【#GOtrip日本】旅遊知名網站TripAdvisor 選出了20大免費日本旅遊景點。當中多個景點都是香港人不太熟悉的,但睇完以下介紹,相信大家都會有興趣去一次。一齊看看頭10大免費日本旅遊景點,下次買到山窮水盡也可以到免費的地方參觀,不至於要留在酒店玩手機。🤣🤣
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第10位:東京新大谷飯店
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【#GOtrip日本】旅遊知名網站TripAdvisor 選出了20大免費日本旅遊景點。當中多個景點都是香港人不太熟悉的,但睇完以下介紹,相信大家都會有興趣去一次。一齊看看頭10大免費日本旅遊景點,下次買到山窮水盡也可以到免費的地方參觀,不至於要留在酒店玩手機。🤣🤣
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第10位:東京新大谷飯店
🇯🇵 位於酒店內的日本庭院,佔地位置超過3萬平方呎,擁有一個小瀑布及一座紅色日式拱橋。櫻花季及紅葉季,景色會特別優美。
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第9位:SUNTORY白州蒸餾廠
🇯🇵 SUNTORY的汽酒可能飲得多,不過威士忌原來也很出名。山梨縣有一間自家酒廠,其出名的「南阿爾卑斯的天然水」及「純麥芽威士忌酒白州」製作工序可以免費參觀,並且提供英語、中文、法語的耳機協助整個導賞團,最後還設有試飲環節。導賞團非常受歡迎,所以計劃前往必須要網上預約,而未成年人士需要有家長陪同。
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第8位:皇居東御苑
🇯🇵 這裡曾是江戶城的所在地,當中藏有出名的大奧遺跡。現在是不少東京居民休閒散步的地方。尤其是御苑內種了很多櫻花樹,是不少人的賞櫻勝地。秋天時分,這裡的楓葉會染上秋紅色,超美的。
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第7位:神戶市政廳展望台
🇯🇵 這裡是觀賞神戶全景的最佳地方,位於24樓的展望台可以見到大樓前的汽車燈光畫出六甲山的輪廓、以及海灣的夜景。而且就快到聖誕節,這時候已經看到醉人的聖誕燈飾。
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第6位:NIKKA威士忌仙台工場(宮城峽蒸餾所)
🇯🇵 第三個酒廠入圍20大,看來日本人也很喜歡喝酒。NIIKKA威士忌大有來頭,創辦人竹鶴政孝專程走到蘇格蘭去學威士忌的釀造方法,並在1940年推出「日果威士忌 Nikka Whisky」,本土最早製作的威士忌之一。其「單一麥芽威士忌」曾經贏得世界第一。多年來,他們堅持依循蘇格蘭的味道,以及用流經藏王峰的地下河水。導賞團完結前,可以試飲不同款式的酒,通通是免費。
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第5位:富田農場
🇯🇵 這個地方對香港人一點也不陌生,每年的夏天都會吸引大批遊客到訪看薰衣草。這裡會因為應季節,盛開不同品種的花,好似春天睇到冰島罌粟、東方罌粟以及細香蔥、而初夏的日本玫瑰花會散發著清新的花香,喜歡花的一定不能錯過。
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第4位:東京大清真寺土耳其文化中心
🇯🇵 這裡是日本國內最大的清真寺,散發著濃厚的土耳其風情。寺內裝修非常漂亮,擁有圓拱形的屋頂及彩色玻璃等做成的漂亮內部裝飾,陽光充足的日子,花窗玻璃更會反射出藍色主調的彩光。
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第3位:余市蒸餾所 (NIKKA百年威士忌觀光酒廠)
🇯🇵 「竹鶴」和「響」威士忌真的在日本非常出名,所以無論酒廠設在那裡,也十分受歡迎。余市蒸餾所設立在北海道,這裡同樣可以免費參加導賞團及試飲美酒。
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第2位:黑部水壩
🇯🇵 全日本最大型的拱形水壩,足足有186米高。當時動員了1,000萬人興建,花了7年時間才完成。淨睇水壩已經能感受到水壩的宏偉,而另外一個觀光目的是睇「放水」,見證每秒10噸以上的氣勢從水庫落下的景象。
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第1位:日本航空工場見學Sky Museum
🇯🇵 雖然不知道為什麼ANA排第15位,而日航卻得到第1名,不過相信對一眾航空迷來說,這裡是天堂。而今次已是他們第二次獲得第1名,旅客可以藉著導賞團更了解日航的發展歷史,參觀不同的機型。編輯表示最想睇787及試食Air吉野家。
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楓之谷玻璃黑屋 在 窮得只剩一個背包 one backpack Facebook 的最佳貼文
#阿里山隨筆
在山上醒來
上個星期三早上,我一個人坐在鵝鑾鼻的7-11慢條斯理地吃早餐,邊吃邊望著窗外無聊的街景發呆,忽然之間我的腦袋裡萌生了一種很渴望去山裡面露營的念頭,我想了幾分鐘,似乎沒有不去的理由,於是立刻回家收拾行囊,把露營的東西全都丟上車,不到幾小時,我與巧比已疾駛在國道三號上了。
記得去年秋天時騎著機車帶著巧比一路從恆春騎到南投露營,畢竟坐機車沒有汽車舒服,當時的牠相當不情願,今年換開車,牠老人家顯得快樂許多,畢竟實在帶著牠露營太多遍了,當牠一看見我拿出帳篷,就知道要出門玩,整路雀躍得不得了。
我開著車一路向北,朝著阿里山山區前進,平日午後的國道三號沒什麼車,開起來非常舒服,從恆春開到嘉義不算遠,不過從嘉義上阿里山則是一段漫長的山路。下高速公路時暮色已沈,草草在路邊吃了碗雞肉飯便又繼續趕路,轉往台18開始往山上開,獨自在漆黑的夜裡行駛在彎彎曲曲的阿里山公路上,沿途依稀可看見許多的茶園與茶行,預定紮營的地方位在標高約1400公尺的竹林與茶園之間,故從山下開了很久才抵達。雖然已經來過很多次了,不過這次是第一次自己開車上山,我常常覺得要認識一個地方一定要自己開一遍車,腦海對公路景貌的認知會截然不同,就好比魔獸世界的地圖要自己慢慢拓展才會慢慢浮現一樣,每個人的眼睛裡也都有一張不同足跡的世界地圖。
山上沿途除了有很多茶行,還有不少賣高山蔬菜的小販,途中經過一間尚未打烊的菜販,我非常愛吃中部的蔬菜,抓了兩大把茼蒿與兩顆雞蛋,想不到竟然只要20塊,我還以為老闆算錯錢,我的天啊,真想為了蔬菜搬到阿里山住!
抵達營區後夜色已深,幸好我的雙人帳並不需要花什麼力氣,用15分鐘快速搭好帳篷,然後拿出半路買的啤酒和辛拉麵出來煮,搭配剛剛在山上路邊買的茼蒿和雞蛋,此刻吃來簡直是人間美味,說也奇怪,都是泡麵,但在家中煮的總是沒露營煮的好吃,你說品嚐食物是味道,我卻覺得更多時候吃的是一種時光。
傍晚山上的氣溫大約13度,衣服和襪子穿得夠厚的話其實是非常舒適的露營氣溫,我生了炭火,一邊烤火一邊泡茶來喝,相當溫暖,紮營的位置位於高處的平台,隱隱約約能從夜色中看見山下連綿的茶園,除了遠方偶爾傳來的野狗叫聲,四周寂靜無聲,不知道為什麼,近年來我越來越渴求這樣的片刻,遠離一切,與世隔絕,我並非隱士,卻似乎只有在四下無聲的時候,我才能夠聽見自己的聲音,我想我追求的並非孤獨,而是渴望用獨處純粹的靜謐餵養自己的靈魂。
待了兩個晚上,遇見了兩組營友,都是老夫妻在享受退休生活,裝備都很不錯,吃得也很好,巧比這賊狗果然會分辨,一直過去討東西吃,他們見著我一個人和一隻狗睡在小小的帳篷,隨便吃著泡麵,好奇地問這樣真的可以睡嗎?我說衣服多穿點就好了,他們笑著說我這樣連喜馬拉雅山都能睡。呃,我還真的睡過。這樣睡久了,我本來也覺得沒什麼,直到他們提了之後,我才注意到相形之下我這邊好像真的滿寒酸的,我常聽人說年輕時窮一點比較好,因為苦難可以磨練心智,以前我都會用這話激勵自己,不過現在我長大了,我會跟你講,有暖爐跟豪華帳篷的話誰要坐在這裡烤炭火啦!
入夜後的氣溫降至約11度,睡覺睡到一半有時會冷醒,不過巧比已經非常習慣露營了,倒是睡得非常好,對牠來說,帳篷就是床,是休息的地方,不僅會吵著要進帳篷,一進去之後也會立刻睡得跟死豬一樣還打呼,想起第一次帶牠露營,當時牠很緊張,完全睡不著,跟現在猶如天壤之別。
一個人躺在帳篷裡,聽著一旁規律的打呼聲,像這樣的情景在人生中已經成為了熟悉的記憶,此時此刻,我離世間所有的一切都很遙遠,每次出門我都會有一種就這樣不要回去好了的想法,幾年來,我一直以為是不是我像很多人那樣厭倦了恆春,才會不斷又不斷地追求孤獨和荒野,但直到年歲稍長,才發現我不想回去的不是恆春,我不想回去的是我的人生。
隔天睡醒,簡單煮了咖啡、吃了個早午餐之後(抱歉還是辛拉麵,一包四入不吃完很浪費),接著開車帶著巧比繼續往山上探險。過了2000公尺之後,山上的霧氣越來越濃,視線不是很好,加上山路實在太過彎曲,所以時速只能維持在30公里,但山區的公路沿途風景十分壯闊,山谷間的樹木姿態挺拔,昂首於天地之間,其實不用去哪裡,獨自一人行駛在這樣的風景裡本身就是一件寫意的事情。
我們來到了標高2300公尺的「特富野古道」,這裡是嘉義和南投的分界點,這條古道是以前日據時代運送林木的鐵道,還留著當時的鐵軌,全長6.3公里,路段大多平緩,很適合帶狗健行。我們兩個沿著舊鐵軌漫步在森林裡,林間霧氣瀰漫,光影迷濛,蛛網密佈,苔類和蕨類攀附在高大筆直的杉樹上,森林裡飄散著一股魔幻的氣息,樹的味道,潮濕的泥土味道。雖然我住在海邊,山跟海我都很喜歡,但私心上來說的話,我還是有那麼一點點偏心於山的。從有記憶以來,我幾乎每天晚上都和書睡覺,對於森林我一直抱有一種浪漫的想法,書本的紙張是樹做的,樹是書的靈魂,每一次走入山林,都是樹在呼喚你。
考量到老狗的體力,我們並沒有走完全程,只走到2公里處便折返,來回也走了4公里,沿途遇到許多山友,不斷驚嘆這隻狗怎麼會這麼好命?我聽了通常都不會回話,因為我覺得這哪有什麼,帶狗出門哪是什麼辦不到的事情?不過就是把牠放上車而已。或許跟牠一起生活已經成為我生命中最自然不過的事情了吧。這陣子身邊有狗友的狗一夕之間病危,即將不久於人世,我不能為他做什麼,只能每篇貼文都持續關注、點讚,他感嘆地說,愛要及時,只能盡力珍惜這最後的時光。我想這個世間上所有種類的愛都要及時,因為時光不在未來,愛也不在未來,它們活在眼前,沒有什麼未來再愛牠、下一次再帶牠出門這種事情。
健行完之後,我繼續沿著新中橫公路往山裡面開,前方不遠處就是玉山國家公園的範圍,我這輩子沒看過玉山,本來想看看,不過因為霧氣實在是太濃,什麼也看不到,只好走進塔塔加的排雲管理站晃晃,看看玉山的資料。行前朋友告訴我塔塔加一帶非常多山猴子,會搶人的食物吃,沒想到在停車場還真的目睹了一場猴子搶劫的戲碼,一群阿姨興奮地下車拍照,車窗沒關,猴子就這樣直接爬進去偷了一包食物出來吃,只見阿姨們驚慌失措地慘叫衝回車子,我差點當場笑死。
離開塔塔加後,接著我便折返回程,慢慢開回紮營的地方。沿途山谷間雲霧繚繞,之前看過幾次雲海,沒特別安排,都是路過時不經意遇見的,所以我一直以為山上的雲海很容易看見,沒想到這次我特別想著會不會看到雲海,卻怎麼樣也遇不到,只能說生命中那些美景都不是刻意安排得來的。
第二天夜晚雲霧散去後,夜空中逐漸浮現了一點一點的星光,我在星空下一邊放著RHYE的歌一邊烤火喝啤酒,吃的,當然還是辛拉麵,吃飽後就悠哉地坐在露營椅上就著燈光看書。巧比則是很有精神地跟前跟後,洗碗也要跟,上廁所也要跟,我發現牠真的是一隻農場工作犬,非常渴望有任務,也總是能夠明白人類的指示,讓牠單純當一隻寵物犬實在是有點可惜。不過牠都已經12歲了,老年轉職也太難了,牠還是繼續當牠的小公主吧。
第三天拔營後,我便開始慢慢往山下開了,準備在這天晚上返回南國。早上我先開車到另一頭的奮起湖山上吃便當,雖然沒有想像中美味,不過吃到一個當地名物還是滿有意思的,我也很喜歡車站附近霧氣繚繞的景象,老舊的房舍在大霧中隱約浮現,像是在拍一部神秘的老電影,看起來非常迷幻。
吃完便當,接著我驅車前往隙頂,打算帶巧比上二延平步道健行。不過二延平步道整路都是向上的階梯,雖然不長,對狗來說卻比較辛苦,於是只走到第一個涼亭便決定折返。反正也沒雲海!雖然走得比較辛苦,但巧比卻騙到了山友的兩片蘋果吃,牠應該是覺得這一趟有值得了,不過二延平山上很多浪貓,那些貓咪等不到食物,卻看見巧比被餵蘋果,其中一隻氣得打了巧比一拳,巧比嚇到,不敢吃第二片蘋果,我差點被笑死,在家不是很愛欺負阿橘嗎!欺善怕惡就是在說巧比這款傢伙。
下山後,在離開嘉義前,我順路繞去拜訪了住在嘉義的朋友,去她們家的農場參觀,她們家在嘉義種波羅蜜,因為完全沒有使用農藥,而且非常甜,頗為知名,有不少節目採訪過,所以我都開玩笑叫她波羅蜜小公主,農場又大又漂亮,懂享受的她爸還蓋了兩個有落地玻璃窗的浴廁,景色有夠好,看得我目瞪口呆,有機會的話建議各位一定要去上個廁所。她請我吃波羅蜜,但我沒吃過,第一次吃,結果直接一口把籽咬爆在嘴中,差點笑歪友人。她還送了我一包她們家做的波羅蜜咖哩,回家煮了之後發現有夠好吃,喜歡吃波羅蜜的朋友可以搜尋她們家「竹耕農場」。
參觀完農場,因為還有一點時間,我問她嘉義有哪裡可以去?想不到她竟然回我:「還是妳要去民雄鬼屋?」聽了差點綜藝摔,我還以為她在開玩笑,結果發現她是認真的,於是就一起開車去,不過到了之後兩人又有點怕怕的不敢走進去,只有在外面繞繞,到底是去幹麼的XD不過離開後她帶我去民雄的大士爺廟口吃芋圓,天哪!那杯芋圓真的是我人生中吃過最好吃的芋圓了不誇張,不知道老闆怎麼有辦法煮得那麼Q彈,可以的話我真想每天都吃!廟口附近很熱鬧,有很多小吃攤販,波羅蜜公主告訴我因為附近有很多學校,每年鬼門關時大士爺廟口還會有熱鬧的廟會,光是想像就覺得很精彩,明年有機會的話真想來看看。後來又跑去吃了感恩雞肉飯,天啊好好吃,我真心覺得民雄真的是個美食天堂!可惜因為還得返家,所以只待了幾小時便得向朋友道別,沒能看清楚嘉義的風貌,也許下次有機會的話再去造訪一次吧。
告別了友人,我便踏上返家的路,大概是阿里山公路實在是太漫長了,導致於原本南州開回恆春那段長路,第一次覺得十分短暫。一路上感覺身體還飄搖在山上的雲霧之間,直到過了楓港之後的強勁山風提醒了我到家了,這趟旅程便畫下了句點,仔細想想,其實也沒特別做什麼事情,我出門,走路,然後帶點文字回家。但也許人生這樣就足夠了吧。
楓之谷玻璃黑屋 在 林達陽 Facebook 的最佳貼文
什麼是寂寞呢?
離開冬日清晨幾乎無人造訪的中尊寺,太陽下山之前,抵達猊鼻溪,透明的冬日溪流,水波輕拍小船的時候,我想著這樣的問題。
那樣的疑問像一滴露水凝結在心裡,晃動著,乾淨而不安,隨時都要蒸散或墜落。不知道冬日拜訪中尊寺是不是一個好主意。幾年前,我曾在秋天來過這裡,杉木林間的月見坂坡道那時滿是旅人,每間寺堂前,都有購買御守和拍照的遊客,五色布幔掛著在風裡,再鮮豔都顯得暗淡。楓紅,以及其他轉黃的不知名樹葉,才是大家願望所寄。散落山坡上的各個寺院隔得更遠了,彷彿都只是楓的襯物飾品。
但現在不是這樣了。昨日連夜大雪,山是白淨的顏色,一山散落的大小寺院,內外無人,多數的寺院門扉緊閉,賣御守和抄寫御朱印的庭子也都鎖著窗,沒有人,沒有神,陽光穿過林間投在雪地上,平靜如湖水,更早之前或許有人走過的痕跡,現在看不出什麼端倪。
這是旅遊的淡季。淡季,意思可能是一般認為無甚可觀的日子。我卻覺得非常親近。廣場空出來,寺院恢復成房屋的樣子,布幔收起來,風回到隱形的樣子,雪下過又停了,堆在路旁、林梢、屋簷和鳥居的頂上,像是時間的破綻,那麼冷的日子,不小心遺留下不捨眷戀的證據。
那好像也是我的樣子。從日常的生活退出,走入陽光裡,疲倦的臉和身後的陰影都那麼清晰。枝枒的影子,交錯佈滿曲折的林道,像抄了很長很長的經文手摺。冷冽的空氣在我胸腔裡伸展開來,佔領我,旋即又棄我而去,說話的時候,從口中吐出,字字句句都散逸成白色煙霧。
這樣清楚、甚至有些過曝的心情,直到下午來到猊鼻溪,好像才校準、靜定下來。這是一狹窄的河谷,谷間流出平靜的溪水,那氣氛與景緻,像是午後一個人趴在窗前的窄窗台上寫字。冬日的遊船架起了透明的窗與頂,就是一船屋的樣子。透明的盒子浮在水面上,我們躲進裡頭,隨淺淺溪水漂流,船夫撐著長篙推著船向峽谷深處前進,水面上野雁群聚,水裡游著香魚。水波從船身這邊溫吞的推移到岸邊,不工整的河岸旁顛簸搖盪,又猶豫不決的推移回來。
我有些著迷,注視著水面好長的時間,導覽者解說的聲音,同船遊客的提問和回應,好像是來自另一個平行的時空。我們都那麼真實,但只是重疊在此。透明船屋的玻璃上,同時映著窗外和窗內的影像。去與回的水波在河上交會,明明碰觸到彼此了,卻沒有發生任何事情。
明明碰觸到彼此了,卻沒有發生任何事情。這是不是,就是寂寞的意思呢?
其實我也沒有深究定義的興致。天色轉暗之前,搭車沿著長長縣道,迎著又下起的撲面大雪,抵達住宿的溫泉區。用過餐,去泡溫泉,不耐室內湯的人聲,又換往戶外。伸展的六角形屋簷邊上,掛著銅杯形狀的落水鏈。夏日時,我曾在另一古老的社區看過這樣的器具,樣子像是風鈴。但現在銅杯也被反覆溶化又凝固的冰柱凍著了,失去聲音,像是時間透明岩層裡的化石。池旁有一株已經提前結起小花苞的櫻樹,樹下還是天鵝絨般細密的雪,偶爾簷角滴下水,落入雪堆裡,也沒有一點聲音。
我讓自己浸入池水深處,覺得自己充滿渴望,但空無一物──不是焦慮,也不虛無,那是置身於繽紛花海深處或燦爛星空下的感覺,有那麼多話想說,但並不一定要被聽見。好像所有的傾訴,都只是在練習沉默陪伴的感覺。
安靜的溫泉裡,坦露著心事的人抬頭仰望,枝枒間飄下雪花,像一個老舊的世界輕輕剝落,穿過風和白煙,落進溫泉池裡,幾乎給人提前預言了花落的傷心聯想。但再仔細看,煙霧和枝枒的後頭,是漸漸放晴的天空,雲和雲之間露出短暫的黑色,靜謐無瑕,那裡有一星星輕輕的亮點,白煙偶爾遮掩上來時,星光暈開,像花,又像是一提前的預言:所有的花,終將有再開的時候。
───〈岩手〉
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什麼是寂寞呢?
離開冬日清晨幾乎無人造訪的中尊寺,太陽下山之前,抵達猊鼻溪,透明的冬日溪流,水波輕拍小船的時候,我想著這樣的問題。
那樣的疑問像一滴露水凝結在心裡,晃動著,乾淨而不安,隨時都要蒸散或墜落。不知道冬日拜訪中尊寺是不是一個好主意。幾年前,我曾在秋天來過這裡,杉木林間的月見坂坡道那時滿是旅人,每間寺堂前,都有購買御守和拍照的遊客,五色布幔掛著在風裡,再鮮豔都顯得暗淡。楓紅,以及其他轉黃的不知名樹葉,才是大家願望所寄。散落山坡上的各個寺院隔得更遠了,彷彿都只是楓的襯物飾品。
但現在不是這樣了。昨日連夜大雪,山是白淨的顏色,一山散落的大小寺院,內外無人,多數的寺院門扉緊閉,賣御守和抄寫御朱印的庭子也都鎖著窗,沒有人,沒有神,陽光穿過林間投在雪地上,平靜如湖水,更早之前或許有人走過的痕跡,現在看不出什麼端倪。
這是旅遊的淡季。淡季,意思可能是一般認為無甚可觀的日子。我卻覺得非常親近。廣場空出來,寺院恢復成房屋的樣子,布幔收起來,風回到隱形的樣子,雪下過又停了,堆在路旁、林梢、屋簷和鳥居的頂上,像是時間的破綻,那麼冷的日子,不小心遺留下不捨眷戀的證據。
那好像也是我的樣子。從日常的生活退出,走入陽光裡,疲倦的臉和身後的陰影都那麼清晰。枝枒的影子,交錯佈滿曲折的林道,像抄了很長很長的經文手摺。冷冽的空氣在我胸腔裡伸展開來,佔領我,旋即又棄我而去,說話的時候,從口中吐出,字字句句都散逸成白色煙霧。
這樣清楚、甚至有些過曝的心情,直到下午來到猊鼻溪,好像才校準、靜定下來。這是一狹窄的河谷,谷間流出平靜的溪水,那氣氛與景緻,像是午後一個人趴在窗前的窄窗台上寫字。冬日的遊船架起了透明的窗與頂,就是一船屋的樣子。透明的盒子浮在水面上,我們躲進裡頭,隨淺淺溪水漂流,船夫撐著長篙推著船向峽谷深處前進,水面上野雁群聚,水裡游著香魚。水波從船身這邊溫吞的推移到岸邊,不工整的河岸旁顛簸搖盪,又猶豫不決的推移回來。
我有些著迷,注視著水面好長的時間,導覽者解說的聲音,同船遊客的提問和回應,好像是來自另一個平行的時空。我們都那麼真實,但只是重疊在此。透明船屋的玻璃上,同時映著窗外和窗內的影像。去與回的水波在河上交會,明明碰觸到彼此了,卻沒有發生任何事情。
明明碰觸到彼此了,卻沒有發生任何事情。這是不是,就是寂寞的意思呢?
其實我也沒有深究定義的興致。天色轉暗之前,搭車沿著長長縣道,迎著又下起的撲面大雪,抵達住宿的溫泉區。用過餐,去泡溫泉,不耐室內湯的人聲,又換往戶外。伸展的六角形屋簷邊上,掛著銅杯形狀的落水鏈。夏日時,我曾在另一古老的社區看過這樣的器具,樣子像是風鈴。但現在銅杯也被反覆溶化又凝固的冰柱凍著了,失去聲音,像是時間透明岩層裡的化石。池旁有一株已經提前結起小花苞的櫻樹,樹下還是天鵝絨般細密的雪,偶爾簷角滴下水,落入雪堆裡,也沒有一點聲音。
我讓自己浸入池水深處,覺得自己充滿渴望,但空無一物──不是焦慮,也不虛無,那是置身於繽紛花海深處或燦爛星空下的感覺,有那麼多話想說,但並不一定要被聽見。好像所有的傾訴,都只是在練習沉默陪伴的感覺。
安靜的溫泉裡,坦露著心事的人抬頭仰望,枝枒間飄下雪花,像一個老舊的世界輕輕剝落,穿過風和白煙,落進溫泉池裡,幾乎給人提前預言了花落的傷心聯想。但再仔細看,煙霧和枝枒的後頭,是漸漸放晴的天空,雲和雲之間露出短暫的黑色,靜謐無瑕,那裡有一星星輕輕的亮點,白煙偶爾遮掩上來時,星光暈開,像花,又像是一提前的預言:所有的花,終將有再開的時候。
───〈岩手〉