[爆卦]明明上帝無量清虛是什麼?優點缺點精華區懶人包

為什麼這篇明明上帝無量清虛鄉民發文收入到精華區:因為在明明上帝無量清虛這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者realmuzic (Dao)看板IGuanTao標題Re: [心得] 聞過則喜時間Fri De...


不客氣,後學很樂意分享所知所學。

: 謝謝您的回應。辛苦了,不過,可能是我先前表達不清,而浪費您許多寶貴時
: 間,所以將前篇回應中提及的問題整理如下:
: 一、能否請教何為「天理」、「地理」、「物理」、「性理」?

後學一開始藉著手邊資料,將「道在天曰天理,在地曰地理,在物曰物理,
在人曰性理。」引申道的意涵。道理,即是事情的真理。道在天,天有天的真理;
道在地,地有地的真理;在物,物有物的真理;在人,則人有人的性理。性理真傳,
就是心法真傳(求道得三寶)。性即是道,道即是性,恢復本來人人固有的面目。

: 二、(如果確有一個)無所不包的「道」,其與您(一貫道)所追求的「道」有何
: 關連呢?

絕大多數的道親都是「先得後修」,而非早期的「先修後得」。後學跟一般的道親
沒有兩樣,先被引師引渡(救人的靈性超脫生死,才算是渡。)入道後,經過長期的
時間接觸,瞭解到道的可貴。而現在已少有人瞭解道的可貴,而主動前往求道,多
數都必須要再三的說明,讓他們瞭解現在的「天時已晚」(善惡分班:指世人為非
做善,上天自有鑒察,等到天降劫難之時,不會玉石俱焚,善惡必判分明,為惡者
必受劫難之苦,行善者必受上天護祐。),並請讓他們接受,並前往求道、開法會,
進而上課並修道。精進鑽研道學的前賢,瞭解道學的尊貴,則願意擔任神聖天職,
參辦道務,幫濟公老師分憂解勞,個個都有小濟公的風範。

另外,後學鼓勵您可以將「三曹普渡」的重要性多加掌握,才不枉到人間走一遭。
三曹普渡的意義:以天道救渡三曹眾生的靈性超脫生死。
1.上渡天曹眾生(氣天大仙)
2.中度人曹眾生(人間善男信女)
3.下渡地曹眾生(地府幽冥鬼魂)

而後,後學鼓勵您可以參加三天班的法會課程,非常殊勝難得,請您多加把握。

: 您非常用心舉出許多許多「道」的說解,令我感動也感佩,但仍有不明白處,
: 請教於您。
: 首先,從您所舉之例多是網路上的資料,請問一貫道的主張與之相同嗎?您
: 個人的看法與之一致嗎?

相同。後學以謙虛學習的心態,沒有太多個人看法。道可以影響一個人的學業、
家業、事業走在正軌,而不易偏了方向、失去準則。例如:

南極老仙翁慈悲:人生不可沒有道,如果沒有道就會失去方向。

中庸云:道也者,不可須臾離也,可離非道也。

有道者多助,失道者寡助
有道之處-蓬勃發展、欣欣向榮
有道之事-天地護持、鬼神助化
有道之人-慈悲、祥和、明智、寬容

: 其次,您從 "道德經" 中,說明了「道」有「不可用言語表達」、「衍生萬
: 物」、「在萬物之中」的特性,我能接受這既存的說法。但請教您為何不從「
: 道德經」中找出「道的世界觀」,而是從「論語」中去說「道的世界觀」?
: 難道,「道德經」沒有「道的世界觀」嗎?且「道德經」與「論語」應是不
: 同思想體系,您「並觀」的態度,是無心或是有意呢?

無心。任何可以解釋道的涵意,讓個人有所體會,我認為都是正面的。
「全面觀察問題方式」:後學初入一貫道佛堂時,也曾請教過許多講師
及前賢很多問題,每位道親都盡他們的方式,給予後學答案,解釋得
好與不好,一點都不重要,最重要的是親近善友、得到善知識的喜悅。
往後有機會深入「道學」,您會更加瞭解「道的可貴」,而想要分享給
您最敬愛的家人親戚朋友,我想之後您會有更多的體悟。

道德經,後學仍在謙虛學習中。

: 最後,您在「論語句」中,採用了錢穆先生的看法,但是從您引用的內容來
: 看,錢穆先生對於「道」字的解釋,是「人道,其本在心」,換句話說,這
: 邊的「道」是指「做人的道理」,或是「社會的倫理關係」,並不同於前所
: 述及(「道德經」中)作為生化意義的「道」。不說別的,錢穆先生說「道者,
: 即人道,其本在心」,既然本於心,那麼就不可能先於心而存在,但是,您
: 用以並列的道德經例句,對「道」的看法卻是「衍生萬物」,如果堅持二者
: 之「道」同義,豈不矛盾?您看法如何?

不抵觸。做人的道理與社會的倫理關係,主導事情發展的順逆,它們的根源在於
「人心」,人心的變化會主導個人、家庭、社會、國家及世界的走向。錢穆先生
說「道者,即人道,其本在心。」正如濟公活佛老師論道:「今天你進入了佛門,
學習的是道,道在哪裡?道在日常生活當中,那麼自己就要以身示道,自己去實
行,那才有價值。」以身示道:自己身體力行,做好事情,才能貼近道。

: 君子慎其獨。所以,我在 #1E-pznaC 篇中,已與 cruise版友 彼此分享了
: 孔先生教育子路如何修養德性的 "撇步",歡迎您與我們一起參研、體會。

後學會衡量自身狀況,給予恰當的發言。

: 我不知道「關聖天皇」與「活佛老師」到底是指何人,但是從這兩位的言談
: 內容來看,確實頗具教化意義,可作為「生活與倫理」的教材。感謝您提供。

「關聖天皇」:義薄雲天的關聖帝君,一貫道四大法律主之一,網路上可以找到
關公批的訓文。各地有關聖帝君的廟宇,著名的忠義精神,常令人感到敬佩。

「活佛老師」:即濟公活佛老師,擔任白陽期掌道盤的導師,常「臨壇」活躍於
各地道場。若有機緣,您會遇到他,但這機會常有「可遇不可求」的感受。
http://mygod0328.pixnet.net/blog/post/29445837

老師:道親對活佛師尊﹝濟公﹞的稱呼,活佛師尊執掌道盤,奉明明上帝之命
統籌三曹普渡,負責道理之訓示與釋義。(參考網路資料)

: 「明明上帝 無量清虛 至尊至聖 三界十方 萬靈真宰」是什麼?與一貫道所
: 強調的「道」,有何關聯?「明明上帝 無量清虛 至尊至聖 三界十方 萬靈
: 真宰」創生了「道」?還是「道」創生了「明明上帝 無量清虛 至尊至聖 三
: 界十方 萬靈真宰」?

以下的內容,請各位保持著主敬存誠的心閱讀。

對明明上帝的認識 - 楊點傳師
我們來探討這位造化天地萬物之真宰。祂就是無所不在、永恆的、全能的
「明明上帝 無量清虛 至尊至聖 三界十方 萬靈真宰。」
祂是諸天神聖,萬仙菩薩,三世諸佛之母,也是宇宙唯一至尊的神。
明明上帝不但是靈性之母,也是創造宇宙,生育天地,運行日月,
長養萬物之大主宰。明明上帝是永遠存在,獨一無二,無始無終,
不生不滅,無所不在,無所不能,永恆不改變的萬靈真宰。
明明上帝的聖靈,神妙莫測,變化無窮,為萬有的本源,萬化的主宰。

如若細加剖析其全銜:
「明明」言其本體也 「上帝」尊其主宰也
「無量」形容其大也 「清虛」說明其相也
「至尊」崇拜其位也 「至聖」敬重其德也
「三界」即其範圍也 「十方」言無不在也
「萬靈」用在萬靈也 「真宰」永恆不變也

明明上帝是無量智慧之根本,無量妙行之本起,無量功德之源頭。
如帝堯之大仁,虞舜之大孝,夏禹之大功,文王之大德,周公之大才,
老子之感應,孔子之忠恕,釋迦之能淨,耶穌之博愛,穆聖之清真,
觀音之大慈,文殊之大智,普賢之大行,關聖之剛正,純陽之靈明..
十方眾聖,三世諸佛,一切奧義妙理,無量智慧功,神通妙用,全是
明明上帝的性體中流露出來的。

明明上帝的性體,盡虛空,遍法界,我們所看到的一切,所看不到的一切,
全是明明上帝所變現的,所以我們時時刻刻,都是與老母娘同在的。明明上帝
的靈光,大而無極,範圍天地小而無內,細入無間,凡是日月星辰、江海井泉、
白雲彩虹、雨露霜雪、一花一木、一草一石,宇宙森羅萬象,全在明明上帝
的性海中。「約翰福音」說「太初有道」道與神同在。道就是明明上帝。

自從造天地以來,明明上帝的永能和神妙是明明可知的,雖然是眼不能見,但
藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。所以,天地的造化,日月的升墜,
春夏秋冬,四時的運行,寒熱溫涼,氣候的變化,陰晴圓缺,晝夜的輪替,風
起雨落,震雷閃電,鳥飛魚游,獸走蟲鳴,果黃草青,潺潺水聲,緡蠻鳥語,
花放水瀑,人生百態,這一切一切,全賴 明明上帝所運作。若無 明明上帝
的靈光,天地將冥頑不靈,萬物亦無處發生。人體中,眼睛能觀察形形色色,
耳朵之能聽種種聲音,鼻子之能嗅諸般的氣味,口之能飲食、言論,手之能執
提捉拿,腳之能行奔跑,全身之知覺運用,飢寒飽暖,冷熱痛癢,全是自性的
功能。

明明靈靈一點光 上帝賜兒真寶藏
無量慈懷傳懿旨 清虛大化救原皇
至尊無上威靈力 至善心法賦賢良
三界法雨慈雲佈 十方共沐朝中娘
萬靈歸根樂歡喜 真宰無為居天堂

====================================================================

不才的心得
依據楊點傳師慈悲:道就是明明上帝。
誰創生誰,後學認為天機不是道親可以輕易的窺見真相,但並不是指說我們
沒有辦法判斷道是否真的存在,或是我們所依附的道不是真道,只要您進入
佛堂多加接觸,藉由後天金線(前賢)得引領下,就能深加體會,誠如有前輩
提到「如人飲水,冷暖自知」的比喻,一定要親自踏入,才能領悟,藉由佛
光的加持、唸誦彌勒救苦真經、叩首、守玄以及參加法會(參考網路上,拜斗
的意義),可以讓我們更加清靜自在。

====================================================================

不才提供的網路資料

明明上帝:宇宙一切天地萬物,萬行萬端之最高主宰。在儒教稱之維皇上帝;
道教稱元始天尊;佛教稱之如來;耶教稱之上帝、天父;回教稱之為阿拉真主,
實則同一也。

老母娘:即是明明上帝,是無極境界主宰宇宙萬物最崇高之主,祂無形無象,
是眾生靈性的先天之母,一般道中於平時對 明明上帝的親切誠懇之稱呼。
http://www.toplulu.com/noun.htm

無生老母這個神既是造物主,創造了宇宙與人類,是所有生物的主宰,也是
人類的祖先。同時,她還是救世主,拯救沉淪於苦海中的後代,派釋迦佛或
彌勒佛等下凡,也可以親自救度眾生;更可以在人死後判決人的轉世、超度
或入地獄。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%98%8E%E6%98%8E%E4%B8%8A%E5%B8%9D

明明上帝為宇宙萬靈真主宰,鴻蒙之初無量清虛之境,以真氣妙化萬物,
至尊至聖,無生無滅,橫豎三界十方,是一切萬有的本元,更是所有性靈的
總皈依處、終皈依處。
高雄神威天臺山道場十大殊勝景觀 ─ 明明上帝
http://www.youtube.com/watch?v=CyVt0PAvvXw

明德親民新又新 無偏正直耿中耿
明理愿立信實信 極樂故園天外天
上智達道學庸學 真性本然樂常樂
帝域瑤池靜恬靜 主宰宇宙玄妙玄
http://boktakhongkong34.pixnet.net/blog/category/1384186

另外,不才的後學提供幾個項目,給大家多方瞭解。(參考維基百科)

無上正等正覺
《心經》云:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」;
《金剛般若波羅蜜經》云:「復次,須菩提!善男子、善女人,受持讀誦此經,
若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,
當得阿耨多羅三藐三菩提」。

「無上正等正覺」一詞已是依據原意進行漢譯後的稱詞,若依據梵語的諧音直譯則
為「阿耨多羅三藐三菩提」,或稱「阿耨多羅三藐三菩提心」,即「至高無上的平等
覺悟之心」,也就是「成佛」,其中「阿」即「無、沒有、無盡、無量」的意思,而
「耨多羅」則為「更高、更上」的意思,「三」為「遍、普遍、正確」的意思,「藐」
則為「等位、階段」,即「平等」之意。「菩提」則是「覺知、感覺、感受、道統、
智慧」。舊譯是「無上正遍知」或「無上正道」。所謂「無上」就是「沒有更高、更
上」的意思,即是指「最高」。

四聖諦中之道諦
必須要去修八正道(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。),
諸惡莫作,眾善奉行,這就是「道諦」。

道與教的分析
活佛師尊慈訓,道與教的分析中,第九點及第十點:
「道由教顯相輔成,教由道生不可分。」、「道教先後根源溯,道教分析自可明。」

不才的心得
依此,講師站在講台上提到佛教的辭彙,站在一貫道的先天佛堂講課,並無抵觸之處。
上面提到的「無上正等正覺」、「道諦」均是講師在講台上提過的內容,值得大家多加
瞭解與體會。

不才的後學學習分享到這邊,若有不足的地方,懇請前賢多加包涵,並予補充指正。

--
brother:大推:道=明明上帝=老母娘 12/31 11:24
※ 編輯: realmuzic 來自: 140.125.246.38 (12/31 22:47)

你可能也想看看

搜尋相關網站