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『玉山後四峰行程介紹』
玉山群峰有分為前五後四,
而後四峰有玉山南峰、東小南山、鹿山、南玉山四座百岳。
後四峰並非一般大眾路線,
屬於較困難的登山路線,
主要有幾個原因:
第一,圓峰山屋床位營位非常少,很難抽中;
第二,需要重裝至山屋,路途遙遠 ;
第三,地形非常多,需要非常多的體能與技巧。
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『玉山後四峰行程介紹』
玉山群峰有分為前五後四,
而後四峰有玉山南峰、東小南山、鹿山、南玉山四座百岳。
後四峰並非一般大眾路線,
屬於較困難的登山路線,
主要有幾個原因:
第一,圓峰山屋床位營位非常少,很難抽中;
第二,需要重裝至山屋,路途遙遠 ;
第三,地形非常多,需要非常多的體能與技巧。
⚠️詳細圖文行程可參考輝哥的天空(難度7.9分 )
⚠️GPX資訊可前往健行筆記下載至手機app觀看
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行程大約會排至少3天(4天會比較輕鬆一點)
0️⃣D0就會先至東埔睡一晚(可以稍微適應高度),
1️⃣D1約9點從塔塔加登山口起登,
一路到8.5K的排雲山莊都是緩上坡,
非常愜意非常好走,
只是這次是重裝會比較累,
行走的時間也會拉比較長,
約四個小時到排雲山莊,
排雲山莊過後,
坡度也開始慢慢提升,
因為已經走了8.5K,
使得腳步會越來越沈重,
走了約2個小時才到達1.2K的圓峰山屋,總路途10.7K。
🔺圓峰山屋位於玉山南稜上,海拔3640m,
為台灣海拔最高的山屋(我忘記用相機紀錄山屋,超難過),
基本上都會建議水源從排雲背上去,
圓峰山屋的水源相對不穩定,床位15個,營位9個(超少),
山屋海拔非常高,加上山屋空間狹小,
很常會覺得睡到一半會缺氧。
2️⃣D2的排法是先走鹿山方向,
4點起登先到東小南山看日出,
接下來到鳥山之一的鹿山,
回程再到玉山南峰再回到山屋,
這天的路途總共12K,上上下下超多,
落差高度上加下來到約2000公尺,非常的累,
整體時間(加拍照玩耍休息)共花了14小時。
🏔東小南山(3744m C級):
視野超棒,皆走在稜線上,起伏不大。
⛰鹿山(2981m C級):
為四大鳥之一,路途最遙遠的一個山頭,
會經過非常多的假山頭,去程下坡居多,下降約700公尺,
回程就是非常痛苦的上坡,
會下降到懷疑人生,上坡到很想殺人,不愧是鳥山的鹿山。
🏔玉山南峰(3844m C+級):
為台灣高山『十峻』之一,又名閉鎖曲線峰,
雖然從岔路口上去只有0.3K的路程,
但路徑都是以陡峭的岩壁為主,需要具備攀岩的技巧。
3️⃣D3天就一樣是4點起登,
約8點到達南玉山(單趟5.5K),
回到山屋約12:30,
整裝完回排雲山莊約13:30,
抵達登山口約16:00,
總共路程約21.7K,共花費12小時。
⛰南玉山(3383m C級):
為玉山向南延伸主脊上的高峰,
前段從叉路口開始算2.7K都是蠻危險的峭壁路段(回程也是非常痛苦),
尤其這段路去程又是摸黑行走,
且幾乎都需要手腳並用,需要非常小心,
剩下2K就是一望無際的大草原景色,
路徑很明顯,坡度變化不大,非常像奇萊南華的金色大草原,
一路上非常開闊,風景很美,可以很開心地走這一段。
南玉山沿途會經過小南山,雖並非百岳,但景色非常好,
從南玉山步道約2K處往上攀登15分鐘即可到達最高點。
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📷 Nikon Z6
Lens:Nikon Z 14-30/4
🏔玉山後四
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排雲山莊床位圖 在 健行筆記 Facebook 的最讚貼文
【新聞】因應疫情升溫 玉山國家公園排雲山莊調整床位及服務措施
玉管處表示,為配合防疫措施,降低疾病傳播風險又為兼顧民眾權益等因素考量,針對「排雲山莊」調整床位及服務措施。
➤玉山主峰步道
|https://bit.ly/3o1pbmm
➤健行筆記APP
|安卓系統下載點
bit.ly/2KLrdp3
|iOS系統下載點
https://apple.co/2KLs3Cd
(圖/玉山國家公園管理處)
#健行筆記
排雲山莊床位圖 在 Facebook 的精選貼文
《 唯有制定規則、積極管理,熱門路線才有未來 》
最近登山圈子最大的新聞,莫過於新北三重山岳協會明知沒有申請到天池山莊床位與營位,卻依然招生成行,惡意鑽漏洞擠爆天池山莊的事件了。4/24日,他們率領52人浩浩蕩蕩前往天池山莊,教團員逢人問起就要撒謊說「我們是要睡檜林保線所」,最後一行人晚間七點才抵達天池山莊,要求莊主收容「迫降」,引發眾怒。
從事前有團員詢問,就不斷的避重就輕、說謊,不願正面說明就是沒有抽到位置,打算整團人到天池「偷睡」;到東窗事發上新聞後,甚至還偽造協作道歉啟事被抓包又秒刪文神隱,至今仍未見該協會有誠意的道歉,素質與心態之惡劣,不忍直視。
但這不是個案,今天只是三重山岳協會多行不義而自斃而已,類似的事情在稜線上是無窮無盡、行之有年。追根究底,就是主管單位「不願意管理登山商業團」、「少有嚴格執行的有效管理」,與「沒有足以威嚇違規者的懲處手段」三個原因所造成,可以說是登山法規不完善所造成的不積極放任。
舉個案例,過去雪霸國家公園曾經粗暴禁止「第一天住翠池與雪北山屋」,被山友嚴正抗議後才取消。為何會出現這種不合理的限制?追根究底,就是上述的「技術性迫降」實在太多,造成大量翠池與雪北山屋的名額浪費。我就曾經在天氣很好時,在雪北山屋遇過申請網站明明顯示當天客滿,但到山屋發現只有6個山友加我7人。其他人呢?「技術性迫降」三六九山莊了,好個漂亮的操作啊!
另外,太魯閣國家公園的南湖地區與奇萊主北,更有「比預定出發日期多提早申請幾天」的玩法,因為這樣可以提早申請,提早佔到山屋,真正上山那天被問起時,再隨口胡謅說「有事耽擱」,就好了。
這種行為也形成了共犯結構,在許多惡質商業團以此等手段佔用山屋只為成行時,想要守規矩的團根本難以遵照一般遊戲規則申請所需日期,因為早已先被此等鑽申請漏洞的團佔滿,堅持不住的只有同流合污一途,更造成自組隊難以順利成行。
更讓人無力的是,因為經費問題,國家公園體系目前只有玉山主峰線有真正的「莊主」可以執行強而有力的管理,比如說阻擋太慢的單攻者硬撐上主峰。其他地方呢?抱歉!多半只有志工,他們只有勸導功能,有人要技術性迫降也只能摸摸鼻子幫忙喬床位、營位,沒有實質的管理權力。本文的照片,就是長年被超額申請的惡質商業團紮營紮的亂七八糟的雲稜山屋,屋外帳篷海的奇景,更遑論南湖圈谷就算有保七執法,在連假時可以紮到超過70帳的「榮景」了。我們的高山生態根本無法負荷如此沈重的遊憩壓力,更遑論早已大打折扣的遊憩品質,這些,真的是我們上山的時候,想看到的景象嗎?
我們成立國家公園,不就是為了有一個單位能妥善管理我們的山林嗎?
但諷刺的是,當下的國家公園與林務局面對這種亂象,可說是幾乎束手無策,現有的處罰手段對商業團更是不痛不癢——「少許住宿費罰金與停權一年。」
拜託,僧多粥少的熱門路線,除了不小心被騙的無辜初心者外,那種惡質商業團帶的大都是「一生去一次」的高山觀光客,被停權一輩子都沒差好嗎… 至於領隊被停權,找一些剛畢業的大學生或者協會成員當免洗領隊不就好了,有差嗎?
在法規不全、管理不力與代價輕微的現況下,難道我們只能眼睜睜的看著簡單又美麗的入門路線,在少數無良業者與偷跑者的摧殘下,漸漸失去往昔的美好嗎?
憑什麼晚一點出生或晚一點開始爬山,就只能看到那些不守規矩的人所破壞後的殘羹剩飯?這真的是一個文明國家該有的樣子?
行政院大喊「向山致敬」已經近兩年,也該開始著手治本之道,給予山岳主管機關合用的法規與權力,妥善管理各個熱門路線了:
1. 熱門路線山屋營地與登山口專人駐點管理:
山岳環境有著資訊不流通性,因此無法監督使用者的行為,也是許多亂象之所以發生、南湖大山區域長期超限利用的根本原因。與其相信人性,再被人性嘲諷,歷史已經告訴我們「莊主駐點」才是讓熱門路線保有秩序與美麗的唯一選項。
最指標性的案例是嘉明湖,專職莊主團隊駐點管理後,從每逢連假必紮營紮到步道上全部都是帳篷一路紮到湖畔,到現在幾乎不會聽聞該區有偷跑與技術性迫降亂象,著實是所有管理單位都應該學習的案例。尤其是南湖大山線,每逢連假偷跑者幾乎快要和照規則申請的人數一樣多,太魯閣國家公園形同虛設,必須盡快與林務局協調建立登山口管制站,否則世界唯一的南湖圈谷特殊生態系危在旦夕。
三重山岳協會惡意迫降的主角天池山莊,則是今年才剛剛引進專職管理員制度,就是為了根絕「在步道上到處紮營」的亂象,但因尚在磨合期,才無法將這「沒申請的52人超大團」擋在步道口,拒絕其入山。要做到這一點,除了要有專人管理外,需要第二項的配合。
2. 有效的總量管制法源依據:
「絕對的自由,下場就是失去自由。」台灣簡單美麗又蘊含龐大商業價值的登山路線真的不多,大概就那十來條超熱門觀光路線而已:眠月線、水漾森林、松蘿湖、加羅湖、奇萊南華、玉山、雪山、嘉明湖、北大武、武陵四秀、大霸群峰、南湖大山等。如果缺乏管理,人人抱持著「這裡不用申請」的心態上山,到現場換來的就是悲劇——人山人海,連睡覺都有困難,營地仿若難民營,甚至造成嚴重的環境破壞,如南湖圈谷連假可以紮到70帳那樣扯。這真的是我們要的「自由」嗎?高山環境能承受幾年這樣的「自由」?「自由」是只要有山爬就好,其他都不重要嗎?
以玉山主峰為例,貴為全台灣最熱門、最難抽的路線,雖然長年被詬病限制自由,但只要抽到,每一個去的人都能保証享有一定品質的遊憩體驗:雖然很多但還能接受的人潮、大家都能有自己的床位、不用煩惱「搶不到地方睡」。我去玉山超過十次,景觀上大抵都長得差不多,對比因為戒茂斯線開通而湧入無限人潮,造成湖畔草地不斷沙漠化、步道加深程度倍速於過去、每隔一段時機去就會讓人感傷的嘉明湖,凸顯出了總量管制的重要性。
然而,現今只有國家公園有管制總量的權力,林務局缺乏相關法源而礙手礙腳,甚至會因為林管處的不同步而產生漏洞:三重山岳協會迫降天池事件就是一例,正因為他們謊稱要睡的「檜林保線所」是花蓮林管處的地盤,南投林管處無權過問,才會導致無法攔阻該隊伍上山的狀況。唯有從法制面改革,賦予主管機關總量管制的權力,並配合專人駐點,這些熱門路線的管理才會有未來。
否則,我們只能眼睜睜的看著這些被無限量使用的入門路線,遊憩品質與美麗一年比一年糟,在這一代親手葬送「簡單的美好」甚至「南湖圈谷的特殊生態」。
3. 「商用申請帳號」的設置與抽樣電訪中籤隊員:
目前申請系統並無法分別商業團與自組團,也帶來了某種程度上的管理困境,其中最大的弊病,就是難以防止「人頭隊」的濫用。最經典的案例,莫過於玉山主峰「合法卻無良」的海量人頭隊佔位行為了。一些惡質商業團,會以手上海量的人頭資料申請隊伍一起下去抽籤,然後真正要上山的隊伍是用候補的,因為每天的候補隊伍並不是抽籤制,而是在備取隊伍取消後照順序遞補的。
這時候,只要有人頭隊中籤,靜靜的等待真正要上的隊伍在候補順序第一位時,取消申請,繳納少少的取消費用,就可以讓整團人順利住到排雲了。但如果有人手速比自己快,或者都沒有人取消呢?沒關係,在最後關頭取消人頭隊就好了,反正罰金和利潤不成比例。這卑劣的手段,早已長期造成排雲山莊床位的浪費,也是讓人疑惑總是有超過千人抽籤的排雲,為何時常到現場才發現有空床的主要原因。
當今商業登山缺乏管理,政府容許私人公司不必付出任何代價,就能利用屬於全民的公共財賺取自己的利益,甚至排擠了一般使用者的權益:長年搶山屋的神手速一般人難以競爭、包餐團隊永遠佔用營地最好的位置、海量人頭隊伍讓中籤率更低…等等。既然國家沒有要求商業團付出更多代價維護環境,那商業團就有義務接受管理單位的監督。
唯有接受適當的監督管理,保障好團的權益、嚴逞惡質團,商業體系才會健康,而不是讓唯利是圖的劣幣,驅逐有心守規矩的好團。
「商用申請帳號」就是這個脈絡下的產物,不對商業團作出額外的限制,但管理單位能確實掌握有無異常申請行為,如海量人頭隊伍、預先申請佔用等(配合招生文宣就能知道是不是謊報申請日期)。然後,再針對異常申請或偽自組隊伍重罰即可。這個制度會讓商業團之間出現相互監督的功能,因為其實登山帶隊的圈子無敵小,誰守規矩誰不守規矩上山一遇到就知道,各家領隊和莊主、門口管理員也泰半互相認識或知道,偽自組上山要不被抓包非常有難度,惡質商業團不提升品格,被時代淘汰也是剛好而已。
而「抽樣電訪中籤隊員」則是保險,因為只要參加過「一次」惡質商業團,個資被拿去成為抽籤籌碼的機率非常高,不實還有被抓包盜用個資上新聞的案例。這時主管機關可以抽查商業隊伍隊員的電話號碼,致電確認或者簡訊通知中籤,就很有機會抓出不老實填寫個資、或者以人頭抽籤的惡質商業團,再予以重罰並發布新聞稿,就能有效減少這樣鑽漏洞的行為。
4. 提高鑽漏洞的代價:
「罰責過輕」與執法困難,是當今無法遏止惡質商業團破壞遊戲規則的主要原因。執法部分,有專人駐點管理就可以大幅提升效率,太魯閣國家公園尤其應該改善,南湖大山線已危在旦夕,保七也疲於奔命。而罰則部份,國家公園法與森林法應修法,提高「迫降的代價」。
如果免費緊急救難的美意,終究不斷被有心人濫用,長期損害一般民眾的權益,那我們是否可以考慮適度提高其代價呢?除了熱門路線山屋與營地全面收費化管理外,違規者停權的同時,訂定「山屋與營地臨時入住費率」,是一個治本的方法。一般而言,一晚4000以上的代價,就能嚇退絕大多數有心鑽漏洞的人了。
以三重這團為例,團費才4700,如果迫降天池一晚每人收4000他們一定不會這麼幹,因為一出發就註定賠本的生意,沒人做。4000這數字也沒什麼特別,就是普通住宿費的十倍而已,且有餘裕爬山的人一定出得起,真正遇到急難需要迫降的人,也不太會因為這樣的費用而咬牙硬走造成危險。如果真的為了4000元的費用賭命,那我只能說,我們已經不是媽寶國家了,自己的生命自己負責,這不是什麼天文數字,真的要為這種錢賠上生命,就只能表示遺憾了。
或許有聲音會說,這樣一來只要願意出10倍錢就能保證床位,是經濟上的不公平,我只能說… 願意花這個錢技術性迫降,被停權一年、公告姓名、只能睡在山屋角落(無論是否故意,迫降通常不給床位,只是純收並留找個不影響正常使用者的地板塞),並接受眾人的異樣眼光與責難,這種人是少數中的極少數了吧…
但其實就實務面來說,其實很少遇到緊急迫降的問題,因為那些路線都是二~三天左右的行程,很短,有問題通常都會直接撤下山。至於長程縱走後半段接到大眾路線,卻無法一天撤出而需要緊急迫降,如南二與能安逆走,則可以另外考慮訂更細緻的管理規則,以長程路線的申請為依據減少迫降的負擔,畢竟長天數變動風險本來就大。至於防止惡質商業團濫用此規則佔用長程縱走名額也很簡單,前一點「商用申請帳號」就是為此而生,只要比對招生行程與價格,就能知道是否為技術性迫降。
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當人太多的時候,「自由」就是有代價的,最常見的就是交出部分自由,亦即當今民主社會的管理礎石——為了「防止妨礙他人自由」,憲法賦予了政府一定的權力,在「維護大多數人的權益」並且「確保環境與資源的永續利用」下,訂定合理的管理法規,讓公權力得以保護稀缺的公共財,而非任其被無限制濫用,最終消滅,讓所有人都失去了自由。
台灣的山區曾經歷過「完全自由」的年代,我們不時能從登山前輩的口中聽到那個年代的輝煌事蹟,比如舊排雲山莊一個晚上塞進300人的軼事,所有眼睛看得到的縫隙都睡滿了人。那是一個人人都不用申請、大家有山爬,卻住得像難民營的年代。隨著時代更迭,登山人口爆炸性成長,人民對於遊憩品質與山林環境日益重視,也漸漸瞭解到當一個地方有無限量人潮不間斷湧入,那麼下場就是環境不斷劣化,以及遊憩品質的完全喪失,上山逛夜市。
這時,我們就必須在那些熱門路線上,交出自己一部分的自由,讓公權力好好管理那些簡單又美麗的路線,讓機率決定誰可以享受有保障的自由,而不是任由大量人潮蜂擁進那幾個少得可憐的爆紅路線,互相用自己對山的渴望摧毀對方的夢想山行。
那「絕對自由的山」呢?把能力練好,離開那些爆紅的名字、被大量商業行銷的「秘境」之後,你就能獲得真正的自由、海闊天空。至少我在這兩年報復性登山的浪潮下,都在爬奇怪的冷門路線、很少被打擾、也從不覺得被限制。
我對熱門路線管理的想法,簡單來說就是「熱門路線專人駐點管理」、「總量管制法源依據」、「商業團納管」、「提高鑽漏洞的代價」,提供給各位朋友參考,也希望各管理單位能重視一般使用者與肯守規矩的商業團的權益,而非在推廣台灣山岳之美同時,放任登山環境如同戰場般混亂、人們在山上瘋狂搶奪有限的營地資源——那是對比臺灣山林的美好,最大的諷刺了。
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再登玉山 只欠東峰
今年舊曆新年後,我與幾位朋友前往攀登玉山。這次是我睽違七年後再次攀登玉山。當年玉山主峰是我的第一座百岳,也算是我登山的啟蒙山。七年後不同的是,除了我已造訪海內外不少山岳外,也帶著不同心境、不同拍攝技術回來玉山。這次再登玉山,雖然有所斬獲,但亦有一些小小遺憾。
▌行程安排
一般登玉山主峰的行程其實相當單純。即是由登山口一路走到排雲山莊,休息一晚後再於隔日攻頂主峰,因此兩天一夜即可完成。
我們因為拍攝的關係,時間預留的較為寬鬆,共停留三天兩夜。原本表訂的行程如下。
第一日:由東埔山莊出發,並搭乘接駁車至登山口,之後一路往排雲山莊前進。而我因為玉山前五峰中尚有前鋒、西峰與東峰尚未登頂,因此這日也會順道登頂前峰與西峰,之後就在排雲山莊過夜休息。
第二日:
這日則是預計凌晨時先上北峰拍攝主峰晨景,之後登上主峰與東峰,再下到排雲山莊休息。
第三日:下午再往後四峰的方向前進尋找另一個拍攝玉山主峰的視角,以及其他如圓柏等拍攝題材,之後再循原路下山。
▌出發
這天我們早早從東埔山莊出發,過了檢查哨後便搭了接駁車來到登山口,拍照留念後便出發。自登山口到排雲山莊的路徑大致平緩,走起來算輕鬆,加上今日並無拍攝行程,我便順道登頂玉山前峰。
玉山前峰海拔3239公尺,是玉山群峰中較為簡單的一座,亦是百岳之一。登頂玉山前峰較為特別之處,在於過程需經過一段不短的石瀑段。然而石瀑雖然長且陡,但其實因為石塊大、踩點清楚,沿路又有噴漆的方向指標,所以其實走起來不難,兩小時即可來回,山頂則展望有限。
離開前峰回到主線後,就持續往排雲山莊推進。由於多在林中行走,並無太多視野,只在大峭壁稍作停留拍照。抵達排雲山莊後,因為時間尚早,便決定去一趟玉山西峰。
玉山西峰海拔3518公尺,亦屬百岳之一。自排雲山莊前往西峰來回約三小時,路程也不困難。然西峰的山頂全無展望,吸引我來的,則是峰頂一旁,日治時期留下來的完整小神社。
自西峰返回排雲山莊後,因為隔日有鋒面影響,便於晚餐時和隊友討論該如何應變。由於氣象預報總是瞬息萬變,最終決定凌晨兩點起床,直接到山莊外面去看主峰方向的天氣,再決定要不要出發。
▌短暫的雪白仙境
隔日凌晨我們發現主峰方向不時被雲霧遮蓋外,雲層移動的速度也快,表示風勢很強勁,當下就決定不上主北峰,先回床位睡回籠覺了。莫約八點再次起床後,聽到山莊內又漸有嘈雜聲,想必是凌晨攻頂的人已經回來了,便下樓一探究竟。
果然山莊外的平台正好有一支隊伍正在卸裝備,他們的裝備、衣物,甚至髮梢上,都結上了冰霜。一問之下,才知道原來今晨上頭風強雨/雪驟,能見度低,許多人甚至沒有攻頂就下徹。聽到這番話後,我心中也暗自慶幸我們有做出對的決定。
然而才一個小時過後,天氣一百八十度反轉地出現大晴天。純淨的藍天搭上雪白山頭,真的有如仙境一般夢幻。我與隊友們也決定把握雪景提早出發,往後四峰的方向前進尋找拍攝題材。
一路上我再再被如此糖霜美景給驚豔,不斷停下腳步拍攝。然而不時湧上的雲霧也提醒著我們天氣瞬時變化的可能。原本我們希望可以至少推進到三叉峰一帶往回拍攝主峰,但考慮到天氣與時間問題,最終止於圓峰山屋一帶便折返。回去排雲山莊的路上,我們發現原本看起來積雪甚多的山頭,這時已經化去八成,驚訝之餘,亦覺可惜。
▌再見主峰與只欠東峰的遺憾
回到山屋後,我們就開始討論隔日拍攝主峰的計畫。這時銀河季才開始不久,銀河中心凌晨四時就已經升起,所以我們必須比看日出的人更早出發。最終決定19點就寢,23:30起床收拾裝備,00:30出發前往北峰氣象站。
其實這段路我七年前來玉山主北峰時就已走過,因此摸黑走起來並不陌生。與當年不同的是,那時我是先攻頂主峰看日出後再去北峰,這次則是先摸黑去北峰拍攝銀河與日出後,再去主峰。因此摸黑走主北岔到北峰氣象站這段路對我來說也是一次新的體驗。
當我們終於完成眾多的之字坡抵達鐵架通道時,已經可以聽到主北岔路狂嘯的風聲。於是我們停下來換上適當的抗風抗寒裝備後,再前往主北岔。因此在陡下碎石坡時,雖然強風打在身上,但除了風壓感外,並不覺得寒冷。
不久後我們下到了鞍部,之後都是走在林間的避風處。直到開始接近北峰開始上坡時,我們才又出了樹林。這時視野比較開闊,我也開始物色適當的前景。但最終因為想把整條銀河都納入畫面,而選擇了氣象站前方的平台拍攝。
拍攝完銀河後,接下來就是等待日出。雖然只有約一小時的間隔,但畢竟是冬季的清晨,溫度是零下五度,在沒有走動讓身體發熱的情況下,仍是相當寒冷。所幸氣象站的大哥很好心的邀請我們進去躲冷風,讓我們可以稍微回暖一下。
但由於氣象站平台前方有太陽能板等設備與儀器遮擋,因此並不是很好的拍攝位置,所以我們在日出前半小時離開北峰氣象站,開始尋找適當的前景。
其實這趟我本是希望能拍到玉山雪景,但這畢竟是可遇不可求,我在玉山群峰時,之前下的雪已經都化得差不多了。但為了呈現雪季景緻,我還是找了仍有餘霜的樹叢作為前景,搭配我很喜歡的、由主峰一路迤邐至北峰的稜線作為導引線,指向玉山主峰作為我的構圖,完成玉山主峰晨景的拍攝。
因為拍攝花了比預期多的時間,所以如果想要今日也完成東峰的話,我必須趕快動身出發。然而回程上主峰的碎石坡真的相當耗費時間,當我抵達主峰時,已過早上十點。拍攝完照片、影片,準備前往東峰時,已是早上十一時。
由於自主峰往返東峰需時約三小時,如果我去登頂回來的話,離開玉山登山口將會是入夜的事。我本想用腳程彌補,但下到第一個坡底時,發現我無法走得比參考路程時間快,為了不拖累隊友的時間,只能折返回排雲山莊。讓這次玉山前五峰的行程,留下只欠東峰的遺憾!
回到排雲山莊後,為了能趕上接駁車,便立刻收拾裝備,啟程下山。下山途中,似乎是因天氣又將有所變動,雲霧開始翻騰,最終在出登山口前,看到開闊的雲海夕景,算是為這次稍有缺憾的玉山群峰之旅畫下不錯的句點。
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