拍攝守護孩子前,是想起陳伯那頂「馬屎埔陳伯」帽子。這地方為他帶來什麼、為何頂著帽子疾走?八十二歲的黃伯,何以手執拐仗擋在防暴跟前?
有一對戴豬咀眼罩的老伯,如是拍攝《進撃的老人-彎了腰仍挺著走路》紀錄片。
陳伯是馬屎埔農夫,此地受新界東北發展計劃影響。他以前種節瓜、菜心、白菜,被恆基收地後不敢再...
拍攝守護孩子前,是想起陳伯那頂「馬屎埔陳伯」帽子。這地方為他帶來什麼、為何頂著帽子疾走?八十二歲的黃伯,何以手執拐仗擋在防暴跟前?
有一對戴豬咀眼罩的老伯,如是拍攝《進撃的老人-彎了腰仍挺著走路》紀錄片。
陳伯是馬屎埔農夫,此地受新界東北發展計劃影響。他以前種節瓜、菜心、白菜,被恆基收地後不敢再種太多,怕苦心經營又被趕走,他道:要應付官司,又要應付迫遷,你說我如何能夠穩定?我是很嚮往的,但沒辦法。
跟他行田的時候,他著我摸摸帽子,說入面有個發泡膠的圓蓋子頂著,硬淨,警棍扑不下來。他乾笑幾聲,像孩子調皮,卻苦澀,我感到有種無可奈何。
前半生在中國讀書和工作,文革之境在他腦海裡頭,八十年代來香港想穩定生活,可惜安不了居。二十年來,他和戰友跟地產商打官司,一直打、一直打,多少年頭,都處於反抗之中。
訪問陳伯兩次,他都不自覺哭,不論坐巴士或回到家,一旦看到新聞,他重覆不斷,感到難過,「我看到不公義的事情,我又哭了,我會問自己為何這個政府會這樣對待市民。我很心痛,但我一個人的力量很少。儘管很少,我都要走出來,對這個不仁不義的政府,對警隊濫用暴力的情況,我都要說:不!」他特別強調,這個「不」字。
馬屎埔是他的根,他從這裡來,在此地學會,被壓迫的時候要與之對抗,於是把這三字寫在帽子上,伴隨他在運動現場守護孩子。
為何堅持、為何有火、為何倔強、為何留下,都源於人生沒停止處於漩渦之中,被捲進去,沒法子坐著忍受,如是鍊成老骨頭。
他說:只有大家有心,別人擔一百斤,我擔不了,我便擔五十斤,五十也不能就十斤。
.
.
黃伯八十二歲,他喜歡游水,不時去游水,他說在水裡,什麼都感受不到;在水裡,不用想太多,被水包裹,會忘記難過的事情。
拍攝當天,他被推跌,鏡頭隨他在銅鑼灣鬧市上白車,門關上後,我們跟陳伯繼續談話。怎料沒過多久,黃伯突然出現,他包紮傷口後,堅持下車,回到街頭,他指向傷勢,說這邊腫了,這邊沒腫,道:明天我都想出去救孩子。
他是澳門人,早年來港,懂得畫畫、做服裝設計,做小生意,相信香港會好,但很快發現,都是謊話。家人大多經已移民,他說:剩下我的老婆,她留下來在這裡陪我。如果我去世了,她都會移民,我這些遲早會走的了,尤其現在出來抗爭,一個布袋彈打中我,我都會死掉。
這場逆權運動,起初是他看到陳伯在政總外絕食,他覺得這個老伯在絕食,他也要出來,後來組成銀髮隊伍。親歷種種,他造夢也會看到速龍、警棍和盾牌。日夜對望,在腦裡甩不掉。
他站在防暴前,眼角流淚,說「不要打、不要打。」多少天以來,眼前盡是暴力,他說:好傷心,剛才警察過來捉人,打人捉人,我就不開心。便出來阻阻他們,不要捉那麼多人。
隨他們從金鐘到銅鑼灣到藍田觀塘再到太子,當人站在旺角警署外,已是凌晨,沒說累。在車上,他們雙視而笑,陳伯說:盡做吧、盡做吧。
一名市民看到他們,說了一句:「體驗自由」。讓人深刻,這夏至秋,一群自由人,在煙霧彌漫、槍聲不絕、刺眼嗆鼻之中,於橫街與大道,捍衛反擊,體驗自由。
壯年時,二人逃來香港,但願香港完好,不得不守護自己認為人生中重要的事,疾走街頭。
結語是這樣說的:我們由朝下午一時,直到凌晨三時,沒一個退縮的,為何你不退縮?為了救孩子。
.
.
.
《自由人 以夜為晝》紀錄片系列
《進撃的老人-彎了腰仍挺著走路》
完整錄像link見bio website或:
https://www.nextfilm.com.hk/detail/freehk_oldman/episode
監製:伍嘉良
導演:何潔泓
攝影:葉文希、陳飄
剪接:鍾邵康
#自由人以夜為晝
暴力白菜 在 大紀元時報(香港) Facebook 的最讚貼文
「我就是一隻來自鄉下的土豬,也要勵志去拱了大城市裏的白菜。」河北一名高三學生在演說中的這句話,最近刷爆中國網絡,與在年輕人興起的「躺平風」成為鮮明對比。
https://hk.epochtimes.com/news/2021-06-15/68045673
======================
【譴責暴力 絕不退縮】
支持大紀元:
��贊助大紀元:
https://www.epochtimeshk.org/sponsors
��加入會員:
https://hk.epochtimes.com/subscribe
��成為大紀元Patron,收睇無過濾嘅新聞影片:
https://www.patreon.com/epochtimeshk
暴力白菜 在 大紀元時報(香港) Facebook 的最讚貼文
南韓食藥處2021年5月18日表示,有15款從中國進口的泡菜產品,被驗出含有導致食物中毒的細菌。
=======================
【譴責暴力 絕不退縮】
支持大紀元:
��贊助大紀元:
https://www.epochtimeshk.org/sponsors
��加入會員:
https://hk.epochtimes.com/subscribe
��成為大紀元Patron,收睇無過濾嘅新聞影片:
https://www.patreon.com/epochtimeshk
暴力白菜 在 百工裡的人類學家 Facebook 的最佳貼文
台灣人喜歡吃日本料理,但我們也有自己吃日本料理的方式,例如在出生魚片與壽司時喜歡把芥末和醬油混在一起,其實就是一種很台灣的飲食方式。
這篇來自【nippon.com走進日本】的文章,帶我們看到台灣人如何在日治時期之後學習吃壽喜燒,台灣人自己又有什麼樣的口味偏好來面對這樣的日式料理?
----------------
1895年,臺灣割讓給日本,高級餐廳也開始提供牛肉料理,逐漸在民間普及開來。1911年10月24日刊的《臺灣日日新報》裡面,刊登一則通知,內容是台南公館(現為台南公會堂)開始提供神戶牛的壽喜燒。在同年12月12日刊裡面,也有報導指出位於台北府前街(現為重慶南路)的「松尾牛肉店」開了壽喜燒的店。
日本統治期間,連在臺灣活躍的知識份子也非常喜愛壽喜燒。作為非暴力反日運動・民族運動・民主化運動的領導人,相當活躍的林獻堂(1881-1956年)則是定期和友人舉辦「鋤燒會」(鋤燒Sukiyaki即為壽喜燒)的聚會。還有,龍瑛宗(1911- 1999年)的日文小説〈龍舌蘭與月〉裡,有一段是住在鄉下溫泉街的男子邀請旅人到家裡用餐,說:「請到寒舍來吧,雖然沒什麼可以款待,但是至少可以殺雞來吃,就用來做壽喜燒吧。」台南作家吳新榮(1907-1967年)的戰前日記裡,也經常出現在聚會時吃壽喜燒的描述。
壽喜燒的關鍵在於肉質,這裡是使用美國的牛肉等級裡,頂級(Prime)的霜降牛肉和特選(Choice)的雪花牛肉,口感柔軟,油脂也恰到好處,相當美味。副食除了豆腐、大白菜等,還有日本吃不太到的絲瓜和韓國料理的年糕等,種類多元豐富。筆者觀察周遭的其他客人,發現很多人放在盤子上煮熟的食物幾乎是不沾蛋汁就直接入口了,這是因為臺灣有很多人不吃生蛋的緣故。取而代之的,是會把生蛋打入鐵鍋內,等煮熟之後再吃。在臺灣,通常不會把煮肉時出現的白色泡沫撈掉。前面介紹的壽喜燒店也沒有提供撈取泡沫的鐵勺,大家對於越來越混濁的湯汁似乎不以為意。我的臺灣人太太說:「臺灣人認為這些泡沫是有營養的唷!」我聽了很驚訝,原來也有這樣的發想啊。
(以上引用網頁原文)
https://www.nippon.com/hk/japan-topics/g01013/?pnum=1