《從餐桌回到產地—嘉義布袋生產者之旅》
第二站:新來源醬園
兩天的旅程中,我被分配到搭旺哥的車,在車上聽旺哥講嘉義布袋的發展歷史與地理環境非常有趣。「來,你們看右手邊那裡,是全台灣最矮的三角點,東港山,攻頂只要1分鐘。」「左邊這裡,以前是全台灣生產菜脯最多產量的工廠,這邊的居民早期都是種...
《從餐桌回到產地—嘉義布袋生產者之旅》
第二站:新來源醬園
兩天的旅程中,我被分配到搭旺哥的車,在車上聽旺哥講嘉義布袋的發展歷史與地理環境非常有趣。「來,你們看右手邊那裡,是全台灣最矮的三角點,東港山,攻頂只要1分鐘。」「左邊這裡,以前是全台灣生產菜脯最多產量的工廠,這邊的居民早期都是種白蘿蔔的,後來改成由外地收購後再曬、再醃漬.。」「這邊有賣田鼠肉,要不是時間關係,你們可以去吃看看。」是啊,要不是因為要趕高鐵,否則我一定下車買一包田鼠肉回家煮來吃的,只能等下次了。
不搭車的時候,旺哥會為我們介紹路邊的植物和果樹,要我們摸看看、聞看看、吃看看。聽說旺哥以前玩樂團、愛打鼓,平常聽古典樂,我想這些植物就像他生活中的音符,樹上的、地上的,高高低低,串起生活中的美感與情趣。旺哥講話溫和,語調平穩,我尤其喜歡聽他說台語,古味、貼切又好聽,這次也從他那學到兩個烹煮的台語單字,「ㄎㄜ」和「ㄜ」,讓自以爲台語還不錯的我多上了一課。
來到旺哥的家,遠遠就聞到醬香,迎面走來三位爽朗開懷的婦人,她們手上各自提的,就是旺哥家自製的蔭豆醬,原來是附近鄰居相偕來買醬,也順便聊聊家裡的大小事,我幻想幾位婦人今天的晚餐其中一道就是蔭豆「ㄎㄜ」虱目魚吧,還沒入內參觀,就讓我感到新來源醬園在當地的重要性。
走入庭院,地上一缸缸古樸又沉穩的大醬缸,旺哥打開其中一甕,蔭豆在午後陽光的照耀下,閃閃發亮。我在生產者身上學到最重要的一課,就是盡力付出後耐心等待。過程一定辛苦,但付出的勞力與時間會給你最好的回報,就像這一缸宛如黃金、亮似鑽石的蔭豆醬。
新來源醬園原本真的是做醬菜的,各式各樣的醬菜都有,早期人口多,需求大,常常忙不過來,如今人口外移,消費轉型,第三代的旺哥接手後就只專心釀造蔭豆與蔭油了。但即使只有這項主打產品,因為一切遵循古法,製程繁複且重勞力,實在辛苦。很多人勸旺哥旺嫂轉型機械化工廠,不但可以大量製造,省力又賺錢。旺哥笑說,到這個年紀,生活簡單好過就可,要不是因為客戶口中的古早味與家鄉味無法用機器取代,才堅持手工到現在的;要不是好幾次自己親眼看見老人家們遠從外地來,為的就是吃一口記憶中的蔭豆,旺哥想,就為了這些人繼續做下去吧。
旺哥為我們解說蔭豆製程的時候,旺嫂忙進忙出為我們備點心,還要招呼來消費的鄰居們。一塊豆腐,配一勺蔭豆,兩種看似簡單不過的食材,製程都不簡單,相加之後迸出相乘的美味。蔭豆煨虱目魚是當地人熟悉的菜餚,附近自助餐店也能點到這道美食,來布袋一定要試試。旺哥的蔭豆因為是用黃豆製作,顏色所以金黃,製作過程中得到的蔭油也就是白蔭油,和市面上多用黑豆製成的醬油不同,也是新來源最大的特色。
因為循古法製作,旺哥家的”古物”也特別多,烹煮黃豆的檜木桶、撈豆的勺子、降溫與製麴用的簳模、保溫用的麻布袋、通風用的木磚、量豆用的斗、甚至招待我們坐的椅子與牆上的墨跡,樣樣都是寶。
如果可以,我希望能從頭到尾參與蔭豆的製程,紮紮實實的做過一次,好好體會粒粒蔭豆皆辛苦的滋味。想到旺哥旺嫂為了守護別人記憶中的味道而努力著,我不禁羨慕了起來,若說人生在世能為這個世界有甚麼樣的貢獻,做出一個家傳的美味,傳遞一代又一代,連結家人與家鄉的情感,這就是最完美最幸福的付出了。
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《從餐桌回到產地—嘉義布袋生產者之旅》
第二站:新來源醬園
兩天的旅程中,我被分配到搭旺哥的車,在車上聽旺哥講嘉義布袋的發展歷史與地理環境非常有趣。「來,你們看右手邊那裡,是全台灣最矮的三角點,東港山,攻頂只要1分鐘。」「左邊這裡,以前是全台灣生產菜脯最多產量的工廠,這邊的居民早期都是種白蘿蔔的,後來改成由外地收購後再曬、再醃漬.。」「這邊有賣田鼠肉,要不是時間關係,你們可以去吃看看。」是啊,要不是因為要趕高鐵,否則我一定下車買一包田鼠肉回家煮來吃的,只能等下次了。
不搭車的時候,旺哥會為我們介紹路邊的植物和果樹,要我們摸看看、聞看看、吃看看。聽說旺哥以前玩樂團、愛打鼓,平常聽古典樂,我想這些植物就像他生活中的音符,樹上的、地上的,高高低低,串起生活中的美感與情趣。旺哥講話溫和,語調平穩,我尤其喜歡聽他說台語,古味、貼切又好聽,這次也從他那學到兩個烹煮的台語單字,「ㄎㄜ」和「ㄜ」,讓自以爲台語還不錯的我多上了一課。
來到旺哥的家,遠遠就聞到醬香,迎面走來三位爽朗開懷的婦人,她們手上各自提的,就是旺哥家自製的蔭豆醬,原來是附近鄰居相偕來買醬,也順便聊聊家裡的大小事,我幻想幾位婦人今天的晚餐其中一道就是蔭豆「ㄎㄜ」虱目魚吧,還沒入內參觀,就讓我感到新來源醬園在當地的重要性。
走入庭院,地上一缸缸古樸又沉穩的大醬缸,旺哥打開其中一甕,蔭豆在午後陽光的照耀下,閃閃發亮。我在生產者身上學到最重要的一課,就是盡力付出後耐心等待。過程一定辛苦,但付出的勞力與時間會給你最好的回報,就像這一缸宛如黃金、亮似鑽石的蔭豆醬。
新來源醬園原本真的是做醬菜的,各式各樣的醬菜都有,早期人口多,需求大,常常忙不過來,如今人口外移,消費轉型,第三代的旺哥接手後就只專心釀造蔭豆與蔭油了。但即使只有這項主打產品,因為一切遵循古法,製程繁複且重勞力,實在辛苦。很多人勸旺哥旺嫂轉型機械化工廠,不但可以大量製造,省力又賺錢。旺哥笑說,到這個年紀,生活簡單好過就可,要不是因為客戶口中的古早味與家鄉味無法用機器取代,才堅持手工到現在的;要不是好幾次自己親眼看見老人家們遠從外地來,為的就是吃一口記憶中的蔭豆,旺哥想,就為了這些人繼續做下去吧。
旺哥為我們解說蔭豆製程的時候,旺嫂忙進忙出為我們備點心,還要招呼來消費的鄰居們。一塊豆腐,配一勺蔭豆,兩種看似簡單不過的食材,製程都不簡單,相加之後迸出相乘的美味。蔭豆煨虱目魚是當地人熟悉的菜餚,附近自助餐店也能點到這道美食,來布袋一定要試試。旺哥的蔭豆因為是用黃豆製作,顏色所以金黃,製作過程中得到的蔭油也就是白蔭油,和市面上多用黑豆製成的醬油不同,也是新來源最大的特色。
因為循古法製作,旺哥家的”古物”也特別多,烹煮黃豆的檜木桶、撈豆的勺子、降溫與製麴用的簳模、保溫用的麻布袋、通風用的木磚、量豆用的斗、甚至招待我們坐的椅子與牆上的墨跡,樣樣都是寶。
如果可以,我希望能從頭到尾參與蔭豆的製程,紮紮實實的做過一次,好好體會粒粒蔭豆皆辛苦的滋味。想到旺哥旺嫂為了守護別人記憶中的味道而努力著,我不禁羨慕了起來,若說人生在世能為這個世界有甚麼樣的貢獻,做出一個家傳的美味,傳遞一代又一代,連結家人與家鄉的情感,這就是最完美最幸福的付出了。