[爆卦]涼山泊朗慕是什麼?優點缺點精華區懶人包

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涼山泊朗慕 在 薯伯伯 Instagram 的最讚貼文

2020-05-16 23:28:03

歌曲打破隔膜⁣ ⁣ 文:薯伯伯⁣ ⁣ 坦桑尼亞的主要景點有很多,例如桑給巴爾的石頭城和陽光海灘,又或是獵遊看原始生態,但是對我而言,這裡最大的吸引力,就是非洲最高峰乞力馬扎羅。⁣ ⁣ 在西藏多年,總是有人問我,會否去攀爬珠穆朗瑪峰。我完全沒有這樣的計劃,一來自身根本就缺乏攀山的經驗,二來對攀山也不算...

  • 涼山泊朗慕 在 藍橘子 Facebook 的最讚貼文

    2019-05-05 08:00:00
    有 2,100 人按讚


    【夜谷賓館營業中】(18)
     
    (1~17集)
    https://m.facebook.com/pg/BlueGodZi/photos/?tab=album&album_id=2125394060880064
     
    鄧海山快手一斬,在我大腿上劃了一道血痕,雖然傷口很淺,但差點嚇到我心臟病發。
     
    「記起來了沒?」
    「停手!我記不起來啊!」我一直退,鄧海山一直追。我轉身手腳並用的在地上爬行,走到天台門前。
     
    這門除了我之外,任何人都沒辦法打開,只要將鄧海山鎖在天台上,我就安全了。
     
    不料,正當我伸手去轉動門把時,鄧海山比我更快一步,走到我的身後,橫揮一刀,我手背又出現了一道淺淺的血痕。
     
    「記起來了?」鄧海山。
    「記不起來!」
     
    我逃到天台邊緣雙手撐著站起來,鄧海山卻將我逼到死角,無處可逃。
     
    「下一刀,要你的命。」
    「你殺了我也沒用,我真的記不起來啊!」
    「你,一定要記起來。」鄧海山雙手握刀,像球板一樣用刀刃橫面重擊在我的腿上,使我整個人跪在地上。
     
    然後,他踩在我的手掌上,不讓我逃去。我跪在地上,像個被斬首的犯人一樣。
     
    「這玩笑夠了,我發誓不加你房租!可以了吧?!先放開我!」
    「數三下,不痛,人頭落地。」鄧海山。
    「不不不不不!」
     
    我每一吋的毛孔都在慘叫,全身細胞沸騰起來,頸背涼涼的,突然,像是有一輛載著滿滿記憶的火車,以高速從黑洞的深處衝出來。
     
    腦海有很多畫面像多重屏幕一樣展開來,每一段都是我的真實記憶。
     
    「我記起來了!」
     
    頸背一涼,我相信鄧海山的刀就在我的頸背上。但就這個時候,一切都豁然開朗,腦海蹦出的畫面像拼圖一樣,跟被塗鳩掉的記憶,拼湊起來,成為完整的記憶。
     
    我的童年幾乎有大半時間都在賓館裡渡過,每一分每一秒,我都想逃離這裡。為什麼我非要承繼賓館不可?!為何我沒有選擇將來的自由?!
     
    每次討論到這個話題,我和父親都會大吵一番。人生中有絕大部分的吵架,都是跟最親的人吵的。為什麼?因為是最親的人,所以才固執地想要對方認同自己。
     
    每一句話都全力正中對方的要害,即使不是想要表達的意思,為了惹怒對方也都衝口而出了。
     
    「因為你的霸道,我媽才會失蹤,因為她不想見到你!」
    「我可真羨慕她,因為她可以離開你,但我不行!」
    「你知道嗎?當你死了,我承繼這間賓館,會立即賣掉它!」
     
    從小到大,每次吵架後,父親都會躲在房間,而我則離家出走,沒錢了又回來。我們總會裝作沒事,又不經意的試探彼此的心情。
     
    「兒子啊…」有一次,父親煞有介事的問我。
     
    我當時正專注的玩電腦遊戲,盯著螢幕裝作沒有聽見父親的說話,但其實我正凝神聽著父親的說話。
     
    「你真的很討厭這間賓館嗎,還是討厭我這個父親?不管是哪一樣,都是我的錯…」父親沒等我回應就終止了這次對話。
     
    我仍看著螢幕,遊戲內的角色被敵人殺死了,整個人怔住,思考著父親的說話。
     
    我真的討厭這間賓館嗎?
     
    還是說…
     
    我只是單純為了叛逆父親,才這麼討厭承繼賓館?
     
    事發的那天,我正埋頭苦幹的在工作上,我的工作是負責市場推廣,一方面當客戶的狗,滿足他的要求。另一方面當上司的狗,做出業績讓他可以領功。
     
    老實說,我一點也不喜歡這份工作,卻把所有時間和心血都投放在上,廢枕忘餐,只為證明自己很忙,沒空理會賓館的事,也不用靠賓館生活。
     
    跟客戶開會的途中,突然接到賓館的電話,我沒有接聽,還暗暗竊喜想像著父親生氣的樣子,「工作」成為了我的擋箭牌不用跟父親溝通。
     
    不過,父親沒有生氣。
    他也沒有了「生氣」。
     
    等到會議結束,已經過了大半天,在返回公司途中,我打開留言信箱,聽取父親的電話留言。沒想到,留言的人竟然是賓館的房客,他們說父親病危,叫我趕快回來。
     
    人與人的離別,不管說多少次再見都不足夠。
     
    我丟下手邊的工作趕回賓館,心裡祈求父親千萬不要有事,到底這半天在裝什麼,要是父親出了什麼事,我一定會內疚一輩子。
     
    賓館門外停泊著救護者,我內心一凜,櫃檯空無一人,我猜想父親一定在506號房,所以飛奔上樓。
     
    五樓的走廊已擠滿了人,他們全都是房客,或已經退房的房客知道父親有事所以回來,所有人都一臉道別的哀愁,還有…
     
    怪責我的目光。
     
    打開房間門進去,父親已在床上奄奄一息,雙頰凹陷,與我印象中的他身型更矮小,整個人都失去了生命力。
     
    「兒子啊…我死了之後,你可以賣掉賓館沒關係,但答應我,一定要找到令自己想做的事情啊。」
     
    說完這句,父親就斷氣了。他還是一樣,沒等我回話就逕自離開。
     
    「救護員呢?!救護車停在外面嗎?!」我失控的大哭,現在說多少句對不起,父親都聽不見了。
     
    「你父親不肯到醫院,他說要是在醫院昏睡過去,很可能永遠醒不過來。我們早就叫救護車了,但救護員進入賓館後,乘升降機也好,走樓梯也好,都找不到五樓,賓館不讓他們上來帶走你父親。」其中一個房客說。
     
    (待續)
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  • 涼山泊朗慕 在 Pazu 薯伯伯 Facebook 的最佳解答

    2019-04-03 08:00:15
    有 394 人按讚

    歌曲打破隔膜

    文:薯伯伯

    坦桑尼亞的主要景點有很多,例如桑給巴爾的石頭城和陽光海灘,又或是獵遊看原始生態,但是對我而言,這裡最大的吸引力,就是非洲最高峰乞力馬扎羅。

    在西藏多年,總是有人問我,會否去攀爬珠穆朗瑪峰。我完全沒有這樣的計劃,一來自身根本就缺乏攀山的經驗,二來對攀山也不算太感興趣,三來費用也實在昂貴,好像是數十萬港幣。

    但我卻非常熱愛徒步,走過林芝的墨脫、德欽的雨崩、尼泊爾的安娜盆娜等地,還有西藏阿里的神山岡仁波齊,在神山的卓瑪拉山口,海拔有 5630 公尺,看著日光映射在經幡之上的景像,如果說因此而脫胎換骨,似乎有點誇張,但總覺人生就不太一樣。徒步是體會,也是領悟。

    非洲最高的乞力馬扎羅,本身高度其實未及亞洲的高山,但卻是在不用攀岩的情況下,徒步便能到達的最高點,有 5895 公尺。這種高度的比拼,說穿了也沒有多大的意義,就像岡仁波齊本身不是世界最高峰,但對不少藏人來說,其在心靈中的高度,卻又遠超其他一切。不過有機會來到坦桑尼亞,在時間、金錢、體力以及證件的條件許可下,當然還是想走一趟。

    這次在非洲的行程當中,一共去了四個國家,分別是埃塞俄比亞、索馬里蘭、吉布堤及坦桑尼亞,就只有坦桑尼亞是對香港人完全免簽證,連落地或電子簽證費也不用,確實有點驚喜。遇到一些持中國內地護照的旅客,知道香港特區護照免簽證,發出艷羨的神色。

    但是,在西藏的朋友,羨慕的卻不是免簽,而是有護照。

    * * *

    徒步乞力馬扎羅的時候共有兩名導遊,主導遊名叫安德魯(Andrew),副導遊名叫馬克(Mark),兩人性格各異,但都很真心兼有點成年人的童真。我旅行時雖然很喜歡探索,但每次到達機場,出閘時看到一大堆司機兜搭兼胡亂開價的場景,還是會有點煩人或甚至心怯。所以當我從吉布堤飛到坦桑尼亞的乞力馬扎羅,走出接機大堂,看到安德魯跟我打招呼,像是遇到老朋友,茫茫人海中找到熟悉的臉孔,份外親切。

    五天徒步行程後,我回到莫西鎮,住進酒店,剛好有一名服務員走下來,副導遊馬克忽然跟我說:「你跟那名服務員說 Nakupenda!」就是「我愛你」的意思。我一聽到這個詞的發音,立即叫了一聲:Nakupenda nakupenda wewe!

    這不就是 Beyond 的《Amani》嗎?雖然知道當年他們是去了非洲才寫出這首經典歌曲,卻是這刻才意識到,歌詞中的那段非洲文字,正是斯瓦希里語,也是坦桑尼亞的國語。

    Amani, nakupenda, nakupenda, wewe. Tunakutaka wewe.

    在廣為流傳的版本裡,寫作 tuna taka wewe,但母語為斯瓦希里語的安德魯說,tuna take 是錯的,應是 tunakutaka。這句話的意思,就是:「和平,我愛我愛你。我需要你。」

    翻查資料,當年 Beyond 到訪的不是坦桑尼亞,而是同樣說斯瓦希里語的肯亞,但憑著這首歌,香港人跟東非洲一班說斯瓦希里語的人群,又有著一份出乎意料之外的親切感。

    我跟安德魯說:「你知道嗎?香港人都知道這句話,可以唱出 nakupenda 啊!」然後我跟安德魯就一起反複地唱著這句話,也跟他說起家駒的故事。

    有些歌曲經典如新,一直流傳。有些人早已離去,但人走了,茶卻始終未涼。

    * * *

    語言永遠是打破隔膜的最好方法。斯瓦希里語的發音算是簡單,除了一些複合的元音,其餘都較易掌握。複合的元音,例如 mlima,對懂得粵語的人來說,這個發音毫無難度,讀作「唔 lima」,把「唔」(標音為 m4)縮短一點就可,就像自以為懶係好得意的港人說「唔該晒」時故意唸作「m 該晒」一樣。

    Mlima 是山,lima 則是植物,搞錯的話,意思相差很遠。我雖然沒有認真去學斯瓦希里語,但當地朋友看到我輕易掌握一些複合元音時,都說:「很多外國人來了幾個月,都發不出這些發音呢。」懂得粵語,不單學習越南語或日語有優勢,連學非洲的斯瓦希里語,也有好處。如果把本身擁有的粵語優勢去掉,失去的,又豈只是粵語的底蘊。

    這次步行上去乞力馬扎羅,除了 jambo(你好)、asante sana(非常多謝)、karibu sana(很歡迎)等用詞,途中學到稍微長一點的斯瓦希里語句還包括:

    Umefika Uhuru? (你登上了自由峰嗎?(注:自由峰是乞力馬扎羅最高的山峰,海拔為 5895 公尺。)

    Ndiyo, nimefika! (是的,我登上了。)

    Hongera! (恭喜!)

    再問下去,就說不下去了,還是回復到英語的對話。在坦桑尼亞,出奇地就算是街上途人,又或是徒步行程中的背伕、侍應等,都能說非常流俐的英語,本來我準備了一些斯瓦希里語的教材,最後仍然跟同團的員工說英語便算。

    * * *

    除了學一兩句簡單的斯瓦希里語外,還有另一個破冰的方法,就是學習一首歌曲。如果你走的是乞力馬扎羅,最易學習的,肯定就是《乞力馬扎羅之歌》(Kilimanjaro Song)。

    沿路上所有人,不論是導遊或背伕也能唱誦,歌詞重重複複,旋律極易上口,就是所謂的洗腦神曲。而最有趣的是,我在這次五天的徒步行程中,沒有見過任何外國人懂唱全首歌。導遊及沿路其他團隊的坦桑尼亞工作人員聽到我唱這首歌,都問我是否學了斯瓦希里語數個月。實情是,我只是徒步時,邊走邊記下了這首歌曲,但每次有人跟我打招呼,我就回應唱這首歌,一邊走,一邊唱,就像遠足時唱兒歌一樣愉快。

    安德魯後來說:「其實很少外國人會學習我們的語言,我看到你認真去學,很開心,也很感動的!」

    這首歌的歌詞是:

    Kilimanjaro x 4, mlima mrefu sana.
    Na Mawenzi x 4, mlima mrefu sana.
    Ewe nyoka x 4, mbona waninzunguka.
    Wanizunguka x 4, wataka kunila nyama
    Kunila nyama x 4, mbona waninzunguka.

    意思是:

    乞力馬扎羅,高山;
    鋸齒峰,高山;
    像蛇,纏著我;
    纏著我,想吃肉;
    想吃肉,纏著我。

    歌詞就是如此簡單,頭兩句後半部是重複,第三至五句也是句首句尾重複,非常好記。後來我回到城裡,走到莫西市的街頭上,有其他導遊來兜搭生意,問我要否跟他們去行乞力馬扎羅,我回頭唱起這首歌,他們就知道我早就完成徒步了。

    雖然對方拿不到我的生意,但拒絕時的氣氛卻是非常歡快。我們相互不識,卻一起唱著《乞力馬扎羅之歌》。他們因為一個外國人唱起斯瓦希里語的歌而快樂了,我也因為他們教曉我唱一首歌而快樂了。

    臨別時我們用著坦桑尼亞的方式握手,正手握手之後,夾著姆指握拳,再正手握手,嘻哈大笑,有時還要右肩碰左肩,左肩碰右肩地相擁道別。也許在他們眼中,我不是一個正常的遊客,但人在旅途,最讓我滿足又自豪的,就是能夠放開心懷,甘心做一個不正常的遊客。

    ———

    影片:我左手邊的是安德魯,右手邊是馬克,從乞力馬扎羅回到莫西市,我們一起到了著名的聯合咖啡室聊天,期間唱起《乞力馬扎羅之歌》,引得咖啡室的員工及經理在後方哈哈大笑。攝於 2019 年 4 月 1 日。

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    🏔 全方位了解西藏:行程所到的景點,包括了西藏的自然風光、人文、歷史、宗教等,還會到珠穆朗瑪峰大本營及羊卓雍措湖。

    日期:2019年5月15日(星期三)至2019年5月26日(星期日)

    路線:香港 → 昆明 → 西藏(拉薩 → 聖湖羊卓雍措 → 日喀則 → 珠穆朗瑪峰景區及絨布寺 → 聖湖納木措。)→ 昆明 → 香港

    主題: #人文 #歷史 #宗教 #文化 #自然 #高原 #珠峰 #羊卓雍措湖 #納木措湖

    👉🏽 👉🏽 👉🏽 團隊資料及報名詳情:https://www.facebook.com/2007814566118012/posts/2442468225985975

  • 涼山泊朗慕 在 窮得只剩一個背包 one backpack Facebook 的最佳貼文

    2018-11-10 17:46:39
    有 63 人按讚

    尼泊爾之行隨筆 DAY 6 / 2018.11.10

    因為知道自己走比較慢,今天一樣早早起床,7點準時上路。旅館的阿嬤好像特別喜歡我,從進門到離開總是一直對我笑,讓我覺得很溫暖,床位還算我300,但另一位華裔阿姨她就報900,聽到的時候只好乖乖惦惦怕壞她好事😂

    今天一整天的天氣都陰陰的,一路從Chhomrong走向Sinuwa,沿著山谷間起起伏伏的階梯走(回程應該也是很痛苦😑),中間還看到直升機降落,來救援身體不適的登山客,大夥全都好奇地圍著瞧。

    接著經過了很長一段的竹林Bamboo,雖然路很長,但因為涼涼的所以走起來很舒服,走到一半時還看見林子內有一隻超美的白毛大猴,剛下山的遊客告訴我,從這裡一路到山上有很多這種猴子

    在下午1點半時來到了Dovan,此時的天空開始下起了毛毛細雨,於是決定在此地停留,今天一共走了6小時半。

    跟前兩天不同,今天一路上遇見很多人,每一個我都會盡量問好,很多嚮導看到我自己揹包包一個人走,不是說我很強壯就是給我比個讚,拜託你們是不能擔心我一下嗎😑在最後一段路時遇到一個很開朗又友善的嚮導,叫我跟著他們一起走,一路暢快瞎聊了一堆有的沒的,一眨眼竟然馬上就走到目的地,完全無感,看來有人一起結伴也是蠻不錯的

    今天的旅館雖然只剩share room,不過熱水是這幾天洗過最爽的,洗了個痛快

    今天沒什麼好寫的,就是無聊又累死人的登山日記,明天要上MBC,現在窩在dining room耍廢,下雨好冷,然後真的超多情侶夫妻一起來爬ABC是想閃死誰媽的,可惡好浪漫羨慕。

    (對了為什麼Facebook page現在只能一次傳一張照片?我有好多想發的欸!)

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