[爆卦]比比昂酒是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 比比昂酒產品中有11篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 你的杯子不是我的杯子 說朋友媽媽不上道並不符合事實, 人家可是知道用大杯子喝酒呢. 酒瓶上來, 朋友媽媽看到鄰桌的酒杯明顯較大, 嫌眼前的杯子不夠大, 非常不開心地說: 是不是餐廳歧視我們亞洲人? 歧視我們不懂酒? 口亨, 我家的漱口杯都比這個大! (用手搖杯的標準, 我家也是啊) 這我得承...

  • 比比昂酒 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-09-08 22:24:24
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    你的杯子不是我的杯子

    說朋友媽媽不上道並不符合事實, 人家可是知道用大杯子喝酒呢.

    酒瓶上來, 朋友媽媽看到鄰桌的酒杯明顯較大, 嫌眼前的杯子不夠大, 非常不開心地說: 是不是餐廳歧視我們亞洲人? 歧視我們不懂酒? 口亨, 我家的漱口杯都比這個大! (用手搖杯的標準, 我家也是啊)

    這我得承認, 法國餐廳通常杯子真的不是很專業 – 相較其他歐洲喝酒大國, 如英, 西, 義等.

    通常法國小館子拿出來的都是最常見的ISO標準杯, 而且不管紅白酒, 一視同仁用標準杯伺候. 在高級餐廳則是點到某種層級價位的高級酒款, 才會為客人拿出較高大尚的酒杯.

    杯子和奶一樣,不是大的就比較好,小的就比較不好。

    關於酒杯, 西義兩國確實比法國大方多了, 隨便在哪個小破爛酒吧端出來的可能都比巴黎星級餐廳的標準杯大又漂亮.

    可是在法國, 無論在平常小餐廳還是高級餐廳, 可能放在桌上的就是一般標準杯, 侍酒師或侍者會根據客人點的酒後, 再換上其他酒杯. 最常見的狀況就是: 昂貴的酒搭配大高尚酒杯.

    酒杯大小以及適當性牽涉到品酒時能否將酒的優點特性發揮出來, 認真講究, 還可以分出很多更細更專業的酒杯(波爾多杯, 布根地杯, 老酒杯, 甜酒杯, DRC杯, Montrachet杯, Petrus杯…)

    拿大杯子喝酒, 一來高貴氣派, 二來, 顯眼擺譜. 滿足某些富豪的花錢心態. 當然, 也就有人認為杯子大小就顯得出餐廳勢利: 高級昂貴用大杯, 便宜廉價用小杯, 這不是歧視勢利, 甚麼才是歧視勢利?

    其實不是.

    因此, 法國餐廳平常放桌上的標準杯, 與其說不專業, 不如說是不必搞那麼複雜. 平時的佐餐酒簡單好喝, 用標準杯看起來不做作. 另外還有其他因素讓法國多半用標準杯: 大杯子不易清洗, 容易破損, 損耗率高, 增加餐廳成本, 而且占桌面與櫥櫃收納空間(小餐廳的桌子與空間本來就窄仄).

    但是酒杯講究適當性, 不是為了氣派擺譜. 上夜市穿短褲藍白拖就好, 不用假掰燕尾服晚禮服.

    一款會在酒杯裡慢慢甦醒變化, 搖曳生姿的好酒, 絕對值得用個好杯子讓它不時精彩變裝, 一晚上幾小時的用餐時光盡情表演, 揮灑它的迷人風采. 可是一款簡單好喝不複雜的, 其實一個簡單標準杯也就夠了.

    喝酒如穿鞋, 要看場合. 還有, 不管小鞋大鞋, 不合腳, 走起來都不會優雅好看的.

    朋友媽媽要換大酒杯. (身上的冷汗已經冒光了, 現在開始胃絞痛…)

    怎麼跟朋友媽媽解釋那瓶贈酒… 呃, 小杯子反而比較好, 用大杯子不但不恰當, 在侍酒師眼裡更難看?

    朋友媽媽不是第一天出來混的, 看我的眼神閃閃爍爍, 欲言又止, 臉揪成小籠包像便祕兩個禮拜了, 很有同理心地說: 你是在怕甚麼啦? 你不好意思, 沒關係, 我來! 她又高高地舉起手臂朝侍者大力揮舞…

    她手臂一抬, 我火速道個歉, 起身開溜去洗手間. 急啊~

    進洗手間前回頭看了一眼, 朋友媽媽正在跟侍者比手劃腳, 指指鄰桌, 比比自己前面的杯子, 用手掌在空中畫了個大圓圈.

    我應該去廁所, 還是乾脆尿遁, 從此人間蒸發?

  • 比比昂酒 在 Agnes Chee謝嫣薇 Facebook 的精選貼文

    2021-08-02 21:58:21
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    《信報》專欄

    「粉嶺絕妙食店」

    我住港島,平日連過海到尖沙嘴都嫌遠,但這一家位於粉嶺的餐廳,卻讓我定時拜候,說的是位於粉嶺的名店:新漢記。好幾年前,友人帶我去吃新漢記,結果一吃愛上,再遠也不辭勞苦前去。有一次被朋友視為經典:他的公司在沙田馬場贊助賽事,有得食有得玩、美酒雪茄free flow,邀我參加。這樣的馬場派對我去過好幾次,於我而言不特別吸引,就如實告知而推辭了。後來朋友又來問我:「我們馬場完了以後到新漢記晚飯,妳來嗎?」我馬上說:「我來,我來!」朋友給我一個翻白眼的反應:「吹漲!衣香鬢影妳又唔來,新漢記妳就來!」哈哈哈,證明我對美食的熱誠大於一切!

    新漢記沒有任何光環,卻牢牢俘虜一眾懂吃食客的心。我吃飯從來不是吃光環,在我心目中,新漢記不是賣什麼鮑參翅肚的名貴食材,但用料講究、不下味精雞粉、廚功精細、菜式有自己的風格和線條,不是坊間一般餐廳會有的菜式。在新漢記有幾道必點的,譬如鹵水鵝片、鹵水生腸、秘製羊排、鹹魚肉餅、紅蔥爆吊桶、白灼豬蹄根、白切大騸雞等等,無法盡錄。

    新漢記的菜式是以客家菜為基礎,所以好些人以為來到一定要點黃酒雞,其實我覺得他們的黃酒雞比較一般,大騸雞精彩多了——雞味香甜無比、雞皮爽滑、雞肉嫩滑而結實,簡單蘸薑蓉或蔥油吃已經美味無比,素質超班,足以打低一眾名店。我還在這裡吃過好幾次老闆漢哥做的古法雲吞,他在餡料裡下了磨碎的豬油渣提香兼提味,味道更勝一籌。

    最近一次到訪,美食家友人P先生知道我沒試過他們的雞粥,大力推薦,說粥底熬得很好,特地點來給我試試,還叫漢哥加兩隻蟹一起煮,成了雞蟹粥!這粥其鮮無比,比起下了味精更鮮美,吃罷滿嘴甜香不涸喉(沒味精嘛!),吃得舒服又滿足。你以為純粹是材料取勝嗎?其實漢哥的粥底也有訣妙,他下了菜脯和花生一起熬!花生讓粥味有自然的堅果甜味,菜脯經過熬煮,則在粥裡釋放了自然的鹹味和甜味勾勒了味道的線條,所以吃起來層次豐富、無盡甜馨。這次P先生帶來私人侍酒師侍酒,所有酒杯也是自攜的靚酒杯,整體用餐體驗立馬提升不少,吃出新漢記的新高度。

    新漢記還有一道菜是我非常欣賞的,那就是漢哥的香辣豬膶蟹——友人肉哥形容,漢哥做麻辣比起川菜館更拿手,很貼切呀!用上豬膶跟肉蟹一起炒,於我而言也是一種大師型的廚師觸覺,因為當代法菜大師Alain Chapel(法菜教父Alain Ducasse的師傅)典型的里昂料理風格,質樸但味道渾厚,他一般上會用一整塊肥豬肉跟海鮮一起煮,賦予海鮮味飽滿感沒那麼單調,漢哥用內臟跟海鮮一起煮,也是異曲同工的洞見!

    對的,新漢記的菜做得好,必須歸功於漢哥是個有天份又勤奮的廚師,他對食材的掌握、味道調度的能力,一吃便知道不是那種「無驚無險又到九點」的工作型廚師。多年來不少投資者找他殺出九龍和中環,他堅守在粉嶺,因為心知自己的出品素質離不開那一方水土的風味(特別是沙頭角漁民的海鮮),一旦離開難免失真。成功的餐廳總有合理的堅持,所以新漢記才能成就自己成為destination restaurant!

    圖解:
    香辣豬膶蟹,內臟的甘香跟蟹的鮮甜碰撞在一起再經過自家炒製的香辣醬的催化,更惹味。

    #新漢記
    #粉嶺新漢記

  • 比比昂酒 在 Claire食旅記事 l 沒有比愛食物更誠實的愛 Facebook 的最佳解答

    2021-04-26 21:33:13
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    【 㕩肉舖 Pankoko × 燒肉專門店 】
    🏠台南市中西區民族路二段317巷36號
    ▪️
    預約困難的台南最強燒肉專門店。🥩🔥

    不少台南朋友說以前還能沒事走進去點個燒肉、喝杯啤酒,如今㕩肉舖經三年累積能量,早已威名遠播,幾乎被各地的老饕們持續包場,連在地人想吃都不容易。

    託好心人之福,在有限的吧檯座位蹭到一席,終於見識到㕩肉舖的魅力。最誘人的當然是無數油花分佈如雪的和牛各品種部位,但不吃牛的我卻也在這體驗到很優秀的料理。

    撇除食材本身優秀的要件,這裏的醬料(汁)全部自製,桌上的燒肉醬、山葵佐料,甚至隱藏版的 #和牛辣油 比比皆是。(開胃的黃金泡菜亦同)

    火候的掌握當然是燒肉重點,肉質鮮嫩多汁直球對決,搭配山葵佐料辛香舒爽。但㕩哥在設計菜單與食材風味組合上的變化,也讓燒肉套餐變得不再單調。

    如 #伊比利豬上蓋 剁成肉泥薄刷一層醬汁,用海苔捲起 #大極上海膽 一起品嚐,猶如享受日料鮪魚泥手捲的美好滋味;搭配旬食 #螢烏賊 又是另一番風情。

    #伊比利豬上蓋月見飯 則是令人難以抗拒的澱粉,焦香與醬香混著蛋液的濕潤滑順,伊比利豬肉的柔軟甘美再輔以和牛辣油增添香辣深邃,迷死人了!

    其他(我不能吃的)和牛特輯,㕩哥也用不同手法呈現,像是用 小丞事 傷心吐司夾日本A5和牛 #夏多布里昂 做出暴力版牛排三明治,取 #臀肉心、 #紐約客 和 #螢烏賊 做成石鍋釜飯,還有高湯涮和牛⋯⋯等,猛烈的燒肉轟炸,看那藝術品般的油花就知道多過癮了🤣

    #Claire吃台南
    #台南美食 #台南燒肉

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