[爆卦]念佛名號是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇念佛名號鄉民發文沒有被收入到精華區:在念佛名號這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 念佛名號產品中有2篇Facebook貼文,粉絲數超過19萬的網紅法鼓山,也在其Facebook貼文中提到, 【學佛Q&A】念佛時,要不要做觀想?怎麼觀? 念佛的方法,有稱名、觀像、觀想、實相念佛四種。其中,觀想念佛是憶念佛的功德。以阿彌陀佛來說,佛的功德就是由四十八願所成就之西方極樂世界的依正莊嚴;《觀無量壽經》中所教導的十六種觀法,從觀日、觀水、觀地、觀樹、觀池,及至觀菩薩與佛的悲智解脫,就是用全身心...

念佛名號 在 Valentine Wu Instagram 的最佳解答

2021-09-16 11:49:25

⭕️第326次專注,持咒經行思惟「佛法傳布」,關於佛教在何處傳播、受持等問題,歷史上並無留下明確記載,因此無法確定從佛世到佛滅間佛教流傳的地域範圍。只能從阿含經與律藏所提的說法與制戒地點,約略推想出佛陀遊歷的地區,大抵就是恆河中游的摩揭陀國,即現今印度比哈爾邦的大部分與北方邦的一部分地區。在根本分裂...

念佛名號 在 法鼓山 Instagram 的精選貼文

2021-08-02 21:37:03

【學佛Q&A】生病時,改念藥師佛或觀音菩薩比較有效?​ ​ 生病時,想仰仗藥師佛與觀音菩薩的慈悲願力,早日恢復健康,是人之常情。​ ​ 如果平時所做定課不是藥師法門或觀音法門,生病時不一定要改念,可以視自己的身體狀況,持續做原本的定課,至少能做到念佛,讓心保持安定、平穩,也可在定課後另外加念藥師佛名...

念佛名號 在 Valentine Wu Instagram 的最佳貼文

2021-05-30 13:38:26

⭕️第284次專注,持咒經行思惟《佛說阿彌陀經》,《阿彌陀經》或稱《小無量壽經》、《稱讚淨土佛攝受經》,大乘佛教經典之一,為淨土宗所尊崇,被列為淨土三經之一。此經於前半段宣說西方極樂世界的種種的莊嚴以及阿彌陀佛佛號的來源與意義;其後說明勸導眾生念阿彌陀佛之名號以往生西方極樂世界;最後以東、南、西、北...

  • 念佛名號 在 法鼓山 Facebook 的最佳貼文

    2020-05-13 14:00:00
    有 794 人按讚

    【學佛Q&A】念佛時,要不要做觀想?怎麼觀?

    念佛的方法,有稱名、觀像、觀想、實相念佛四種。其中,觀想念佛是憶念佛的功德。以阿彌陀佛來說,佛的功德就是由四十八願所成就之西方極樂世界的依正莊嚴;《觀無量壽經》中所教導的十六種觀法,從觀日、觀水、觀地、觀樹、觀池,及至觀菩薩與佛的悲智解脫,就是用全身心,念念心向佛國淨土。

    一般來說,觀想念佛必須要有禪定的基礎,才能夠一心不亂,念念念佛名號、念念念佛相好、念念念佛的功德。如果身心尚未安定,對於觀境不熟、理路不清,這時刻意觀想,反而會妄念紛飛,導致頭部脹痛或產生幻覺。因此淨土宗大師如蕅益智旭、印光大師等人,多勸人稱念一句阿彌陀佛,因為這四個方法當中,稱名念佛最容易入手,接受度也最廣。

    不過,在精進念佛的過程中,為什麼又會提醒我們要觀想自己坐在蓮花上,或是踩著蓮花念佛?

    其實這類的提醒,是幫助我們將念頭單純化的一種輔助。由於行住坐臥中,我們的念頭很容易被外境牽引,口中念佛,腦中的妄念卻像瀑布一樣,川流不息,所以,除了不管妄念,回到佛號之外,坐念時,就練習觀想身體輕柔地坐在蓮花上,不去管身體的痠、痛、癢、麻;經行念佛時,觀想腳底走在金沙上,每一步踏出就是一朵蓮花;睡覺時,觀想自己睡在蓮花苞裡,凡此種種,無非是要將妄念從四面八方拉回當下的身心,一心念佛。

    ◎ 摘錄自第392期《人生雜誌》「念佛有方法 佛七好修行」

    更多學佛Q&A https://pse.is/ML56V

    #學佛Q&A
    #念佛
    #觀想
    #觀無量壽經
    #人生雜誌

  • 念佛名號 在 七仙羽 Facebook 的最佳解答

    2019-07-12 20:11:04
    有 102 人按讚


    提升福報最全面的方法

    第一、孝親
    第二、戒邪淫
    感情出軌、婚外戀、一夜情、嫖、手淫等都會消減福報,若有人堅持不邪淫,必種大福報種子。

    第三、素食及放生

    放生最好長期放,有信心,日久必獲校驗。

    第四、持戒

    持戒除了守法,遵守社會道德、國家法律、公司規章制度,乃至一切行為準則, 走到哪裡,就遵守哪裡的法律,行為規則等,還要 戒除殺盜淫妄酒等...

    若學佛人受持八關齋戒,一日一夜,可得60萬世不愁吃穿的果報,來生可生天上,若求生西方極樂世界,可中品中生。

    第五,惜物惜福
    不要浪費,珍惜一切。同時避免過於享用,福報不夠時,享用的多就會災至。

    第六、念佛、拜佛

    佛的功德名號不可思議,念佛一聲,可消八十億劫生死重罪。

    每天要把念佛名號列在第一位,專念的時間至少要保證一小時以上。

    第七、多做慈善,助人

    第八、常發善願、常常迴向

    最快、最大的就是發菩提心。 在菩提心的攝持下,念佛、繞塔、轉經輪、供養、布施、隨喜等等一切善行,功德都不可思議。 即使自己功德不多,但真誠地迴向於眾生,迴向於佛道,這樣福報就增長得特別快。 如一滴水融入大海,永遠不會枯。

    第九、佈施

    布施有財施、法施和無畏施。 財施一般指以錢財幫助眾生;法施如印經、弘揚佛法等;放生既是財施、又是無畏施,同時給它們念佛念咒,又是法施。 放生的功德非常不可思議! 放生時最重要的是為眾生念佛念咒,為它們的解脫種下善因。 如果僅僅只是救它們的命,意義並不是很大。

    第十、随喜讚嘆
    對他人的任何功德善根都應該生歡喜心,並去讚嘆,這就是隨喜。 隨喜的功德不可思議,如果非常殷重真誠,甚至可能超過別人本身的功德。

    第十一、助人爲樂

    有人說,我沒有錢,沒辦法做功德。 比如路上有一塊石頭,我怕它把人絆倒,就用腳把它撥到路邊去;公共場所的水龍頭漏水,把它關緊了;自己喜歡的東西,像 漂亮的風景、莊嚴的場面、好聽的歌、熱天的一絲涼風,都可以觀想供養給三寶。

    第十二、飯前供養

    每次吃飯前,將食物作供養,這是快速積集福報資糧的一個方便訣竅。 供養後,要觀想三寶將飯食轉賜給我,自己才可以吃,要不然有欺誑之嫌。

    再如,每天在三寶前供香、供水、供燈,但不要以例行公事的心態去上供,要為出離輪迴、為眾生的解脫而供養。

    坐時把三寶觀想在頭頂;走時觀想在右肩,右繞三寶;睡覺時觀想在心間放光。

    第十三、熱愛所有衆生

    見到貓狗牛馬、蛇蟲螞蟻等眾生時,為它們念佛念咒,使它們聽到,為它們以後的解脫種下善根。
    不要殺害任何所謂的害蟲,不要分別,衆生平等。

    第十四、施食
    在吐痰、大小便,和倒剩飯剩水時,哪怕是倒洗臉水,念誦觀世音菩薩大明咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,觀想化成甘露,全法界的餓鬼全部到一起來享用, 並且都生起了歡喜心,進入佛道。

    路過荒無人煙的地方或草叢、樹林時,念誦佛菩薩聖號或咒語,也會利益到很多餓鬼。

    第十五、放天馬旗

    功德中,尤其是掛天馬旗(我定期爲大家放)功德大得不可思議!

你可能也想看看

搜尋相關網站