[爆卦]旅人的記憶位置是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇旅人的記憶位置鄉民發文沒有被收入到精華區:在旅人的記憶位置這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 旅人的記憶位置產品中有57篇Facebook貼文,粉絲數超過112萬的網紅文茜的世界周報 Sisy's World News,也在其Facebook貼文中提到, 《推薦閲讀:撤退阿富汗🇦🇫倒數第五天:這次他不是記者,他是加入逃離的難民》 * 一名阿富汗記者 Bil​​al Sarwary 眼中的阿富汗二十年悲歌:(BBC精選) 我們國家的風景,是謊言,在靜䀄的天空下,殺戮始終蠢動。 塔利班在 2001 年被推翻,他的國家發生了轉變。 但在他看來,美國...

 同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過1,790的網紅李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道,也在其Youtube影片中提到,本集主題:「出張嘴,環島去:吃遍各地現撈海鮮、在地山產、特色美食,看見餐盤中的台灣風景」介紹 訪問:郭宏徹 理事長 內容簡介: 《尋味台灣》全新封面版 攤開未知的美食旅行地圖, 走訪在地人氣店家、古早味百年老店, 品嚐現撈活跳海鮮、新派川菜、 道地山東菜、北方麵食、原住...

旅人的記憶位置 在 Rich Tsai 睿哲 ? Instagram 的最讚貼文

2021-09-16 10:23:36

🔅和苑三井花園飯店  這次來體驗去年八月才開幕的日系飯店「MGH和苑三井花園飯店」,也是三井花園飯店在海外的第一個分館,未來三井集團也會在台灣規劃其他的分館!疫情期間都沒辦法出國,來這邊住個兩天也可以一解思念日本的癮😂  飯店就位在忠孝新生捷運站旁,三號出口出來就可以馬上到飯店,位置和交通十...

旅人的記憶位置 在 Riichi 張維中 Instagram 的精選貼文

2021-03-05 02:51:27

時代不同了。佇立在時代廣場,三百六十度環顧視野,想起那個懸在外牆上冒著煙的日本合味道杯麵,不知何時已被時光吞沒得無影無蹤,取而代之的是來自韓國和中國各行各業的廣告。 在「世界的十字路口」投放廣告,當然所費不貲。據說時代廣場出現的最高廣告價格記錄,是Google曾租下一面約八層樓的廣告牆,一個月耗資...

旅人的記憶位置 在 Riichi 張維中 Instagram 的最讚貼文

2021-02-03 09:23:14

有些地方明明待的日子不算久,但回想起來,卻總感覺在那裏度過的時光,比實際的時間來得更長。江戶川橋對我來説,正是這樣的存在。 一説起「江戶川橋」這地名,即使是東京人恐怕都經常誤會,以為地理位置是在東京都東部臨海的江戶川區。江戶川區有沒有江戶川橋我不清楚,不過我所説的江戶川橋,是位於地下鐵有樂町線上的...

  • 旅人的記憶位置 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的精選貼文

    2021-08-26 14:48:56
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    《推薦閲讀:撤退阿富汗🇦🇫倒數第五天:這次他不是記者,他是加入逃離的難民》

    * 一名阿富汗記者 Bil​​al Sarwary 眼中的阿富汗二十年悲歌:(BBC精選)

    我們國家的風景,是謊言,在靜䀄的天空下,殺戮始終蠢動。

    塔利班在 2001 年被推翻,他的國家發生了轉變。

    但在他看來,美國錯過了試圖帶來持久和平的機會。

    過去兩周,他的家鄉發生了可怕的轉折,他自己的生命也處於危險之中。

    ⋯⋯⋯⋯以下為阿富汗記者Bilal的文章:

    2001 年,我在巴基斯坦白沙瓦的明珠飯店擔任地毯銷售員,度過了平凡的一天。

    我永遠不會忘記當我在銷售地毯時,無意中瞥了一眼電視,親眼目睹了一架客機駛入紐約世貿中心的戲劇性鏡頭:然後第二架飛機,最後另一架飛機撞上五角大廈。

    我知道,我們的生活永遠不會一樣了。

    國際注意力立即集中阿富汗,執政的塔利班被指控為恐攻主謀賓拉登和他的基地組織提供庇護。

    就在第二天,飯店大廳突然擠滿了數百名外國媒體工作人員,他們迫切需要會說英語的阿富汗人,在他們越過附近邊境進入阿富汗時,協助他們擔任翻譯。

    我接受了這個提議,從此以後我沒有停止這份工作。

    我小時候並未在阿富汗生活——1990 年代蘇聯軍隊撤退時,我們全家逃離內戰。時隔多年,當我第一次再次進入喀布爾時,我震驚地發現我的故鄉如廢墟,建築物變成瓦礫和扭曲的金屬。

    所有城市歡樂喧囂的跡像都消失了。

    人民如此貧窮,如此恐懼。

    我最初在阿布扎比電視台工作,並與其他五名記者一起住在洲際飯店。每天早上醒來,籠罩於恐懼的陰霾中,因為喀布爾已成為美國空襲的主要目標。

    我看到基地組織特工和塔利班從我們飯店空中、大廰裡來來往往,我看到他們在附近的街道上閒逛。

    爆炸聲響徹夜空,我當時想:我們的飯店會不會是下一個轟炸目標?

    然後,12 月初的一個早晨,塔利班消失了。

    幾個小時之內,人們再次在理髮店外排隊剪鬍鬚。有節奏的阿富汗音樂再次於街道響起,填補爆炸留下的真空。

    阿富汗在那天早上,好似重生了。

    從那一刻起,我密切參與觀察阿富汗人的第一手生活,當他們恢復日常生活時,我不再是一名翻譯,而是身為一名記者。

    從東面的 Tora Bora 到 Paktia 的 Shai Koat 戰役,我親眼目睹了塔利班被推翻。

    塔利班戰士消失於山區農村地區,他們的領導人逃往巴基斯坦。回想起來,這是一個錯失的機會,那是美國應該與塔利班坐下來討論和平協議的時候。

    我看到曾經信奉塔利班統治的民眾,真正願意放下武器,重新開始他們的生活。

    但美國人不希望那樣。

    在我的報導生涯中,包括我和許多其他阿富汗人都認為:美國的動機是在 9/11 事件之後,進行報復。

    隨後的幾年更是一連串的政策錯誤。

    貧窮而無辜的阿富汗村民,遭到美軍轟炸或拘留。阿富汗政府支持美國人在各山區作戰,於是在政府與人民之間,造成了可怕的鴻溝。

    我清楚地記得在喀布爾和加德茲之間的高速公路上,美國人錯誤地逮捕並拘留了一位名叫賽義德·阿巴辛的出租車司機的事件。

    他的父親 Roshan 先生年事已高,是 Ariana 航空公司的僱員。在我們揭露資訊錯誤後,阿巴斯先生最終獲釋。

    但其他人並沒有那麼幸運。

    美國人堅持採取強硬手段,在阿富汗平民中造成了過多的生命損失。為了盡量減少美軍的傷亡,他們使用炸彈和無人機。當炸彈和無人機被放在戰爭武器的優先位置時,代表許多無辜民眾會死亡。因為無人機分不清誰是塔利班,誰是平民?

    於是對美國人的信任,日月削弱,雙方和平談判的希望也逐漸消退。

    阿富汗可能會變成什麼樣子?我也有過短暫的樂觀情緒。

    我曾經可以在開闊的道路上行駛數千公里,不必擔心死亡。

    在深夜或清晨,從喀布爾開車至霍斯特省和帕克蒂卡省的偏遠村莊,我平安穿越阿富汗那些美到驚人的山谷、湖泊、鄉村。

    2003年是轉折點。

    那一年,美國侵略伊拉克,這激怒了99%信奉伊斯蘭教的阿富汗平民。

    起義者開始以新的力量進行反擊。

    我清楚地記得某一個日子。那一天,一枚巨大的卡車炸彈刺穿了喀布爾的心臟,震動了這座城市,震碎了窗戶。

    我是第一批到達現場的記者之一,我對自己目睹的一切感到震驚。這是我第一次親眼明瞭什麼將成為阿富汗人民的新常態,一種生活中不得不承受的事實——屠殺、肉體和死屍散落濺滿鮮血的阿富汗土地上。

    之後,情況變得更糟。

    後來我們才漸漸明白,在市中心發生針對阿富汗軍隊、外國軍隊和手無寸鐵的平民的卡車炸彈和自殺式襲擊,只是標誌著這場殘酷悲劇的序幕。

    作為回應,美國人升級了對空襲的依賴,這一次他們擴大了對塔利班清掃的目標清單——結果是所謂反恐包括了轟炸阿富汗農村地區的婚禮和葬禮。

    阿富汗人開始將天空視為恐懼之源。

    凝視日出、日落、星星,成為靈感來源的日子,已一去不復返。

    在前往坎大哈市附近鬱鬱蔥蔥的綠色 Arghandab 河谷的旅行中,我渴望看到阿富汗最著名的石榴。

    但我抵達時,紅色流淌的是當地居民的鮮血,而不是石榴果實。

    我所看到的是阿富汗許多農村地區發生的事,只是整個阿富汗戰爭的一個縮影。

    塔利班已將他們的戰士推入山谷,但政府軍正竭盡全力將他們擊退。山谷地區的控制權在雙方軍事力量之間拉鋸,無辜的阿富汗平民被夾在中間。受傷、癱瘓、或是死亡。

    那一天,我細數了 共33 次美軍的空襲。

    而之後我已經數不清塔利班發動的自殺式汽車炸彈襲擊的次數了。

    房屋、橋樑和果園,都被炸毀了。

    美國的許多空襲都是由虛假情報導致的:這些情報往往由一些想要在村莊解決自私的阿富汗個人領導權或土地糾紛的人所提供。

    美國地面部隊和阿富汗人之間日益缺乏信任,這使美軍已無法從謊言中分辨真相。

    塔利班就在這些謊言所製造的美軍攻擊中,使阿富汗人開始反對政府,也成為招募聖戰士的沃土。

    就在此時期(2001 年至 2010 年),阿富汗的 9/11 一代——那些已獲得印度、馬來西亞、美國和歐洲留學機會的年輕阿富汗人——回來加入阿富汗的重建工作。

    這個新世代本來希望成為偉大民族復興的一部分:結果完全相反,他們發現自己面臨著難以接受的挑戰。他們熱情地回到家鄉,但他們看到的是美國人扶植的新軍閥,他們看到的是政府腐敗盛行。

    我們國家的風景,是騙人的謊言。

    美麗的山谷、陡峭的山峰、蜿蜒的河流和小村莊,很容易讓旅人驚嘆。

    但它呈現出的和平形象並沒有給阿富汗人帶來任何和平。

    阿富汗人在自己的家中,沒有安全感,無法找到安寧。

    大約四年前,我在瓦爾達克省的一個小村莊參加婚禮。夜幕降臨,人們聚集,星空下享受食物。天空如此晴朗,但突然間,爆發出轟隆隆的無人機和飛機的聲音。很明顯,附近正在進行手術式飛彈空襲攻擊。

    厄運降臨婚禮派對上。

    那天晚些時候,我發現自己與一名塔利班戰士的父親分享了 Kabuli pilau、麵包和肉,他詳細描述了兒子如何在赫爾曼德省被殺的。他的兒子只有 25 歲,留下了一個寡婦和兩個年幼的孩子。

    父親帶著憂鬱的驕傲解釋,雖然他只是一個卑微的農民,但他的兒子是一個有才華的戰士,他相信人民應該為不同的生活而戰。

    我啞口無言。

    在這個老人的臉上,我看到的只有痛苦和悲傷。

    在塔利班的控制下,音樂是不被允許的,即使在婚禮上也是如此。

    相反,所有的村民聚會,都充斥著這些悲傷故事的交換。

    人們常常忽視塔利班的成員是誰:他們有寡婦、失去兒子的父親,以及因美軍轟炸,而被炮彈攻擊癱瘓的年輕人。

    當我問這位塔利班戰士的父親想要什麼時,他的眼裡充滿了淚水,他說:“我要結束戰鬥。夠了。我知道失去兒子的痛苦。我知道阿富汗必須有一個和平進程,必須停火。”

    我的喀布爾辦公室,距離一家大型軍事醫院只有幾公里。

    來自我的家鄉庫納爾省的朋友、家人和熟人,經常要求我陪他們去醫院,以確認阿富汗國家安全部隊成員親屬的屍體。

    有時候,我覺得我所在省份眾人的心,已經被這些棺材的重量壓垮了。

    當美國川普總統政府2019年在多哈開始與塔利班談判時,我們最初也滿懷希望。阿富汗渴望全面和永久停火,談判被視為唯一途徑。

    我和數以百萬計的阿富汗人一樣,在我有生之年從未見過我的國家和平。

    沒過多久,我們的夢想就破滅了。

    很明顯,和平會談只是塔利班為了利用戰場上的勝利,再下一城:它不是試圖就和平願景達成一致。

    從阿富汗人的角度來看,這個和平協議毫無意義且充滿著被出賣感。

    2020年美國人從監獄中釋放了 6,000 名塔利班戰士和指揮官,這些士兵和指揮官被釋放,以交換塔利班願意實現可信和有意義的和平以及永久停火。

    但那從未發生過。

    相反,和平進程在令人心碎的高調暗殺中,蒙上了陰影。

    我們國家一些來自媒體、法律部門和司法部門的最有能力的人士,一個又一個在家門口被莫名殺害。

    就在美國人和塔利班進行談判的時候,我記得一位當地警察局長在一場戰爭委員會會議中突然站起來,指責美國人通過與敵人交談,放棄阿富汗軍隊。 “他們在背後捅了我們一刀,”他生氣地說。

    像許多阿富汗人一樣,他與美國近二十年的關係,也陷入了痛苦之中。

    我以前的一個同學是塔利班成員,我們年齡相仿。在過去的 20 年裡,儘管他堅持不同的意識形態,但我們仍繼續交談。

    但最近,我在婚禮上看到了他,我可以看到他的態度是如何變硬變壞的。我看到並感受到了這場衝突,如何真正分裂了阿富汗人。

    當我們見面時,我們幾乎無法交談。他不是我在白沙瓦的記憶中,那個打板球和用多汁的橙子塞滿我們臉的同學。

    他個人的故事又是另一個阿富汗人深深的失落之一。

    他的兄弟、父親和叔叔,在一次美軍因虛假情報和當地塔利班小規模對抗的突襲中,平白無故喪生。

    十多年來,阿富汗累積的悲痛與殘酷,使和平成為太遙遠的夢。

    最近幾週,我報導了落入塔利班的首府喀布爾,當地大規模投降,無人反抗。

    但起初我還認為塔利班無法進入喀布爾,並無從接管這座城市。

    我記得事情發生的前一個晚上,我採訪過的政府官員,仍堅信他們可以在美國空襲幫助下,繼續控制喀布爾。

    美國的空軍沒有出現。

    也有人預測權力會從和平過渡到包容性政府。

    但當前總統加尼乘著直升機離開,一切皆成幻影。

    塔利班突然進入這座城市。

    空氣中瀰漫著恐懼——人們非常害怕看到他們,回來了。

    最後,我被告知我的生命處於危險之中。

    我換了兩件衣服,和我的妻子、我的寶貝女兒和我的父母一起被帶到一個秘密地點。

    這是一座我非常熟悉的城市——每一寸土地,我都如此熟悉,我屬於這個城市,我真是難以置信竟然沒有一個地方對我而言,是安全的。

    我想到了我的女兒索拉——她的名字意思是“和平”——我想到我們曾經許諾給她的未來,已經破敗不堪,這簡直是毀滅性的。

    當我前往機場時,有人提醒我,這是我生命中第二次離開阿富汗。

    我到達那裡,多年工作的回憶再次讓我不知所措——那應該只是我作為記者前往戰爭前線的旅行吧!

    然後我看到所有在機場的人,這些家庭都排隊想逃跑。

    他們是埋葬夢想和抱負一代的阿富汗人。

    但這一次,我不是來報導這個故事的:我是來加入他們的。

    Bilal Sarwary: 'The plane hit the tower and all our lives changed' https://www.bbc.co.uk/news/world-south-asia-58071592

    —圖片:阿富汗瓦罕走廊美景,阿富汗進入新疆的唯一通道,玄奘取經來回經過的地方。走廊三分之二在阿富汗境內。

  • 旅人的記憶位置 在 Facebook 的精選貼文

    2021-08-17 09:19:10
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    【北海道】#美瑛 #四季彩之丘 #花畑

    對我而言,夏日的美瑛極具風情。
    你呢?

    雖然自駕遊花田省力又輕鬆
    但我卻更愛單車漫遊
    即便蜿蜓在起伏的丘陵地需要些體力
    但卻更貼近大地的脈動
    每個讓人心跳的風景總難快速抓住眼球。

    從美瑛站出發
    #拼布之路 或 #全景之路 各有風景
    #美瑛神社 #展望台 則像是段完美的結尾
    但單車之旅 別期待一天全制霸
    因光是一趟拼布之路
    很難不停、騎、停、騎⋯⋯無限輪迴

    放眼望去 沒有一處風景不迷人
    相遇的景色更猶如走進明信片裡
    也難怪這美瑛是許多攝影師、廣告導演最愛取景地之一。

    光是這條拼布之路
    不僅有壯麗的花田繽紛了大地
    更喜歡的還有不同收割期的農作物田園景致

    特別是來到八月
    已收割、待收割,濃綠、淺綠、金黃
    乃至收割後的乾褐稻草
    隨著綿延起伏的丘陵地
    塊狀切割出大地的夏日色彩。

    #亞斗夢之丘 #四季彩之丘 是規劃極好的花田
    利用地形的優勢,加上絕佳眺望位置
    七月大片的薰衣草田
    一路連結八月盛開的向日葵花田
    是一席繽紛大地的絨毯
    濃縮著北國盛夏的熱情。

    但不僅花田
    在美景、廣告相互幫襯下
    沿途的樹像是鏡頭下追逐的名模
    各具姿色。

    #Ken_Mary之樹
    這棵因Nissan汽車在此取景而聞名的Ken&Mary之樹
    一支獨秀於成片農田中,樹形高大且形體美
    實在太吸睛到擦身而過便不自覺停下腳步
    而當年以廣告片主角的Ken和Mary為樹命名
    但實際上這只是一棵超級大樹喔!

    #親子之樹
    這得遠遠眺望丘陵坡上的三棵樹
    形如左右父母牽著中間的小孩而得名
    與四周風景搭襯 別有意境。

    #七星之樹
    因Seven_Star香菸在此拍攝廣告
    加上成片防風林與丘陵的風景曾被印於Mild seven香菸盒上
    讓這棵七星之樹 #Mild_seven之丘 成為沿途名景。

    雖然沿途名景實在太多
    但在沿中看到名攝影師阿部俊一、菊地晴夫的美瑛四季作品
    才更確定
    這些美瑛的日常風景 旅人眼中的絕景
    只有真實踩踏在這片土地
    以雙眼感受著大地心跳的風景
    才是一直收藏在記憶鏡頭裡
    最抺滅不掉的美麗風景。

    更多可參考HOKKAIDO LOVE!官方網站:https://hokkaidolove.jp/zht
    #hokkaidolove #夏日色彩北海道 #夏色北海道 #美瑛
    #北海道 #hokkaido #道北 #パッチワークの路 #パノラマロード

  • 旅人的記憶位置 在 Facebook 的最佳解答

    2021-03-07 16:43:54
    有 3,108 人按讚

    前陣子,看了改編自推理小說大師橫山秀夫的作品-北光的日劇-北方之光,小說雖然還是比日劇精彩,但是日劇仍頗好看,裡面有些段落,仍打動著我,橫山秀夫用了特殊的角度來探討家的意象,以一座建好卻沒有人住的美麗建築,來串連起故事中人物之間的關係,抽絲剝繭的發掘出各個劇中人物的故事,當中更巧妙地運用了布魯諾陶特這位曾經在納粹時代流亡日本的建築師的故事與作品,揉合在整部作品裡,更加地使人感受到橫山秀夫的說故事功力。

    故事中的主角青瀨,被委託人委託蓋一棟建築,條件就是蓋一棟建築師你自己想住的房子,然後因為童年的記憶,童年對光的記憶,房子最重要的元素就是北光。

    我也是對建築裡的光很著迷的人,童年時,父母親離開彰化老家到台北,一直輾轉租屋,住的空間都是小小的公寓,屋子裡面總是很暗,但是都會有陽台,陽台鋪的是馬賽克磚,所以從小,就特別喜歡待在陽台裡玩耍,尤其是從漆黑的屋內,望向陽台外的光時,走向光的所在,就像被溫暖的手撫慰一樣。

    有陣子,我們搬到在鐵道附近的房子,有一回,因為聽到火車的聲音,尚幼的我,從室內往陽台急忙跑了出去,後來的事我就記不得了,原來我跌倒撞到了牆壁,昏了過去,頭和嘴巴留了很多血,那時的腦袋,我只留著陽台外流動的光,嘴巴的疤痕過了40年後還在身上,宛如那日下午曾經存在世界的光。

    前陣子,一次在進行京都迷訪談時,和其中一位朋友聊到為何會如此喜歡京都,並非偶然,可能是許多事情的總和,這些總和包含了許多偶然與巧合,最後才連接到了這條線。記得那位朋友說,她年輕時,曾經到美國波士頓留學,很喜歡波士頓的古老,當時她都還沒去過京都,多年後,當她踏上了京都,她沒有想過世界上有這麼迷人古老的城市,後來就一發不可收拾,一直回去,最後喜歡到還跑去京都唸語言學校,她說京都如此吸引她,或許從波士頓那時開始,就已經有連結了。

    我想起了我人生的第一次自助旅行,是二十年前去法國巴黎,那趟旅程,對我來說,是人生的關鍵轉變之一,開啟了許多前所未有的視野,巴黎的古老與美,像是拳擊手一樣,重擊了我好久,在那裏,我開啟了自己都不知道的自我鑰匙,對於後來我成為一個旅人與作者,有著極重要的位置,後來,這個位置轉給了京都,而我始終覺得自己如此迷戀京都,與那次的巴黎,有著密不可分的關係。

    或許這一切也都被光牽連著,在巴黎的一些記憶與畫面,即使過了二十多年,對我來說,仍歷歷在目,難以忘懷,其中一幕,是我在蒙馬特的一個下午,獨自望著整個巴黎時,天空灑下的那道光。幾年後,我第一次獨自去京都旅行,記得當時走在八坂塔附近時,我望著兩側的古老街道以及前方的八坂塔,那是我第一次經過這裡,天空當時正灑下了光線在八坂塔上,不知為何,我那時腦袋中就想起了在巴黎蒙馬特看到的那道光,我在想,那是同一道光嗎?

    或許就是同一道光,就這樣一路牽引著我,不斷地回到京都這座城市。

    似乎說遠了,本來只是想談橫山秀夫的北光,卻談到了童年的光、巴黎的光、京都的光,無論是空間或是心靈裡的光,原本寂寞的島嶼,都因為光,連結在一起,像是我在巴黎塞納河畔看見的天光,像是我在鴨川遇見的山紫水明,那些光,把無數不同時間的自己,拉成了無數的光點,散落在時間長流的螢川,帶著我們回家。

  • 旅人的記憶位置 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最讚貼文

    2020-09-24 23:21:22

    本集主題:「出張嘴,環島去:吃遍各地現撈海鮮、在地山產、特色美食,看見餐盤中的台灣風景」介紹
      
    訪問:郭宏徹 理事長
      
    內容簡介:
     《尋味台灣》全新封面版
      攤開未知的美食旅行地圖,
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      【伊娜谷雙臘香米飯】特製的「四丁」搭配上香糯米,聞起來肉香豐滿、甘鹹下飯;細細咀嚼中,味道層巒疊嶂、鹹辣醲稠,令饕客們回味再三。
        
    看見餐盤中的台灣風景
      小南鄭記台南碗粿:「每一天,我都在還原曾祖父來台北打拼時,那碗粿的味道;碗粿的手藝到我第四代,都是一樣,就連最麻煩的磨米漿,還是遵從傳承下來的老方法,從選米、泡米、磨米及調和米漿,然後做成碗粿。」
        
      梅村日本料理:「我們前面這棟大樓,以前是台灣第一家有電梯的大型百貨公司,菊元百貨。前面這條衡陽路,在日本時代叫榮町通,是台灣最繁華的一條路,以前兩邊整排都是布商,好熱鬧啊。」
        
      圓環龍凰號:「八十年來,建成圓環一直是外地人來台北打拼的第二個原鄉,即使圓環已經拆掉,但是我們的味道、我們的裝潢,還是希望讓外地遊子有家鄉的感覺。」
        
      面鮮到:「手工桿出來的皮跟機器味道完全不同,我六十多歲了也是每天揉麵團,小時候拿的擀麵棍不是木棍,是一根牛肋骨!牛胸肉做牛肉麵後剩下來的骨頭。那時學上三年六個月才算是出師,每個動作都紮實,都是學問。」
        
      金山陳記美食鋪:「六十年前的金山,其實只有這一條金包里老街,一大早,爺爺就要搬魚貨來搶位置。大家都把各種貨物往地上堆,這就是金山的菜市場,不像現在還有屋頂有攤位,也沒有現在的大馬路。」
         
    作者簡介:中華美食交流協會
      中華美食交流協會成立於1992年6月22日,二十五年來致力產業交流以及舉辦參訪學習活動、建構政策與產業對話的平台,同時積極投入台灣美食的國際行銷工作,帶動觀光、促進商機。協會美食交流的足跡在交通部觀光局等政府單位的帶領下行遍全球,更多次前往歐洲、美國、法國、德國、日本、新加坡、大陸、馬來西亞等地進行美食外交,提升台灣美食國際能見度,已成為台灣美食餐飲產業最具影響力的民間社團之一。
         
         
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  • 旅人的記憶位置 在 偽學術 Youtube 的精選貼文

    2019-07-03 14:34:12

    [旅行的旅行] 行動傳播技術空間中的旅行:#當我們用GoogleMap找路時 / 李長潔 🚎
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    時常有人問我,你每次去日本的那些超級冷門的風景、傳說地點、氛圍氣喫茶老店,到底怎麼找到的,聽都沒聽過這些地方。剛開始,我會查詢中文與外文的旅行資訊,像是旅遊手冊、觀光網站,都是基本工作,可以給旅客一點基本的地理想像,如方位、氣候、規模、人文特色等。接著,我會做一件事—大量地運用google map細查地方資料。
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    地圖,是一種人對空間權力的掌握,當旅人們從地圖繪製者的手中,搶回擁有地圖的權力,這將如何改變我們的旅行生活?然而,我們真正因為google map而搶回了對空間的掌握嗎?我們先從紙本地圖的使用開始。
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    ▓ #紙本地圖的時代
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    不只是到了旅遊的當下才使用google地圖來找路,而是平常沒事時,就打開地圖滑呀滑,細察預計拜訪的地點,了解地理資訊。不過,在2005年以前,旅行時掌握地理環境的技術大都依賴紙本地圖,旅客與觀光客在出發前,會購買旅遊手冊、旅行文學,透過特定旅行專家與旅遊資訊編輯的視野,來觀看地方(林子廉,2009)。在那時之前,各種「旅遊天書」隨著出國人數的增加,而銷售量大增。
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    出國旅行度假,不單僅是選好地方、買張機票、然後去就可以說「#這是我的旅行」,旅行的體驗是由生活中的不同媒介內容(電視、廣告、電影、書籍、旅遊手冊,現在還有社群網站)與你的真實旅程所交織而成(Urry, 2002)。當然也包含地圖。
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    地圖是一種地理狀態的再現。我們覺得地圖模擬了真實的環境樣貌,但事實上,地圖是一種「#簡化」、「#挑選」、「#裁切」,尤其是紙本地圖,在有限的平面版面上,地圖的終極目標並不是一比一的還原,而是透過地圖繪製與資料整理,表現製圖者對大地的擁有權、解釋權。
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    在從前的旅行中,我會在行前買一份巴黎的城市地圖,在台灣時就把旅行手冊上看到的景點標示在地圖中;並在旅程中逐一刪除,有時候還會用紅筆將散步走過的路徑畫上,以展示我對巴黎的熟稔程度。基本上,整張巴黎地圖我都畫滿了。
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    ▓ #google地圖的出現
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    2005年,Google Map正式上線,一開始只是電腦版,同一年裡很快地推出手機版本,並且加入Google Earth的服務,直至今日,google的地圖是Google公司流量第二大的營運項目。Google Map運用了地理資訊系統(GIS),整合地表空間幾何特性以及地理屬性等兩種資訊之資料庫, GIS 中記錄的資料藉由適當的軟體解譯後可重現地表相關地形與地貌,使用者可以免費且自由地在地圖檔上標記並添加註記。這個地圖很快地成為旅行者的最佳找路工具,可以用微觀與巨觀的視野,審視空間樣態(廖酉鎮、陳均伊,2013)。
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    相對於傳統紙本繪製,#地理資訊系統(Geographic Information System,GIS)的廣泛應用,省卻了實物儲存的難處,也使我們可以在同一空間的地圖上看到不同的主題的重叠和互動,我們更能按照我們的想法,在給定的地圖框架上任意標籤,製作對我們有意義的地圖(Lo, 2012)。
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    Google不斷推出越來越豪華的地圖服務,像是「#交通資訊」、「#街景服務」、「#旅行規劃」,最近更加入虛擬實境的概念,將導航升級成「#AR導航」,透過 GPS 獲取用戶的位置,並使用街景資料產生「視覺定位系統」(Visual Positioning System,VPS),快速辨識周遭地標建築定位用戶位置,並在手機相機中以巨大的動畫箭頭結合街景,藉以更清楚地告知方向。這些方便的工具是積累在行動通訊技術、運算技術與人群使用習慣的大量應用與快速進步上,嶄新的地圖技術深刻地改變了旅行、旅人與城市的互動關係。
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    ▓ #人與機器結合下的旅行:地理媒介
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    人與機器在移動技術空間中,被結合成一種人機複合體,或是Bruno Latour行動網絡理論中的「人—物」,這讓人的體驗更加複雜。你有沒有一種經驗,就是打開Google Map後,隨著指標轉動身體,試圖協調數位與真實的空間方向。或是,跟著導航行走,耳畔響起「向左轉」,就毫不猶豫地走向左方的街道。又或是,最一般的情況下,使用者會打開軟體,了解地理定位下自己與週邊資訊(店家、車站等)的關係。
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    進入到隨身行動傳播科技時代,人與物結合下的移動與定位本身就是一種資訊,這些資訊詮釋了流動空間、網絡連結、移動過程的具體樣態。一方面,機器深刻地鑲嵌入人類的生活世界中,反過來說,人們亦透過機器產生全新、方便、延伸的特殊經驗。這種人機合一、日常鑲嵌的 #地理媒介(geomedia)(McQuire、潘霽,2019),在旅行實踐中更顯鮮明。
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    Web2.0時代,藉由地理媒介所構連起來的網絡式公共空間,展示了人類時空感知的嶄新轉變。透過行動傳播與數位化的技術,遊歷的地點本身不只是被媒介再現,而是,這些地點本身就是媒介,在程式運算的框架下,人與人、人與城市有了全新的關係:Google Map的使用與資料的積累,很大的程度上,人們利用社會實踐、消費行為與協商互動來定義旅行的地方。
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    例如這次我們旅行到關東地區,特地前往宇都宮吃餃子。在行前我們藉由Google Map的即時資訊決定乘車的方式,查詢車站附近所有的餃子店以及他的評價、照片、菜單,用街景服務來定位自己如何到達要去的「餃天堂」。然後在這家算是有特色的餃子店鋪,我們竟然在餃子裡吃到了一根鋼刷鐵絲,店家也沒有很認真地看待。就默默地打開Google Map說明了當下的狀況,並給予較低的星級。
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    ▓ #自願式的地理資訊(volunteered geographic information)
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    上述的情境是一種建構主義的場境,使用者們可能自知的情況下,#自願參與地理資訊的建構,這稱做自願式的地理資訊(VGI,volunteered geographic information)(Sieber and Haklay, 2015),Google Map的VGI使得人們更有機會參與城市意義的詮釋,在公共參與的意義上,Google Map也是一種社群媒體,它建築在遊客、居民、店家等大量用戶的傳播意向性上。在McQuire與潘霽(2019)的「地理媒介」評斷便提到中,媒介傳播技術、隨身行動和城市地理元素的深度融合,共同造就了「#成為公共」(becoming public)的體驗,打開城市生活的審美維度,同時推動了「成為公共」的過程。城市中的社會關係和權力關係,不再僅僅依據根植於城市空間結構的生活形態,而是更直接地被轉化為主動的「傳播」過程。
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    從知識論的角度來看,Google Map有著三種資訊類型:自然的資訊、技術的資訊與文化的資訊。自然的資訊,如同人們所可以感受到的地形等;技術的資訊則如道路、水系的測量描述;而文化的資訊則指涉各種人類的行為,如駕駛、消費等。透過運算平台,當然也包含IG、FB上的「#社會標註」,像是打卡、分享美照、「#」,使用者、物、與城市風景大量交織成數位形式與真實形式共存的存在,並且在公共性的概念下交往互動。
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    可是,我們還是可以想像與批判,一個反烏托邦正在進行。有時候我們不知道自己正是地理媒介的延伸,甚至不得不參與地理資訊的建立。當你想要運用導航系統時,其使用者本身正參與著車流量預測的演算過程。當我們行動時,我們也正經歷一種數據式的物化,個人與機器結合後,個人在時空中的所有作為都有可能面臨資本主義的收編,例如在Google Map上顯示個人化的位置性商業廣告。
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    ▓ #流動的社群與信任革命
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    旅行者們對Google Map的使用,構成了一種流動與移動的社群,這個社群強調的並非穩定的社會記憶,他們更欣賞獲得片刻的超凡體驗,與享受如遊戲般的過程,在虛實間讓自己更能夠掌握旅行的地方。從Google Map的旅遊嚮導設計就可以發現,Google Map將每一位參與地理資料建構的人們都當作「專家」,這個構想在另一個旅行APP「#TripAdvisor」裡也非常鮮明。你可以在「TripAdvisor」裡分享更多評價、文章與圖片,分享你在移動時的超凡體驗,以獲得「#頂尖攝影師」、「#飯店達人」等等標章,以提高個人體驗的可信度。
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    不過,有批評家認為,我們太容易把Google Map、Google Earth上的作為,理解為一種全景全知的圖像、透明的秩序,甚至是前面討論的參與和賦權的工具(Kingsbury & Jones, 2009)。閃耀著令人暈眩光茫的球體,反映了人類的戴奧尼索斯的妄想,我們狂亂地航行,歡天喜地地喧囂,我們全心全意、不加思索地信任它,卻低估了虛擬世界對真實世界的集體監控。
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    ▓ #回歸地方化?
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    不過,站在創用的立場,我還是傾向對科技保持信任。信任研究者Bostman(2017)在《#信任革命》中談到,只有「信任」,人類才能在進程上有超越性的變革。當然,對Google Map的信任早在2010年以後就幾乎被廣大的使用者們接受了,雖然偶而還是會看到我父親打開地圖導航後,然後罵導航太笨,繼續走自己的路。但無疑得,Google Map扮演了旅行實踐的重要推動角色,它把商品、交通、約會與各種推薦搓合起來,讓旅行同時是個人的行動,也是集體的社群參與。也因為這些更加錯綜複雜的信任,旅人們才能獲得更多足以創新生活的服務。
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    回到McQuire的地理媒介概念中,如果傳統大眾媒體帶給旅行者與地方的是一種想像的、再現的、去地方化的全球化幻覺。那麼這些隨身、隨地的地理媒介,像是Google Map,則在旅行者與地方之間形成更回歸地方化的關係,同時還包含了跨文化溝通的實現,透過這樣的地理媒介技術,更能提高人們對差異性與流動性的接受程度,還可以確保城市網絡中與他者共存的技能。
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    #參考文獻:
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    1. 林子廉(2009)。旅遊手冊如何影響遺產觀光客對於原住民石柱真實性知覺、旅遊動機及體驗。文化大學觀光系碩士論文。
    2. Urry, J. (2002). The tourist gaze. Sage.
    3. 廖酉鎮, & 陳均伊. (2013). 讓地圖活過來一 Google Earth 運用於地球科學教學設計之應用. 科學教育月刊.
    4. LO, K. H. (2012). 論班雅明式史觀和空間觀: 並以領匯霸權地圖為例. Cultural Studies@ Lingnan 文化研究@ 嶺南, 32(1), 1.
    5. Sieber, R. E., & Haklay, M. (2015). The epistemology (s) of volunteered geographic information: a critique. Geo: Geography and Environment, 2(2), 122-136.
    6. McQuire, S., 潘霽(2019)。From Media City to Geomedia: Cross-disciplinary Insights into Information Society from a Pioneering Australian Scholar。資訊社會學研究,36。
    7. Botsman, R. (2017). Who Can You Trust?: How Technology Brought Us Together–and Why It Could Drive Us Apart. Penguin UK.
    8. Kingsbury, P., & Jones III, J. P. (2009). Walter Benjamin’s dionysian adventures on Google Earth. Geoforum, 40(4), 502-513.