都會感到害怕,其實「無我」才是對自我真正的肯定。讓我們仔細想想,「我」究竟是什麼?是心?是身?還是身心之外所擁有的事物?所謂的思想、財產、名譽、價值判斷等,就是「我」嗎?或者只是「我的」罷了?

    舉一個最簡單的例子,我的名字叫做「聖嚴」,但是在台灣,就有五個名叫「聖嚴」的出家人,所以將來如果有人提到「聖嚴法師」,究竟指的是誰?還有,我曾經在大英歷史博物館看到敦煌出土的古代經卷,裡面就有一位唐朝的法師與我同名,巧合的是,這位法師也姓張,和我俗家的姓一樣,也叫做「張聖嚴」。由此可見,歷史上同名同姓的人很多,我的名字並不就是「我」。同理可知,我的身體不是我、我的名譽不是我,其他與我有關的一切也都不是我。因此,現在一般人所講的「我」,都是虛幻的我,並不是真實的。

    但是一般人還是很怕無我的觀念,因為一講到無我,就覺得自己的價值、立場、目標、方向似乎都消失了。曾經有一位美國教授跟著我打禪七,在打坐狀況非常好的時候卻要求回家。我問他:「你為什麼不坐了呢?」他回答:「我愈坐愈好,覺得這個世界愈來愈空虛、不重要。但是這樣不行,我還有一個太太,我怕我一開悟,進入『無我』的境界,就可能不要太太了。我可以不要太太,但是太太不能沒有我,所以我想回家了。」他表示,基於慈悲的心理,他要回家幫助太太,所以他不想打坐、開悟了。於是我告訴他:「你好愚癡啊!成了佛、開了悟的人,雖然沒有自私自利的我,卻有大慈大悲、大智大勇,也就是把小我擴大成無限、廣大的我,不僅可以幫助自己的太太,還能救度更多眾生。」

    佛教認為,一切有形、無形的現象,在我們身邊不停地變換著,生活在這個變動不已的幻境當中,我們常常為自己編織苦惱的生死之網而毫不自覺。明白「無我」的道理,就可以幫助我們練習放下自我的幻覺,積極修行菩薩道。

    雖然眾生看佛是有「我」的,例如在《金剛經》中,釋迦牟尼佛就常以「我」自稱,但是在其他佛經裡,如來也常說:「我是佛」、「我在說法」、「我在度眾生」,這些都是「假名我」,是為了讓眾生瞭解佛所說的法,才必須有個指稱的對象。事實上,佛的「我」就是「無我」,拿掉凡夫的自我,只剩下佛的無我,才是究竟的我,也才能在這個世界上,發揮絕對正面的影響力。

    延伸閱讀 👉自我與無我
    https://youtu.be/OueWdy4k8gI

    --本文摘自《真正的快樂》

    #聖嚴法師開示精選
    #放下自我的幻覺
    #自我與無我

  • 無我觀 在 游祥禾-人生使用手冊 Facebook 的最佳貼文

    2021-01-01 10:25:39
    有 300 人按讚

    我問佛:人生為何那麼多不如意?
    佛說:緣起緣落,緣生緣滅,萬象皆為心造。不如意的不是人生,是你的心。

    我問佛:為何有那麼多的放不下?
    佛說:不是放不下,只是因緣未到。因緣成熟自然放下。

    我問佛:錢財名利重要嗎?
    佛說:財色名利對許多人重要,但世間事除了生與死,其他的都不重要。

    我問佛:如何讓別人重視自己?
    佛說:無緣大慈,同體大悲,把別人當成自己,把自己當成別人。

    我問佛:未來的路我該怎麼走?
    佛說:路在心中,不在腳下,心有多遠,路有多長。
    從第一步跨出去開始!

    我問佛:什麼是善與惡?
    佛說:善惡只在一念之間,一念可成佛,一念也可成魔。放下屠刀立地成佛。

    我問佛:
    如何才能遠離一切煩惱痛苦?
    佛說:
    觀法無我,觀心無常,
    觀受是苦,觀身不淨。
    世上本來沒有「我」,
    只因有了執著,故有我。
    煩惱痛苦皆因執著而生。

    我問佛:我該如何才能見到祢?佛說:我已經在你的心裡,你可曾往內看?

    我問佛:
    2021我會好嗎?
    佛說:
    你只相信你的頭腦,我跟你講會多好也沒用,只有你覺得好才是好,2021你會好嗎?

  • 無我觀 在 法鼓山 Facebook 的最佳解答

    2020-03-08 02:00:23
    有 1,393 人按讚

    今日3/8(農2/15)是佛陀涅槃日,什麼是涅槃呢?一起來閱讀聖嚴法師的開示

    🙏 南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛 🙏

    【聖嚴法師開示精選】

    三法印

    由十二因緣而說明宇宙人生的生滅現象。宇宙人生的生滅現象既由因緣的連續和假合而成,它必然不是真實或究竟的,要勘破這個虛妄不實的生滅現象,最好的方法就是三法印。

    印是證明印可的意思。用三句話或三個標準來衡量一切的道理,便稱為三法印。合乎這三個標準的,即是佛陀的思想,否則便不是佛陀的思想。以三法印,印一切法,不論是否出於佛的親口所說,不違三法印的,便是佛法。

    三法印,即是:1.諸行無常,2.諸法無我,3.涅槃寂靜。這是從因緣和合的宇宙觀,而得的結論。

    所謂諸行,是指一切的現象,一切現象均由眾多眾生的業力所感,眾多的因緣所成。也就是說:一切現象的存在,是存在於許許多多的關係之間,由關係的聚集而出現生存的現象;由關係的解散而又出現消亡的現象。宇宙間永遠是許許多多關係演出及位置變換的舞臺。因其關係位置永遠都在變換不已,所以一切現象,都是無常的。

    所謂諸法,是指一切的事物和因事物而產生的觀念。前面所說的諸行,主要指的是:色、受、想、行、識的五蘊。色蘊包含一切的物質世界;受、想、行、識四蘊,包含一切的觀念世界。五蘊實則是總括了凡夫世間的一切現象。五蘊的現象既是無常的,那麼,凡夫平時所以為我及我所有的物質和精神、身體和心想之中,實在沒有一個「我」字可求了。物質的元素,剎那剎那都在變動它們的位置和成分;精神的心想,也在念念不停地變更它的所緣的對象和能緣的素質。佛教不以為人有固定不變的靈魂,就由此緣生的道理而來。因為前念的心和後念的心,它所含的素質即已不同。由於念念不同,所以才有上升和下墮的可能。因為五蘊無常,所以身外之物固然不屬於我,個人的身體也不是真實不變的我,乃至主宰此一生命的心識之中,也不可能找到一個永恆不變的我。既已明白了諸法無我的道理,那就不該再為「自私」去做奴才;一切的煩惱,卻是因了不能打破「自私」的迷惑而惹起。如能不做「自私」之「我」的奴才,那他立即就是解脫。

    所謂涅槃寂靜,即是指的解脫境界。一般人誤以佛教的無我觀是消極厭世的,佛教的涅槃說是逃避現實的。其實,佛教的無我,旨在否定「我」的功利觀念,並沒有否定「我」的責任觀念;因此,佛教的涅槃,旨在解脫「我」的煩惱,而非放棄「我」的責任。所以,涅槃的性質分為有餘涅槃、無餘涅槃、無住處涅槃。解脫了煩惱的人,即入於有餘涅槃,餘者尚餘有業報之身;解脫了煩惱的人,捨去業報之身,稱為無餘涅槃;解脫了煩惱的人,雖已捨去業報之身,再以悲願之力,自由地受身捨身,出生入死,廣度眾生,入涅槃而不固定於寂靜的狀態,稱為無住處涅槃。可見,佛教的目的是在積極地化世,是在深入而普遍地面對現實。

    ---本文摘自《比較宗教學》

    延伸閱讀 👉 觀法無我
    https://youtu.be/rTlN6U0vZKU

  • 無我觀 在 果籽 Youtube 的最佳解答

    2021-05-20 16:30:03

    佛誕除了放假,大家留意一下日常生活,可能都會用上「色即是空」、「五蘊皆空」等佛學術語。這次找來哲學團體「好青年荼毒室」的兩位室友鹽叔和白水傾佛偈,白水直言由細到大都覺得佛學比儒、道等中國哲學有型,鹽叔也同意佛家很多古怪名詞引人入勝,各位讀者不妨趁佛誕一起跟荼毒室了解佛學的魅力。
    佛學有不同門派,我們先戴好頭盔,這次討論集中在哲學課室學到的佛學理論。兩位也說:「粗略地區分,讀哲學通常讀佛的理論,但學佛也會講實踐,讀書的話沒有實踐的部份,去佛寺修行和到大學讀書是兩回事。」
    李鳳儀點解唔係日本兵?
    剛剛說到佛學有很多名相,例如「色即是空」又或者「緣起性空」,相信很多人對這些佛學理論有興趣,但就這樣說可能難消化,我們選了舊電影《大隻佬》去討論。一般觀眾都會覺得張柏芝演的女警李鳳儀前世是濫殺平民的日本兵,所以今世受報應要死,但戲中劉德華演的了因,就說了一句經典對白:「李鳳儀不是日本兵,日本兵不是李鳳儀,但日本兵殺了人,李鳳儀便要死。」聽落似懂非懂,皆因佛學理論未必和我們平時聽慣的因果報應相同。
    白水先為我們講解「無我」的概念:「先說為甚麼不是同一個人,佛家會說『無我』,沒有一個固定的『我』。」好地地一個「我」,有乜固定唔固定?「你想想,我們身體的細胞不停變換,過了一段時間 ,整個人的細胞都不同了;甚至你小時候的想法、你現在的想法和你幾年後的想法都不同。認真點想,根本沒有一個『你』,在不同時間點持續存在,『你』是不停轉變。」
    連今世都是「無我」,自然不會有前世今生靈魂輪迴,日本兵也不是李鳳儀,但問題又來了。如果像古裝片所言,前世因今世果,都還叫心甘命抵,但現在不是同一個「我」,為甚麼「日本兵殺了人,李鳳儀便要死」? 兩位先戴頭盔,指佛教門派眾多,也有門派強調三世因,但鹽叔認為在「無我」的核心精神下,佛學說的前世今生不是指同一個人:「不是指一個靈魂在這世完了就傳承到下一世,佛學我說的轉世、輪迴、業力,是在長時間之中有龐大的因緣網絡,一個舉動會像波浪般影響整個網絡。用另一個比喻業力輪迴,好像遞爉燭,用爉燭燃點下一支爉燭,一樣有火,但嚴格地說每一支爉燭的火都不同。」
    善有善報都係一種執着
    也有個說法是「業力不可思議」,因緣網絡下,一個動作、一個因,可以掀起意想不到的波瀾和果報,但鹽叔則認為有因果不等如「種善因會得善果」。「想得到好報而去做好事,這不是佛學想要的,如果你執着要有好報會很痛苦。」
    阿鹽指人傾向將事物想成固定不變、自己可以獨立獨在,佛學稱為「實」。佛學就會說任何事情都是一連串的因和緣引致。「比喻說,以植物為例,種子就是它的『因』,『緣』就是輔助條件,例如陽光、水份、泥土,『因』和『緣』條件好的話就有『果』出現,長成一棵樹,所以叫因緣和合。」凡因緣和合的皆是「空」,緣起則生,緣滅則滅。如果你執着「種善因得善果」其實就將因緣看成「實」,覺得做好事一定有好報,佛學會認為是執着。佛學就是叫你放下執着,離苦得樂。
    佛學有很多玄妙的思辯,例如「執着」於「不執着」也是一種執着,白水也笑言自己這些讀書的人可能會被修道高僧批評被學識所困。聽上去佛學就是「放下」、「唔好執着」,但鹽叔也強調正常人明了道理都做不到,失戀仍會痛會恨,面對親友生離死別又點可以看到四大五蘊皆空,腦要明佛理,心也要有佛性才算得道,所以佛學也會有很多冥想,禪修等修行工夫。
    因果鏈下的生存之道
    我們這次不談修行,只談理論。白水也覺得《大隻佬》電影有交出一個佛學因果鏈下的生存之道。他指電影中表達了對因果的不同態度,劉德華的了因先是覺得因果無情且不能改變,採取放棄的態度;後來他想幫張柏芝,想努力改變困果。不過到最後發覺兩個態度都不是面對因果最好的方法:「你想跳出來又跳不到,因果鏈串就是我們人存在的法則,我們可以怎樣超越因果鏈串?就是在於當下接受,即使世界有因果,但我們不當這是一回事,不讓它左右我們,不去在意它的話,因果即使存在也不會影響到我。」
    佛學很玄,也有人覺得「因緣和合」、「變幻才是永恆」這些道理就像「阿媽係女人」,對人生指導起不了作用。不過正如之前所言,佛理明咗都做唔到,佛學討論有時艱澀,有時又覺得只是反覆簡單的道理,除了學懂甚麼,觀照過程中腦海心靈的活動可能更加重要,可能你腦袋明白諸法皆空,但讀佛時才會覺悟自己執着在哪裏。

    影片:
    【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
    【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
    【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
    【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
    【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)

    果籽 :http://as.appledaily.com
    籽想旅行:http://travelseed.hk
    健康蘋台: http://applehealth.com.hk
    動物蘋台: http://applepetform.com

    #好青年荼毒室 #大隻佬 #佛偈 #因果 #劉德華
    #果籽 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家

  • 無我觀 在 左邊是素怡,右邊是Yevon Youtube 的最佳貼文

    2021-02-28 21:00:12

    #左邊是素怡右邊是Yevon #Instagram限時動態 #IG動態字體
    不少觀眾都在敲碗的「 Instagram 動態字體 創意玩法」來啦!
    過年的時候我們也休息了一(大)段時間,
    好好地跟動態字體培養感情,終於完成影片可以跟大家分享了!

    幫大家把章節整理出來啦 ?
    00:00 2021年 動態字體的創意玩法
    00:27 EMOJI 特效
    02:12 放大鏡瀏覽 效果
    02:59 圈起重點文字 效果
    04:05 動態背景
    05:16 KTV字幕
    05:50 圖案倒數
    06:46 文字倒數
    07:48 開關按鈕

    之後也會在IG分享其他這裡沒提過的技巧?
    還沒追蹤又不想錯過的人 ⬇️ ⬇️⬇️
    搜尋 ? strawberryjam_jam
    點擊 ? https://www.instagram.com/strawberryjam_jam/
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

    【距離10萬訂閱就差你了?】

    ? 訂閱我們▸▸▸ https://goo.gl/iMHGWQ
    ? 第二頻道 ▸▸▸http://bit.ly/30gcw1O

    【這裡也能找到我們 ?】

    ? Instagram 每週分享乾貨 ▸▸▸ https://www.instagram.com/strawberryjam_jam/
    ? Facebook 找我們 ▸▸▸ https://goo.gl/Lwtygg
    ? 合作信箱 ▸▸▸ 22kstrawberryjam@gmail.com
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

    ▸More About Us

    影片剪輯軟體:Adobe Premiere
    使用相機:Canon G7X Mark III https://amzn.to/3eWkcB8
    收音器材:無 ? 我們都直接用相機收音喔~
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

    ♫ 楽曲提供 ♫

    Music by Reggie San Miguel - Come Thru - https://thmatc.co/?l=7D25DED4
    Music by Reggie San Miguel - Joy - https://thmatc.co/?l=CCAF6945
    Music by Reggie San Miguel - Fall Out - https://thmatc.co/?l=2EAC22ED
    Music by Reggie San Miguel - Getaway - https://thmatc.co/?l=6B6C42B8

  • 無我觀 在 National Palace Museum國立故宮博物院 Youtube 的最佳解答

    2020-11-27 09:06:43

    堅持,是職人不變的精神。

    在本次北院所展出的每件御藏珍品背後,讓人聯想到清宮造辦處匠師們的職人精神,他們將生命奉獻給皇室,畢生投身藝術,只求做好一件事。對照現今的臺灣,同樣也有著許多各行各業的平凡人物,每天堅守在自己的崗位,無私無我、奉獻生命的敬業態度。

    不論是過去的宮廷匠師,還是現在的平民凡夫,如出一轍的職人精神,古今皆然。「呼畢勒罕—清代活佛文物大展」(北院版)影片的創意表現,以「堅持是職人不變的精神」的觀點,透過不同面向的職人精神,看見展品的極致工藝之美,藉此向古今職人致敬。


    "The Kubilighan:, Tthe Incarnated Lamas of the Qing Dynasty and Related Artifacts" Exhibition CF


    Persistence is the abiding spirit of the artisan.

    The film introduces the ultimate beauty of the artifacts from the Qing imperial collection and salutes the spirit endeavors of the artisans

    The artisans in the Qing imperial court dedicated their life to creating countless sophisticated and exquisite artifacts, pursing the ultimate beauty. Their endeavorsy remind us of the modern professionals’ devotion to their work and duty. The exhibition “The Kubilighan:, Tthe Incarnated Lamas of the Qing Dynasty and Related Artifacts” in the National Palace Museum, gives us a glimpse of the persistence and achievement of the artisans in the Qing imperial court.


    Website: https://bit.ly/2Hy0YTW
    Dates: 2020/11/28-2021/03/01
    Location: Galleries 103 & 105 at the National Palace Museum (Taipei)


    出品:國立故宮博物院
    製作公司:蝦米智慧媒體股份有限公司
    監製:吳宗泰、程灯祥
    導演:楊棟樑
    編劇:蘇曉、劉國威、張懷介
    攝影師:林振聲
    燈光師 : 林振聲
    製作經理:滕劭軒
    攝影大助:張兆畇
    攝影二助 : 林哲霆
    燈光大助:黃雲彬
    燈光助理:張智發、張詠福
    執行製片:陳盛偉、 卓峻彥
    執行美術:陳盛偉、 卓峻彥、謝慕真
    妝髮造型:謝慕真
    造型助理 : 郭怡麟
    剪接:呂祐嘉
    攝影器材:諦觀文化事業有限公司
    後期: 王純良
    錄音室:柒好實業社
    中文配音:謝佳璋
    英文配音:Stephanie

你可能也想看看

搜尋相關網站