足本睇片🎥:https://bit.ly/3fvW5qI 「麵糰酸鹼度多少,溫度要怎樣控制,發酵時間長短,做一個麵包,不到最後一刻,你也不知道效果是怎樣的,所以我自16歲接觸做麵包開始,便迷得不能自拔了。」麵包師傅Hazel 侃侃談起自己對麵包的熱愛。
驟眼看他一頭金髮All Back,還有點MK...
足本睇片🎥:https://bit.ly/3fvW5qI 「麵糰酸鹼度多少,溫度要怎樣控制,發酵時間長短,做一個麵包,不到最後一刻,你也不知道效果是怎樣的,所以我自16歲接觸做麵包開始,便迷得不能自拔了。」麵包師傅Hazel 侃侃談起自己對麵包的熱愛。
驟眼看他一頭金髮All Back,還有點MK味道,以為他只是尋常麵包舖一個普通師傅。不過,在他這家「理想餅店」中,卻在烘焙那些正在港島名牌餅店炙手可熱的酸種麵包。「這個是我當時在歐洲學藝時,帶回來的酸種,這酸種在德國的廠房,已經續養了三十年之久,我拿回香港之後,自己也一直養了十年時間,所以基本上已經有四十年歷史。」他拿出一盤昨夜醒好的酸種麵糰說道。
酸種(Sourdough) 是最原始的麵包製作方式,只靠麵粉和水繁殖的野生酵母,酸種會隨環境、氣候、時間成長,如有生命一般,只須定時加入麵粉和水去悉心續養,做出來的麵包,便擁有獨特風味。「由於不加任何商用酵母,只單靠酸種的力量、細菌的力量,將麵包撐起來,過程中須經過兩到三次的發酵,計起來要花七八十個小時製作。」他的Natural Sourdough,擁有焦糖化的硬脆包面,綿密氣孔的柔韌包心,細嚼有像葡萄乾和香醋的酸香。你又可曾想到這種細膩的風味,會出現在舊區包店的師傅手中?
Hazel 原來入行時也待過港式包店,後來轉職外國人管理的廠房,十年時間由學徒晉升副廠長,又入過酒店餅房,但依然不甘心。「始終香港地方細,很多步驟也省略了,或者已經跳過,捨棄了最原始的方法去做麵包。」 當時年近三十的他,把心一橫辭掉酒店麵包工場主管職位,出走德國工作旅行兼學藝。「到了德國頭兩個月我也找不到工作,百無聊賴遊地鐵河,沿線每站下車,在城市周圍漫步,看到麵包舖便走進去碰運氣。」最終在第三個月,找到麵包廠工作,前後做了十個月。「我在那裏學到的是,由一粒小麥研磨到烘焙成麵包,真正完整的製作過程。」 德國之行獲益良多,回到香港就想學以致用頂手新蒲崗一家麵包店,投資數十萬添置外國焗爐,決心創業自己做老闆。「開頭當然是碰壁,全部都是街坊生意,還有我對面是一間本區老牌的麵包舖,歐式麵包基本上做十隻要棄掉七隻,老街坊不會懂欣賞這些味道。」他說。好在身邊尚有一班昔日手足班底之餘,還有都是酒店做甜品蛋糕出身的太太Samantha一起解決困境。「我妻子不但幫我做蛋糕,文書、會計、宣傳,全部也都幫到手,這樣多功能的老婆又怎能不請她來幫手呢?」他笑道。 「我倆也是從十多歲,便各自愛上做麵包跟西餅,但做餅跟做包理念南轅北轍,做慣西餅的也是習慣整整齊齊,做麵包卻會弄得周圍都是麵粉,所以兩夫妻總會有磨擦的時候。Samantha說。不過,在工場工作行先,互相啟發新靈感,像小店最近又推出了日式卷蛋,Samantha由裏面的生忌廉到外層的戚風蛋糕,也是一手一腳去做。「我們的蛋卷,入面除了德國忌廉之外,還會加入其他餡料,新作就是D24榴槤口味,還有來自台灣的大甲芋頭口味。我倆總之試到口味對了便會推出,總之好味道就可以了!」 Hazel 逆境變陣,由最初一心賣貴價歐式麵包,慢慢轉型,活用外國學來的技術,不停創新改良,終於殺出血路。像最近他就將以前在德國常吃,外形有點似冬甩的柏林炸包帶回香港。「這其實叫Berliner,一年三百六十五日,德國人也在吃,需求量很大,做廠時一晚要炸一萬個左右。」在麵包店,他為了新鮮熱辣送到客人手上,更會即炸再裹上砂糖,再唧入由Samantha製作的吉士、朱古力等餡料,吃起來外脆內軟,加上冰凍軟滑的餡料,形成對比,口感過癮。另一款,新出品就是首爾街頭大熱的芝士蒜茸包,自製法包底,當然做得比街頭認真,長時間發酵18小時才入爐,再塗上自製蒜茸牛油和鹹鹹甜甜的忌廉芝士再烘一次,吃來麵包更加香脆,且蒜味極濃,芝士量足,口感豐富。
有麝自然香,這個麵包癡的正宗歐洲麵包,亦開始找到知音人。「有些酒店,很多款產品也跟我訂做,譬如一些酒店有新宣傳計劃,大廚研發了一道新菜,要配一款麵包,你要求是怎樣的,我便可以度身訂做。」透過跟酒店、餐廳合作,他的小工場便又再度做起正宗的歐式麵包來,由脆口的小法棍,到厚實的德式全麥麵包,可謂應有盡有。「若訂單做多了便拿出舖面賣,盡量不要浪費,這個是初心來的,始終我也是做歐式麵包出身,不會完全放棄的。」Hazel道。
小店捱了三年,最令Hazel開心的是,真的開始有街坊賞識。「有時客人甚至會反過來,在酒店吃過某某歐式麵包,也來要求叫我們為他們度身訂做,雖然數量未必訂很多,一次十個八個,我也很樂意為他們做,始終麵包做出來,有人欣賞是一件很開心的事,不是錢可以衡量的。」 理想餅店
地址:新蒲崗康強街32-34號康強洋樓A座地下7號舖
電話:2772 1328
營業時間:6:30am-9pm
詳情: https://bit.ly/35DO12G
#飲食男女 #香港美食 #小食
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使用酸種所製作而成的肉桂捲,初嘗時會帶點酸味,但多吃幾口之後,中後味慢慢開始引出甘甜。此外,口感帶了點咬勁與Q彈,再搭配核桃香氣咀嚼,是個想初嘗酸種麵包的好選擇。
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Gaston+Gaby法式烘培坊
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#發酵迷春聚
#數算恩典
#風雨生信心
" 沒有不停的雨,天一定會晴。互相爭就不足,相互分就有餘 "
今天是迪化街列為需要自主健康管理的第二天。然而,上天連續兩天給我們禮物。昨天是日本新瀉的邀約,今天是台灣冬季班同學們的溫暖。
感恩冬季班共學的發酵迷們,今天快40位同學來春聚,帶來笑聲,帶來愛。也謝謝四位大師來同樂,帶來現做豆腐、酸種麵包、自釀啤酒、現場烘豆。
最後,感恩四代做發酵的穀盛公司許總經理,我的發酵老師,今天一起來笑酵肖。
哇,我們好幸福啊。哈哈哈!
#特別感恩
#豆芳華豆腐
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#穀盛公司
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#發酵也說禪
#酸種麵包
昨天第一次發酵麵包。
當麵包烤好,
我居然掉淚了.....
。物哀與生滅。
在發酵,
我撞見一次又一次的
生 與 死。
它們改變了形體,
看似死亡,卻是一次一次的 生。
形體改變了,生 一直都在。
只是內隱了,重現另一種芬芳。
生命啊,發酵啊
來來回回。
萬物皆可酵
無處不笑笑。
沒有什麼
而又 真有什麼。
謝謝慢 野生酵母發酵坊的創辦人在鈞先生的教導。其實,我還是不太會做酸種麵包,只是單純享受新鮮香氣的美好。
在台灣,酸麵包這條路還很長,繼續走下去....
#慢野生酵母發酵坊
#大推在鈞先生的酸種麵包
#發酵也說禪