[爆卦]東京到京都夜巴是什麼?優點缺點精華區懶人包

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2021-09-17 00:30:01

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2021-07-10 19:45:18

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  • 東京到京都夜巴 在 Facebook 的最佳解答

    2021-09-30 22:35:16
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    從明治時代開始,六本木就是日本陸軍第一和第三連隊的駐紮地,從而發展成陸軍軍人所居住的區域。現在位於乃木坂的國立新美術館的入口處,就有著舊步兵第三連隊的軍營模型。而現在的東京中城(東京ミッドタウン/Tokyo Midtown,後文介紹),則是當時大日本帝國陸軍第一連隊的駐紮地。而這兩個陸軍連隊,也正是發生於昭和11年(1936),日本陸軍的部分「皇道派」青年軍官與士兵對政府及軍方高級成員中的「統制派」進行刺殺的2・26事件之主要成員。而既然六本木當時是做為軍隊的用地,可以想見,當時這裡不但不是鬧區,而且也沒有什麼居民,因此才能給予軍隊如此龐大的用地。而在江戶時代,六本木則完全是個鄉村。元祿時期(1688~1704)的俳句詩人,松尾芭蕉的弟子服部嵐雪,從曾描述當時的六本木總是聽到老鷹的悲鳴聲與蟬鳴。就算是到了明治初年,這裡還是有著田野的氣息。到一直到甲午與日俄戰爭之後,六本木才染上了軍事重鎮的色彩。

    而在昭和20年8月15日日本投降後,美軍便順理成章地接收了這些軍事設施,並建立了被稱為「哈迪軍營」(ハーディー・バラックス/Hardy Barracks,這個名稱是為紀念1950年7月1日韓戰的任務行動中,一場飛機事故二十名死者之一的「埃爾默·哈迪伍長」)的美軍基地。而這個美軍基地現在則是赤坂新聞中心(Akasaka Press Center/赤坂プレスセンター),是東京二十三區內唯一一座駐日美軍基地。而那時被美軍佔領下的日本的六本木,由於美國人非常地多,因此被稱為「東京租界」。也因為這樣,六本木逐漸開了以美國人對象的商店與餐廳。其後附近又開設多間電視台,加上這裡本來外國使館就多,於是這裡便演變成酒吧、舞廳等夜店林立的鬧區。1961年,日本料理「瀬里奈」最早在此創業,販售高級的神戶牛與螃蟹料理,直到現在(瀬里奈 本店 (せりな):東京都港区六本木3-12-2);1963年創業的「香妃園」則是中華料理,就開在「瀬里奈」對面棟的二樓,燉雞麵是其招牌料理,從開幕之後,這裡就是各大電視台、廣告公司和從事其它大眾媒體的從業員與藝人深夜流連於六本木的「御用」餐廳,其菜色多達200種,營業時間則是直到凌晨四點(東京都港区六本木3-8-15瀬里奈ビレッジ2F)。

    而早在昭和19年(1944)就在六本木開業的義大利餐廳「安東尼奧」(アントニオ),則是在昭和60年(1985)搬到了南青山的現址,第一代老闆Antonio Cancemi,於校長為墨索里尼的料理學校畢業後,就指派給了是前義大利海軍司令官做為廚師。所以我們可以發現,在這些六本木的餐廳老店中,只有「安東尼奧」是在日本二戰戰敗前就開了的。這是因為那時日本與義大利是同盟國,因此他隨著他的老闆由義大利來到盟國日本。現在「安東尼奧」則由第二代和第三代延續的他的理念,繼續經營著這家餐廳(Ristorante Italiano ANTONIO'S & ANTONIO'S DELI:港区南青山 7-3-6 南青山HYビル 1F)。

    隨著1952年舊金山對日和約的簽定與1953年韓戰的停戰,日本逐漸由戰後的蕭條與混亂中走出,而美軍的佔領也告一段落。美軍走了,原先在六本木開的那些專門針對美軍做生意的商家、餐廳、酒吧和夜店,也隨之被年輕的哈美族擁入。他們曾經在戰後邊追的美軍吉普車後面,邊跑邊說「Give me chocolate!」現在,他們則是穿著夏威夷衫,戴著太陽眼鏡,以美式風格走在時代的先端,流連於夜色朦朧的六本木街頭。1958年12月23日,東京鐵塔落成,六本木成了「離世界第一高塔最近的町」,更是吸引了全日本年輕人的目光。1959年之後,「六本木族」出現了。昭和36(1961)年,渡邊麻理(渡辺マリ)的歌〈東京動動趴女〉(東京ドドンパ娘)大賣後,更是吸引了愛跳舞的年輕男女湧入六本木(「動動趴」(ドドンパ)是美軍佔領日本期間,由菲律賓傳入的一種曼波舞曲)。

    昭和39年(1964)的東京奧運會之後,隨著地下鐵日比谷線的開通,加上都電和巴士,鄰近銀座又可以在澀谷轉乘的六本木更進一步地成為了年輕人集結之處。整個1970年代,迪士可舞廳一家又一家地開。到了1980年代的泡沫經濟時期,以當時地上十層,地下兩層樓的六本木廣場大樓(六本木スクエアビル)為中心,共有數十間迪士可舞廳。後來,隨著泡沫經濟的崩壞,在1990年代的時候許多這裡的迪士可舞廳紛紛倒閉,取而代之的是卡拉OK與日式小酒店キャバクラ,六本木廣場大樓也在2007年,由於已經老朽,再加上再開發計劃必須拆掉而封館。

    以前比較常住在新宿時,其實因為去六本木還是要轉車,所以還是沒那麼方便,直到都營大江戶線於2000年(平成12年)12月12日全線開通後,才能新宿直達六本木。現在要去六本木,除了有最早開通的日比谷線外,還可以坐南北線到麻布十番佔站或六本木一丁目站,坐千代田線到乃木坂,以及坐都營大江戶線到六本木站或麻布十番站。

    那麼,現在的六本木呢?從軍隊之町、美國之町,到年輕人之町,六本木還有什麼新的樣貌?

    要這樣說起來的話,那就是六本木突然多了好多美術館和藝廊了,而這些美術館和藝廊的出現,則與兩棟最新在六本木登場的建築物有關,一是2003年(平成15年)開業的六本木之丘(六本木ヒルズ/ろっぽんぎヒルズ/Roppongi Hills),一是2007年(平成19年)建成的東京中城(東京ミッドタウン/とうきょうミッドタウン/Tokyo Midtown)。

  • 東京到京都夜巴 在 Facebook 的精選貼文

    2021-09-10 21:49:41
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    中環街市裝修後重開,人頭湧湧好不熱鬧。

    第一代的中環街市,最早建於1842年。旁邊的砵典乍街紀念第一位香港總督——砵甸乍爵士。這個教科書上讀到的名字,今天還變成了酒店的名字(石板街酒店英文名就是Pottinger Hotel)。

    19世紀英國所向披靡,鴉片戰爭與南京條約象徵清朝敲起喪鐘。當耆英與砵甸乍於1843年6月26日在香港就《南京條約》換約,砵甸乍遂正式成為香港首任總督。

    鴉片戰爭爆發後不久,日本也遇上跟清朝一樣的麻煩。1853年,美國艦隊司令Perry率領四首軍艦駛入江戶灣(東京灣),在日本引起的騷動不亞於13年前英國軍艦到達大沽口。

    當時手日本民間流傳這首歌謠:

    「泰平の眠りを覚ます上喜撰、たった四杯で夜も眠れず」

    歌謠中的「上喜撰」,本來是一種京都宇治出產高級綠茶的名稱。由於跟「蒸氣船」的讀音「じょうきせん」一模一樣,用諧音諷刺幕府必須面對現實,不能再裝睡。

    歌謠表面說喝四杯「上喜撰」會徹夜難眠,實際上是諷刺四條蒸氣船的到來,從此將令德川幕府不得繼續安眠。

    德川幕府面對Perry送來的國書,神態猶如清道光帝手持巴麥尊致中國宰相書。第二年,德川幕府在武力的威逼下終於接受美方條件,簽訂條約被迫開國。

    缺口打開後,禍患洶湧而至。至1858年,日本與多國簽定不平等條約。西方國家由此獲得領事裁判權、片面最惠國待遇、協定關稅、設定租界等不平等權益,除了割地賠款,日本跟中國「享受」同等待遇。

    一個民族在歷史或者會經歷多次失敗。失敗並不可怕,日本的失敗雖然帶來各種災難,但以時間為主軸的歷史,給世界上任何民族東山再起的機會。

    日本證明避免交戰減少損失,也是明智選擇。即使定立不平等條約,也不變得一直沉淪下去。

    假如清朝迎戰必敗,盡早與英國締結相對有利的和約是否方為上策?

    如果根據這一判斷,清朝早就不應抵抗,英國軍艦開到中國海馬上就應該投降。再根據這一個邏輯,戰場上曾經英勇抵抗的將領的血都是白流。

    失敗的民族仍有機會再度輝煌,關鍵在於戰後的奮發。

    歷史系舊同學指出,北京大學歷史系的茅海建教授《天朝的崩潰》是當年中文大學歷史系劉義章教授力推的好書,是研究近代中外關係的必備讀物。好多讀歷史的同學、研習近代中國歷史的網友都讀過了。

    雖然這是他80年代的論文結集,並早於1995年成書,並不影響40年後的今天重新閱讀的價值。

    以前讀高中,「政治腐敗」四個字概括了清朝當時的環境。到底道光皇帝、林則徐、琦善、奕山、耆英對世界認知如何?他們當時立場如何?他們的醒覺與反應,是否能跟上時局變化?關於這些深入的內容,這些年來,我都沒有仔細思考過。

    冷兵器對熱兵器,不是士氣問題,不是軍心問題。落伍守舊又迷信無知的民族,在文明利器的摧殘下,根本不可能翻身。每一場戰役的仔細描寫,看到的是驚心動魄血流成河、一次又一次注定速亡。

    大量資料佐證目不暇給,好睇過偵探小說。

    我自己做功課,節錄了幾千字茅海建式歷史觀。謹摘錄其中一段關於「條約平等」之語,分享各位:

    //若從具體條款來看,南京條約之所以不平等,主要是三項內容:割地、賠款、赦免漢奸。其中釋放英國囚犯合乎當時和現在的國際慣例,至於平等國交,其實是不平等條約中的平等條款。

    另外還有三項規定:五口通商、廢除行商、新定稅制,這些關於經濟貿易條款也比較難界定平等或不平等。從社會經濟發展歷史角度來看,一口通商,行商制度束縛中國貿易發展,不理中國自給自足的小農經濟轉向市場交換的工商經濟;廣州的關稅由官吏和行商操縱,使每一次關稅都成為討價還價灰色交易,外商受害國家無利,這些還要保留?

    理論上來說最佳方案是清朝政府自身改革,作好內部準備主動開放,並在具體做法與國際接軌。但在歷史現實中,這種可能性等於零。

    後來歷史證明,西方衝擊了中國舊有模式,民眾的物產和生活為之大受損害,當中有出現前所未有的種種社會經濟現象。表面上作為英國戰爭目的,卻反映了把中國納入世界貿易體系的企圖,令中國在毫無準備和放被情況下開放。這對中國有不利一面,但在客觀上為中國提供擺脫循環新途徑。從短期上觀察,負面作用大於正面效應,以從長期來看,負面再用不斷退隱,正面效應逐漸生長。

    到了20世紀,正面效應遠遠超過負面作用。如果中國開放不是上世紀中葉而是更晚,中國現狀又會怎樣?//

    圖:Pottinger hotel,又一間吃環境的餐廳,曾跟歷史系學妹去過打卡。望出去就是石板街,砵典乍街。

    這個砵甸乍爵士手段高明,成功履行英國政府的吩咐。比起之前的Elliot要有能多了。至於有幾高明,書本都好詳細。

    餘下那些耳熟能詳的清朝大臣名字也不是曇花一現,他們在鴉片戰爭往後的人生至死,都可在《天朝的崩潰》中找到答案。

  • 東京到京都夜巴 在 Facebook 的精選貼文

    2021-09-09 01:40:16
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    #男人們如果你在乎另一半
    #你就不會在乎老婆一定要為你做飯

    深夜還是有感而發。

    晚上滑手機,無意間看到了一則Line對話的截圖貼文,內容是關於婆婆與媳婦間的對話,大意是夫妻雖都忙於工作,但婆婆發現媳婦因上班忙碌而不太下廚後,竟「指正」她說:「當人家老婆,就要照顧老公生活起居,之後妳盡量下廚煮來吃,比較健康。」

    看完,我心想:「都什麼年代了?還在那男尊女卑,更悲哀的是這段文字竟出自一位女性的手指。」

    於是忍不住在底下留了氣話。

    「為什麼當老婆的就要負責下廚?那老公要不要負責生孩子?什麼鬼???」接著還雞婆地Hashtag了一段文字:「#我最愛做菜給老婆吃。」

    先聲明,我不是女權主義者,也無意討好女性,只是單純認為,人人生而平等,無關種族階級,跟性別更是八竿子打不著。

    「兩性平權」,它只是一個最基本而單純合理的價值觀。

    在結婚之前,我就和老婆說過自己對夫妻相處的觀念,比方,我從來就不覺得只有女方該負責煮飯掃地帶小孩,就像我也不認為只有男方需要負責家計一樣。

    一個家的維繫方式其實非常單純,就是互相扶持罷了。今天誰有時間有體力,就該主動捲起袖子洗碗掃地洗衣服,相同地,如果另一半在乎自己,當看到你忙碌勞累的時候,一定也願意分憂解勞。

    所以,我的反骨個性,會讓我註定討厭一些潛藏著歧視女性的傳統習俗。

    比方「初二回娘家」。

    除夕夜要在男方家吃團圓飯、大年初一要在男方家過年,直到初二女方才能回娘家看看一手把自己拉拔大的爹娘⋯⋯。

    都是茹苦含辛把我們養大的爸爸媽媽,為何要有差別待遇?諸如此類把女人當作小媳婦、永遠排在男方後面的封建思想,早該淘汰了。

    我記得婚後第一個過年,便和老婆說:「過年難得放假當然要和家人團聚,但我不覺得除夕初一就只能回男方家,我想法很簡單,可以每年輪流,今年如果先到男方家拜年,明年初一就換到女方家;又或者,端看兩邊父母的時間方便而定。」

    說穿了就是彼此公平、男女平等、兩性平權而已。

    我也感謝我老婆是擁有如此先進思維的人。去年公司遇到一些不好的人、遭逢困難的時候,平常外表看似柔弱的老婆立刻義不容辭,每天進辦公室協助我處理千頭萬緒的工作,沒有領一毛薪水,也沒有一點怨言,直到現在都是如此。她的心中沒有什麼「賺錢都是你男人的事」這種公主觀念,同時有顆比我還堅毅而善良的心,所以我很感激,有這樣的另一半是一輩子的福份。

    人類社會的進步,不該只是科技或醫學,真正的文明社會,對人權的觀念更該追求進步,兩性平權是基本,更何況,如果你愛對方,怎麼會捨得她在外頭工作了一整天,還要回家為你做牛做馬呢?

    註:照片是兩年前冷到不行的聖誕節前夕,我跟老婆站在羅馬萬神殿附近的石板地上拍的。

    每到一個旅行的目的地,我就會慫恿老婆和我一起拍「雙腳的合影」,巴黎、倫敦、東京、京都、義大利、阿姆斯特丹、洛杉磯、布達佩斯⋯⋯數不盡的地方都有我們「雙腳合影」留下的印記。我總覺得,當有一天回頭看看那些不同樣貌的地板和鞋子合照時,或許就能勾起我們倆每次旅程回憶的點點滴滴,這是雙魚男特有的浪漫。

    其實還有一個原因,將我跟老婆的「雙腳合影」上傳臉書,是少數可以不用先經過不喜露臉的低調老婆同意,又能放上我倆甜蜜合照的方式,這也是屬於雙魚男特有的浪漫。

    #我手上拎著的是金杯咖啡的豆子
    #腳上穿的是我心愛的聖羅蘭
    #啊好想念旅行的日子

    #謝謝你願意讀完我的長篇大論
    #最後我還是想說我最愛做飯給老婆吃

    #Y的深夜呢喃
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