[爆卦]林思宇基督徒是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇林思宇基督徒鄉民發文沒有被收入到精華區:在林思宇基督徒這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 林思宇基督徒產品中有28篇Facebook貼文,粉絲數超過1萬的網紅中華福音神學院,也在其Facebook貼文中提到, 【再思何謂處境化(下)】 ◎美國惠頓神學院跨文化研究教授、學務長╱史考特‧莫羅 處境化的幾個面向是環環相的。社會:我們如何連結和組織文化制度。神學:探討關於神、宇宙、人和靈界活物等等的真理。倫理:人類彼此相交,怎樣和靈界打交道,和處理受造界。藝術:表達人們的行為和人創造出來的物界,用來象徵性地捕捉...

林思宇基督徒 在 Buan月亮說話 | 月亮曆 Instagram 的最佳解答

2021-09-10 23:17:30

【親愛的原住民朋友,讓我們一起成全彼此的幸福吧】 大家好,我是 @buanistalking 發起人Talum Ispalidav,在一年一度的臺灣同志遊行時,我想邀請大家花一點時間支持你身邊的族人朋友,他們或許跟你不一樣,你或許無法真的同意他們,但我想請你試著認識他們的不一樣,成全他們彼此的幸福...

  • 林思宇基督徒 在 中華福音神學院 Facebook 的精選貼文

    2021-07-04 16:00:20
    有 25 人按讚

    【再思何謂處境化(下)】 ◎美國惠頓神學院跨文化研究教授、學務長╱史考特‧莫羅

    處境化的幾個面向是環環相的。社會:我們如何連結和組織文化制度。神學:探討關於神、宇宙、人和靈界活物等等的真理。倫理:人類彼此相交,怎樣和靈界打交道,和處理受造界。藝術:表達人們的行為和人創造出來的物界,用來象徵性地捕捉價值和主題。神話敘事:體現價值和理想。儀式:習慣性的行為和人生的各種典禮等。宗教經驗:在人生中超自然和超越性存有的體驗。

    總之,處境化是過程也是目標。過程是指在一段時間的經驗和思考後,基督徒會把基督教信仰的各個維度和面向放在一個架構裡,而且在一個受我們的文化價值和理想框構的處境,這不只是神學。目標則是指基督教信仰的每個方面都以與聖經相結合的方式扎根,也根植於當地文化的價值和理想。

    編註:本文為2021年4月19日華神林道亮博士紀念講座──「處境化:給整全教會的整全福音」第一堂專題之內容

    ▪️更多閱讀:https://wp.ces.org.tw/newsletter202107-2/

  • 林思宇基督徒 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-06-29 14:49:37
    有 2,699 人按讚

    臉書跳出多年前的見證分享
    我想再分享一次
    再次強調 是我個人經驗領受
    無冒犯之意
    真心希望看的人能有所看見
    文超長 請耐心閱讀
    願主賜福光照大家
    文章如下………

    終於拿掉手臂裡在泰國植入的法力符管!感謝主🙏

    本文分享,是我個人領受,在我經歷拜偶像,和認識上帝後,自我分辨出何謂偶像,何謂上帝。無意抵毀,只是看清楚ㄧ些事,及自己當時的狀態。如有正在經歷的朋友,或有類似的情況的人,提供給大家,也許可以讓大家透過我的經歷,不同的角度,來獨立思想,檢視ㄧ下自己是否也有類似的狀態,文中所言絕無惡意!我尊重每個人的選擇,決定。相信神愛世人!

    以下是我的見證....

    未信主前,我因外景工作的關係,去泰國訪問號稱有神奇法力的高僧,不但我身上有多處的法力刺青,我還在我手臂裡植入了ㄧ個號稱有超厲害法力的黃金法力符管。

    當時未信主的我,生命中有各種的軟弱,對無知的未來更產生了各種的恐懼。所以只要誰說有什麼可以讓我掌握命運,改變命運,阻擋惡運,什麼可以讓我功成名就,有錢有勢,我二話不說,就拼命的拜,拼命的買!

    小馬,只要你做了這個法,就可以想得到你想得到的哦!只要你點了這個燈,就保證你長命百歲永保平安哦!如果你買這個牌,哇,那保證你順風順水!只要你刺這個,保證你刀槍不入!只要你帶這條繩子,保證你桃花朵朵開!只要你買這尊神像,保證你升官發財,擋都擋不住!

    你說,這麼好的事,怎麼不心動啊!

    全盛時期,我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力刺青,什麼神像,我應有盡有!你會想,我拜那麼多,應該過的超極無敵好吧!坦白告訴大家,沒有!不但沒有過的比較好,反而我是越拜越兇,因為只要有人說,小馬,拜這個更好啦,這個更夠力,買這個啦,這個更利害!哦對了,不要怪我沒告訴你,你要小心哦,你如果不弄這個,你最近會有災難哦!

    哇!一神還有一神高,但怎麼我心裡感到怕怕的啊😱到底拜哪一尊,弄哪一個法力的,才是對的呢?

    但為了自己好,更恐懼自己不好,我只好不斷的升級啦!

    相關偶像所生出的法力產品,無論材質,功效,年年也都會更新,升級喔。古董的,就比更古董的。加持的,就比誰加持的,還有分新加持的還是舊加持的,怎麼感覺這還分有效期限的😒總之項目種類之多,琳瑯滿目,按功能不同各安其類,價格當然也隨著功能的不同,法力的高低也有所不同!

    2010年,我這個ㄧ直拜偶像的人,遇見了上帝!我發現ㄧ件事,奇怪?這位神是有問題嗎?祂有事嗎?怎麼祂沒有要我買這買那個呢?反而是我感受到祂非常的了解我,了解我內心的軟弱、我的掙扎,我的困惑、我各種罪的綑綁!祂讓我感受到愛,祂要幫助我,感覺到我會遇見祂,其實是祂等我很久了,祂是要拯救我的靈魂!

    這位上帝,沒有帶給我恐懼,反到是讓我感受到滿滿的愛。在祂的愛裡,我完全不需要懼怕。祂愛我,祂要賜給我真正的平安,因為祂是造我的神!祂為了要拯救我們,甚至將祂的獨生子耶穌基督,為我們被釘在十字架上,只為了讓我們能因著耶穌基督得著全新的生命,永恆的生命!我們唯一要做的,就是回到祂面前,接受祂!透過聖經,認識祂,渴慕祂,領受祂!只要我們願意!

    有人會說,上帝要救就救啊,上帝如果真愛我們,想救我們,祂只需要說一聲就好啦,幹嘛一定要非弄個人上十字架呢?
    其實,上帝真的可以這麼做,但祂給我們自由的意志,讓我們自己選擇,祂給了我們人類非常多的機會,但亙古至今,透過聖經的啟示,透過先知、預言、使徒的紀錄、見證耶穌來到人世所做的一切事,目的就是希望我們能回轉到祂面前,相信祂是神,相信我們是被祂造的!但人很奇怪,就算有再多的紀錄、見證,我們人類就是只喜歡我們眼睛所看的見的,相信我們手所摸的著的,因為看不見,摸不著,所以我們就自發性的創造出一堆神,讓我們來拜!這些我們人創造出來的神,我們反倒喜歡、我們反倒相信!

    就因為我們喜歡拜偶像,所以全世界的偶像種類多到無法想像。我們寧願什麼都相信,就是不願意相信上帝!

    說到耶穌為我們人類贖罪,有人會說,奇怪,我人很好,愛家人愛朋友,又常常行善,我怎麼可能會是有罪的人!我既然不是罪人,那上帝祢派祢的獨生子耶穌基督來為我們人類贖罪,這關我什麼事呢?我沒有罪啊,祢要贖就去贖那些真正有罪的人就好啦!我不需要祢!

    但.....我個人對罪的理解!其實我們都是有罪的!只是罪,有分別為罪行和罪性!

    罪行:罪行就是在行為上有具體犯罪的!殺人啊,奸淫,偷竊、吸毒犯毒啊....等等!罪行就是你想了,也做了!但是,你心裏認為只要沒有人看到,抓到,那犯罪又有什麼關係呢?

    罪性:罪性就是我們心裡常不由自主的想一些亂七八糟的東西,而這些亂七八糟的東西,仔細想想,十有八九都跟犯罪有關,情慾、咒詛、殺盜、詐騙、害人.....等等!我們僅留在腦裡想,並沒有實際的行為!而為什麼沒有實際行為呢?其實不是不想,只是不敢而已!

    那為什麼我們會有這些犯罪的想法呢?就聖經的說法,其實這是從創世以來,亞當夏娃不順服神命令的那刻開始,我們後來的人類就帶著這個罪行、罪性來到世界,是我們人類與生俱來的!

    聖經說:罪的盡頭就是死!

    上帝知道我們軟弱,勝不過罪,所以才會製造了耶穌基督的救恩。救恩之所以叫救恩,就是因爲不需要我們做任何事情,不需要我們變成一個什麼樣的大好人,才有資格得到罪的救贖,這才叫救恩。只要我們單純的相信,透過認識上帝,看見自己真實的面貌,清楚知道自己是個罪人,而只要你願意認罪、想要悔改,救恩就絕對臨到我們!

    我認識的上帝,只有憐憫和愛。以往我所接觸,認識的神、偶像,要就是用多少價,能換多少保障,好處!要就是如果你不拜,不買,那你不會好,而且可能會更慘!

    各位親愛的朋友,你們能分辨的出來嗎?ㄧ個是無條件愛你,知道你的軟弱,因祂愛你,祂要賜你平安,使你剛強,並願意保守你一生的神!ㄧ個是知道你的軟弱,但就在你的軟弱上利誘你,恐嚇你,最終讓你乖乖的被控制的人造神!

    看到哪裏不一樣嗎?
    偶像是人造的神
    信仰是神造了人

    ㄧ個是有條件,帶著恐懼,交易,無所不用其極的在你的軟弱上勒索你的人造神!
    ㄧ個是無條件,只要你願意,你相信,你要,就可以白白的得著全然的愛的造你的神!

    我選擇相信願意無條件愛我,賜我平安,不管我ㄧ生順境逆境,總會賜我智慧,並親自帶我越過生命種種困難的神!

    如果你要問我,我信了主之後生命有什麼樣的改變呢?我要說,我有了信心,我有了盼望,我心中有平安,我靈裡有喜樂,我仍有軟弱,但主的力量會帶我勝過,我不再恐懼,因為我有了愛❤️🙏

    我相信是祂創造了我。祂創造了宇宙萬物!祂是我們的天父,我是祂的孩子!

    以上是我的分享...。

    最後,我要為所有還不認識主的朋友來禱告,求神透過生活中的各種人、事、物,製造機會,讓不認識主的朋友來認識主,經歷主。也要為已經聽過,接觸過,但內心仍有懷疑,甚至是心裡恐懼害怕,認為如果離開偶像回轉到上帝面前成為基督徒,就會帶來惡運咒詛的朋友們禱告,求神斷開ㄧ切偶像權勢在人心中所存下的謊言,讓每個人都得著能力,讓心裡的眼睛能看見,耳朵能聽見,心裡能明白,能真實的分辨,以致於整個人有信心回到神的面前,成為神的孩子!ㄧ生跟隨主!

    這樣的禱告是奉我主耶穌基督得勝寶貴的名求,阿們!

    #"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。" 約翰福音3:16

    "他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全,所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。" 哥林多後書12:9

    #"愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。" 約翰一書4:18

  • 林思宇基督徒 在 Buan 月亮說話 月亮曆 Facebook 的最佳貼文

    2020-10-31 00:13:02
    有 52 人按讚

    【親愛的原住民朋友,讓我們一起成全彼此的幸福吧】

    大家好,我是 @buanistalking 發起人Talum Ispalidav,在一年一度的臺灣同志遊行時,我想邀請大家花一點時間支持你身邊的族人朋友,他們或許跟你不一樣,你或許無法真的同意他們,但我想請你試著認識他們的不一樣,成全他們彼此的幸福。我們始終相信,不論彼此的信仰為何,彼此相愛,才是我們身而為人最珍貴的部份。請你在這特別的一天,重新拾起這個部分,也就是拾起最珍貴的我們。

    #回首基督教信仰與家庭價值的辯論
    #弱弱相逼之外
    #我們更需要看見同志族群的真實需求

    想起2013年,東台灣守護幸福家庭聯盟的台東阿美族的陳女士發言,指出「不要將原住民的議題抓進同志議題裡面」,將多元成家草案視為破壞家庭價值的勢力,而聲稱原住民族社會的婚姻制度大抵是一夫一妻制,認為當時的草案就是在破壞原住民族美好的文化。2016年,陳女士甚至說原住民尤其不應該把原住民族與同志族群攀比,因為顯然,後者已經獲得了輿論與立委的聲援,而原住民族只能站在弱勢發聲。

    縱然同志族群取得了很高的輿論認同程度,不過在部落的教會裡,對同志族群則有種「憑甚麼壓迫我們」的態度;我們因此可以設想,部落的同志族群,承受了很大的壓力,因為同時身為部落原住民族教會的一份子與同志身分,也成為被排擠甚至嘲笑的對象;這種自我的拉扯與排斥,對任何人來說,都是難以想像的恐懼經驗。

    也是在2013年底,原住民族青年陣線就在聲明裡提出,原住民族的家庭制度本來就與外來文化有別,比如排灣族的長嗣制度以第一位出生的孩子為繼承者,阿美族則是從妻居的母系社會。聲明更提出了一個至今仍會被提及的,以原住民族文化內涵為出發點支持同志權益的論點:泰雅族的雙靈人(two-spirit-people),就是性別氣質不符合生理性別的人,會被視為具有巫靈體質、受到部落的尊重跟敬畏。透過這些描述,原青陣正面回應了東福盟反對同志婚姻與多元家庭的論點,指出不該同時喊著尊重多元文化、又一邊壓迫與我們不同於主流性/別的人群;尊重多元文化從來不需共識,而是看見其真實需求,給予保障。

    #而聖經看待同性戀的方式
    #其實並沒有你想的那麼絕對

    很多時候,臺灣的基督徒,在詮釋聖經時都可能在一個對經文當時背景、與語境脈絡斷裂的情況下,去擇句解釋經文本身,也就是所謂的見樹不見林。聖經中常被用來反對同志族群的經文有六處,以羅馬書一章26至27節為例:「因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾,他們的女人把順性的用處,變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上,受這妄為當得的報應。」這裡的經文在傳統詮釋上,就直接被套用來反對同志,因為同志性傾向,就是把異性戀性行為「順性的用處」,變成「逆性的用處」,因此同志是「慾火攻心,彼此貪戀」而且是「羞恥」的。

    它看起來好像很合理,不過也可能是非常可怕的誤讀。保羅當時的時代背景,整個羅馬帝國對性事非常開放,許多崇拜異教神明的廟宇,都是允許廟妓存在的,透過性交來彰顯權力的支配與宰制,而神廟就是一個非常好的彰顯權力的場所。保羅在這段經文的脈絡,是提到他那個時期的廟妓,也就是異教徒的性行為,無關乎性傾向,也無關乎同志族群的愛與婚姻。

    沒錯,最算聖經裡的使徒反對同性性行為,但我們如果不能確定他們那個時代是否就有當代同性戀的概念,我們怎麼能說他們在反對的就是同性戀呢?再退一步來說,即使聖經反對同性性行為,是否就代表我們做為基督徒,應該反對同性婚姻?婚姻等於性嗎?我們要因為不確定聖經使徒的本意,就因此抹殺了、甚至汙名化同志族群的愛與承諾嗎?

    我不認為這是一個基督徒,榮耀上帝的方式。聖經的婚姻觀和貞潔觀,都是在西元四世紀的時候定下而擴充的觀念,我們如果能接受林肯重新詮釋聖經、解放黑奴,我們就應該要更審慎的探討,一夫一妻的「制度」終究不會是基督信仰的核心,就像我們不會用利未紀「女人留長髮不可講道」的規定,來限制女性不能當牧師一樣。

    #拋開信仰枷鎖
    #看見你的族人同胞
    #成全彼此
    #成人之美

    再次呼籲,也誠懇希望,我的原住民族人朋友、以及長期關注多元文化價值的朋友們,嘗試放下信仰的枷鎖,去思索一個更好的、更友善的未來。成人之美,也看見人之所以為美。

    這也是我們成立粉專的初衷。

    註:
    1.東部護家盟 陳慈美 2013年於公聽會上發言:
    https://reurl.cc/4mqKmY

    2. 20161128同婚公聽會-陳慈美(東台灣守護幸福家庭聯盟發言人):
    https://reurl.cc/6l7aR5

    3. 【原青陣支持同性婚姻及多元成家聯合聲明】:
    https://reurl.cc/Y6VO5O

    4. 原民學生站出來 捍衛多元成家:
    https://reurl.cc/odrgbV

    5. 聖經真的反同性戀?宗教經典的詮釋與極限(下):
    https://reurl.cc/Ez4nNa

    (稿件改寫自嘉南藥理科技大學9/25性別與人權講座「教會裡被隱形的Adju」)

    --------------------
    厭倦都市雜音,
    來聽月亮說話。

    #Buan #Buanistalking 
    #月亮說話 #月亮曆
    #來追月亮囉

    #語錄 #藝術 #文字
    #文化 #文學 #原住民

你可能也想看看

搜尋相關網站