補足。
回頭寫這篇旅程,是為了想要將我心中一直念念不忘的那個地方和日子,變成文字記錄下來,慢慢地將每一段美好的旅行回憶拼圖拼湊完整,然後補足。
海明威曾說:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟隨你。」 我想借用這位也待過威尼斯的大文豪話說:「如果你夠幸運,在年輕時到訪過BURANO...
補足。
回頭寫這篇旅程,是為了想要將我心中一直念念不忘的那個地方和日子,變成文字記錄下來,慢慢地將每一段美好的旅行回憶拼圖拼湊完整,然後補足。
海明威曾說:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟隨你。」 我想借用這位也待過威尼斯的大文豪話說:「如果你夠幸運,在年輕時到訪過BURANO,那麼BURANO的色彩將永遠跟隨你。」
你看到的所有照片都不是來自哪位攝影師的作品,也不是網站上抓的圖片,因為在BURANO,只要隨意拿起手機捕捉,所到之處都是一張充滿詩意的彩色明信片。
BURANO(布拉諾島)是位於威尼斯東北方潟湖上的一個小島,我想很多人都曾經看過關於這座島嶼的風景照片,只是不知道名字而已。大家都用「彩色島」或是「蕾絲島」稱呼它,是因為島上一棟棟砌成不同顏色的鮮豔小房子,還有出名的蕾絲工藝之故。
綿綿細雨寒風刺骨的那天,我們從威尼斯岸邊的渡輪碼頭Fondamente Nove坐船出發,途中經過了被稱為「玻璃島」的MURANO,隨著嘟嘟嘟的引擎聲與不斷濺起的水花,大約過了四十分鐘,終於抵達了目的地BURANO。
天氣並不好,正確的說應該是很差。放眼望去被迷霧繚繞的BURANO一片灰濛濛的,一點也不像大家嘴上說的那樣色彩繽紛。正當帶著失望之情往漁村裡面走去時,踏上位於小鎮中心的木橋卻頓時豁然開朗,明信片上常常出現的那條運河,兩旁一棟棟彩色小屋坐落眼前,像是一塊塊天上掉下來的可愛彩色小積木,又像是童話故事書裡的插畫那般不真實。如同撥開雲霧的心情一樣,天空落下的小雨間歇,還隱約出現了一點陽光,映入眼簾的世界都是彩色的,我想我現在才知道什麼叫做彩色的心情。
BURANO是個小漁村,島上紅黃藍綠五顏六色的房子,是為了讓長年在外捕魚的漁民返家時,可以清楚辨識自己的家不至於錯認。十六到十八世紀時,島上傳統工藝的蕾絲業編織繁盛,曾經出口到歐洲各國,為當時的威尼斯共和國到來不少的財富。
除了色彩飽和的鮮豔外牆,不妨仔細留意窗台,妝點著窗台的窗櫺和花草也很有巧思,因為接近聖誕節的關係,許多人家的大門都放上了聖誕裝飾,有些人家的門口會停著一台單車,我到訪的那天沒有太多觀光客,也沒有什麼在路上走的居民,偶爾伴隨著教堂整點的鐘聲,與世隔絕的小村落顯得格外靜謐,隨手捕捉的畫面都顯得可愛。
除了運河兩旁的彩色小房子外,你可以沿著往教堂Chiesa di San Martino方向的大街走,就會到達廣場Piazza Baldassare Galuppi,而路上都是販賣蕾絲手工藝品、蕾絲服飾與玻璃製品的小店,足以讓人體會BURANO的風情。
其實來到BURANO的我還有一個目的,就是到曾經入圍2015年「米其林紅色指南」,也被美食家安東尼波登稱讚是「全威尼斯最好吃的義大利餐廳」Da Romanon享用美食。
我實在很難想像在這樣一個純樸小漁村裡,會有一間被這樣吹捧的餐廳,它就位在靠近廣場的大街上,綠紅交錯的木頭窗框剛好很有聖誕節的氣氛,裡面的歐吉桑服務員穿戴整齊的白色西裝與黑色領結,親切地向我推薦了幾道著名料理。
既然是威尼斯的BURANO,海鮮料理還是最推薦的了。新鮮的蛤蠣淡菜、用醋醃漬過的沙丁魚拌洋蔥和玉米糕、鮮蝦、海螺、章魚組合的前菜、墨魚義大利麵等等,每一道都沒有令我失望。然而,最讓我的舌尖驚豔的,卻是一道外表毫不起眼的魚湯燉飯(Risotto speciale 'da romano')。 好的燉飯作法繁複,除了必須要用無可替代的義大利稻米外,高湯更是靈魂。而看過波登的節目就知道,這裡的靈魂來自用大量鮮魚與蔬菜熬煮的高湯,當我用湯匙舀了第一口燉飯放到嘴巴裡時,便能感覺到整個味蕾瞬間被濃郁的海鮮精華包圍,像是同時品嚐了數道的美味料理般,濃縮的美味全鎖在這道燉飯裡面了,而且依舊保有彈牙紮實的米粒口感,真正的美食不一定需要華麗的外表。
傍晚時分雨也停了,碼頭上接駁的輪船不久就要來了,可惜的是一直沒有買到彩色房子模樣的小積木。不甘心的我利用登船前的十分鐘,回到漁村的小巷弄企圖再尋覓一下,果然在一間小店被我找到了。於是我買了紅黃藍好幾個不同顏色的積木小房子,滿足地登上渡輪,踏上返回威尼斯的路,我把BURANO的色彩也一起帶回來了。
Trattoria da Romano
地址:Via Baldassarre Galuppi, 221, 30142 Burano,Venezia VE, 義大利
電話: +39 041 730030
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教堂彩色玻璃意義 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的精選貼文
《在猶太教堂旁,蓋起融合不同宗教的冥想與活動中心》
歷史學家説911那一天,才是廿一世紀的開始。
它定義了廿一世紀的歷史:宗教的衝突、對廿世紀殖民主義的復仇,戰爭的型態不再是兩次世界大戰型態的戰爭,戰爭是不對稱性的恐攻,不可預期的幾架軍用無人機大規模催毀基礎設施⋯⋯
雙子星塔倒塌時,曾經引發美國學術界廣泛的思省。之後戰爭的思維取代了深刻的思考,於是阿富汗戰爭、伊拉克戰爭、利比亞戰爭、敍利亞戰爭⋯⋯
二十年,砲火聲慢慢遠去。相信戰爭的人,也放下了戰爭的武器,他們累了,決定遠離戰爭。
好戰的軍事政治人物終於向時代的根本臣服。廿一世紀不再只是比核子武器、核能潛艇的世紀。極端組織不會消失,斬首一個領導人,阻止不了一直衍生的下一個極端勢力再崛起。
就在此時奧黛麗·伊瑪斯館(Audrey Irmas Pavilion)宣布落成。
它由全球最著名的建築事務所OMA建成。OMA建築事務所由荷蘭建築師庫哈斯創立:但這棟獨特意義的場館,由事務所另一位合夥建築師日本建築師重松象平Shohei Shigematsu設計。
它是一座猶太教寺廟的擴建計劃,與威爾夏大道教堂(Wilshire Boulevard Temple)主殿相鄰。
重松象平(Shohei Shigematsu)想為為加州洛杉磯,一個代表多元、包容的城市,設計一個特別的展覽及冥想中心。即使非猶太教徒,也可以在此集會,參觀展覽及冥想。
奧黛麗·伊瑪斯館(Audrey Irmas Pavilion)設計起點是一個盒子:它代表歷史、事件、空間皆可穿越。
在西側,建築向著現有的寺廟傾斜,不緊臨教堂,因此創造了一個和諧的緩衝區,在兩座建築之間,也形成了一個新的庭院。
展館向南傾斜,和歷史悠久的猶太教堂有些距離,並對著天空,打開庭院帶入光線。
它與猶太教堂形成一種既恭敬又具有前瞻性的併立。
立面借鑒了猶太寺廟圓頂內部的幾何圖形為窗口,這些帶有矩形窗口的六邊形單元,以旋轉方式反映建築師在歷史中看到的聚與合,因而創建了獨特的圖案。
這些圖案既是古老的宗教又是現代幾何式的窗口,它大幅增強了建築本身的特徵。
建築物分為主要活動空間(大)、小教堂和露台(中)和下沈式花園(小)。這三個空間彼此連結又堆疊:每個空間內都有開口,讓光線進入,遊客可以從不同的幾何圖形窗口,看到寺廟、城市和更遠的洛磯山脈。
二樓是一個私密的小教堂和室外露台。梯形房間、露台朝西,使用拱形彩色玻璃窗。
第三個空間是一個下沈式花園,連接三樓較小的會議室和屋頂活動空間,可以看到洛杉磯、好萊塢標誌和北部的山脈。
這些空間為多種用途建立了一個多樣化的空間意義——從佈道、學習、成人禮、冥想和音樂會。
或僅僅是來這裡走走,放鬆。
教堂彩色玻璃意義 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的最讚貼文
#豬豬隊友環遊世界 第 130 天【亞塞拜然】
日記 122「亞塞拜然最後一站」
Sheki 位於亞塞拜然北部,西元一世紀的時候就已經是當地大城。恰好連接亞洲與歐洲,在 19 世紀成為絲路上重要的絲綢生產重鎮。
風和日麗的一天,跟 Sheki 一樣令人感覺舒服自在。
鵝卵石路面、中世紀建築風格,作為聯合國教科文組織名列的世界文化遺產之一,又好像多了那麼一些些活潑的氛圍。(或者只是因為天氣好所以心情特別好?)
Yukari Karavansaray Hotel 是 18 世紀時,
商隊在 Baku 和 Tbilisi 之間往來貿易時過夜的客棧之一。
走進大大的木製拱門,中央庭院四週是兩層樓的客房,
以前是商人和駱駝休息過夜的驛站,現在改建成飯店,也算是現代人的驛站吧,就算不是房客也可以免費參觀。
「妳猜這裡房價多少?」
「臺幣一千吧。」
旁邊的飯店服務生告訴我們,
標準房的房價是一晚 30 Manat,只要臺幣五百元出頭,
住在這樣的歷史古蹟之中,竟然意想不到地便宜!
「來這裡住好像很不錯耶!」
想像我們住在這裡,彷彿像在體驗 18 世紀絲路商人的貿易之路,想想就覺得很有趣。
噢,不過後來我仔細看過 Google Maps 的評價,
發現多數人都在抱怨飯店設備老舊、居住環境不夠舒適,甚至還有人只留了「悲劇」。
其實也很合理啦,18 世紀就建好的驛站怎麼能期待它多現代化呢?如果真的改建成美輪美奐的大飯店,大概也會失去它最珍貴的歷史意義吧。
說起 Sheki 最著名的景點,
絕對是 Palace of Sheki Khans,又被稱為「夏宮」。
建於 18 世紀晚期,作為當時國王度假的夏季居所,座落在城市上方的小山丘,穿過花園和水池才會抵達入口。
夏宮的內外部裝飾華麗,裡面六個房間充滿精美壁畫。
大多時候我們看到的壁畫都是單純的幾何圖形,
而這裡的壁畫則是描繪大量的動植物,甚至是栩栩如生的戰鬥和狩獵場景。
馬賽克玻璃將熱辣的陽光折射成五顏六色打在牆上地上,
這種木頭製的彩色玻璃窗框是 Sheki 特色的窗飾工藝,稱為 Shebeke,整個窗框不使用任何釘子或黏膠,可惜夏宮裡無法拍照或錄影。
有夏宮,就有冬宮,
而冬宮當然就是國王在冬季避冬的居所。
冬宮相較夏宮就冷清許多,我們在巷弄之間繞來繞去找了很久,最後終於在路人的指引下,走進一點都不起眼、看起來只是一般民居的小庭院。
門是鎖上的,一個老伯伯看到我們來,叫我們等一下,然後跑到隔壁人家請他們拿來鑰匙。我們等了一會,有一個阿姨從他們家拿著鑰匙出來,真的是再普通不過的那種人家,陽檯掛著各種居家衣物,旁邊還有幾隻雞跑來跑去的那種,就跟冬宮的庭院相連在一起。
阿姨幫我們把門鎖打開讓我們進去,
冬宮無論是內部或外部都比夏宮簡單不少,裡面多間房間都是白色粉刷過的牆壁,只有正中央唯一一間還保存著壁畫,壁畫風格和夏宮很像,好處是這裡允許拍照。
我們在房間裡坐了一會,反正也沒有其他遊客,
走出門的時候,阿姨緊跟著又把冬宮的大門鎖上,走回旁邊她的住家。
比起冬宮本身,我覺得管理員就住在隔壁這件事反而更令我覺得有趣一點,哈。(啊不過應該是因為沒什麼遊客,所以乾脆把鑰匙給隔壁人家保管,門票也是直接付給她)
15 分鐘車程遠的 Kish 座落著阿爾巴尼亞教堂,是高加索地區的第一座教堂。
這個阿爾巴尼亞跟巴爾幹半島上的國家阿爾巴尼亞一點關係都沒有,起源於當時這個地方的 26 個部落中,最大的部落就叫阿爾巴尼亞。
當地人原本信奉泛神信仰,直到西元一世紀的時候基督教傳入,建造起這座教堂,四世紀後國王開始信奉基督教,又到七世紀穆斯林到訪後才傳入伊斯蘭教。
現今在亞塞拜然仍然有五千多名基督徒,
即使亞塞拜然的主要宗教是伊斯蘭教,導覽員說這裡仍然保留著多元、自由的宗教信仰和歷史,基督徒也能自在地上教堂禱告,不會受到壓迫。
傍晚我們爬上小山丘,在大飯店的景觀陽檯點了菜單上最便宜的一個品項:一壺熱茶。
看夕陽是我們每天的固定行程,要把最美的景觀留在這個最重要的時刻。
Sheki,作為亞塞拜然的最後一站,還真不錯。
2019.12.17
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教堂彩色玻璃意義 在 跟著Andy逍遙世界遊 Facebook 的最佳解答
巴黎聖母院聳立在塞納河的西堤島上,擁有850年歷史,始建於1163年,並在1345年完工。聖母院建築總高度約超過130米,是歐洲歷史上第一座全哥特式教堂,具有劃時代的意義,也是巴黎最具代表性的古蹟。
4月15日周一的18時30分,巴黎聖母院教堂開始起火,之後火勢迅速蔓延到屋頂,摧毀了屋頂的彩色玻璃窗及木質裝飾,隨後尖塔也在大火中倒下。共有約500名消防員參與滅後,防止教堂鐘樓倒塌。在超過4個小時的努力後,終於滅火。
在法國,沒有另外一座地標像巴黎聖母院這樣代表法國。與它一起競爭作為國家象徵的埃菲爾鐵塔歷史剛剛超過一個世紀,而巴黎聖母院從13世紀起已經屹立在法國。與此同時,這座教堂還因雨果(Victor Hugo)的文學巨著《巴黎聖母院》(又譯《鐘樓怪人》、《鐘樓駝俠》)而聞名。
這座教堂上一次遭受大規模破壞要追溯到法國大革命時期。在兩次世界大戰中它也倖免於難。看著這樣一個象徵著這個國家持久永恆的標誌熊熊燃燒,任何一個法國人都會感到十分震驚。其實是全世界的人都十分錯愕!希望聖母院能儘快修復,但是再也回不到從前了!