[爆卦]桃園酒廠必買是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇桃園酒廠必買鄉民發文沒有被收入到精華區:在桃園酒廠必買這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 桃園酒廠必買產品中有8篇Facebook貼文,粉絲數超過2,446的網紅憑高酹酒,此興悠哉,也在其Facebook貼文中提到, 財訊603期-酒之為用 好友 羅己能 在桃園開設 恆器製酒酒廠多年,恆器者,番薯也,顧名思義便是以地瓜為原料,經發酵蒸餾後製作的酒。為了提升口感,產製的地瓜原酒利用小型橡木桶作一年半以上的熟成,至今已有多種「樽魔系列」酒款上市,堪稱十分接地氣的本土蒸餾烈酒。- 回顧今年從一月至今,新冠肺炎疫情從...

  • 桃園酒廠必買 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文

    2020-03-19 23:20:06
    有 51 人按讚

    財訊603期-酒之為用

    好友 羅己能 在桃園開設 恆器製酒酒廠多年,恆器者,番薯也,顧名思義便是以地瓜為原料,經發酵蒸餾後製作的酒。為了提升口感,產製的地瓜原酒利用小型橡木桶作一年半以上的熟成,至今已有多種「樽魔系列」酒款上市,堪稱十分接地氣的本土蒸餾烈酒。-

    回顧今年從一月至今,新冠肺炎疫情從中國武漢開始爆發,目前已在全球蔓延,搞得人心惶惶。抗疫團隊、醫師不斷告訴我們,防止感染最有效的方法便是勤洗手,若無水可用時,百分之七十五以上的酒精也能有效殺死病毒,一時之間,酒精成為有錢也買不到的熱銷商品。恆器製酒此時裝出了足以消滅病毒的高酒精度裝瓶,一曰平安,一曰抗煞,可內服品飲,裝上噴嘴後亦可外用,成為最配合時事的夯品。

    無獨有偶的,瑞典高岸(High Coast)酒廠日前宣布,將以威士忌製作手部消毒液,還區分泥煤版與無泥煤版,感覺泥煤版應該會比較好喝(誤);同一時間,英國布里斯托(Bristol)琴酒蒸餾廠也決定利用廠內的琴酒來製作殺菌液,以自由捐獻方式供民眾取用。顯然在疫情衝擊下,酒精恢復古早年代的醫藥用途,但無論是地瓜酒、威士忌或琴酒等可供飲用的蒸餾酒,噴在手中皆可揮發出濃濃的香氣,與台灣菸酒公司生產的酒精大不相同,其間差異到底為何?

    首先,讀者們千萬別搞混了,蒸餾烈酒並不是百分之百的純酒精。一般烈酒的製程-舉威士忌為例,是以麥芽或其他穀物為原料,經發酵完成後,酒汁裡絕大部分都是水,酒精含量不到百分之十,另外還包含微量、僅約千分之一的風味化合物。這些統稱為「同屬物」的物質,是由酵母菌消化糖類產出的乙醇(酒精)、高級醇、酯類、酸類、醛類、酮類、酚類和硫化物等所組成,每一種化合物都帶來不同的風味感受。蒸餾完成後,酒精含量可大幅提高到六成以上,而同屬物的濃度也增加到約千分之五,其餘仍都是水。所以問題來了,純水、純酒精加上極稀少的化合物,如何變身為讓我們癡迷不已的威士忌?答案在橡木桶。

    理論上,剛蒸餾出來的新酒在橡木桶的反應可拆解為排除、賦予以及互動等三種,每個過程可能平行發生,也將相互影響。藉由木桶炭化層及木質的吸附,可將我們不喜的風味物質排除,同時也將木桶所能賦予的物質,包括色澤、單寧和其他各種酯類、醛類、酸類和脂質,以及潤桶時吸附在木桶纖維裡的原始酒種萃取出來,再與蒸餾烈酒的風味物質互動反應。互動過程的化學變化以氧化為主,溶解於酒液中的氧氣與化合物反應後,將酸類、醛類逐漸轉變為我們喜愛的酯類,不僅帶來各種花果風味,也提升口感上的飽足感。

    以上這些化學名詞看起來十分礙眼,卻是我們得以享受威士忌迷人香氣和溫醇口感的最主要原因。在長時間的熟陳中,水和酒精緩慢的從橡木桶表面散逸,也就是我們熟知的「天使的分享」,而逐漸增加的桶內空間將由空氣取代,持續、緩慢的參與化學變化。至於原先溶解於酒液中的化合物,若揮發性比酒精或水為低,那麼在長時間的蒸散之後,濃度將逐漸提高。如此一來,透過與儲存環境的交互作用,酒液猶如吐納吸收日精月華,發展出每一桶酒獨有的風采特色。

    瞭解了飲用酒的風味來源,那麼無色無味的純酒精又是如何取得?由於酒精的沸點比水低,所以透過蒸餾可提高酒精濃度,但最多只能提高到約百分之九十五,此時風味物質幾乎完全消失,稱為中性烈酒,可作為琴酒的基酒。為了取得純酒精,必須在酒水混合液內加入脫水化合物再進行蒸餾,才能得到接近百分百的酒精。工業酒精使用的脫水劑具有毒性,若是醫藥、化妝品等用途,則必須使用其他無毒的化合物。

    酒精之用大矣,可以增加入口的質地、結構、圓潤與複雜度,讀者不妨想想,缺乏酒精的威士忌會是怎樣的味道?不過就是索然無味的木桶水而已。至於醫藥用途,清朝中醫孫偉蒐集臨床各科的藥方後,編撰了一本《良朋彙集經驗神方》,內容包含了中風、傷氣、中寒、瘟疫等各科的驗方,有關瘟疫一門書中寫到「凡遇瘟疫盛行之時,若出門走東過西,須飲酒幾盃,然后出門,回家之時亦當飲酒幾盃,然后可食別樣物件,自然氣壯絕不染瘟,但不可至醉」,嗯,老祖宗的智慧,不可或忘。

  • 桃園酒廠必買 在 Whiscript 威事記 Facebook 的最讚貼文

    2019-12-25 19:13:43
    有 74 人按讚

    不知道為什麼,我人生中從來沒有真正擁有過一隻Aberfeldy,直到這個聖誕夜。我記得從以前到現在,在酒專偶爾會看到這隻威士忌,它給我的記憶點始終如一,松鼠。我只覺得松鼠好可愛,然後就沒有然後了。我很常在機場看到它,想說,這隻松鼠居然大老遠跑到機場來了,但這個聖誕夜,這隻小松鼠跑到我家來陪我過聖誕了。

    分析後,大概是因為我對一般核心款項(無論品牌)都興趣缺缺,Aberfeldy又幾乎沒看過IB或純波本CS版本,所以我才對這個牌子這麼陌生,但是我必須說,這隻16年的松鼠酒讓我對這牌子建立了極度優良的第一印象。

    這隻免稅通路限定版本很有趣,它不止是我第一隻擁有的Aberfeldy,也是我第一隻擁有的Madiera(馬德拉)桶,簡單說馬德拉就是葡萄牙的加烈紅酒,其實馬德拉跟雪莉很像,都是加烈的葡萄酒,但馬德拉在陳年過程中還多經過了加熱的步驟。

    以往我都拒絕喝任何雙桶甚至三桶的威士忌,因為我覺得純粹的波本桶才能表現酒廠真正的實力,但這隻首先在First Fill Bourbon Cask中度過15年最後一年在Madiera中度過的Aberfeldy讓我頗滿意,今後我願意去多嘗試各種不同的Cask Finish。

    後來才得知這隻是桃園機場免稅限定,外面要找一定找不到,而且在二月結束前去購買,就可以在金色的蠟封上烙印你/妳的英文縮寫,若這段期間有出國的機會,不妨去機場看看,打造一隻專屬於你/妳的金色Aberfeldy。

    Name: Aberfeldy
    Region: Scotland, Highland
    Vintage: 16 Y.O
    ABV: 40%
    Cask: Madiera
    Color: Medium Orange Yellow
    Glass: Clear ISO
    Date: Dec 2019

    鼻腔:
    香氣強度: 強
    香氣分子: 香蕉,綠香瓜,青草,日式清酒,煙燻,新鮮柑橘,肉桂,糖漬金桔,鹹氣,烘焙腰果,香草。

    味蕾:
    酒體: 飽滿
    油脂: 中高
    單寧: 中
    複雜度: 中
    味蕾表現: 奶油,蜂蜜,椰子,果汁感,軟糖感,乾燥花,香草,煙燻,杏仁,腰果,烤土司,薑糖,巧克力包橘子乾,蠟質。

    講句難聽的,我已經很久不屑喝40%的威士忌了,我一度覺得酒精度不夠,酒體架構份量會不夠,但這隻40%的16年表現卻異常出乎意料,無論鼻腔或味蕾都有令人滿意的表現。

    其一,我不覺得這是一隻16年的威士忌可以表現出的鼻腔複雜度及多樣性,這樣的複雜度若盲飲我會猜測是18至20年的威士忌。我非常喜歡當中椰子以及日本清酒的前調,中間會開始慢慢轉化為柑橘類的香氣,中後段的糖漬金桔非常明顯及迷人,柑橘調後就是開始辛香料的表現,肉桂棒的畫面非常鮮明。

    這隻酒我最喜歡的地方是,在搖杯前,這隻酒是完全的暖色系,但是搖杯後可以激發出非常多的綠色系的香氣,香瓜,青草,日本清酒。這感覺似乎這杯酒有AB兩面一樣,我在搖杯後深深被那綠色香瓜的香氣給吸引,反覆搖了幾次,酒杯靜止後又從活潑的綠色轉回穩重的溫暖橙褐色。

    其二,味蕾上的表現,這不像是一隻16年的威士忌,個人感覺酒體飽滿度比較接近10-12年,味蕾的表現上酒體飽滿,但很快被馴服,剛入口有相當輕盈並juicy的果汁感,隨後開始轉化成較穩重的烘焙堅果,煙燻味,薑糖及蠟質感。覺得在味蕾表現上,這是一隻有波動性有明顯變化的酒款,但整體來說,給我的味蕾一種相當溫柔的暖色系。

    也許主體是First Fill Bourbon Cask, 我比較能接受,其中也有我非常愛的經典波本風味,包括鼻腔的香蕉以及椰子。我最喜歡的則是搖杯後出現的這些綠色原素,拜託各位品嘗時務必適時搖杯來觀察。這種一體兩面的香氣呈現讓我感到很有趣,花了許多時間在”玩弄”這杯酒,遲遲不可喝它。

    16年的酒,鼻腔有20年的複雜度,味蕾有10年的鮮明度,但整體呈現卻依然無比溫柔,我知道還有一隻21年版本的Madiera版本,我對它也一樣非常有興趣,想必在21年的光陰馴服下,First Fill Bourbon應該會給予更多的椰子以及乾燥花,之後的過桶又會組合出什麼無法預期的風味呢? 再者,如果40% ABV已能有這種表現力,我也很好奇Aberfledy 在 Cask Strength下會有怎樣的表現力跟傳達力。

    也許我不該再對OB核心款項有這樣先入為主的防備心,因為在這聖誕夜,我確實的享受了這杯可愛的松鼠酒,也見識到自以為是的愚昧。祝大家聖誕節快樂,如同我一樣,不要再先入為主的去認定自己應該喜歡或不喜歡什麼,這樣沿路會錯失許多美麗的風景,也侷限了這趟風光明媚的旅程,希望大家在尋找自己的那杯威士忌的途中,儘量的迷路吧,因為,這本來就是一條沒有終點的路,但但願我們都能在杯中找到歸途。

    -Whiscript

  • 桃園酒廠必買 在 Whiscript 威事記 Facebook 的最佳解答

    2019-12-25 19:13:43
    有 74 人按讚


    不知道為什麼,我人生中從來沒有真正擁有過一隻Aberfeldy,直到這個聖誕夜。我記得從以前到現在,在酒專偶爾會看到這隻威士忌,它給我的記憶點始終如一,松鼠。我只覺得松鼠好可愛,然後就沒有然後了。我很常在機場看到它,想說,這隻松鼠居然大老遠跑到機場來了,但這個聖誕夜,這隻小松鼠跑到我家來陪我過聖誕了。

    分析後,大概是因為我對一般核心款項(無論品牌)都興趣缺缺,Aberfeldy又幾乎沒看過IB或純波本CS版本,所以我才對這個牌子這麼陌生,但是我必須說,這隻16年的松鼠酒讓我對這牌子建立了極度優良的第一印象。

    這隻免稅通路限定版本很有趣,它不止是我第一隻擁有的Aberfeldy,也是我第一隻擁有的Madiera(馬德拉)桶,簡單說馬德拉就是葡萄牙的加烈紅酒,其實馬德拉跟雪莉很像,都是加烈的葡萄酒,但馬德拉在陳年過程中還多經過了加熱的步驟。

    以往我都拒絕喝任何雙桶甚至三桶的威士忌,因為我覺得純粹的波本桶才能表現酒廠真正的實力,但這隻首先在First Fill Bourbon Cask中度過15年最後一年在Madiera中度過的Aberfeldy讓我頗滿意,今後我願意去多嘗試各種不同的Cask Finish。

    後來才得知這隻是桃園機場免稅限定,外面要找一定找不到,而且在二月結束前去購買,就可以在金色的蠟封上烙印你/妳的英文縮寫,若這段期間有出國的機會,不妨去機場看看,打造一隻專屬於你/妳的金色Aberfeldy。

    Name: Aberfeldy
    Region: Scotland, Highland
    Vintage: 16 Y.O
    ABV: 40%
    Cask: Madiera
    Color: Medium Orange Yellow
    Glass: Clear ISO
    Date: Dec 2019

    鼻腔:
    香氣強度: 強
    香氣分子: 香蕉,綠香瓜,青草,日式清酒,煙燻,新鮮柑橘,肉桂,糖漬金桔,鹹氣,烘焙腰果,香草。

    味蕾:
    酒體: 飽滿
    油脂: 中高
    單寧: 中
    複雜度: 中
    味蕾表現: 奶油,蜂蜜,椰子,果汁感,軟糖感,乾燥花,香草,煙燻,杏仁,腰果,烤土司,薑糖,巧克力包橘子乾,蠟質。

    講句難聽的,我已經很久不屑喝40%的威士忌了,我一度覺得酒精度不夠,酒體架構份量會不夠,但這隻40%的16年表現卻異常出乎意料,無論鼻腔或味蕾都有令人滿意的表現。

    其一,我不覺得這是一隻16年的威士忌可以表現出的鼻腔複雜度及多樣性,這樣的複雜度若盲飲我會猜測是18至20年的威士忌。我非常喜歡當中椰子以及日本清酒的前調,中間會開始慢慢轉化為柑橘類的香氣,中後段的糖漬金桔非常明顯及迷人,柑橘調後就是開始辛香料的表現,肉桂棒的畫面非常鮮明。

    這隻酒我最喜歡的地方是,在搖杯前,這隻酒是完全的暖色系,但是搖杯後可以激發出非常多的綠色系的香氣,香瓜,青草,日本清酒。這感覺似乎這杯酒有AB兩面一樣,我在搖杯後深深被那綠色香瓜的香氣給吸引,反覆搖了幾次,酒杯靜止後又從活潑的綠色轉回穩重的溫暖橙褐色。

    其二,味蕾上的表現,這不像是一隻16年的威士忌,個人感覺酒體飽滿度比較接近10-12年,味蕾的表現上酒體飽滿,但很快被馴服,剛入口有相當輕盈並juicy的果汁感,隨後開始轉化成較穩重的烘焙堅果,煙燻味,薑糖及蠟質感。覺得在味蕾表現上,這是一隻有波動性有明顯變化的酒款,但整體來說,給我的味蕾一種相當溫柔的暖色系。

    也許主體是First Fill Bourbon Cask, 我比較能接受,其中也有我非常愛的經典波本風味,包括鼻腔的香蕉以及椰子。我最喜歡的則是搖杯後出現的這些綠色原素,拜託各位品嘗時務必適時搖杯來觀察。這種一體兩面的香氣呈現讓我感到很有趣,花了許多時間在”玩弄”這杯酒,遲遲不可喝它。

    16年的酒,鼻腔有20年的複雜度,味蕾有10年的鮮明度,但整體呈現卻依然無比溫柔,我知道還有一隻21年版本的Madiera版本,我對它也一樣非常有興趣,想必在21年的光陰馴服下,First Fill Bourbon應該會給予更多的椰子以及乾燥花,之後的過桶又會組合出什麼無法預期的風味呢? 再者,如果40% ABV已能有這種表現力,我也很好奇Aberfledy 在 Cask Strength下會有怎樣的表現力跟傳達力。

    也許我不該再對OB核心款項有這樣先入為主的防備心,因為在這聖誕夜,我確實的享受了這杯可愛的松鼠酒,也見識到自以為是的愚昧。祝大家聖誕節快樂,如同我一樣,不要再先入為主的去認定自己應該喜歡或不喜歡什麼,這樣沿路會錯失許多美麗的風景,也侷限了這趟風光明媚的旅程,希望大家在尋找自己的那杯威士忌的途中,儘量的迷路吧,因為,這本來就是一條沒有終點的路,但但願我們都能在杯中找到歸途。

    -Whiscript

你可能也想看看

搜尋相關網站