今天是這兩位來自台灣的亞洲男孩進住在我公寓的第三天。然而,截至目前我都還沒有跟他們見上一面,我們只有透過手機軟體發送幾則關於極光行程的資訊,就連他們入住都是請我那寡言的父親去安排的。正好今天排休,也許等我去銀行開戶開好之後,帶他們去一趟阿廖沙吧。
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「日安,M。如果你們想要的話,我今天可以...
今天是這兩位來自台灣的亞洲男孩進住在我公寓的第三天。然而,截至目前我都還沒有跟他們見上一面,我們只有透過手機軟體發送幾則關於極光行程的資訊,就連他們入住都是請我那寡言的父親去安排的。正好今天排休,也許等我去銀行開戶開好之後,帶他們去一趟阿廖沙吧。
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「日安,M。如果你們想要的話,我今天可以開車載你們到阿廖沙。我也幫你們確認過極光行程的價格與時間了。最近的天氣都不是很好,但今晚七點也許有機會,如果天氣太糟糕,你們可以明天再去。費用是一個人4500盧布。」
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雪已經持續下了一週。回想起這兩位台灣人來到摩爾曼斯克的第一天,那時已經凌晨一點。我事先幫他們預訂一台計程車,讓他們不必在氣溫將近負20度的國境之北一邊忍受寒風刺骨,一邊還要與狡黠的計程車司機討價還價、思索著怎麼不被揩油水而抵達我的公寓。我傳訊息說,車資是500盧布,不過實際上只有480。我想20盧布就當作是我做給計程車司機的人情好了。這麼一來,我算是兩邊人馬都幫到了,真希望M結束旅程之後在訂房網站上為我留下五星的評價。
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在傳訊邀請的當下,我端視著M的大頭照。他穿著黃色大衣,坐在看起來像是溜滑梯的設施上。下方的自述寫著他是一個旅遊愛好者,曾經去過許多國家,包括日本、澳洲、菲律賓等等,目前仍在讀書,雙主修電機與地質學。電機與地質學?不會相差太多嗎!亞洲人還真都很擅長讀書呢。
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這張大頭貼的景物給我一種即視感,我似乎也去過。會是東京嗎?印象中我在近郊某處買了一條支線電車的單日乘車券,之後就耗了一整個上午在支線沿途探索,還順道參觀據說是頗具名氣的公營遊樂園。入園沒多久,不知道是不是因為我一臉西方面孔的緣故,售票員走近親切地表示願意讓我免費搭乘一次摩天輪。雖然許多外國人一致認為俄國人是最愛擺臭臉的民族,但我確信我當時露出了燦爛的笑容回應她熱情而有禮的邀約。那時候在車廂裡往外拍攝的照片,至今都還良好地保存在我的筆電中。
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難道M也去過這個遊樂園嗎?他也有被售票員親切地問候與邀請嗎?算了,我盡量不去想售票員是否都能精準地辨識並且無差別熱切款待每一位外國客,我情願把它當作是幸運之神對我特別的眷顧。現在傳訊息問M也顯得太過突兀,而且我還是別亂問的好,我已經幫了夠多也說了夠多了,沉默是金,對嗎。
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自從去年五月在公寓裡為了打破寂寞、化解尷尬的氣氛而跟來自台灣的一位背包客閒聊之後,我就發誓以後接待到台灣人,絕對不會再秀出自己破爛的中文。我那時故作親切的模樣,用生硬的口吻及怪異的嘴型,近似瘋狂地咧嘴說出「我愛習近平」這五個單字,那位背包客先是愣了愣,在不想讓我察覺他有任何情緒的情況下,笑笑地回我說:「我說中文,但我不是中國人。我是台灣人。」
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奇怪,為什麼說中文,卻不是中國人。啊,美國人也說英文,但不會說自己是英國人。我真慶幸我的腦筋轉得夠快。不過,烏克蘭也有一些人說俄語,甚至也認為自己是俄羅斯人。在台灣會不會也有這種情形呢?一直到今天我還是不太了解那位來自台灣的背包客他臉上複雜而困窘的神情,他到底想要表達甚麼而又沒有說出口呢?
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「你好,瑪麗亞。十分感激你提供的資訊與幫助。我們可以等等看,看今晚的天氣如何再決定要不要出發。我們剛剛參觀完列寧號,也許再來會去吃頓午餐。你甚麼時候方便載我們呢?」
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過了十分鐘,我收到M的回覆。坐在銀行裡的十分鐘,漫長得像是三小時。怪不得總有人說,我們俄羅斯人甚麼都慢,只有開車最快。七個液晶螢幕上的不同號碼自從我來了之後彷彿也被外頭的低溫給凍結,變都沒變過。這些公務員動作緩慢如佝僂的老者或是笨重的陸龜,泰然自若地處理我三十秒就能夠做完的事情。我感覺到耳根後方被頭髮覆蓋住的位置正在出汗,所以我把毛帽摘下,順便嘆一口氣。
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「好。那請你們晚上七點左右待在家裡,如果天氣允許,我會請我的朋友阿歷克斯過去接你們。我現在有一點事情要先處理,也許還會花上二到三小時,辦完後我會先傳訊息通知你們。我們到時候再討論一個確切的時間與地點。」
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在等待的過程中,坐在椅子上,吹著暖氣,不知不覺就睡著了。神奇的是,我還做了一個夢。
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