[爆卦]死後入佛道是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇死後入佛道鄉民發文沒有被收入到精華區:在死後入佛道這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 死後入佛道產品中有73篇Facebook貼文,粉絲數超過19萬的網紅王薀老師,也在其Facebook貼文中提到, 在過去早年剛開始學佛的時候,每當我生起了些許的煩惱和自己的貪、瞋、癡、慢、疑熾盛得無法轉化的時候,我最常做的一件事便是讓自己的心先安頓停歇,找時間多閱讀諸佛菩薩、祖師大德他們利益眾生、捨身忘死,為了眾生所發的菩提心的感人故事,更是俯拾皆是。在過去更長久之前,當時的佛名為一切度王佛的劫數中,有兩位出家...

 同時也有7部Youtube影片,追蹤數超過3萬的網紅XXY_Animal of Vision,也在其Youtube影片中提到,來幫Jericho完成期末問卷: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSex6RjDAL5ga5h9uLELVaolWPtRIWLNNqXXwIKqo_uNVuqPEQ/viewform 【梗你報新聞】2020-DEC. WEEK 3 追蹤報導: ...

死後入佛道 在 Valentine Wu Instagram 的最佳解答

2021-09-24 12:26:17

⭕️第410次專注,持咒經行思惟「釋虛雲」,俗姓蕭,名古巖、演徹,字德清,號幻遊老人,男,福建泉州人,中國佛教比丘,禪宗高僧,曹洞四十七代,臨濟四十三代,雲門第十二代,法眼第八代,溈仰第八代。其禪功和苦行倍受稱贊,以一身而兼禪宗五宗法脈,整頓佛教叢林,興建名剎,為現代中國禪宗傑出代表。虛雲老和尚的法...

死後入佛道 在 Valentine Wu Instagram 的最佳貼文

2021-09-16 07:18:14

⭕️第405次專注,持咒經行思惟《瑜伽師地論》,舊名《十七地論》,簡稱《瑜伽論》,是佛教瑜伽行唯識學派的根本大論,也是大乘佛教瑜伽行者修行所依循的根本論典。瑜伽意謂「一切乘境、行、果等所有諸法」,以其「一切並有方便善巧相應義故,亦即相應」,即是在禪定修行中,心境相應。所謂瑜伽行,就是修行種種禪定、觀...

死後入佛道 在 法鼓山 Instagram 的最讚貼文

2021-07-27 15:57:46

【地藏王菩薩聖號─5分鐘版】 【學習地藏有方法】:地藏信仰與法門有何特色? 在中國佛教的四大菩薩裡,地藏菩薩以「願力」聞名,而尊稱大願地藏菩薩。地藏法門主依「地藏三經」開展而來,不論是持誦地藏菩薩的經典、聖號、懺本或儀軌,或是持戒、禪觀等等,都能幫助我們不造惡業,懺罪除障、消災增福,行菩薩道。 ...

  • 死後入佛道 在 王薀老師 Facebook 的最讚貼文

    2021-09-27 20:00:07
    有 1,375 人按讚

    在過去早年剛開始學佛的時候,每當我生起了些許的煩惱和自己的貪、瞋、癡、慢、疑熾盛得無法轉化的時候,我最常做的一件事便是讓自己的心先安頓停歇,找時間多閱讀諸佛菩薩、祖師大德他們利益眾生、捨身忘死,為了眾生所發的菩提心的感人故事,更是俯拾皆是。在過去更長久之前,當時的佛名為一切度王佛的劫數中,有兩位出家人,一個叫做精進辯法師、一位叫做德樂正,當時的一切度王佛經常為了度化眾生,開示成佛解脫的妙法。有一次也是佛正在開示佛法,此時正是人、非人、天龍八部以及所有的一切佛弟子、四眾弟子都在會場上很專心地聆聽一切度王佛的開示,精進辯法師當時也是很專注地在聽佛講說,立刻就證得了菩薩的位階。可是在他旁邊的另外一位比丘德樂正,卻沒有辦法專心地聽講,一直想要閉上眼睛,因為實在太睏了!精進辯和德樂正因緣特殊,也非常地照顧德樂正,他在德樂正的位子旁邊告訴他:「你不要再昏沉了,千萬不要再繼續睡下去了,你要知道你這是經過千百億萬年之後,才遭遇到佛的住世,這種機會實在太難遭遇,你要趕快醒過來,千萬不要再繼續昏睡。你要解脫,睡眠實在是最大的一個煩惱。解決這個根本煩惱,就是要常常提醒自己不要忘記初衷,當時是如何地上求佛道,下度眾生,所發的誓願千萬不要忘記,才有辦法獲得解脫。」
     
    這一番話,德樂正雖然聽了有些許的調整,但是我們都知道習氣是千年萬載所帶來的,豈能在一朝一夕之間轉變過來。雖然那段時間有稍微變得精神抖擻一些,可是漸漸地老毛病又生起,經常無法控制自己的昏沉掉舉,有很多次他也知道,他也嘗試要坐下來好好地思惟佛陀所開示的佛理,甚至於還跑到海邊的石頭上面打坐,用盡一切的方法調整自己的出入息,希望能夠克服自己貪睡的毛病,但是這種拉鋸到最後他還是被昏沉給打敗了。在某一次打坐的過程中,德樂正正在和自己的昏睡習氣做搏鬥的時候,精進辯法師看到了,為了他這種習氣,也用盡了一切方法曾經要勸勉他,但他知道習氣這種事便是一種業力,如果沒有重大的因緣,是無法改變的,他心裡也明白其實德樂正是很想修行證道的,因此已經獲得了菩薩果位的精進辯比丘此時是有神通的,他心中生起了一股慈悲心。他用慈心三昧化現為一隻蜜蜂王,馬上就從身上發出很刺耳的嗡嗡嗡的聲音,速度極快地朝著德樂正的眼睛飛撲過去。這個動作由於是突如其來,而且蜜蜂直接飛往他的眼睛,彷如一根針正不偏不倚地朝著他的眼睛直戳過來,這動作讓德樂正不覺地覺醒過來。接著一段時間以後,他又漸漸地昏沉想睡,那隻蜜蜂王便又會再度現身要螫他的眼睛,他因為驚嚇害怕便不敢昏沉,如此反覆多次之後,漸漸地他的習氣就改變過來。由於德樂正改變了習氣,他的精進和悟境也漸漸地提升,蜜蜂王覺得應該可以幫忙協助德樂正的悟境,他不斷地用各式各樣的示現來讓德樂正明白貪執和無明對於修行上負面的果報,最後終於感化了德樂正比丘,他受了精進辯比丘的慈悲感召,終於突破了他長久以來的昏沉,每天毫不鬆懈地精進修行,最後他也證悟到了不退轉的果位。
      
    節錄|心無所繫,意無所縛,識無所緣https://teacherwang.pse.is/楞嚴經蠡測三
    ✅歡迎點擊「發送訊息」,王薀老師將陪您解心愁。

  • 死後入佛道 在 Facebook 的最佳解答

    2021-08-25 23:41:43
    有 22,857 人按讚

    沒有媽媽的日子不會如常。
    話說,媽媽是一個在宗教信仰上滿混亂的人。
    媽媽會拿香拜拜,跟我們一起去大稻埕霞海城隍廟十幾次。但受阿姨邀請,媽媽這幾年也會向上帝祈禱,她信誓旦旦說自從她睡前虔誠祈禱後,股票就一直漲一直漲,屢試不爽。以前我覺得上帝應該是沒在管媽媽買了什麼股票,但現在想想,說不定上帝就是有這麼閒。
    所以告別式要依照哪種宗教的禮儀進行,我們一開始有點摸不著頭緒。
    阿姨說,如果採基督教儀式就很簡單,沒有繁文褥節,重點放在家屬追思。
    但亭姊妹倆商量後,還是讓媽媽依照台灣佛道混搭的方式處理後事,畢竟媽媽也沒有受洗,以後股票會不會漲就交給……大家了。
    不得不說選擇佛道混搭的習俗,滿能讓家屬藉由不得不忙碌跟崩潰保持距離。
    頭七很累,圓七很累,法師總是用很嚴肅的語氣在發號施令,讓所有人神經很緊繃,生怕哪個動作做得不確實,聖茭就擲不出來,燒的紙錢紙屋紙車媽媽就會收不到。
    每天都要摺蓮花摺元寶,聞著時時刻刻都在燃燒的香,令媽媽過世後的時間感變得非常模糊,回到家渾身都是線香的氣味,彷彿從未離開過靈堂。
    許多決定必須一直做,媽媽要葬在哪裡?台北還是蘆竹?骨灰罈要選哪一個?還是不要殯喪業者套餐裡的骨灰罈自己另外去買一個?骨灰罈要不要內膽?棺材要哪一款?要不要點選殯喪業者的大體梳洗服務?哪一款壽衣媽媽會喜歡?
    附帶一提,在家屬念經這個環節複習了幾遍心經,在生死的心境下覺得超級有道理,充滿智慧,以前抄了心經好幾百遍,以後也要常常看。
    每天晚上,亭就沉浸在剪接回顧影片的素材裡,當然都剪到爆哭。
    越是美好的回憶,眼淚就越大顆。
    在這之前,亭瞞著媽媽暗中請人做了一件跟她小時候一模一樣的卡通衣服,要給魯拉穿,然後邀媽媽去小人國舊地重遊,拍一模一樣的照片,給媽媽一個超級驚喜。
    最後,魯拉只能穿著緊急趕製出來的復刻童裝,參加了阿嬤的告別式。
    告別式結束後,媽媽的死訊上了新聞。
    許多醫學專家在電視上隔空發表媽媽可能的死因,我們都謹記在心,做了筆記。我寫了陳情書,希望正在撰寫解剖報告的法醫可以參酌一下諸方意見,驗一下免疫螢光反應,驗一下小板第四凝血因子抗體。我們遠遠不是專家,只能藉著這種方式提醒。
    現在就是靜待解剖報告出爐,我漸漸懂了,這不是給媽媽一個答案,需要答案的是我們。
    真正的情緒關卡在告別式後來臨。
    白天有很多事要忙,但無數生活細節裡都有媽媽。
    媽媽還沒教會亭滷肉的秘訣。媽媽會模仿亭的表演為魯拉讀童書。媽媽打的綠拿鐵總是太濃了味道很怪。媽媽總是在念廚房一定要收好,只有東西收拾好了才會一直想維持下去。媽媽煮的午餐份量總是大家食量的兩倍以上,最後一個還留在餐桌吃的人很可憐要一直被媽媽問還剩一點你要不要吃完。亭雖然嘴巴沒講但其實有一個專門給媽媽用的盤子。媽媽跟我們打乒乓球時偶爾會忍不住殺球,她的殺球很殘暴,我們沒有一個人接得住,亭會腦羞抱怨(真的是沒道理地念念念,念說妳幹嘛殺球啦這樣要一直撿球很煩耶),媽媽只好封印她的絕招從不生氣。媽媽以前只會點最便宜的黑咖啡,只喜歡苦味,但被亭的手沖調教到覺得咖啡喝起來酸酸的才好喝。媽媽很容易忘東忘西,我載媽媽去捷運站搭車時會問她手機有帶在身上吧。
    我跟亭說,子女一旦超過二十五歲,對世界的見識幾乎一定會超過父母,媽媽比妳不懂、比妳聳、認識的新奇的店比妳少、比妳對這個世界有更多先入為主的想法,這是很自然的,所以我看到亭跟媽媽相處的模式,其實更像是姐姐與妹妹,但媽媽才是比較小的那一個。
    白天的眼淚總滴在細節裡。
    到了晚上,亭會無預警大哭。
    我知道,沒有媽媽的每一天,每一夜都是大哭的好日子,我不想阻止也沒資格,有時候亭哭累了還會反過來安慰我,說她不是悲傷,只是非常想媽媽。
    平常很魯小的魯拉會走過來拍拍亭的臉,秀秀,母女關係就是天底下最親密。
    在生死前所有事情都顯得渺小。我們懂得太少,想知道的關於靈魂的一切又充滿了種種不確定(改天我們再另外寫一篇文章跟大家討論吧老高)。
    我們一直尋找媽媽去世前的種種線索,一些藏在生活細節裡的暗示,努力拼湊出兩個結論……
    一,媽媽的離世是冥冥中註定,是早已安排好的。
    二,媽媽的早逝其實是幸運的,避開了病痛,避開了即使急救回來產生的嚴重後遺症(大概吧),在人生中至為幸福的高光時刻華麗轉身,留下無數思念。
    與其說是從蛛絲馬跡推導出的結論,不如說是我們很想相信的,自我安慰。
    回想起來,線索如下。
    最後一個月,媽媽跟亭之間基本上沒有爭吵,媽媽的字句裡都是對魯拉的疼愛,甚至是感激魯拉的到來。
    三個月前,媽媽揮霍了她一生中最豪爽的一次消費,存錢去割了眼袋!她的眼睛變得很年輕。加上我們請客讓媽媽去做的植牙,只要再去兩次永和的世樺牙科(謝謝你們),媽媽的牙齒就能重造完成。媽媽為自己最後的面容做了最漂亮的修飾。
    越說越玄,媽媽最後兩次來家裡吃晚餐,都順手將她放在我們這裡的衣服、鞋子、化妝品、洗牙器乃至網購的洗髮精通通都打包帶走,還要亭幫她整理遺漏。理由大概是,以後平日我們兩夫妻自己照顧魯拉過小家庭生活,她週末再來跟魯拉睡覺。
    當我們整理媽媽遺物時,亭頹然坐在床緣說,曾住在我們家一年以上的媽媽,竟完全沒有留下任何東西,讓我們看了觸景傷情。
    媽媽最後時光沒有跟我們同住,才有了跟其他親戚朋友相處的片刻,愛熱鬧的她召集了在新竹與桃園的家族聚會,也因此興起好好整頓桃園家的念頭,她在網路上逛了很多收納的家具,最後整理起陳年相簿裡的老照片,從爺爺輩開始,用相框裝好每一階段的家庭記憶,掛滿了一整面牆。
    我們最後一次回桃園吃飯時,媽媽抱著拉拉指著爺爺的照片說,這是阿祖。過了幾個小時,阿拉指著照片說,阿祖阿祖,媽媽興奮地說,才講一次就記得住,阿祖知道了一定很窩心。
    冥冥中媽媽自己安排好了回首的一切,很溫柔。
    媽媽的手機被亭保管著。
    我們說好了不偷看媽媽的私人對話,媽媽想讓我們知道的事,她早已說給我們聽,她沒說的,我們不能自己看。
    亭用媽媽手機,試圖退掉媽媽買給我們的快到期的旅遊卷,發現媽媽最新一個月在中華電信約聘的薪水,比想像的要多很多,一想到媽媽努力打電話推銷MOD的嗓子,亭馬上就哭崩了。
    緊接著,亭又發現媽媽每個月都定期定額捐贈給樂作愛基金。
    苦過來的人,更知道需要被幫助是什麼滋味。
    她從未告訴我們這件事。媽媽是一個很好的人。
    我們決定從此接力下去,在這裡也一併推薦給大家。

    https://www.happyworks.com.tw/愛心捐款

  • 死後入佛道 在 The News Lens 關鍵評論網 Facebook 的精選貼文

    2021-08-06 08:27:16
    有 22 人按讚

    【韓國民俗傳說:親近人的「鬼怪」喜歡無惡意的搗蛋,而韓國人最喜歡的數字是「3」】#精選書摘

    韓國所謂的「鬼怪」,不是神也不是人死後變成的鬼魂,是既無法預測又令人畏懼的存在,但與其他文化的鬼相比,最大的不同是相當親近人,喜歡做沒有惡意的搗蛋或與人打賭。

    也因此在韓國,鬼怪經常與「無法理解或不安定的狀態」的詞彙連結,像是稱呼說話與行動相當奇特或神奇的人「像鬼怪一般」。另外,每個民族喜歡的數字不盡相同,而韓國人喜歡的數字是「3」:

    #源來如此 #神話 #民間傳說 #韓國 #韓民族

  • 死後入佛道 在 XXY_Animal of Vision Youtube 的最佳解答

    2020-12-23 22:00:10

    來幫Jericho完成期末問卷:
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSex6RjDAL5ga5h9uLELVaolWPtRIWLNNqXXwIKqo_uNVuqPEQ/viewform



    【梗你報新聞】2020-DEC. WEEK 3 追蹤報導:

    ▶ 收看YouTube 影片:https://youtu.be/FOT5GhiftHI
    ▶ 收聽PODCAST聲音:https://open.firstory.me/story/ckj191e5n2xx20818nyixf30h

    ▶ 【方格子】新聞圖文整理:https://vocus.cc/article/5fe46415fd897800018fc54e
    .
    00:00:00 開場引言
    00:10:37 波巴費特演員 傑瑞米布洛克過世
    00:13:42 鬼滅之刃盜錄 影響台灣優先上映權
    00:24:29 英國文化大臣要求王冠註明虛構警示
    00:32:32 盧克凱吉證實未受邀回歸漫威宇宙
    00:38:15 克里斯潘恩有望演出新版龍與地下城電影
    .

    01 《星際大戰》賞金獵人波巴費特演員 傑瑞米布洛克逝世,享壽75歲
    .
    在《星際大戰》中飾演賞金獵人 波巴費特的英國演員 傑瑞米布洛克,在12/18於個人官網上發布了過世消息;傑瑞米布洛克除了演出《星際大戰》外,還演出過《超時空奇俠》《俠盜羅賓漢》以及三部007電影裡的配角;《星際大戰》中的波巴費特則是他最廣為人知的角色。
    .
    .
    02 因《鬼滅之刃》盜錄事件 日方確定取消在台優先上映權
    .
    日本超人氣動畫《鬼滅之刃》劇場版在台灣上映後發生多起盜錄並惡意散佈情事,讓日本版權方不得不重新審視台灣的上映優待權利;原定代理《Fate/Grand Order-神聖圓桌領域卡美洛-Wandering; Agateram》的曼迪傳播,上週在官網宣布原訂明年2月26日與日本同步上映,將改為3月5日,也證實是因為受到近期盜錄事件影響。臉書PO文目前已刪除,但此事件亦凸顯了台灣電影觀眾法律觀念不足,以及觀影習慣不佳等問題。
    .
    .
    03 Netflix《王冠》遭英國文化大臣質疑,要求註明虛構情節警示
    .
    以英國女王伊莉莎白二世登基後,英國近代歷史為背景的Netflix影集《王冠》,細緻的考究和精彩的劇情吸引許多粉絲熱烈討論;如今推出第四季因探討到黛安娜王妃的婚姻破裂,以及王室內部的家務事,讓英國文化大臣 奧利佛道登向媒體表態,希望Netflix能夠在本劇開頭加註虛構情節,以避免年輕世代的觀眾把虛構內容當真。
    .
    此要求遭到Netflix拒絕後,《王冠》第四季也趁勢增加了討論度和話題熱度,成為目前Netflix上的熱門影集之一;英國文化部長 約翰懷特寧戴爾則表示,未來他們考慮制定嚴格的法令約束媒體,並比照荷蘭政府的作法將來自外國的串流服務也納入規範。
    .
    .
    04 《盧克凱吉》證實暫未受邀回歸漫威電影宇宙
    .
    隨著原本在Netflix發行的漫威《捍衛者聯盟》角色一一回歸漫威本家,繼上上週有媒體傳聞《夜魔俠》將會是第一個在MCU回歸登場的街頭超級英雄,演出《盧克凱吉》的麥克寇特在接受訪問時表示,目前並沒有接受到漫威官方的邀約,等於間接證實《盧克凱吉》這個角色還沒有機會回到MCU之中演出。目前《捍衛者聯盟》中的《夜魔俠》可能將在《蜘蛛人3》中登場、《盧克凱吉》和《鐵拳俠》則分別在2020年10月中下旬回歸版權,《制裁者》和《潔西卡瓊斯》則預計在2021年2月中下旬陸續回歸漫威本家。
    .
    .
    05 克里斯潘恩據傳將演出新版《龍與地下城》電影
    .
    經典奇幻桌遊《龍與地下城》,目前由派拉蒙、孩之寶、eOne三方合作預計在2021年11月推出改編電影,但因疫情緣故延至2022年5月。有傳聞指出,劇組將找來近期演出《神力女超人》系列電影的克里斯潘恩演出,並有望找來曾合作演出《遊戲夜殺必死》的瑞秋麥亞當斯以及傑森貝特曼,同台演出。
    .
    .
    .

    大家看到這則新聞有什麼想法呢?
    歡迎留言分享與我們討論唷!
    .
    .
    新聞編輯:Jericho
    https://www.youtube.com/channel/UCf2HdIoWMM0Ip4VtXd35gRQ

    新聞提供:影劇好有梗
    https://www.facebook.com/FILMemesTW

    **************
    歡迎加入【 有梗電影俱樂部 】臉書社團,不錯過任何電影實體聚會與活動喔!(需回答問題審核)
    .
    也別忘了按讚追蹤更多不同平台內容唷!
    📣 PODCAST:https://open.firstory.me/user/xxymovie
    📣 YouTube:http://pcse.pw/9ZNYT
    📣 IG:xxy_djfishmb
    📣 XXY @方格子 https://vocus.cc/user/@XXY2018

    #新聞 #電影 #影視

  • 死後入佛道 在 王薀老師 Youtube 的最佳貼文

    2020-08-16 18:02:40

    《楞嚴經蠡測》【第貳冊】帶你一窺經典中無上妙意
    王薀老師佛教系列最新大作優先點藏:https://teacherwang.pse.is/楞嚴經蠡測貳

    你知道宋代文豪蘇東坡和大政治家王安石,透過《楞嚴經》調節內心波濤?
    你知道《楞嚴經》其實也是破除一切身見最重要的法器?

    自唐宋的佛教盛世以來,在官場的跌宕起伏中,多少錦袍玉帶之輩,幾乎一半以上都和佛教有著頗深的因緣。蘇東坡一生與佛道有緣,無論得失意,皆有善宿接引,使其在裘耗金散時,仍然可以灑然自若;王安石半世榮衰,特別在他變法之後極不如意的大段歲月裡,影響和改變他的,有極大原因是來自於佛教;歐陽修、乾隆皇帝到近代的弘一大師莫不如是……。

    這些公侯將相的心頭書中,《楞嚴經》都占了一席之地。《楞嚴經》的緣起是因為阿難示現了落入摩登伽女的淫窟,佛在危急時從頂上放光救度阿難,而開始演說妙法。在末法時期,修行人的途徑多半離真趨妄,難以成就無上大道,聲聞、緣覺乘者也常得少便足,或因習氣和慾望無法消除,於是成為修行中之過患。《楞嚴經》專門指出所有一切眾生的生死根本,其實就在淫念上,而破除魔敵最好的工具就是楞嚴大定!佛陀更在經中用盡了一切方法——從七處去找尋真心所在、屈指飛光到最後的無是無非,使個人印證到如如不變的本體,悟到淨圓真心的本質,到最後知道一切皆是空,一切皆是見聞覺知而已,漸漸地體悟到一切都是妄心所造作。

    雖未能親聞佛陀的教誨,但如能依循《楞嚴》的要旨,逐一檢點,去妄返真、遠離能所對立,自為當代眾生修學佛法最佳的圭臬南針!

    王薀老師關於《楞嚴經》的二部曲,曾讀過第一集而意猶未盡的您,絕對不容錯過!王薀老師佛教系列最新大作優先點藏:https://pse.is/UQFWC

    王薀老師相關資訊:
    【盡薀於書官方網站】:https://teacherwang777.com
    【臉書粉絲團FB】:https://www.facebook.com/teacherwang777/
    【YouTube】:https://www.youtube.com/channel/UC1Sp...
    【Instagram】:https://www.instagram.com/teacheryun777/
    【拾慧文化創意】:https://www.modernwisdomcc.com/
    【LINE@】:拾慧文創
    【痞客邦】:http://teacherwang777.pixnet.net/blog

    #楞嚴經#般若#佛經講述#佛#經典#王薀老師#暢銷書作家#amazon#虛雲大師#玄奘大師#盛唐#阿難#摩登伽女

  • 死後入佛道 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳貼文

    2019-09-28 00:39:59

    本集主題:與佛有約 - 佛教造像題記中的祈願與實踐

      本次將帶著聽眾朋友第五次到中央研究院歷史語言研究所的文物陳列館,由此特展的策展人之一曹德啟先生,他同時也是政治大學宗教所博士候選人,來為各個聽眾介紹此展。

      本拓片展覽內容主要是石刻佛教造像碑的發願文。石刻造像顧名思義,是指在石頭上雕刻佛像。這是非常慎重,珍貴難得的經驗。造像完成時,刻下發願文記錄緣起過程、時間、共同出資的佛弟子、指導法師、造像內容,最重要的還有個人或眾人發願造像目的。發願是學佛、修行成佛的起點,可稱為初發心。發願造像供養佛陀,同時請佛見證、護持眾人的修行。發願產生的動力既是向上供養佛,也是祈請佛向下護持。藉由造像,發願者與佛陀之間深層地溝通互動,這是我們將發願文的展覽命名為「與佛有約」的原因。

      「與佛有約」,約定的內容分為供養與護持。何以造像供養?佛教強調佛形像(色身)莊嚴美好,非世間語言所能比喻。佛有三十二相,八十種好,令觀者無上歡喜,目不能捨,心更嚮往,由此走上學佛之道。可以說在佛教傳播上,文字與圖像並重,尤其是對初階者,佛像莊嚴是直觀入門的捷徑。

      佛教又說畢竟空,三界唯心,色身如幻;故《金剛經》說,「不可以身相得見如來。……如來所說身相,即非身相。」又如《心經》所說,「色即是空,空即是色。」但是古來名僧大德都深知圖像的重要,《續高僧傳》記載唐代淨土宗大師善導(613-681),造淨土變相三百多幅。日本的雲遊僧圓空(1632-1695),盡其一生日夜雕刻木佛像,行腳四方以佛像與信徒結緣,他刻了十萬尊以上的佛像,至今在各地寺院遺存約五千尊。他們都成功地透過佛像傳播佛法。如展覽拓片內容所見,或個人發願,或信眾相約共同集資造像,表明他們供養佛陀,虔誠修行的心意,與古代高僧的願力沒有兩樣。僧俗積極複製圖像,造像無數的過程,是佛教藝術的特徵之一。

      「與佛有約」約定的第二部分是請佛護持,或稱保佑、加持。為何需要請佛加持?發願是修行者實踐的第一步,也可以說是自力,而佛陀加持可以說是他力;自力與他力互為表裏,相互輝映。修行菩薩道者,在實踐生活中唯恐自力有限,智慧不足,故祈請佛力加被,速成佛道。現實世間紛擾不斷,飛來橫禍難以預料,故而需要觀世音菩薩無時不刻的保護,「千處祈求千處應」,滿足世俗人的需求。

      佛陀出家,修行證道的初發心是為了解脫無常世間,超越生死輪迴。他證得圓滿正覺,說法度化無數弟子,最後在雙樹之間側臥,宣稱進入常樂我淨的無餘涅槃。弟子們依法火葬荼毗後,將無數的佛舍利子分送天下,造塔供養,流傳佛法。從此佛陀不在世間,進入像法時期。僧眾為了克服佛法即將消失的深刻憂慮,除傳抄經典,講經說法之外,更加強對佛舍利的崇拜。世間護法的皇帝如印度阿育王為弘揚佛法,供養佛陀,在各地造八萬四千佛塔;隋文帝也仿效阿育王,積極在全國各州造立舍利塔。

      在無佛的時代,修行者造像祈願,將來往生彌勒菩薩所在的兜率天宮。彌勒菩薩在久遠的未來將下生世間成佛,並且廣大說法,令所有眾生開悟。修行者往生兜率天,將來也隨著彌勒下生,聞法開悟。這是最初往生者的心願。到了南北朝末期,阿彌陀佛西方淨土逐漸取代兜率天,成為世俗信眾臨終往生的標的。阿彌陀成佛前曾發四十八大願,其淨土極樂世界莊嚴光輝,滿足物質需求,修行精進,更方便的是信者臨終前只要發願稱念阿彌陀佛名號十次,必得往生。

      從展覽拓片可看出,發願者涵蓋社會各階層,皇帝、貴族、官吏、將軍、士兵、僧人與民眾,不分貴賤,在不同的時空,各自發願,共同參與供養與實踐學佛修行的經驗,此展共分分為六大展區。

    • 壹、莊嚴
    • 貳、崇因樹果
    • 叁、現世利益
    • 肆、修行實踐
    • 伍、佛法復興
    • 陸、淨土往生

你可能也想看看

搜尋相關網站