黑色和弦以及RAW六週年生日快樂
吃可可長大的葛瑪蘭豬,煎得粉嫩,一整支帶骨放到我的盤上。
我挑了特製的利刃,正想削下骨邊的焦香筋肉,超饞,忽地,埔里香草莢暖香帶一點點粉艷的氣味,洋溢在鼻尖下面。
香草,對,香草籽,平常放在布丁裡面濃濃甜香但會有人以為是沙子飛進去的那個,香草籽。不是細嫩...
黑色和弦以及RAW六週年生日快樂
吃可可長大的葛瑪蘭豬,煎得粉嫩,一整支帶骨放到我的盤上。
我挑了特製的利刃,正想削下骨邊的焦香筋肉,超饞,忽地,埔里香草莢暖香帶一點點粉艷的氣味,洋溢在鼻尖下面。
香草,對,香草籽,平常放在布丁裡面濃濃甜香但會有人以為是沙子飛進去的那個,香草籽。不是細嫩清香的綠苗那些。
軟、粉撲撲的豬,甜,但帶骨用焦化奶油淋煎到筋皮出焦香的程度,和香草籽那種甜媚,卻又挺拔有個性的豔感,居然搭得順理成章。為什麼以前沒有想過可以這樣搭配?
一旁的小蓋碗掀開,烘過的黑豆香氣,清雅飄開來。是帶點厚度的焙火味,但香與香之間,充滿空氣感,輕盈如紗。醬汁再怎麼樣如絹如繒,都無法如此清麗。用甘草黑豆茶湯搭這道豬肉主菜,實在太聰明了。
我終於明白,RAW秋季菜單裡的這道主菜,是一組成功的,黑色和弦。
不知道我是不是寫500輯的食材色彩專欄,寫到太入迷了,可可(對,雖然被吃進豬的肚子裡面了,但它的香氣還魂回到盤子上來了一些)、香草籽、黑豆,恰巧一個個都是,沈黑、帶霸氣香味、厚而甘甜的黑色食材、闇黑調性。
像一組天生合得來的音符,同時被演奏,同時被收聽。在同個和弦上,輕盈的氣味如高音,濃厚的味道如貝斯,也不多,就三個音,但缺一不可,美妙協調。
和弦有很多種,Do Mi So Do的C大調,尋常無奇,但聽了讓人耳朵安心穩定。像干貝配蝦仁,加蛤蜊,保證甘美、保證協調、保證好吃。
可可豬、香草籽、黑豆這組和弦,像降b大調,降Si、Re、Fa、So,一點點險,但仍無可挑剔的和諧。
這可能是這季菜單,藥燉黑鮑、法式吐司、干貝蔘片、黃鰭鮪肋、蜜酥煎(都好吃)……之中,我最喜歡的一道菜。
橘色和弦大概像是G大調:石蟳、海膽、烏魚子,哪有不好吃的道理?但比較有趣的,是配燉陳皮湯。一般中藥行黑成一坨的陳皮,Chef Andre嫌棄。他讓血汗RAW工藝師團隊自己做陳皮,橙黃橘柑,這色系一旦對了,很奇妙的,飄出來鮮亮氣味,也就和甘甜的橘色系海鮮,搭調的互為襯托了。
另一道很喜歡的是棕色和弦,栗子麵茶,配鴨肝。
喜歡栗子帶澀皮的乾草香味,穀物在陽光下曬得好香的感覺,配炒開來的麵茶真的太可愛了。Chef說搭鴨肝的腴潤脂肪感,原就是補上用豬油炒麵茶的那個位置。吃起來讓人猛點頭,太巧妙了。
這幾道令人拍案擊節的風味組合,味道都不是如何如何的繁複層疊,細巧的細節不算,主要大致就三樣食材,結構井然,氣勢、味道和意義卻都到位極了。
真的像以前練習合唱時,兩隻手掌各只需要伸出三根手指頭,壓三根黑白鍵,音調結構立體,情緒蕩漾。
我覺得這正是Chef Andre令人不得不折服的地方。
前兩天,RAW滿六週年了。
六年前Chef Andre都還沒搬回台灣的時候,辦了台灣味論壇。這股波瀾因為他所在的高位,一擊鼓,餘音至今。包括不在台灣主要城市的小型西餐館裡,千年不變的洋蔥湯、德國豬腳,都因為在乎台灣味而開始變得不同。開始考慮自己所在的產區,有什麼在地食材,做得出什麼台灣滋味。影響力振振驚人。
六年後的今天,RAW的角色又是什麼?
Chef Andre跟我講了一整個中午,講很多。我不成材,心裏想著的,是他彈奏的這幾段和絃。
這些精準、不亂堆、不亂抓台灣食材來配,的風味組合能力,特別是麵茶、陳皮、凍梨,這些蘊含老智慧的老漢方、老日子的生活滋味,如何被抽出來,俐落重組?組成讓人吃一口就冒出想像力的音樂性。而不是很表面的硬被放在盤子裡。
RAW是否能成為傳遞這些風味組合能力的上風口,產生影響力,一如六年前那樣?
非常期待。
祝福六週年生日快樂。謝謝六年來在這裡的每一位。
#raw @raw_taipei #finedining #taipei #finediningtaipei #restaurant #taipeirestaurant
瀾之茶居菜單 在 基隆煮婦的日常走走 Facebook 的最讚貼文
#走吃美食🥪撈公、雞腿捲、菠蘿油一次滿足!安瀾橋旁的港式好味
煮婦鍾愛茶餐廳和港點,還是上班族時,就在台北週週雲吞撈麵,市民大道就跟我家廚房一樣。但不知道為什麼,基隆人對港式飲茶一直提不起興趣,曾經在舊新樂戲院前出現的蝦仁腸粉小攤,成為我嫁來這裡的解癮小點,後來雖然也有一些類似的餐廳開張,但有些轉型熱炒,有些陸續消失。
於是,當我知道安瀾橋這家港式小店在基隆已經開了一段時間,而我居然今年4月才發現它,真的感到相見恨晚!!煮婦這回是隨著朋友打卡的腳步,特意去尋找才發現了它。
早上11:30開始營業,家明店內位置不多,約兩桌和吧台區的小位子,裡頭的佈置和菜單深得我心,光是看著搶眼綠牆上掛著凍檸茶、關你蛋治、撈公、菠蘿油這些手寫招牌,就有種莫名感動,我在基隆等這樣的店等多久了啊!!!
除此之外,牆面也有一些鉛字小報印刷廣告,當有點豪氣的老闆端上那杯港式鴛鴦時,那尊唯有宮廷劇才會出現的萬壽無疆杯,已經讓人視覺味蕾全開,對於之後的餐點也充滿期待。
前後來了家明幾次,煮婦喜歡上它的菠蘿油,酥酥的外層限現場吃才能點,看得出老闆對於餐點的美味堅持。而豬扒和雞腿卷撈公都是偏甜醬口味,搭配上鹹鹹的特製蔥油,吃完一份就超級滿足,老闆更推薦它們的獨門辣油,淋上麵香氣十足,跟普通茶餐廳常見的XO醬,又有所區隔不同。
寫到這裡已經有點流口水了,這家店表定開到晚上8點30分,除了公仔撈麵,還有奶油多治,煮婦話不多說,來關起電腦去吃一趟先!
Infomations
*店家位置:基隆市豐稔街24號
*營業時間:11:30-20:30(週二公休)
*粉絲專頁:家明的味道。港澳茶檔