[爆卦]日本開店成本是什麼?優點缺點精華區懶人包

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日本開店成本 在 HK Food Media《飲食男女》 Instagram 的精選貼文

2021-06-03 03:35:05

足本睇片👉🏼:https://bit.ly/3bSm6jM 「現在有些蛋糕款式,會放很多東西在上面,令到蛋糕看起來很華麗,但我本身喜歡比較簡單的……」Joy 說道。她是文青勝地大南街附近小餅店「羽」的老闆,雖然她明白到要在這幾條小街殺出重圍,甜點蛋糕賣相好夠打卡無比重要,不過她依然認為味道先於一切...

日本開店成本 在 安妮的天空 Instagram 的最讚貼文

2021-02-17 09:44:00

新莊福壽街爆餡系早餐 雞腿豪邁夾在吐司裡 一份只賣你55元 雙餡爆蔥蛋餅超推薦 新莊早餐 留戀吐司 留戀吐司真的是一間會讓人吃完留戀不已的早餐店,這裡的品項很多元,肉品除了肉鬆外都是店家自製,並非重組肉或是調理包肉片,肉質好不好是我相當在意的一環,吐司價格多落在25-55元,最貴一份就是55元,就...

日本開店成本 在 Rosie? Instagram 的最讚貼文

2021-02-08 14:44:03

上週期末放風和朋友去了表參道最近很紅的#fendicafe ☕️ 飲料和甜點的價位大概是星巴克的1.5倍,小偏貴但是個人覺得整個顧客體驗設計的非常棒!不知道是配合日本市場還是快情人節了裝潢整體以粉色為主,餐具、餐點、紙巾、口罩套都是Fendi客製商品,讓人捨不用我和朋友都直接帶回家珍藏😍;此外加入...

  • 日本開店成本 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-09-26 22:50:48
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    《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。

    今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。

    以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。

    *****

    我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」

    2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
    #因疫情而起的奇異旅程

    由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。

    由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。

    接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。

    #法式甜點中的台灣身分識別

    在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。

    真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?

    不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」

    #我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點

    由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。

    整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。

    因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。

    #唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰

    所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。

    日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。

    「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。

    我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。

    *****

    《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》

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  • 日本開店成本 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-09-21 22:38:10
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    元町家 橫濱家系拉麵的高雄首店開在義享天地的七樓,
    以拉麵店的大小來說,算是座位數相對比較多一點的。
    因為不只是壽司羊本身愛吃拉麵,周遭也有一群很愛吃拉麵的朋友,
    所以在元町家 橫濱家系拉麵的開幕初期,就約了一些朋友一起去吃。

    純粹以元町家 橫濱家系拉麵的價格來說,
    應該可以說是義享天地七樓最便宜的餐廳了,
    就算相比一些地下樓層美食街的餐廳,也不一定會比較貴。
    只能說,現在的百貨開店不只是需要高級精品店增加營收,
    也需要很多的餐廳來增加人流,
    義享天地幾乎每一樓都有咖啡,甜點,餐酒館等小餐廳進駐,
    感覺起來真的還滿熱鬧的。

    相比於去吃之前的期待,
    元町家 橫濱家系拉麵給人的感覺好像沒有這麼符合要求,
    不過轉念一想,人家畢竟也是連鎖店,
    而且還是開在這個人來人往的義享天地,
    成本上自然也比較多花在食材跟技術以外的部分,
    所以不管是同價位,還是不同價位的對比上,
    會輸給獨立店面好像也不是一件不可預期的事情。
    因此,請不要用太高的標準來看元町家 橫濱家系拉麵,
    而是比較像是漢神巨蛋底下的一風堂的感覺,
    如果百貨公司逛累的,但是不知道要吃什麼,
    而且剛好元町家 橫濱家系拉麵有開,
    又想要找個人不多地方坐著吃,那應該是可以列入考慮。

    店名:元町家 橫濱家系拉麵 高雄義享店
    地址:高雄市鼓山區大順一路115號A館7樓
    電話:07 556 1102
    營業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:00
    圖文好讀版:https://lintzuyang79.pixnet.net/blog/post/353549294

    #高雄 #壽司羊 #拉麵 #日本料理 #日式料理 #義享天地 #元町家 #家系拉麵 #吉胤家 #初拉麵 #大船入港 #辣味 #櫻花蝦 #叉燒 #菜單

  • 日本開店成本 在 火星童書地圖 Facebook 的精選貼文

    2021-09-18 14:04:01
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    台灣盜版王國再現?!

    前陣子,看到大塊文化發表公開聲明表示讀者買到盜版書,本來想說誰叫讀者貪便宜,買什麼一頁式網頁的書,被騙不意外。沒想到童書界也深受其害!!也是,童書明明是最好賣的書種,媽媽們一方面不手軟一方面又很斤斤計較(完全互斥XD),盜版商一定會盯上的。

    早在1950年代,台灣便有許多漫畫、小說出版社自日本引進未經合法授權自行翻譯的作品。在1960年代初期台灣開始實施《編印連環圖畫輔導辦法》時,許多出版商更是私下賄賂漫畫審查官員,讓盜版日本漫畫取得合法出版字號,並以低價、大量、快速來霸佔台灣漫畫出版市場(wiki)。

    也就是說,早期台灣根本沒有版權概念也無法律保護,而且政府還鼓勵出版,所以跟我同年代的人應該還會記得,同一本書會有好幾間出版社出版,像是前幾天介紹的保母包萍,國語日報有出,志文也有出,這叫未取得正式授權自行翻譯出版,在當時並無違反法律。

    而另一種盜版,就是直接翻印複製,也是隨處可見,菜市場就可以買。我家小時候超愛的信誼圖畫書視聽之旅,就是我媽從菜市場買來的錄影帶,小時候當然不知道,看得很開心,長大之後才覺得怪怪的,為何我家的這套沒有書?所以大學時代自己重買了一套,當時已經換成VCD(時代眼淚)還曾經被信誼老闆當面說我家小時候沒書的那套那是盜版,我只能露出尷尬又不失禮貌的微笑。

    1990年代初期開始,美國就以301條款將台灣優先列為觀察中的地區,且台灣有加入世界貿易組織的壓力。因此,1992年6月中華民國政府開始實施新著作權法,訂下落日條款規定盜版翻譯外國人的著作只能販售至1994年6月12日(也就是所謂的「六一二大限」),以重視保護智慧財產權(wiki)。不過實際上大家還是會繼續賣,我記得當年正版納尼亞王國小說上市時,我還在誠品當店員,忙著把架上所有無版權的書下架。

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    ※修正:為避免大家搞混,在落日條款前有些出版品的是未正式取得版權,但當時法律並未有相關規定,所以各家出版社會自行翻譯出版。而盜版指的是未經許可自行複製翻印人家的出版品,現在蝦皮盛行的就是這種。
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    如前述,我一直覺得這個出版斷層,導致許多經典作品消失,再重回台灣市場大多也是2010年代之後的事,那時大家都讀過新時代的作品,已經回不去了。我對小時候的出版品有種特殊的情感,除了是小時候讀過的書之外,我也深深覺得那時的出版品質(尤其是有聲書)比現在好。或許是當時經濟起飛,又沒版權費,所以大量引進了國外的好書,尤其是套書。像是志文的新潮少年文庫,我在念研究所時才發現,這套書怎麼這麼厲害???編輯太厲害了吧!!可以囊括全世界超經典重要兒文作品?!北歐的林格倫、姆米,德國的凱斯納、英國的羅爾德·達爾和保母包萍,捷克的恰佩克...我上課讀文本都靠這套了,因為日文太爛看不懂。很久之後的某天我看到日文版的時候才恍然大悟(連封面設計都一模一樣XD)我念研究所時才重出林格倫的皮皮,我拿著印著皮皮的贈品便當袋,我跟日本同學說這是剛出版的贈品,日本同學嚇死了,說你們現在才出林格倫?我只能尷尬的說,以前也有,只不過...

    針對這點,李志銘表示:「臺灣在更早之前的五、六○年代書商翻印西書或文史哲圖書竟也不乏選書眼光與氣魄,許多印刷品質絲毫不遜於時下的正版書。相較之下,如今有些書籍(比方臺灣某些現代詩人作家作品全集)正版裝幀設計品質反倒編印得比以前盜版還差!對此,我必須嚴正地向那些出書不用心思的出版商說:「不要以為你是合法正版,就可以如此沒有品味、沒有設計美感地亂印書」!因為,姑且不論盜版與否,所謂的「好書」,在所有愛書人心目中其實是自有一把尺的。」

    那為什麼現在沒辦法像過去一樣選好書,做好書?出經典有人要買嗎?有多少人真的看過小兔彼得或艾摩與小飛龍?現在市面上實在充斥太多「譁眾取寵」或「只求實用」的書了。大家最愛講的小百科跟「中國」童話,做出來一套要好幾萬,有人要買單嗎?上禮拜聽漢聲前美編的講座,他們做一本雜誌花兩年,好想問到底你們做書花了多少成本?而台灣自製一本好繪本要多少成本?不過也很難說啦,我看很多家長買一堆套書玩具或是點讀筆啥的跟團購真的很大手筆買買買,我真的不太懂台灣生態,也許是不同族群吧。

    除了FB充斥的詐騙廣告,還有哪裡買得到盜版?原來就是蝦皮...在蝦皮上吃過好幾次虧,真的沒事盡量避免,但無奈越來越多人在上面開店。因為能抽取手續費,銷售量很好的賣場怎麼檢舉都不會下架,比淘寶還不如。看到評價很多媽媽買得很開心,給雲端下載MP3還給五星好評?!!退一萬步來說就算品質沒有差很多,這樣長久下去,就會跟我前面說的一樣,只會劣幣驅逐良幣。如果只是因為預算不想花錢買而買盜版,就算看到書,大人也是在品格教育上做了最壞示範,還讀什麼品格教育繪本呢?

    參考資料:
    臺港盜版時期wiki
    李志銘,讀書人不可承受之重:翻開臺灣那一頁書籍盜版史

  • 日本開店成本 在 MING'S Youtube 的最佳貼文

    2021-03-05 20:00:18

    今天我們來到深水埗拜訪開店30多年的「賣鈕」老店 ── 開發製衣配料有限公司。店內滿佈紙皮箱,全都是準備運去海外的原材料。老闆李忠光一邊為我們示範染鈕的工序,一邊分享「賣鈕經」,由香港昔日製衣業的輝煌歲月,講到日本鈕的匠人工藝,還有意大利鈕的天馬行空。

    他手握一個用以製作殼鈕的漂亮珍珠貝殼,說香港製衣業的斷層,就如日本海嘯過後的貝殼,難以復生。疫情加速夕陽行業的沒落,故事已成定局:「很多鈕都不捨得,由創業入行到現在積聚了如此之多,要不計成本當垃圾掉,等於全部唔愛了,無辦法。」

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  • 日本開店成本 在 果籽 Youtube 的精選貼文

    2021-01-29 21:30:12

    |米芝蓮2021|五大上榜街頭小食推介 回流夫婦元朗自設農場一條龍做無味精雞飯 中佬獨賣日本奶流心燉蛋
    港澳米芝蓮2021於昨日(1月27日)公佈,除了星級餐廳外,還公佈了街頭小食名單。今年街頭小食名單變動不大,只有一間新上榜,其中位於炮台山的福元湯圓以流心芝麻湯圓聞名,被譽為全港最好吃的湯圓,雖然一盒10粒要$42,但不乏捧場客。除了福元湯圓外,街頭小食榜內還有不少人氣店,如位於元朗、有自家雞場的Fork Eat 、同樣位於元朗的蘇記燉蛋 、深水埗人龍店文記車仔麵、 尖沙咀榴槤樂園及同樣位於尖沙咀、以雪糕泡芙聞名的Owl’s Choux。

    位於元朗的Fork Eat,屬本地「農圃雞場」旗下,主打一條龍自己養雞自己賣,實行本地雞farm to table,其中獲米芝蓮推介的「濃湯浸農場新鮮雞」,雞隻以攝氏80度慢煮兩小時而成,浸雞的濃湯也相當講究,所有食品不含人造味精。基本上煮完雞的肉汁已稱得上是雞精,濃湯只是用由十多隻雞殼,熬煮足一日而成。浸完雞的雞汁亦不會浪費,再加入有機薑黃粉煮成雞飯。原本移民澳洲十多年的老闆Yvette,2001年回流接手家族的農場,並進行大規模改革,為了令雞隻肉味濃郁,他們比坊間的雞場多花3倍時間養雞,堅持不使用激素、不餵化學品,只餵飼未經基因改造的泰國天然粟米,讓牠自然生長。

    https://hk.appledaily.com/lifestyle/20210128/6G52DTEJ7JHLTFKOIZZ2E6LZCY/

    影片:
    【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
    【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
    【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
    【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
    【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)

    果籽 :http://as.appledaily.com
    籽想旅行:http://travelseed.hk
    健康蘋台: http://applehealth.com.hk
    動物蘋台: http://applepetform.com

    #果籽 #米芝蓮 #街頭小食 #燉蛋 #元朗 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家

  • 日本開店成本 在 果籽 Youtube 的最讚貼文

    2020-12-05 10:30:12

    |日本屋久島-合輯—人力揹50kg屎尿落山 日人自發守護森林 對抗伐木商守護森林 出發前你要知!交通、登山資訊:記得買廁所!
    位於日本鹿兒島縣的屋久島,島上逾8成都是森林面積,樹齡上千年的杉樹多不勝數,最出名的莫過於7千年歷史的繩文杉。森林於1993年成為日本首個被列為世界自然遺產的地方,宮崎駿筆下的《幽靈公主》亦取景自這裏的苔之森,每年吸引超過30萬名遊客登山遊覽。然而,有人就有垃圾、還有排泄物。市政府只找負責市中心排泄物的人員,順道處理森林的部份。在沒有配套支援下,排泄物要靠人力搬運下山,人員或已上年紀,根本沒有相當的體力。「從前將排泄物倒在森林就可以,小島人不多。但自從成為世界自然遺產後,來這裏的遊人以極大幅度地增加,森林沒可能負荷這份量的排泄物。而且外來人的排泄物會帶來其他地方的養份,有機會破壞這裏的生態平衡。」64歲的寺田賢志在15年前自發組織搬運團隊,然而過程極辛苦,即使大家都有一顆保護森林的心,亦難長期以義工性質召集本地人幫忙。他積極向市政府爭取資助,雖然到頭來每次搬運的金額亦遠不及當導遊的多,但至少彌補成本,現在亦有固定團隊。
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    屋久島森林因滿是千年杉樹而為人所熟悉,然而這些「神樹」,過往是伐木商的囊中物。60年代島上的伐木業興起,政府與伐木商都看中這些屋久杉,紛紛來到斬樹。很多樹木被斬,泥土流失,長遠下去森林亦會逐步縮減。當時不少島民亦只視杉樹為生財工具,對森林問題無動於衷,然而來自東京的日吉真夫,卻為島上的森林參與捍衞戰,後來更創立唯一屬於屋久島的雜誌《生命の島》,在全日本推廣這過往無人知曉的小島。
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    屋久島是日本鹿兒島出名的小島,這裏8成以上面積都是森林,於1993年被列入為世界自然遺產,更是日本首個。每年吸引逾30萬名遊客前來行山,欣賞多不勝數的千年屋久杉。以下旅遊資訊,讓大家出發前好好準備旅程!
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