[爆卦]暖東峽谷淡蘭古道是什麼?優點缺點精華區懶人包

為什麼這篇暖東峽谷淡蘭古道鄉民發文收入到精華區:因為在暖東峽谷淡蘭古道這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者MikageOusuki (浪跡旅攝)看板Hiking標題[遊記] 朝聖北台灣百年歷史足跡,遇見...


淡蘭古道中路 Day1|朝聖北台灣百年歷史足跡,遇見活化石雙葉蕨

☆ 圖文好讀版(多美照):
https://www.wellkangtoworld.com/2020/09/Tamsui-Kavalan-trails-2D1N-Day1.html

對歷史古道莫名地著迷的我,當我知曉淡蘭古道的存在時,不斷嚷嚷要去淡蘭古道中路健
行,而且希望一次走完,但行事曆上持續填入新事件,一直沒有成行。直到最近才有騰出
時間,還邀請友人Jessie同行。

出發前,兩人研究了網路前輩的遊記,看起來不會太難,遂安排兩天一夜的路線,興高采
烈地出發,萬萬沒想到,將面對的事爬到哭喊阿嬤的健行之旅。

淡蘭古道由來&歷史

近百年的紛紛擾擾的世界變遷,台灣身居戰略要位,列強來來去去,促使福爾摩沙加入世
界的一環。起初開發、開墾、經商的重心在西台灣,除了原住民,多數人對東台灣一無所
知,畢竟中間層巒疊嶂,有無數高聳壯闊的山脈,要翻閱過去可不是件容易的事。

直到19世紀,北台灣漢人逐漸由西往東發展,一步一腳印走出山間的聯絡道路,連接了淡
水廳和葛瑪蘭廳,故稱為淡蘭古道。雖然,隨著火車與公路的發展,這些歷史古道逐漸沒
落,但其歷史意義卻極其重要,畢竟見證了北台灣的百年璀璨時光。

淡蘭古道有無數的大小聯絡道,步道橫跨現今的基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣,主線
被分為三條。

淡蘭北路(官道):新北市 瑞芳 ←雙溪、貢寮→宜蘭大里
淡蘭中路(民道):基隆市 暖暖 ←十分、柑腳→宜蘭外澳
淡蘭南路(茶道):台北市 六張犁←石碇、坪林→宜蘭礁溪

淡蘭古道中路Day1:圖文遊記

一大早5:20我騎車去接Jessie,附近隨意用完早餐,搭上6:25松山前往暖暖的區間車。
沒有睡飽的兩人,本來想在車上補眠,但上車後開始聊天,半小時「咻~」一下就過去了
,列車抵達了暖暖。

抵達後,我們等不到班次少得可憐的小巴603,邊走邊攔計程車,很幸運約5分鐘就坐上計
程車,原本要走一小時的柏油路才能到暖東峽谷,現在只花了10分鐘就到,覺得划算。

暖東峽谷前整裝一下,7:40出發!

不一會,就見到路標上有雙葉蕨標誌,同時標註了古道方向,這可是淡蘭古道正確路線的
指引明燈呀!畢竟,基隆到宜蘭之間的古道是網狀分布,支線非常多條,容易走錯路,所
以走淡蘭古道中路,「基本上」要遵循雙葉蕨標誌的路線行走。

過小橋後,左方出現神秘的數根現代藝術的石柱,標誌上寫著活動廣場,造型實在特殊,
應該有什麼意涵吧,但卻遍尋不著解說牌。


繼續往前走,走過一小段上坡,看見左方有一洞穴在岩壁之下,裏頭還有許多陶罐,這裡
是金斗碑,先人骨灰罈回鄉放置的風水貴寶地。

我們見到了暖東峽谷的真身,沒想到在叢林裡面,居然隱藏著巨大的峭壁地形,說真的讓
我有些意外,上頭爬滿了植物,分外有叢林秘境的感覺。

過了峽谷,就會看到一座小巧的石造土地公廟,這座還特別被漆成紅色十分搶眼,據說全
台傳統小土地公廟有一千餘座,淡蘭沿線就有250多座,密集程度居全台之冠,也成為淡
蘭古道的一大特色。

暖東峽谷過後,我們接上了大菁農場,再踢一段柏油路抵達暖東舊道入口。沒想到,入口
是大家的野營聊天聖地,停了4-5輛車,還拿出了露營桌椅和茶具,現場煮水泡茶,讓喜
歡茶的我都有點想入伙。

但我們時間寶貴,天黑前可是要到柑腳呢!沒有太多時間作逗留。

暖東舊道幾乎都是上坡,但是坡度並不大,走起來不算難,連鮮少運動的Jessie都覺得可
以接受。這段路比之前的峽谷更加原始,更加綠意盎然,拍起照來特別美,也發現了些不
一樣的蕨類,還有石造土地公廟,前方擺了一瓶礦泉水,看起來很新,估計是山友供奉的
,回程應該會取走。

爬上五分山步道的交叉路口,左往氣象雷達站,不取,取右向下往新平溪煤礦園區。暖東
舊道一路上坡,轉眼間換成一路向下,雖然下坡比較不費力,但對膝蓋和肌肉的負擔不小
,走起來雖較快,但沒有比較輕鬆。

步道出口前,滿地爛掉的蓮霧,可惡,突然好想吃香甜的蓮霧……當然是要好的。

這一次的叉路少了標誌,但左方不遠處有圍籬和建築物,應該就是新平溪煤礦園區吧!事
實我們沒猜錯,5分鐘抵達園區門口,再次看見雙葉蕨標誌,沿著獨眼小僧的鐵道前行,
繼續前往十分的方向。

途中幸運看見獨眼小僧行駛,以前是運煤車,現在純粹給遊客搭乘體驗,不過速度比我想
像中慢很多,想想也是…畢竟以前運礦嘛,不能太快。

繼續往下走,看見了兩座洗煤場遺跡,說真的這兩座遺跡滿迷人的,部分簍空的牆面,可
以看見裏頭廢棄的鐵軌和礦車。

剛好12點左右抵達十分老街,由於疫情期間,幾乎沒什麼遊客,很多店也關了,我們隨意
找間餐廳吃麵,可能選擇不多,遊客都聚集在這用餐。吃完麵,Jessie嚷嚷著要喝愛玉,
天氣這麼熱,早上又健行這麼久,愛玉喝起來特別爽口。

因為怕到柑腳沒東西吃,加上隔天早餐和午餐的不確定性,我們到全家補給泡麵和麵包,
再順便去十分遊客中心裝水,算一算在十分也待了1.5小時,有點太過悠哉了。

下午的路線從十分到柑腳,不過前往番子坑步道(千階嶺)的標記,在老街沒看到,這部
分可能會迷失方向,最好用軌跡檔確認一下。

入口在南山坪橋的「南山高分15」電線桿處,會再次看見雙葉蕨的路標,沿著斜坡走進籃
球場,登山口在左方盡頭處,位置也太隱密太妙了吧!沒指標的話,誰料得到在球場內

千階嶺顧名思義有上千個階梯,比上午的暖東舊道難走不少,最令人崩潰的是假山頭太多
太多後,簡直有如滔滔江水連綿不絕,每次走完一段階梯,想說苦難終於結束,結果轉個
彎又是另一段階梯,假山頭後面永遠是另一個假山頭。

這大概是我走過最懷疑人生的步道,比起不斷上升不斷下降,不停上上下下更令人挫折,
一再令人空歡喜一場。

正當走到崩潰時,友人忽然發現我們走進了雙葉蕨的世界,左右兩方滿滿的蕨葉,不可思
議的美麗葉脈,與活化石難得一見模樣,深深療癒兩人累到不行的身心,重新整理好心情
前行。

不知道是第幾個假山頭,我們終於走完千階嶺,來到番子坑山與西平湖步道的叉路口,十
分到此處耗時超乎預估,沒時間多做逗留,馬上取左接西平湖步道。

途中遇岔路往上平林山聽說路況差,隨著官方指標取右繼續往下,朝著西平湖登山口前進


西平湖步道的路況還不錯,基本上一路往下,雖有些許階梯,但絕對沒有剛才的千階嶺崩
潰,花了一小時的時間,抵達柏油路旁的登山口,第一次看到人造柏油路這麼開心,苦難
過後的真實心情XD

時間已經來到下午5點,距離夜宿的柑腳還有5公里,時間上很緊繃,開始考慮要不要撤退
,直接叫車到柑腳。評估了一下,5公里拚看看,應該有機會,就算不行,中間還會經過
一段柏油路可以中離。

踢了一段柏油路,續行東平湖步道,又是一段大上坡,但並不難走,一路往上接到大坑山
步道,翻山越嶺過稜線。從大坑山基點繼續走到下內平林山,經過一處電塔下的觀景台,
正好是黃昏的魔幻時刻,天色看起來絕美,但夜幕愈靠愈近,光線正在離我而去,根本不
敢停下來拍照,相機通通收起來,決心加緊趕路。

我們走完下內平林山,時間已是晚上6:50,天色近乎全暗,走到38鄉道的「得遠亭」,
可以瞭望不遠處柑腳的燈光,距離還有一段上內平林山步道,但剛剛下內平林山的最後5
分鐘,黑到需要出動手電筒,再走下去並不安全,兩人果斷放棄最後一段路,決定請民宿
的老闆來載我們!

(淡蘭整段並非一直有訊號,但望遠亭這有。)

從這開車到柑腳才10分鐘,抵達民宿前,還請老闆載我們到柑仔店買飲料,這麼疲勞的一
天,不包含休息也走了約10hrs,必須攝取些糖分補充體力並療癒身心。

到達民宿兩人,簡單吃碗泡麵,並討論隔天的行程。第二天路程更長,以今天的速度天黑
前一定走不完,決定大砍路線,明天一大早6點,請老闆載我們到雙溪車站,轉6:20往灣
潭的小巴F815,直接到坪溪頭從坪溪古道開始走。直接從很硬的行程,變成郊遊等級,瞬
間趕路的壓力都沒了XDDD

洗完澡滑手機即刻關燈就寢,今天這麼累,相信我們三秒內可以入眠XD

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※ 編輯: MikageOusuki (36.228.86.136 臺灣), 10/28/2020 21:48:09
littlehato: 雙扇蕨 10/28 22:16

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