[爆卦]曙光國小抽籤是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 曙光國小抽籤 在 生活在他處 Facebook 的最佳解答

    2020-05-16 15:36:22
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    本來想精簡地寫,卻又默默加入一些無關緊要、但自己喜歡的細節,就當給自己初百岳的日記,一貫murmur,而且幹嘛一直寫失眠!
     
    ┃ 2020 / 05 / 7、8
    ┃ 台北-台中高鐵-馬蘭民宿-屯原登山口
      
    快要忘了這趟旅程怎麼成行的,似乎是和住在恆春的瑜伽老師宥樽討論登山經驗,苦尋不到山伴的我終於看見一道曙光。他有兩座百岳的登山經驗,而我全無,所以當約好要一起去時,我反倒有點退縮。主要是害怕變拖油瓶,雖然多年前爬過尼泊爾 ABC ( 只到 3210m 的 Poon Hilll ),不過當時年輕力盛,而現在的我是個朝九晚六的上班族,運動量大減,肚子也開始囤積脂肪,再加上前陣子傷了一條腿正在復健,爬百岳真的沒問題嗎?
     
    先是討論要攻哪一座山,然後必須抽住宿。選擇了據說適合新手、CP值超高的「#奇萊南華」,適逢天池山莊整修只能抽營地。抽籤過程就不贅述,是簡單的 paper work,身為主揪就當練習全攬下。瑜伽老師找了攝影師朋友阿吉,我約了德國朋友達衛,四人蠻剛好,也可倆倆照應(後來證實,帳篷睡四名成人已是極限)。
     
    行程三天兩夜,但第一天主要花在交通,許多人第一夜選擇住馬蘭民宿,民宿能夠提供完整服務,從車站到民宿、民宿到登山口的接駁,乃至餐食等一應俱全。馬蘭民宿簡直就是奇萊南華的第一品牌,對於想爬這種成熟路線的山友,只要花錢就能省去所有麻煩。換個角度說,登百岳已經越來越大眾化了。
     
    民宿在廬山溫泉再上去不遠,那距離已經足夠讓便利商店放棄生意觸角,使地方雜貨店有生存餘地。小部落裡還有一所廬山國小,一間沒使用的派出所和幾間小店,包含馬蘭老闆經營的早餐店,全集中在一條小街,總之是個觀光客不會無故造訪的地方。
     
    我們四人住一間雅房,有三張雙人床,房間很像我在斯里拉卡茶園區住的青旅,而民宿也正好被茶園圍繞。二樓的陽台能夠遠眺山景,印象中其中一座是能高山主峰,高度 3349m。無論是陽台或交誼區都有一種東南亞(或南亞)鄉下旅館的氣氛,四處妝點原住民元素,或一些配色強烈、發自主人美感的佈置,我給它起了一個「原住民式嬉皮風」的稱呼。
     
    我們在原住民式嬉皮的交誼廳泡茶聊天,下午五點多,晚餐已早早用過,只剩等待日落和等待就寢。如果你平日過著浮濫的都市生活,沒過 12 點不睡,那麼突然必須改變作息一定很想屎,10 點就寢簡直不可能的任務。像我,這夜幾乎無眠,或許是睡前喝了茶的緣故,或許是興奮緊張,生理時鐘一直無法切換到睡眠模式。棉被蓋了太熱,不蓋太涼,我一直害怕翻身會驚動睡在旁邊的宥樽,儘量維持一個姿勢不動。不知經過多久,身後的宥樽突然拍我,指著天花板要我看......沒想到竟然有螢火蟲在房裡飛舞,未免太夢幻了!於是我乾脆起身,貼著玻璃窗試圖在茶園裡發現更多螢火蟲的蹤跡,但茶園很深,看不出所以然,倒是窗外格外明亮,雲層裡透著月光。
      
    不知盯著天花板的螢火蟲飛舞多久,牠忽然一分為二,我以為自己眼花,但再仔細看,是真的有兩隻螢火蟲在上方繞行。或許是錯覺吧,我覺得天花板好像有個夾層,裡頭肯定聚集大量的螢火蟲,像《龍貓》裡的小煤炭一樣,用力戳下去會一口氣爆衝出來。
     
    後來我彷彿進入了某種神遊狀態,半夢半醒,以為自己沒睡,但卻是從一個個很淺的夢醒來;以為自己睡了,但只是在意識的邊緣遊走。突然間感覺到一點尿意,查看手錶已經 1:44,我竟然躺了四個小時還沒真正入睡!老闆口中的另一組客人好像來了,門外有人為製造的聲響,但這麼晚才入住是怎麼回事?我爬起來上廁所,回來後依然毫無睡意,於是嘗試數羊,一隻羊、兩隻羊、三隻羊......數到第四十五隻時已確定此招無效。失眠真的是酷刑,尤其當你的夥伴都在補充精神之際,只有你一個人仍然清醒,教人越來越焦急。
     
    比六點早一點,不待鬧鐘響起我已自然睜開眼,窗外好多聲音,是各種蟲子和鳥類的和鳴,好像一顆顆音符不斷落下。大夥應該都睡得不太好,但我敢保證自己睡得最差;民宿老闆依約六點半來接我們到他經營的早餐店用餐。我貪心地點了三明治又吃掉一份蛋餅,實在是太怕自己餓著,達衛吃了一份蛋餅,宥樽和阿吉則幾乎沒吃,後來才明白他們是對的,我啟登時有夠想吐!
     
    早上有許多賽德克族的學生來光顧,想必都是盧山國小的學生,這些小學生的表情立刻給人純真、可愛的印象,但我又馬上想起宥樽昨晚聊到關於在偏鄉小學代課的事,他說小孩最純真的惡才是最可怕的事(下標好重!)。原住民小朋友頻頻對我們投以好奇眼光,畢竟在這裡要一眼認出外人並不難,只不過令我不解的是,難道遊客出現在這裡不算稀鬆平常嗎?我在印度也經常有相同的疑問。
     
    還記得在等民宿老闆發車之前,街上有位醉漢搖搖擺擺地晃過來,我們假裝若無其事地閃避,最後他只好一屁股坐在一位可能是正在候車的當地婦女旁邊,婦人沒有閃開,而是一邊敷衍他一邊等她的車,感覺彼此熟識吧。後來無論是在山莊,或是下山後回到村落,都曾遇見喝得醉醺醺的人。喝得醉醺醺大概是原住民社群的日常。
     
    終於要入山了。廂型車往更高更陡的山路行進,天氣陰陰的,但不到令人擔憂的地步。山路越來越窄,擺脫了柏油路面,變成水泥小徑,約莫半個小時後登山口到了。我們將從這裡出發,前往 13 公里外的天池山莊。 
     

    圖:馬蘭民宿的陽台 / 準備出發

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