[爆卦]快門速度怎麼調nikon是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇快門速度怎麼調nikon鄉民發文沒有被收入到精華區:在快門速度怎麼調nikon這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 快門速度怎麼調nikon產品中有3篇Facebook貼文,粉絲數超過1萬的網紅藍諾,也在其Facebook貼文中提到, 『單眼操作 褓姆級教學』 Ep.1 初識它的一切 (總共四集 📢本篇重點📢 👉光圈 👉快門 👉ISO 👉白平衡 👉曝光模式 👉對焦模式 ❶ 光圈 Aperture 像鏡頭的眼睛,控制進光量 ✏️光圈f值 = 鏡頭的焦距「除以」光圈口徑 ◈ 光圈越小,f值越大 (ex:f/22) 進光量越少,景...

  • 快門速度怎麼調nikon 在 藍諾 Facebook 的最讚貼文

    2021-08-22 16:21:55
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    『單眼操作 褓姆級教學』
    Ep.1 初識它的一切 (總共四集

    📢本篇重點📢
    👉光圈
    👉快門
    👉ISO
    👉白平衡
    👉曝光模式
    👉對焦模式

    ❶ 光圈 Aperture
    像鏡頭的眼睛,控制進光量
    ✏️光圈f值 = 鏡頭的焦距「除以」光圈口徑

    ◈ 光圈越小,f值越大 (ex:f/22)
    進光量越少,景深不明顯

    ◈ 光圈越大 ,f值越小 (ex:f/1.8 )
    進光量越多,有更深的景深

    ❷ 快門 Shutter
    像眨眼睛的眼皮,控制光進入感光元件的 時間長度

    ◈ 快門慢
    時間越長 = 一直不眨眼
    進來的光越多 相片越亮

    『應用場景』
    星軌、夜景這種長曝光效果

    ◈ 快門快
    時間越短 = 狂眨眼
    進來的光越少 相片越暗

    『應用場景』
    跑車、運動員畫面這種快速移動的物體

    ❸ 感光度ISO
    代表感光元件對光的敏感度

    ◈ ISO越低
    代表感光元件對光的敏感度越低
    造成影像越暗
    💪光線充足,建議盡可能調低ISO

    ◈ ISO越高
    代表感光元件對光的敏感度越高
    造成影像越亮
    但影像品質也會相應被犧牲
    會容易產生雜訊 (Noise or Grain)

    ❹ 白平衡 White balance
    像相機自帶的濾鏡

    ◈ 白平衡單位 kelvin
    一般相機從3000K~6000K都有

    ✏️怎麼讓成像在任何場景保持中性的白平衡?
    可以用「白紙法」
    打開相機時,放張白紙在前面後
    去設定裡,讓相機自動幫你計算,在目前環境下適合哪種白平衡

    ❺ 曝光模式 M.S.A.P
    ◈ Manual 純手動
    所有參數自己調整
    像手排車,不熟練就挑戰
    就像手排車上坡熄火一樣冏
    『建議』不擔心上坡熄火的朋友使用

    ◈ Shutter 快門先決
    你先決定好快門
    電腦幫你搭配光圈
    『建議 』
    要拍攝特定移動速度的物體,如很快跑車、很慢的星軌,已知快門會有特殊的調整時使用

    ◈ Aperture 光圈先決
    你先決定好光圈
    電腦幫你搭配其他
    『建議 』
    前後景有明顯差異,希望控制景深時用

    ◈ Program 電腦幫你設定
    你只需要決定亮度(EV值.ISO) 其他都電腦來

    ◈ AUTO = 宇宙懶人💪💪
    只要構圖完 喀擦就好 (成功率99%)

    但像手機也會有iphone跟samsung自拍起來風格差很多的情況,相機也是
    不同廠牌的相機,也會有不同的系統風格

    ✏️相機的玄學(?
    SONY就比較偏向冷調
    CANON比較偏暖
    NIKON 比較銳利 對比度比較高
    (以上玄學來自都市傳說勿戰😂

    ❻ 對焦模式 focus mode
    ◈ 自動對焦
    畢竟 "自動" 是根據相機自己運算出來的
    每台相機都不太一樣
    (也算種另類的相機玄學....

    ◈ 手動對焦
    自動對焦容易跑焦的時候使用
    『應用場景』
    想做 Rack focus 效果也可以嘗試手動對焦
    或移動時前景有牆或柱子擋住鏡頭
    或主體附近背景複雜,像有一幅畫、很多人左右走來走去等等

    ▌Phototgraph = Photo (光)+ graph (書寫) ▌
    一起來玩攝影這個用光書寫的藝術吧 Cheers~

    #初學攝影 #褓姆級教程 #攝影

  • 快門速度怎麼調nikon 在 我是賀禎禎 - 攝影教學 & 自助旅行 & 數位生活 Facebook 的最讚貼文

    2020-10-08 01:54:37
    有 80 人按讚

    其實我很不懂 Nikon 相機設計堅持的邏輯,比如說這點:

    如果原生感光度最高 ISO 12800,那麼 Hi 1 就是 ISO 25600,Hi 2 就是 51200..

    如果早幾年因為 LCD 上頭的 Pixel 數不夠多,用一些符號來省空間,合情合理,但是到了現在還這麼堅持....用這種方式來標注感光度..,有時在外頭還真的得要心裡換算一下才行...

    且每台 Nikon 相機 Hi1 也表示的也不一樣...

    比如說在 Nikon D850,原生感光度最高為 ISO 25600,那麼 Hi1 就是 ISO 51200;那 D750 原生感光度最高為 ISO 12800,那麼 Hi1 就是 ISO 25600。

    如果你同時拿著「二台原生感光度不同的主機」,這樣子豈不搞死自己? 有時一急之下你還得要在心裡「換算」一下,到底..... Hi 1 在你手上的相機,指的是多少 ISO?
    ----
    舉個實例,你手上同時有 D850/D750 二台相機,拍攝相同場景,兩台主機光圈皆為 F4.0,快門速度皆為 1/60,感光度在計算上為 ISO 102400,你想要透過「降低快門速度」以提昇進光量,最後達成「降低 ISO」來增進畫質。

    .在 D850,將快門降為 1/30,感光度記得設為 HI 1.0 (等同於 ISO 51200)
    .在 D750,同樣將快門降為 1/30,感光度記得設為 HI 2.0(同樣等同於 ISO 51200)

    如果你有時間慢慢調,如果你「只用一台」,那都沒問題,但是...

    - 如果你一急,你還得知道你手上那台 HI1.0 到底是多少?
    - 如果你同時用二台,還得要同時對二台「心算一下」
    - 不覺得二台直接都顯示 ISO 51200 不是很直覺又很快嗎?

    為什麼要這樣子搞死自己?
    為什麼要這樣子為難使用者?

    當然我知道,刻意的用 HI 的方式來標示「超過原生感光度」的用意,但是呢.....,這樣子其實是很困擾使用者,同時...,還有很多符號的設計方式,同樣也能達到「提示超過原生感光度」的方式,比如說 HI1.0 = ISO 25600,可以改為 *ISO 25600,多加一個「*」來表示就好。

    站在「教學立場」上還有一點也很麻煩,當有學生問我「老師,不夠亮怎麼辦?」,我問他「你的感光度多少? 提高一倍試看看」,當下他使用 ISO 3200,提高一倍是 ISO 6400,但他看不懂 HI 1 是什麼意思,以為相機壞掉了還是什麼....。

    要知道對初學者來說,ISO 6400 在曝光量計算上是 ISO 3200 的「2 倍」,對初學者來說本身就是要學習的事情,但他們得先知道手上那台相機 ISO 6400 = HI 1.0.........,腦袋要轉 2 個髮夾彎才能搞懂,但是,換了其它台 Nikon 相機又要重新適應一次...

    我常說,所有相機設計裡「最彈性、操作性最好的」相機 = Nikon,但前提你真的「很會」,如果你不會的話,Nikon 相機會是我所用過那麼多品牌相機中...,也是最難使用的品牌相機。

    也許對長年使用者、懂相機的人、品牌多年使用者是習慣的事情,但不要忘了,總是得吸引更多「新的使用者」「他牌相機使用者」也是件重要的事情,光是 ISO 標示,到現在還不肯改進,我會覺得...,讓我不想推薦新手買你們家的相機,也真的不是沒有道理。

  • 快門速度怎麼調nikon 在 黑麵之路‧不由分說 Facebook 的最佳貼文

    2017-12-08 07:30:23
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    網路上已經有很詳盡的測試與開箱照,這裡只簡單講幾個一周(a9)與一天(a7r3)的後記,後記擺在前面是因為這篇大部份我都在講古,所以重點放前面比較不會浪費想了解新機資訊朋友的時間,但說真的手上使用的時間還太短,這禮拜婚禮實戰以前都只是紙上談兵,等婚禮後的心得比較實在(但如果已經有買轉接環或準備要買轉接環的朋友,可以看一下第七點,我覺得蠻重要的)

    1.說到對焦,在我曾經用過的所有相機,綜合各種環境我認為Nikon D5的對焦沒有對手,但連續用了兩台速度型的DSLR旗艦機以後,我覺得以我拍的習慣和類型來說,D5對焦性能在快準狠的強度之於我過剩了,A9/A7R3的對焦強在無反系統特性帶來的價值,例如a9對焦點達到93%畫面的涵蓋率(A7R3達到68%),尤其眼控對焦可以粘在拍攝對像上面(都是破渡張道慈害的><),這個已經進入實用性的功能,也是我從dslr轉換Sony無反系統的原因之一。

    2:A9/A7R3單機的手感,我覺得還是A9比較就手(但跟d5比還是d5好拿太多),昨天剛拿到電池把手與a7r3,還沒有比兩台裝手把的分別,但我想如果裝手把後手感應該會很接近,因為送客合照的人數在四個人以內,我大多會用直拍的構圖,有手把對手腕的保護還是比較好,雖然增加一些重量但依然比傳統dslr輕許多。

    特別要注意機身上的電池艙蓋,試a7r3時我不知怎麼的拿了起來,結果裝在把手後不會拆,研究了快半小時才看懂原來要先扳電池艙蓋上的黑色扣榫,兩邊的金屬卡榫就會收進去,是很厲害的設計,但沒看說明書還真不知道怎麼拆裝。

    3:A9/A7R3的接環非常的緊,個人覺得鏡頭相對於nikon難裝很多,卡的位置和方向都不同,尤其搭配Metabones轉接環,轉接環的安裝點設計的很不明顯,拆裝時我都很拍把機身上的金屬卡口一起拆下來。(最後會詳細說明轉接環)

    4:這次購入和a7r3同步發表的新鏡 sony fe 24-105mm f4 oss,之前原本是想入手24-70mm F4 ZA,但新鏡就規格看來頗為厲害,而且我想改變過去長久以來用24-70 f2.8的習慣,就改成入手這這顆,目前在a7r3和a9上交叉使用覺得這顆鏡頭在兩台機身上合焦速度都很接近,但其實我這樣講沒什麼意義,因為只有早上半天試一下而已,暗部使用af-s因為兩台都會先投射對焦輔助燈,所以即使很暗並且對比度極低的物件還是對得到(在陰暗處的黑色尼龍袋)。

    這個還是想說一下nikon d5對焦厲害的地方,去年買d5時我自已在家測過同一個場景,d5完全不需要對焦輔助燈就瞬間嗶嗶兩聲對給你(從d4開始我已經五年沒看過這個東西了 xd),如果用-4ev的中央點大概再更快0.05秒吧,雖然a9/a7r3投射對焦輔助燈也幾乎是同步會對到,但這就是一個超強跟強的分水嶺,尤其af-c模式下a9/a7r3對焦輔助燈不作用,這樣跟d5的差距就會很明顯,所以拍攝習慣上要做調整,以前我拍婚禮習慣只用af-c,現在適時要切換到af-s,要記得你現在不再是只靠自已一個人了,你有對焦輔助燈了(好奇怪的比喻)

    這顆鏡頭本身有光學防手震,初入sony系統我不太清楚跟機身防手震一起用有什麼差別,只覺得防手震真的很好用,重量也剛好,鏡身長度適中很好握,如果拿把魯斑尺量一下長度說不定是大吉這樣,我沒有24-70za沒辦法比較,但目前感覺我認為從速度到畫質都不會輸給我常用的24-70mm g鏡(是說兩顆也差了十幾年的設計),加上有多了70~105這段與防手震,在婚禮上我想用途會更豐富。

    5:機身防手震也是我轉向無反系統的一個原因,雖然dslr很多鏡頭現在都有防手震沒錯,但我想用的定焦鏡大多沒有這項功能,例如我前陣子用的sigma 135mm f1.8,這是一顆非常厲害的鏡頭,但是它的重量超過一公斤,1130克的鏡頭在沒有防手震的情況下安全快門要求更高,以我的手抖程度大概要1/320才能避免微震的情況,但在a9/a7r3上轉接canon 135mm f2L重量只有750克,加上機身的防手震,同樣是135mm的安全快門1/160就沒有問題,而這個快門速度在凝結一般人物非移動的狀態也已經足夠,更不用說重量對手造成的負擔,我自從買入sigma 135mm f1.8以後我很喜歡,但因為鏡身短又重,每次換這顆鏡頭都是。

    6:sony a7r3 / a9 機身主要明確的分別是在單轉盤和左右雙轉盤,在用了a9一個禮拜與a7r3一天之下,我覺得a9的雙轉盤的設計儘次於選單一樣天才,我很想叫設計師自已去轉幾次左肩轉盤看看,看他是覺得手好用還是手指會打結,防止誤觸的機制要有沒錯,但這麼難按結果只是更讓人抓狂,下翻螢幕兩個都差不多吧,a7r3有個把lcd當觸控板改變對焦點,這個功能我還沒時間去試。

    7:在購入機身前先在網路上訂了sigma mc-11轉接環,選擇它的原因是sigma做NC兩廠af接環的經驗豐富,軟體會持續升級不怕變孤兒,更不用說恆佛總是訂一個有誠意的售價,sigma 35mm f1.4是我的主力鏡之一當然就選自家品牌,而且網路上看去年和高價的Metabones 4比較還互有領先。

    昨天早上才從網購入手mc-11,下午打開包裝接上機身帶去和一同買a7r3的的婚攝友人會合,嗯…大家都覺得為什麼我的a9對焦速度比同行朋友的a7r3慢?我說轉接的鏡頭不同嘛,他是用標準變標鏡當然比大光圈合焦來得快,買完機身大家出來喝咖啡,買metabones 5的朋友借我轉接同一組機身鏡頭,但轉接環從mc-11換成Metabones 5,結果我不禁想罵髒話,在metabones上合焦速度明顯變快,而且AF-C模式下邊緣對焦點可以合焦了!!!

    sigma 35mm f1.4使用MC-11轉接在a9/a7r3,af-c模式只有在中央區塊能合焦(全對焦範圍約1/3),邊緣就會開始反覆拉風箱,多對幾次也不會合焦,只是拉風箱可以拉出一條藍色多惱河,這點我之前做轉接環功課也有看到人提過,原以為轉接鏡都是如此不能太要求,至少af-s可以用就好,但想不到最近新的metabones即使用af-c在邊緣都能正常合焦的,於是立刻回原購買的網路店家,原本想換貨但他們沒有進metabones就只能改辦理退貨(後來我還是主動提出將物流費和手續費補回給店家,順道再跟他買了三張記憶卡,大家交易愉快離開)

    btw,但我只有開箱測試一顆鏡頭,mc-11也沒有做過韌體升級,短時間測合焦速度比較主觀(但現場四個人都有相同感覺),所以也有可能現在更新的韌有改進了? 這點很歡迎手上有mc-11和sigma 35mm 鏡頭的朋友提供實際心得。

    簡單幾個心得如上,昨天買A7R3點貨時我跟店家開玩笑,我說:

    「換系統與換人工關節之間,我選擇了換系統。」

    當然不是真的那麼嚴重,但是拿了幾天a9(幾乎等同a7r3的重量),上手把加閃燈與現在的24-105新鏡,整體重量與d5+24-70mm g+sb5000,相差大約400~500公克,大家可能覺得沒什麼,但一天下來舉起放數百到上千次之後,差不多到送客階段對身體的負荷絕對是有影響,不過當然這是以我一個過了四十還在賣命賣肝的角度來看。

    但需不需要換a7r3/a9,我並不能給任何建議,畢竟每個人的 體力/拍攝習慣/後製方式/器材包袱…都不一樣,在婚禮現場已經實戰的工作者評價也不同,尤其這次a7r3是a7系列首次在對焦與效能達到婚禮攝影門檻的畫質機,a7r3的像素即使12bit都超過40mb以上,這對後製作業的時間與電腦都是很大的考驗,需要使用一段時間以後的感想才負責任,目前只能說這兩台的確實是SONY“畫素即正義,速度即王道“的代表作。

    -------以下講古時間------------

    從2004年拿第一台DSLR d70到現在拿了Nikon 13年,換另一個角度說是拿了DSLR13年,並不長但也不算太短的時間,斗膽托大的說一句,感覺DSLR的發展瓶頸一直在那裡,不要說底片時代,從數位的d70到d5,很多東西沒有太大的改變,這個瓶頸之於我自已也是相同的,我很熟悉現在的拍攝模式,尤其在婚禮中非常安全,看到蛙大(婚攝大青蛙)最新分享a7r3提到他對nikon的機身熟悉,這點我也有同感,因為我也是閉上眼晴,

    昨天去拿Sony A7R3前先去買了Canon 135mm F2L,有一種送尼回佳的感覺,因為其實這是我攝影生涯裡第二顆Canon接環鏡頭,我的第一個單眼系統裝備其實並不是Nikon,而是Canon。

    2004年Canon 350D剛出沒多久,當時很愛拍人像(對,我也參加過Dcview的model團拍,3次)“Canon適合拍人“這句話在當年比現在更有公信力,所以先在二手拍賣買了一支Tamron A09(我還記得是9000元),結果買完鏡頭後看到Nikon D70,聽說nikon d70對焦比canon 350d厲害,而且更吸引我的是全黑機身,這點想想很有趣,因為10多年前銀色機身看起來業餘是一般版,黑機看起來專業賣比較貴,但現在是銀機比較有文青感(笑)反而比較搶手,結果反而入了N家的門。

    在決定做系統轉換時,因為職業工作一定要有第二台備機,所以考慮了幾種不同的組合方案,A9+A7R3 / A7R3+A7R2 / A7R3x2 / /A9+A7R2......跟幾位有使用sony系統的攝影師朋友訊息聊到,他們都有相同看法,就是A7R2畫質極好,但在婚禮攝影這種整體操作上對焦與存檔延遲可能會影響拍攝節奏,雖然第二機我是定位在備機,但若真的需要這樣也是不行,尤其最後我才知道原來A7R2還是單卡槽,那就更不能考慮了,最後心一橫就A9+A7R3吧

    所以上禮拜五其實我已經先買了Sony A9,光是一開始選單設定的羅輯就讓我頭昏,不知道是哪個天才設計的選單(如同婚攝英聖說的,初入sony選單會讓你迷路),想到家裡的rx100 m4的選單我到現在也只看懂一半,原本以為消費級的小相機如此很正常,但設定為職業機的選單也是同一套思維只是變的更複雜,正所謂沒有最難懂只有更難懂,跟本就是rx1000 m4選單的動力旗艦版,所以新機剛到手雖然很興奮,但心裡其實也非常忐忑,想到《一代宗師》裡的老姜對著決意奉道的宮二說:

    「姑娘,把那麼好的親事給退了,值得嗎?你可要想清楚啊,奉了道....那可是回不了頭的」。

    是啊,如果離開了Nikon,換系統奉了Sony的道,看看每支FE原生鏡頭的價格……呃…雖然Nikon新鏡也很貴,但還有上一代鏡頭可以搭配選擇,比如Nikon平均二手價在七、八千的85mm f1.8d(市面應該沒有新鏡)和全新不到一萬五的85mm F1.8G,轉到sony沒有什麼二手與上一代舊鏡可以選,原生鏡頭對應的是18980的FE 85mm F1.8和39880的Carl Zeiss Batis 1.8/85。

    但如果你想換系統,全世界都會聯合起來幫你換,甚至王家衛都會過來補一腳(王家衛:閃開,讓專業的來!!),於是又想到宮二說:

    「寧可一思進,莫在一思停。」

    (其實對白都是徐皓峰寫的,他自已當導演的另幾部片我也很喜歡,《師父》大家應該都看過就不用多說,如果家裡有mod199電影,推薦《倭寇的蹤跡》和《箭士柳白猿》這兩部,對白都很有意思,也可以看出導演的風格還真是從一而終。

    於是系統轉換的這一個禮拜不到,就先噴掉三十幾萬(這已經是合乎我正常工作需求最節省的買法,如果是買齊GM大三元順便帶幾顆Batis大光圈定焦甚至Milvus鏡,請自行再加一倍以上),想到mod電影199最近上映我一直想看的《生存者》(THE BAD BATCH),雖說是部接近Cult Film的怪片(但太過精緻),但裡面的音樂和攝影都很不錯,片中基努李維對女主角說一句話:

    「來到這裡要付出天大的代價,妳就付出一隻手和一條腿」

    我是沒資格講“錢可以解決的事都是小事“,這種話是留給隨手拍生活會拿Phase One的人,不過婚攝就像被老鷹反覆啄肝的普羅米修斯,每天熬夜工作完都會再長出新鮮的肝繼續賣(科普小常識,有些婚攝甚至會邊喝酒邊工作,這就是「酒肝倘?某」這首歌的由來(亂講)),所以捏著肝東湊西湊就還是換了。

    這裡要付出天大的代價,我覺得是長久以來對Nikon機身的經驗和使用習慣的累積,除了截然不同的手感之外,最直接的是從DSLR的五稜鏡與無反的二極發光體看見的感覺完全是兩回事,好像噴乾冰的野台布袋戲與AE粒子特效的東離劍遊記,當然這裡並不是說乾冰比較遜或AE特效很假,而是從眼晴到大腦轉換的那種現場感截然不同,EVF/LCD非常明亮清楚,那個看出去的感覺大概是賽璐璐片畫的卡通與最新CG動畫的分別,不能說哪種一定是好,那是完全不同的體驗。

    在入手Sony A9隔幾天,莎莎幫小莎買了把美勞安全剪刀,吃飯時原本以為小莎低著頭在剪紙,哪知一叫她吃飯轉過頭,我和莎莎馬上大笑出來,她也回一個得意的燦笑,原來她居然一刀把前額的頭髮剪了一大把下來,頓時換了畫風變成斜瀏海的妹妹頭

    大人剪頭髮都是小心的一點一點修剪,深怕一個不小心把頭剪壞了,只有小孩才會這樣一把就剪下來,但想想這也是為什麼小莎的畫特別有創作力和想像力(好吧,其實每個爸爸都覺得自已的小孩最有創造力),小莎看到我的A9說:「拔拔,我不記得我們家有這台小相機,我們家的相機應該是大的,你是用魔法把它變小的嗎?」

    小孩不怕歸零這件事,那是他們學習的方式
    大人才會怕歸零

    我全職婚禮的第一場是2009年5月16日在中壢的南方莊園,用的是Nikon D300(一個月後的第二場買了D700),但如果回到我拍攝第一場完整的婚禮記錄(迎娶+宴客)是2007年10月14日,用的是Nikon D200。

    10年了,也該是讓自已歸零。

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