[爆卦]店鋪結業英文是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 店鋪結業英文產品中有5篇Facebook貼文,粉絲數超過11萬的網紅StoryTeller 說故事,也在其Facebook貼文中提到, #睡前故事:【布行榮伯】 熾熱的盛夏,陽光照射在街角一面老舊的玻璃上,一個矇矓的身影正在低頭幹活。 這兒的街坊們都稱他為榮叔,他是區內其中一家歷史最悠久的疋頭布行負責人。現在他年邁又白髮蒼蒼,大家都改口叫榮伯了。 聽父親説,往日布疋業最興旺的年代,這條街道林立了不同規模的疋頭。舊日的人們會到布...

 同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過1萬的網紅Topaau土炮,也在其Youtube影片中提到,魚蛋燒賣腸粉臭豆腐,數十元的小生意,疫境求存並不容易。「開店兩年來,經歷了許多,好像已過了五六年。」九龍城小食店的老闆小潘說。 去年有豬瘟、社會運動,加上今年疫情大爆發,九龍城不少店鋪已經休業或結業。「第二波疫情來臨時,連續兩三個星期每日只做千多元生意,本都回不了。」小潘苦笑說,「業主不肯減租,只贈...

  • 店鋪結業英文 在 StoryTeller 說故事 Facebook 的最讚貼文

    2021-07-20 21:00:11
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    #睡前故事:【布行榮伯】

    熾熱的盛夏,陽光照射在街角一面老舊的玻璃上,一個矇矓的身影正在低頭幹活。

    這兒的街坊們都稱他為榮叔,他是區內其中一家歷史最悠久的疋頭布行負責人。現在他年邁又白髮蒼蒼,大家都改口叫榮伯了。

    聽父親説,往日布疋業最興旺的年代,這條街道林立了不同規模的疋頭。舊日的人們會到布行選購布疋,然後拜託裁縫訂做衣服,送禮或自用,都曾流行一時。看著店內的他,我嘗試幻想這裡往日熙來攘往的景象。環顧四周,街道上不少店鋪已換上新裝潢,老店寥寥可數。

    天氣酷熱,我下意識用手擋一擋刺眼的陽光,往前方的疋頭大字招牌步去。靠近玻璃,好奇探頭他在忙什麼。他一手拿著筆,一手按著桌上的量尺,專注地寫下注意事項。未幾,他看見靠在玻璃前的我,輕輕一笑,招手示意我內進。

    「丫頭,大熱天的,怎麼不在家涼冷氣,跑到我這裡來了?」

    「來看你不行嗎?也不看看我為你帶了什麼好東西……」我舉起收在背後的右手,揚起剛剛買的外賣袋。

    他伸手接過膠袋,打開包裝,食物香氣隨即溢開。他咧嘴而笑:「又是我最愛的蔥花蛋牛治!」

    我得意地説:「怎麼樣?滿意吧?」

    「怎會不滿意?妳能來的話,什麼都好。」

    説罷,他把外賣袋遞給我,開始挪開桌面上的布料,打算騰岀空間放置食物。收拾到一半,他突然轉身對我説:「啊!不知有沒有跟妳説,今個月尾這裡就要結業。既然妳今天來了,就順道幫我整理一番吧。」

    我反應不及,滿頭疑問:「之前爸不是和我説,你不想結業嗎?」

    「對,但也沒有辦法。這五年以來,生意怎樣妳也很清楚。老業主知道情況,總説能酌量減租。倒是我自己覺得不好意思,想來想去,就跟業主説不續租,下定決心結業。」

    我滿眼可惜,他拍拍我的頭:「還以為妳爸已經告訴妳了。這裡將要消失,最不捨得的人當中,大概也包括妳這丫頭吧。」

    在別人眼中,榮伯是耐性温文的老闆。在我眼中,他是和譪可親的大伯。父親的眾多兄弟之中,我最喜愛的長輩非他莫屬。小時候,家人工作繁忙常不在港,總把我交託給他照顧,我早就視他如同父親。記憶中的大伯,總是一邊忙著剪一碼碼布,一邊督促我拼寫英文單詞。

    有時候做功課犯睏,大伯會把矮小的我抱起,圍繞花花綠綠的店鋪走一周。我最期待的就是這個環節,能觸及不同的布料,也能和他一問一答分辨各樣顏色和質料。他常掛在口邊,我必須學懂仔細地描述不同顏色。石榴紅、橘黃、竹青、琥珀、黛紫……都是因為在店裡消磨時間學來的。他也常説,任何事物都要用心感受。棉布、絲絨、防水布、真絲……他總是強調,這些材質的不同特徵,靠觸覺就能準確辨認岀來。

    由跌碰的小孩童,到略懂一二的小學生,當上店面小助手的初中生……這裡承載了不同階段的我,也意味著大伯接近畢生的心血。想到要這一切即將消失,在店裡的點點滴滴一一湧現。

    「丫頭,怎麼在發呆呢?」

    「突然很希望疋頭的生意能像從前般好,這樣你的心血就能繼續保存下去了。」

    「傻孩子。我們這些老古板,總有一天要接受道別的來臨啊。」他接著説,電子化的年代,互聯網裡什麼也能便宜一大截。來店裡的都是老主顧,老客人總會隨年日逝去,轉身道別是早與遲的事。

    我點頭,他輕拍我的肩膀。過了一會,他説:「來,幫忙處理這些最後的訂單。」我站起來,盯著他寫好的注意事項,拿起量尺量度布碼。大伯熟練地拿著剪刀,乾淨俐落地分好布料。

    黃昏的陽光從玻璃灑進店內,雪白的雲石地板隨著光線閃爍。突然,有人推門而入:「榮伯!好久不見!」原來老客人和老伙記得知結業的消息,特意前來送上問候。眾人閒談分享,津津有味地説起往日店裡忙碌的情境,呵呵大笑。

    熾熱的盛夏,老舊的玻璃上光線逐漸變得黯黃。接近打烊時間,大伯打發舊友離開。我倆收拾好物件,步岀鐡閘。微暖的光線温婉地打在我們的臉上,我們看著夕陽,停下腳步。

    「丫頭,早點瀟灑離場其實也不錯,畢竟美好回憶早就留在心裡頭了吧。」

    他的語氣帶點不捨和傷感,我沉默,不知道如何回話才最合適。靜默良久,我挽起他的手臂:「走,我們一起去吃晚餐吧!」

    「好,妳想吃些什麼?大伯請客!」

    這一晚,我們聊起往日店裡的客人和趣事。看著大伯自豪的笑容,我默默對自己説,即使有些事物不能重現,也許所有美好盎然早已悄然刻進心裡。

    Storyteller: Froggy is flying 飛行青蛙
    Illustrator:Ying @sssiuying

    #EveryoneisStoryteller #社區故事 #飛行青蛙 #froggyisflying #Ying #sssiuying #沒有你的故事也是你的故事

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  • 店鋪結業英文 在 喜愛日本 Like Japan Facebook 的最佳貼文

    2020-08-09 21:00:07
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    【#LikeJapan生活】49年歷史 東京練馬車站 名漫畫Cafe アンデス (Andes)無奈結業

    位於東京練馬車站的漫畫Cafeアンデス,稍前公布了結業的消息,引來網上一片哀號。這家由1971年創業的店鋪,因在安達充漫畫《TOUCH》中登場而人所共知。店內充滿懷舊氣氛,珍貴漫畫收藏,是個休閒的好地方。另外店內的名物拿坡里意大利粉也是客人的回憶。因為疫情影響,店鋪由5月22日開始休業,之後店主因為年齡變大後的體力問體而在6月尾決定引退。

    *與香港不同,日本對於很多「不那麼賺錢」的行業依然保留生存空間,所以就算在東京大家也一樣可以享受廣闊的空間感,但在今次疫情之後,很多行業也被趕上絕路。大家以後再回到日本時,很多景象也很大機會不復再。

    店主訪問:news.yahoo.co.jp/pickup/6367804
    感謝相片提供:さいとう / 長谷川陽一(はせぽん)
    twitter.com/kunkun46
    twitter.com/Hasegawa_Yoichi

    喫茶アンデス
    地址:東京都練馬区豊玉北5-17-9 井上ビル 2F
    by #Likejapan_Owen
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  • 店鋪結業英文 在 喜愛日本 Like Japan Facebook 的精選貼文

    2020-08-02 15:05:13
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    【#LikeJapan動漫遊戲】突發結業消息:SEGA世嘉秋葉原遊戲中心2號店

    東京秋葉原重大景點,世嘉秋葉原遊戲中心2號店剛由官方宣布,將於2020年8月30日星期日結業。大家將不能在這個地方再度看見巨大的遊戲海報,還有這座幾層的大型遊戲機中心。

    世嘉秋葉原遊戲中心2號店,是在2003年接手「第一家庭電器」秋葉原GiGO本店店鋪後開設,在疫情打擊之下,店鋪曾經休業,並於6月12日再開業。雖然秋葉原還有其他遊戲機中心,但這也令人非常擔心其他店鋪與整個遊戲機中心業界的未來啊......

    SEGA世嘉秋葉原遊戲中心2號店 / セガ秋葉原 2号館
    地址:東京都千代田区外神田1-15-1

    © SEGA ENTERTAINMENT , ©SEGA
    by #LikeJapan_Owen
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  • 店鋪結業英文 在 Topaau土炮 Youtube 的最讚貼文

    2020-10-07 18:00:03

    魚蛋燒賣腸粉臭豆腐,數十元的小生意,疫境求存並不容易。「開店兩年來,經歷了許多,好像已過了五六年。」九龍城小食店的老闆小潘說。
    去年有豬瘟、社會運動,加上今年疫情大爆發,九龍城不少店鋪已經休業或結業。「第二波疫情來臨時,連續兩三個星期每日只做千多元生意,本都回不了。」小潘苦笑說,「業主不肯減租,只贈予四個字『逆境自強』。」
    呆呆望着空蕩蕩的街頭,小潘也曾想過放棄。「心好灰,想過結業……」偶然跟熟客聊起,他們聞之色變,「不做的話,我們去哪兒吃滑滑腸粉呀?」
    就是這份熱情,叫小潘回心轉意。「坦白說,現在僅僅夠交租及電費等。但既然可以堅持下去,為甚麼不呢?」
    面對逆境,不外乎開源節流。
    用次級食材不可以嗎?「不,我過不了自己那關。」小潘說。
    加價不可以嗎?「不,加價非我所想。」小潘說,「我希望聽到客人說好抵食,好好食呀。」
    從食客角度出發,因為她本身是愛吃之人,所以食材非好的不用。
    開店時她曾試了100種魚肉燒賣,選真正有魚肉的;為了天然滷汁發酵的臭豆腐,三顧草蘆;腸粉找手拉的,不可放過夜。「我好麻煩,腸粉、牛肉燒賣、魚蛋、鴨血、牛丸、墨魚丸等,已經用上6個供應商。」
    至於麻辣燙的麻辣湯膽,小潘堅持每星期炒兩次。用四川二荊條辣椒、指天椒、花椒、草果、香葉和豆寇等煉成,再加雞湯,就成為麻辣湯底。像車仔麵一樣,可選配料。配午餐肉、蘿蔔、鴨血、紅薯粉等。
    與大量生產的麻辣湯包的最大分別,就是小潘的麻辣湯底不太油,有上湯鮮味,是可以喝得入口的。餘下的湯汁可留下來拌麵,無得彈。
    回顧這兩年,小潘也改變了。以前最怕熱,現在可在三四十度的廚房工作;以前是月光族,人工月月清。「每年一定追新iPhone,我覺得我有需要囉。」她笑說。
    現在有儲蓄嗎?「本來有的,但疫情加上之前試過大停電、壞雪櫃等,所以就……」。
    艱難也經營下去,只因初心不變。「有人問,為甚麼店名這麼搞笑?」小潘解釋,「開店前有位朋友嘗過我們的出品後,讚道very good eat。這是港式但簡單的英文,而我的店就是想把一些簡單的食材煮出美味,所以店子就叫Very Good Eat。」

    Very Good Eat
    地址:九龍城侯王道97號置金閣地下10號鋪(入口在九龍城廣場停車場對面)
    電話:6360 8125
    營業時間:11:30am-7:30pm,星期一休息

    #小食 #外賣 #腸粉 #麻辣 #九龍城 #魚肉燒賣

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  • 店鋪結業英文 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文

    2018-08-20 23:00:08

    人在高興時,特別好胃口;人在悲傷時,還是會肚子餓。何況開工前、收工後!

    凌晨一點半的堅尼地城,港鐵收工,車輛停泊,百店沉睡中,唯獨新興食家剛剛亮燈啟爐,開始煲粥搓麵粉做點心;蒸籠白煙漸漸升騰,溫潤香氣飄呀飄,縈繞城西近三十個寒暑,撫慰着夜幕下轆轆的饑腸。

    「我們來到西環的時候,它是一個菜欄市場呀、屠房呀,做半夜三更為香港服務的基層市民(生意)。」新興第二代老闆徐國興回憶。店是街坊格局,廳面五六張枱,走廊擠多幾張;沒電視,沒電腦收銀;牆上貼着上世紀市政事務署「隨地吐痰得人憎」告示牌、手書中英文提示:「夜深時分,請將聲量收細」恍若穿越到了七八十年代。

    店雖說三點營業,但兩點零五分已來了第一個客人——的士司機鄭先生。「我兜到呢度就入嚟坐一坐,當作休息。」樓面阿姐三點才上班,「我慣咗自己招呼自己。好彩放緊暑假,否則坐滿晒學生,企都無碇企。」他逕自取碗筷開茶。

    不一會,蒸點心的師傅林哥搬出兩楝點心到點心角,跟他打招呼:「食住先。」

    鄭先生取了一籠粉卷,回敬:「新鮮熱辣!」

    沒一刻鐘,又走進兩個外籍男,未坐下就去揭蒸籠,顯然是識途老馬。說時遲,做蔬菜批發的梁先生已經倒開黑如墨汁的普洱,自得其樂:「我自己沖(茶),喜歡幾多茶葉就落幾多。」最重要是沒第二個地方如此早開,「我飲完茶就要開工。」跟他搭枱的四眼阿叔,低頭不動,掛着「請勿打擾」的漠然。

    這時,六個後生仔嘻嘻哈哈坐滿隔籬大枱,都穿著港大宿舍兆基堂的T恤。原來有人要離港,一班巴打來搞餞行。主角Evric說,大一時師兄帶他來,他又帶師弟來,自己快升大四了。

    怪不得新興和附近港大的師生關係密切,有時以點心贊助學生活動;牆上就有幾張港大屬會的感謝狀,當中還有前校長徐立之的簽名呢!

    年輕人鬧哄哄,在廚房的阿興伸頭瞄一瞄,「呀!司機、學生,都是熟客,他們自己搞掂。」轉身又忙他的。今天負責炸爐的師傅放假,主力調校食物味道的他,要分身去炸春卷、炸鮮奶。

    兄弟班,個個賣力
    廳面盡頭,是無遮無掩的開放式廚房,供應近五六十款點心。五六個師傅全日一邊做一邊蒸,做好甚麼就賣甚麼。點心出籠,林哥就速遞到點心角,客人自選自取;三點後也有阿姐用托盤巡場;五六點開始人多插針難入,大聲公輝師傅不時引吭叫賣:「叉燒包、燒腩卷啦喂朋友,古法炮製喇!」「大大件抵食呀!」

    懷舊點心如南乳燒腩卷、大過拳頭的雞球大包、糯米包、鵪鶉蛋燒賣,坊間已經少見。

    「我們一向以來都是自己做點心,做舊時啲古老嘢。」人稱「海叔」的徐海說。他是阿興的父親、新興的創辦人,在茶樓、酒店做過點心師傅,1972年於九龍橫頭磡七層大廈徙置區開了新興茶樓,經營15年,因為政府收樓被迫結業。

    做飲食,哪裏有人需要吃東西,哪裏就有生機。海叔看準西環的凌晨市場,廿八九年前帶領兒子和幾個舊夥計來到加多近街,重新掛起新興的招牌,開始凌晨三點至下午四點的營業循環。因為加租、收樓搬過幾次,五六年前才落腳現址士美菲路。

    「我由上環水坑口入行,做了60年,到厚和街(前一個鋪址)無再持牌了。」阿興接手後,海叔仍然朝朝3點必露,坐鎮收銀,做到上午11點返家瞌一瞌,下午3點又回來,都是為阿仔着想:「現在請人艱難,我就幫他打理一下。」

    阿興說,現在一盤生意由他和幾個股東拍檔,「他們都是這裏的師傅、舊夥計。」

    他指各人一直出心出力,也因為是股東拍檔,大家沒計較,當年才能捱過沙士難關。

    63歲的華哥人很害羞,是阿興的拍檔之一,入行超過40年。「我十幾歲已經跟住海叔賣點心,我幫他打工時咁做,佢畀啲股份我,我又係咁做。」他本身住天水圍,海叔揸弗年代已在附近租宿舍給師傅,他乾脆以店為家。「喺呢度好快趣就過一日,雖然辛苦,但係開心嘅!一班拍檔合作咗幾十年,有拗撬都唔會放喺心。」他弟弟阿耀也加入了新興,負責做包、搓皮。全日所有師傅都不停手,肚餓時就走開一陣去醫肚,很快又回到崗位上。兄弟班,個個賣力。

    現在海叔不再在廚房勞神,「爸爸雖然88歲,但他真是一個很令人佩服的老人家,對工作好有熱誠,堅持繼續每日上班。」阿興如粉絲仰望偶像。他是家中老大,三個弟弟一個做冷氣,一個做煤氣,最小的到加拿大升學、謀生。「我讀書不是太好,整嘢食覺得好開心,所以有興趣做。」52歲的他,看上去只像40,但入行已經30年,跟着父親研究點心。

    靚料正貨 還得用心
    從前爸爸日做16小時,阿興接手後一樣日做16小時。每晚凌晨一點多,率先回鋪開爐頭搞醃料,「好多食物要醃,又要煲粥,要早點回來,否則做唔切。我們的品牌是自家製,所以很多事都是親手去做的。」

    不少行家慳水慳力,老早已從點心工場取貨;海叔搖頭:「在上面(大陸)的貨拿到來無咩汁,乾爭爭!」

    「自己做嘅就靚啲,用料靚啲。在上面取貨不知道,人家做好給你,你看不到人家怎樣做,信心就是這些。」海叔舉例,白米他們入貨比別人貴30元一包,「一日用兩三包米就相差近100蚊,一個月相差幾千蚊。最好食先得,材料嘛!」

    父親的信念,阿興切實執行。各式燒賣豬肉餡、蒸排骨,都不用雪藏貨,「食落唔同嘅!」他笑說。魚肉釀豆腐,魚肉爽彈帶陳皮香,烤得金黃的豆腐是買布包豆腐回來炸;豉汁鳳爪的雞腳自家炸後再煮,皮夠爽。如此尋常配料許多食肆直接入現貨,他們貫徹「自家製」,不嫌工夫多,花時間。

    棉花雞的魚肚,阿興表示用最貴的一種;咖喱金錢肚,他特別選用夠口感的厚身牛肚,整塊燉腍後裁成條,用秘製醬料醃透;吃起來惹味卻不油滯厚味。

    點心都是街坊價,小點17元,頂點才25元。因為沒有炒爐,全店食物只能蒸或炸,50多元的午市蒸魚套餐算最貴了。不過,用料絕不馬虎:除了黃花、紅衫魚、撻沙、烏頭必然冰鮮,鯇魚是鮮蹦活跳的整條買回來;配陳皮清蒸或薑葱的斑頭腩,是取貨20多斤游水大龍躉,抵鋪後才劏魚斬件,務求貨靚新鮮。

    「西環初時沒有甚麼店鋪酒樓,現在競爭愈來愈大,我們唯有盡量做好,咁先對得住街坊。」阿興說話的口吻,跟父親如出一轍。

    今天,莫失莫忘
    要是算上橫頭磡的前塵,新興已逾40年歷史,沒有爭利的驚濤,沒有賺淚的起伏,每一日也如今天:師傅密密手,每樣點心求快也求好:糯米包軟硬適中,加了蝦米吊味、花生粒添口感;腸粉用米漿新鮮即拉,夠薄夠滑;招牌流沙包皮薄軟熟,一咬爆汁,流着濃濃的鹹蛋及牛奶香……

    「做就個個(間間)都是那樣做,無話叻得過人,你自己調校的味道好些,你有些心機做就好些。」海叔不直接誇獎,但大夥兒的用心,全看在眼裏。

    阿興人很隨和,只是做,沒埋怨。「跟街坊有份感情,每天都碰口碰面,個個從小吃到大,都很熱情、很欣賞你的點心,覺得有份滿足感,也是動力所在。」尤其看着大學生入學、畢業,出來工作後也回來探班,他特別珍視這「金錢以外的東西」。

    雖沒米芝蓮加冕,新興捧場客除了街坊大叔,更有不少後生仔女;牆上有E神、霆鋒的留影;CNNgo網站全港最佳心水點心店它榜上有名,中外遊客慕名而至,時常全場爆滿……阿興和拍檔大有條件開晏,不必日夜顛倒。

    「有些人都會問我:三點那麼早,開遲一點吧!其實都不想那麼早,但因為儲了一批熟客以及有口碑,他們每一天返工放工常常來光顧你,建立了一些感情,也不想失去這一班客人。」不善辭令的阿興解釋。

    想了想,又補充:「太夜,真係好難搵嘢食。」他笑起來,帶點傻氣。

    採訪:韓潔瑤 拍攝:關永浩

    新興食家
    地址:西環堅尼地城士美非路8號地下C號鋪
    電話:2816 0616
    詳情: http://bit.ly/2MUEwSs

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