[爆卦]烏茲別克物價是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇烏茲別克物價鄉民發文沒有被收入到精華區:在烏茲別克物價這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 烏茲別克物價產品中有15篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 【讚嘆人類文明藝術系列--003】 烏茲別克是我近年旅行國家裡,人文建築美麗、物價便宜到超有感,2019年12月旅行玩轉中亞四國一個多月,雖然是冬天淡季,但依舊不減我喜歡這國家。 不少人說烏茲別克的建築古蹟皆比不上伊朗,但我覺得不一樣,它比我想像的還有趣,人也很好,除了俄文我都聽不懂外,但誰在乎呢...

 同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過12萬的網紅豬豬隊友 Scott & Wendy,也在其Youtube影片中提到,#豬豬隊友環遊世界 第七章【烏茲別克】之五 2019.11 🐷 歡迎開啟 CC 字幕! 如果這部影片還沒有字幕,也歡迎幫我們加上字幕:https://reurl.cc/QdOXX0 🔔 加入我們,一起探險! 環遊世界|YouTube|https://reurl.cc/EO5zg 生活日常|Yo...

  • 烏茲別克物價 在 Facebook 的精選貼文

    2021-06-20 12:39:22
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    【讚嘆人類文明藝術系列--003】

    烏茲別克是我近年旅行國家裡,人文建築美麗、物價便宜到超有感,2019年12月旅行玩轉中亞四國一個多月,雖然是冬天淡季,但依舊不減我喜歡這國家。
    不少人說烏茲別克的建築古蹟皆比不上伊朗,但我覺得不一樣,它比我想像的還有趣,人也很好,除了俄文我都聽不懂外,但誰在乎呢!

    烏茲別克斯坦有色彩絢麗和高大壯觀的古代建築物,這些圓頂建築物鋪上了藍色的瓷磚,形成獨特的城市風景,本篇照片集合絲綢之路上的重要城鎮,中亞樞紐塔什干(Tashkent)、尋找天方夜譚之影布哈拉(Bukhara)、神學院之都撒馬爾罕(Samarkand)和珍貴人文資產希瓦(Khiva),為了這些美麗的建築就值得一訪這國度。

    雖然是伊斯蘭國度,但我在這裡度過了聖誕節,而且商場也都慶祝著聖誕節的到來~感覺很妙

  • 烏茲別克物價 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-03-22 16:24:41
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    最近一直在追一個視頻,一個30多歲的年輕小伙,19年從北京出發打算騎腳踏車橫越歐亞大陸到巴黎,這個旅行的起訖點很有趣吧,20年前我就深深著迷,一下就吸引了我的目光,歐亞大陸這塊世界上面積最大的大陸,相連的兩大洲,聚集了92個國家,曾經孕育過很多的古文明。

    別的不說,光是橫越的路線就有各種不同的走法,不論是往北經廣袤無垠的西伯利亞,還是想追隨2千年前古人所走出來的絲綢之路,每條路線都有獨一無二的迷人之處,可以領略人類歷史的文化饗宴,這樣的旅程本身就是一本活生生的書,能深刻感受由東到西在地理生態環境、以及人文風俗文化間的迥異,這塊土地上生活的人們,生活方式甚至飲食的差異有時並非來自國界,而是來自語言來自教育。

    總之,對我來說,一生總要這麼走上一遭,去感受那種瘋狂的浪漫,但我深知我自己是無法騎行腳踏車來做這件事的,所以我自己搭了火車,但只要看到有天涯同好做這件事,必能吸引我的目光,另外也想透過鏡頭看看那些我未曾去過的風景,很真實的旅行紀錄,其中有兩件事讓我有所感觸。

    其一是當他從甘肅要騎往新疆的路上,沿途大戈壁荒漠不見得都能找的到住宿,所以他開始露營,8月的戈壁灘非常炙熱,他在大太陽底下揮汗賣力騎行,還能帶著笑容(我不知道是否因為是拍影片的關係),但這年輕人帶給人一種樂觀的感受,有些人們眼裡的苦,他不以為苦,有次路上一輛露營車飛嘯而過,而他正在賣力蹬踏,他看著疾駛而過的露營車說:如果以後我有錢的話,我也要開露營車去旅行,不用這麼辛苦的騎腳踏車阿,但我沒有錢,所以只能辛苦一點騎腳踏車去旅行。

    有一晚他在當地朋友招待下一起在葡萄藤下吃飯唱歌,他說了點覺得今晚處境很幸福之類的話,當看著他十分投入開心唱歌臉上滿溢笑容的那一幕,的確感受到他的幸福感,當下的他是快樂的,有人招待一頓飯,今晚的住宿有著落,有歌唱,如此而已就很開心,看的到簡單的知足。坦白說,那一幕讓我感受頗深,當時的他雖然口袋沒錢,但他的人生是豐富的,是快樂的。我試問我自己,如果我跟他易地而處,當下的我會因為有人招待一頓飯,今晚的住宿有著落,有歌唱就如此快樂如此滿足嗎?

    幸福跟快樂從來就不是取決於你擁有什麼,而是你有沒有得到你所想要擁有的。

    他的旅程從新疆喀什經過吉爾吉斯來到烏茲別克,或許是因為在吉爾吉斯大雪紛飛的高山騎行太辛苦,當他來到烏茲別克時他特別喜歡那裡,便宜的物價、友善的人民、絲路古文明的絢麗古城,不論是帖木兒的撒馬爾罕,還是彷彿走進一千零一夜的布哈拉古城,都讓他稱讚不已,那天他說了句,以後如果娶了媳婦買了車,他一定要帶媳婦再來一次,但不會再騎車來了,烏茲別克是開車可以到的地方,他要開車來。說完,他傻笑了幾聲,我不確定他是不是幻想了美好的一幕。

    視頻上開始跳出彈幕,網友們分為兩大教派,有一類人說:這個想法很可以喔,烏茲別克的確是開車可以抵達的國家。而另一類人就是潑冷水派,直言他:想太多。

    我不懂他只是說說他的期望或夢想,何謂想太多呢? 但這不就是現代社會的縮影嗎?這不就是不要標新立異的服從教育下的產物嗎?
    當你想做跟別人不一樣的事,追求不同人生價值觀,想要不一樣的未來時,就會有這類聲音。但很有趣的是,會說這類話的人,或許是羨慕或嚮往那份自由,但自己沒有勇氣踏出去。

    我不敢說這個小伙的視頻有多好看,對我來說就是想看看那些我自己沒有去過的風景,不會去做的旅行方式(騎腳踏車),但看了以後有些感慨,人生永遠無法預知明天,他在19年夏天出發,本來是打算用幾個月的時間來完成旅行,但因為疫情的關係,將近快2年的時間裡,他始終沒法如預期的走向巴黎,但卻也走出另一個篇章,在非洲流浪著。

    沒有人可以預期明天,而人生掐頭去尾後可以做自己想做的事,又有多少時間呢?

  • 烏茲別克物價 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的最讚貼文

    2020-01-24 08:00:38
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    #豬豬隊友環遊世界 第 117 天【伊朗】
    日記 109「伊斯法罕半世界」

    清晨抵達 Isfahan,昨晚的巴士實在太舒服,下車的時候還捨不得車程太短,恨不得能多睡幾小時。
    我們在伊朗坐過夜巴士通常會選擇 VIP 車型,睡起來舒服很多,搭六七個小時以上才臺幣一百元左右。如果要說伊朗交通,最經濟實惠的方式絕對是 VIP 夜巴,還省一晚住宿費。

    青旅推薦我們去吃一道叫 Dizzy 的料理,沒有明確告訴我們那是什麼,只說所有吃過的背包客都覺得 “Amazing”。

    看著青旅櫃檯那雙誠摯又有自信的眼神,
    我們當然要去朝聖一番!

    餐廳就在附近,點了一份 Dizzy,點完還問老闆「Dizzy 是什麼?」,老闆一臉狐疑,可能覺得我們不知道是什麼那到底在點什麼吧。

    服務生送上一碗生菜和兩碗大餅,一碗撕碎了,一碗沒撕碎,還有一個小甕,鮮紅色的看起來像麻辣鴨血。
    我們愣了一下不知道該怎麼吃,服務生馬上明白我們的疑惑,直說「我幫你們用吧」。

    他先是把甕裡的湯汁倒進裝著撕碎大餅的碗裡,再拿了一個像是攪拌器的東西,伸進甕裡把食材用力搗爛、拌勻,最後再一口氣又全部倒進空碗。

    看到這裡我覺得有點不妙。
    「看起來很像我們不喜歡吃的那些黏黏稠稠的東西。」

    小小咬了一口,吃起來一點都不像麻辣鴨血,(白高興一場?)是攪爛過後紮實糾結在一起的番茄、羊肉絲、馬鈴薯、和一些不知名的豆類。肉絲的口感比較強,和之前吃過伊朗傳統料理全部糊成一團不知道在吃什麼的感覺比起來我們都還能接受(慘了,我是不是把伊朗料理形容得很難吃?),雖然也不到超級好吃,但我們也都吃光光了。(怎麼辦?好像真的講得很難吃)

    走到 Naqsh-e Jahan Square 的路上,一位老先生主動和我們打招呼,他是伊朗人,曾經在美國讀書、住過杜拜、現在住在加拿大。

    「你覺得伊朗怎麼樣呢?」我們問他,好奇他長住國外,對伊朗有什麼想法。
    「對觀光客來說很好,因為你的錢在這裡很有價值。三四十年前一美金是 70 Rial,現在變成 130000 Rial。」

    另一位住在美國的伊朗老爺爺說伊朗的經濟衰退很多,目前的平均薪水是兩三百美金,但是物價漲了兩倍以上。他指向廣場旁的餐廳,去年來的時候一份 Dizzy 20 萬 Rial,上星期再來吃卻變成 32 萬 Rial,他不懂為什麼物價飛漲的速度這麼快,政府也沒有任何作為。

    2018 年,川普宣佈取消歐巴馬簽訂的暫停對伊朗制裁的伊核協議,並逐步加重對伊朗石油制裁。

    伊朗經濟嚴重倚賴石油,曾經是全球石油出口前七大國,石油儲量約佔世界 10%,伊朗貨品難以出口,經濟成長率大幅下跌至 2018 年成負成長,人民對伊朗貨幣 Rial 失去信心大量換匯,導致 Rial 急速貶值,隨之而來民生物價飆漲,人們的生活因此愈來愈艱難。

    老爺爺說川普瘋了,針對穆斯林的歧視和打壓愈趨嚴重,許多在美國讀書的伊朗學生一旦回到伊朗就會被取消簽證,導致學業必須中斷。看得出來他很氣憤,卻只能無奈嘆氣。

    結束和老爺爺的談話,我們走進 Naqsh-e Jahan Square,這個廣場建於 1598 至 1629 年間,被列為聯合國世界文化遺產之一,也是世界上第二大的人民廣場,僅次於北京天安門廣場。由南側的 Shah Mosque、西側的 Ali Qapu Palace、東側的 Sheikh Lotf Allah 以及北側的 Qeysarie Gate 組成。

    放眼望去,廣場真的好大、好大、好大,
    不知道為什麼總覺得壯觀程度更甚於天安門廣場。

    四週圍建的兩層建築曾經是驛站和市集,現在則改建為現代化的商店和餐廳,廣場中央有個巨大噴水池,周圍是很多的綠地草坪。

    相較於烏茲別克 Samarkand Registan 廣場,Registan 像是莊嚴、肅穆的神聖之地,Naqsh-e Jahan Square 則顯得親切感十足,成群的伊朗人在廣場席地而坐、喝茶野餐,很多人在打排球、踢足球,還有人找我和他們一起丟飛盤,旁邊的商店是當地人平常購物的場所,不像 Registan 全是給觀光客的紀念品店,如此看來就覺得親民許多。

    如果你聽說過伊朗人很熱情好客,又想親自體驗看看的話,Naqsh-e Jahan Square 絕對不會讓你失望。
    我們在廣場裡隨意散步,大概每五分鐘就會被攔下,有人想找我們拍照、有人想請我們喝茶、有人只是單純想和我們說「歡迎來伊朗、歡迎來 Isfahan」。即使是平日,廣場上還是充滿嘻笑打鬧的嘈雜聲音,熱鬧非凡,走著走著心情都好了起來。

    傍晚來到三十三拱橋,全長 298 公尺,顧名思義有三十三個拱門,既是橋樑又作為水壩用途。

    人潮一直絡繹不絕,每一個拱門都像是一個小小的包廂,人們各自在不同的拱門之間聊天、拍照、看夕陽。我們依然受到很多關注,走幾步路就要停下來和旁邊的人打招呼與合照。

    天空漸漸暗了,拱橋也點上暖橘色的燈,
    我們一邊冷得發抖,一邊快步走回家。

    Scott 曾經來過伊朗,所以這一次我們想盡量去一些兩人都沒去過的景點,但當他問我想去哪個城市的時候,我毫不猶豫就說了 Isfahan,即使他已經來過。

    其實當時也不知道 Isfahan 有哪些景點,只是因為聽過一句「伊斯法罕半世界」就決定來了。
    Isfahan 的地理位置發達,東西方貿易都在這裡交匯,使得 Isfahan 成為貿易重鎮、富足繁榮的城市,一方面因為當時交通不便,人們認為 Isfahan 就是半個世界大,另有一個說法是 Isfahan 的富饒足以撐起半個世界。

    看著 Naqsh-e Jahan Square 和三十三拱橋的壯麗程度、那些川流不息的人群,不難想像 Isfahan 昔日的榮景。
    但或許現在都不一樣了吧,各國政府之間的角力對抗利益關係,最終被傷害的都是人民,也只有人民。

    2019.12.5
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