[爆卦]師傅很忙菜單是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇師傅很忙菜單鄉民發文沒有被收入到精華區:在師傅很忙菜單這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 師傅很忙菜單產品中有131篇Facebook貼文,粉絲數超過8,899的網紅Michelle 米雪兒奇幻樂園,也在其Facebook貼文中提到, 上週六跟朋友一起拜訪了這家開幕於 2011 年底的 State Bird Provisions 位於舊金山 Fillmore Street 上 距離日本城並不遠。 State Bird Provisions 由 Stuart Brioza 與 Nicole Krasinski 夫妻黨共同經營 一人擔...

 同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。 這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,...

師傅很忙菜單 在 五寶媽94moin Instagram 的最佳解答

2021-09-24 01:47:35

#隱藏版生魚片 三個月前短居到宜蘭停課不停學的日子,意外發現一家小店,#生魚片丼飯 讓我非常驚豔,讓我後來到宜蘭就一定要吃到。 我專吃 #全鮭生魚片丼飯 至少有十五次,都沒讓我失望,配料之豐富,真的會被師傅的用心感動,其中會有充沛的蔬果纖維,水果還會變化,我就吃過鳳梨、黃金奇異果、愛文芒果,今天更...

師傅很忙菜單 在 我是江老師 Instagram 的最讚貼文

2021-09-17 14:51:24

讓我來分享一個台南旅遊的流水帳吧 台南真的是一個超級棒的地方, 為什麼旅遊大家那麼喜歡到台南? 因為東西超好吃又有很多各種多元的觀光景點, 真的是超級滿足啊~ 首先到台南第一站我就是去了我最愛的牛肉湯, 這次去阿裕牛肉湯崑崙店,舊店目前已經歇業了, 上次去新店的時候他們剛開幕沒有多久, 整體管理...

師傅很忙菜單 在 Even Wang Instagram 的精選貼文

2021-07-27 13:48:50

🇨🇳 #第7次隔離 #深圳隔離 好的來解答,我沒有去美國,因為工作因素我到了深圳~我跟男友一起在做品牌,真的是搞了很久,近期終於產品要生產了☺️(請跟我一起期待吧❤️) - 香港到深圳雖然開個車,一下就能到,但是還是一樣是14天的距離…喔不對,廣東很嚴格..是14(酒店)+7(居家)……21天‼️🥲...

  • 師傅很忙菜單 在 Michelle 米雪兒奇幻樂園 Facebook 的精選貼文

    2021-09-25 07:30:13
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    上週六跟朋友一起拜訪了這家開幕於 2011 年底的 State Bird Provisions
    位於舊金山 Fillmore Street 上
    距離日本城並不遠。
    State Bird Provisions 由 Stuart Brioza 與 Nicole Krasinski 夫妻黨共同經營
    一人擔任料理大廚一人擔任甜點師傅
    餐廳名字來自於加州州鳥鵪鶉
    疫情之前的特色是類似港式飲茶一樣會推出餐車讓每桌客人拿取
    而現在沒有餐車只有單點的選擇。

    在 2011 年底開幕之後 State Bird Provisions 在 2013 年拿下美食屆奧斯卡 James Beard Awards 的最佳新餐廳獎項
    也被 Zagat 美食雜誌列為世界最火紅的十家餐廳之一
    並在 2014 年開始直到 2019 年 (2020 年因為疫情暫停一年,2021 年的榜單將於 9/28 推出)
    每年榮獲米其林一星的殊榮!

    State Bird Provisions 並不是特別好預定
    建議需要在開放座位當天預約比較能挑到想要的時間。
    有室內以及室外座位的選擇
    如果要坐在室內需要準備疫苗卡
    提供打了兩劑疫苗的證明。

    入口處的開放式廚房可以看到廚師正忙著開生蠔並製作各種料理
    入座之後服務生送上菜單酒單。

    Sake Flight $22
    酒單上主要分成了氣泡酒、清酒、白酒、玫瑰酒、紅酒以及甜點酒
    朋友點的可以喝到三種不同的清酒
    每一杯有 2oz 的量。

    2019 Florian Le Capitaine Vouvray Chenin Blanc $16
    我點的來自法國的 Chenin Blanc
    喝起來是清新帶著微酸的口感。

    2018 Peay Vineyards Pinot Noir $20
    另一杯點的是來自索諾瑪的 Pinot Noir
    有著莓果與紅茶的香氣
    是很典型加州的 Pinot。

    菜單主要分成了小點系列、輕食沙拉系列、吐司、大份量主餐以及甜點。
    服務生建議的份量大約是每人兩到三份。

    Duck Liver Mousse & Almond Financiers $8
    首先點了前菜的鴨肝慕斯搭配圓形的法式費南雪蛋糕
    熱騰騰的蛋糕香噴噴的
    挖一小匙鴨肝擺在上面吃是絕佳搭配。

    Yuba & Shiitake Inari $8
    這份做成日式豆皮壽司的風格
    豆皮包著香菇、小麥、藜麥
    上面撒上芝麻並淋上鹽味李子醬汁
    這道我個人覺得普通。

    Black Seasame Duck Confit Dumpling $10
    這個我們點了兩份可以一人一顆
    黑色的黑芝麻餃子皮包著油封鴨肉
    吃起來是比較扎實的鍋貼口感
    鹹度也適中
    非常可口好吃!

    Charred Squid Salad $18
    接著上桌的是烤魷魚沙拉
    除了香噴噴的魷魚之外還有青椒、秀珍菇
    淋上青蔥甜魚露
    旁邊搭配蔬菜、香菜以及蘋果片
    跟我想的沙拉不太一樣
    不過調味跟魷魚都很好吃。

    CA State Bird with Provisions $20
    接下來比較大份量的主餐先點了這份招牌
    使用來自加州 Wolfe Ranch 的鵪鶉
    一共有兩塊相當於半隻鵪鶉
    用炸的口感外酥內軟
    下面擺著酸洋蔥以及起司片。
    鵪鶉的肉質很Q彈
    不過不容易從骨頭上剔下來。

    September Cover Bird $21
    另外一道點的是鵪鶉的另外一種作法
    每個月都會更換
    我們九月份拜訪時是使用醬油醃燻過的鵪鶉
    旁邊附上日式山椒粉與微辣的芥末醬可以沾
    還有日式青椒與香菇的配菜。
    兩種鵪鶉各吃一盤是不錯的選擇。

    Corn Mochi $22
    接下來是服務生推薦的玉米麻糬
    使用羊奶起司做成的圓球
    吃起來像是麻糬的口感
    加入玉米、辣椒粉以及香菜
    相當有特色的一道菜。

    Yuba All'Amatriciana $27
    另外一份是日式豆皮加入豬臉頰培根、番茄、羅勒以及各種調味醬
    有點像是義大利披薩不過不是餅皮是豆皮。

    1985 Domaine Le Vieux Chene Grenache Noir $22
    最後甜點酒點了這杯來自法國的 Grenache Noir
    另外也有 Grenache Blanc 的選擇。
    淡紅的琥珀色相當漂亮
    喝得出來是有點年紀的酒。

    Butterschotch Ice Cream Sandwich $13
    甜點我們三份都點了
    第一份是奶油糖冰淇淋三明治
    加入杏子、核桃以及新鮮的無花果
    吃起來有點像是棉花糖米餅。

    Blackout Chocolate Cake $13
    第二個是巧克力蛋糕
    下面搭配的是咖啡奶油
    加入梨子片以及糖霜檸檬
    吃起來有巧克力結合咖啡的味道
    這份比較普通。

    Lilikoi Sorbet $12
    最後一個是甜點中我最喜歡的
    百香果冰淇淋搭配泰國萊姆奶油、糖霜芝麻以及杏李
    酸酸甜甜的非常清爽
    下面的奶油結合杏李也很可口。

    總體來說還算喜歡 State Bird Provisions
    菜色選擇豐富
    兩種招牌鵪鶉也都很好吃。
    不過室內座位區人比較多
    整體空間也比較吵雜
    以菜色的記憶點來說與前陣子在 Palo Alto 吃到的 Bird Dog 相比略為遜色。

    State Bird Provisions

    Yelp: https://www.yelp.com/biz/state-bird-provisions-san-francisco

  • 師傅很忙菜單 在 味道鬼故事 Facebook 的最讚貼文

    2021-09-18 20:24:52
    有 726 人按讚

    其實愛吃鬼對台灣米其林真的無感,但是這也是件好事,因為不用去跟別人搶訂位,同時自己非常喜愛的餐廳就比較少追捧,也就比較少人跟愛吃鬼搶位置,說到在台北品嚐西餐Fine Dining ,愛吃鬼最愛的選擇絕對是「Tutto Bello 」,其實愛吃鬼已經很久沒看過菜單了,每次訂位的時候除了第一道是必吃的沙拉外,其他就請梅師傅幫忙安排,讓主廚自己發揮,主廚做什麼我就吃什麼,得到的就是完全沒有令人失望過,每次造訪就是盡興❤️

    #每日五蔬果
    #TB真的就是沒話說的強
    #喜知次真的超好吃
    #角蝦的生熟度真的精準完美的香甜脆

  • 師傅很忙菜單 在 我是江老師 Facebook 的最佳解答

    2021-09-06 20:49:10
    有 5,479 人按讚

    讓我來分享這兩天台南旅遊的日記吧🤍

    台南真的是一個超級棒的地方,
    為什麼旅遊大家那麼喜歡到台南?
    因為東西超好吃又有很多各種多元的觀光景點,
    真的是超級滿足啊~

    首先到台南第一站我就是去了我最愛的牛肉湯,
    這次去阿裕牛肉湯崑崙店,舊店目前已經歇業了,
    上次去新店的時候他們剛開幕沒有多久,
    整體管理都還不是很上軌道所以有點小失望,
    但是這次去覺得超棒誒~!
    肉盤品質很統一,肉燥飯也恢復水準!
    店內整潔也很不錯,
    所以吃得超開心~
    台南牛肉湯百百家,
    我個人喜歡牛肉火鍋,而很常被提到的阿裕還有三大,
    我個人還是喜歡阿裕~
    10:30開始營業,店家建議10:15開始排隊,
    我們就是10:15到,排第三組,
    輕鬆吃到~如果晚一點要等第二批的話就會等很久很久,
    等到你懷疑人生那種,
    所以建議大家如果想要吃還是早一點去排隊比較好~

    再來馬上前往我看網美都必去的台南市立美術館,
    我們先逛了二館再逛了一館,
    二館不要鬧!真的有夠美,美到爆炸!
    我瞬間覺得應該全台最美就是它了,
    簡潔白色系的色調,館內所有牆上字體,
    簡單且富有創意性,
    太陽透過屋頂的玻璃照射下來,
    整棟空間到處都是光影交織的痕跡,
    隨便你拍都美到不行,
    你在外面先拍個一輪,進去參觀每一個角落又再讓你拍一輪,
    如果你是喜愛搜集美照,
    拜託你帶一個很會拍照的朋友去,
    你一定會滿載而歸~
    順帶一提二館的那家咖啡店好好喝!

    晚餐吃的是『筑馨居』
    這家是一個小巷弄裡面的老宅改成的餐廳,
    無菜單料理但是價格非常親切,
    一個人500元,我們三大兩小就點四人份,
    吃起來剛剛好~
    很像媽媽做的家常菜,
    超適切又溫暖的好味道,
    很好吃會讓你驚艷這個菜色怎麼可以那麼便宜!
    划算到不行!
    但是唯一美中不足,
    人手很不夠,辛苦服務人員忙進忙出,
    我們坐在那裡大概四十分鐘才來第一道菜,
    但是來了一吃又覺得『等待是值得的』
    真的非常推薦如果跟朋友一起去玩,人數很多的話,
    非常適合去吃這家!

    第二天早上早餐是阿堂鹹粥、麥仔煎、包成羊肉、蓮藕茶,
    你沒聽錯,就是吃了那麼多,
    台南小吃有一個好處就是,
    一個好吃的店家旁邊還有另外一個好吃的店家,
    所以你就一整圈給他吃過去,
    就已經飽到不行了~
    阿堂鹹粥因為裡面附有超多魚類,哈哈所以我本來就不太吃,
    有人說阿堂鹹粥退步很多,
    這個我無從比較因為我不太吃,
    不過他們蝦仁飯倒是很好吃喔!
    然後香腸也很好吃,因為偏甜~!好愛!哈哈~
    我們點了綜合鹹粥、川燙魚皮、乾煎虱目魚肚,
    這幾道都不錯~

    過個馬路看到一個麥仔煎不知道是什麼就隨便走去買,
    兩個50,結果咬一口驚為天人超級好吃!大推!
    非常Q彈的口感,剛出爐溫溫熱熱的然後黑糖口味我超愛~
    旁邊有一個蓮藕茶青草茶,我買了蓮藕茶,也好喝。

    包成羊肉我一句評語都說不出來,
    我不吃羊肉,所以一進去整間店都是羊的味道我就已經母湯了,
    老闆最推薦羊肉片湯,這個羊肉味道也比較重,
    還有羊腩、羊碎肉,湯底都有當歸或清湯可以選擇~

    第一次逛了林百貨,
    我定義它是一個超級適合文青或是喜愛古著風的人去的百貨,
    一樓賣一些名產,
    二樓賣超可愛文具,都是復古風格,很有巧思的設計看了很開心~
    三、四樓很多包包、古著、飾品,這些東西真的很迷人,
    那些浮誇的圖騰相互碰撞,
    說是不和諧卻又是協調的很,
    後來我買了一件古著上衣和髮帶還有耳環一起搭配,
    我不知道我駕馭了這個衣服還是我被衣服駕馭了哈哈!
    但在服裝上我總喜歡嘗試各種風格~很有趣咩~
    如果你要逛林百貨建議你可以停車在美術館二館的停車場,
    消費有滿金額還可以折抵停車~很棒~

    再來就是我很期待的漁光島,
    看大家去漁光島拍那麼多漂亮的照片我想說我怎麼可以沒有去過!
    結果去了之後…
    覺得是一個非常普通的海灘,人潮非常多~
    可能是要等到有漁光島藝術節的時間去會比較美,
    這個我就沒有去過沒辦法分享了~下次再找機會吧!

    晚餐我要大大推薦這間『壽司天』,
    我不敢吃生魚片這是很多人都知道的,
    因為我害怕生魚的口感以及味道,
    但是壽司天是我唯一有辦法吃生魚的地方,
    師傅熟成魚肉以及醃漬魚肉的技術高超,
    真的讓我敢吃生魚片了!
    而且每一道壽司所搭配的醬料都有巧思,
    如果以這樣水準的表現,壽司天的價位真的算是CP值非常高!
    台北如果要吃到這樣的壽司,
    應該要兩倍以上的價錢,
    這間真的非常推薦喜愛壽司的朋友!

    這次台南之旅去了很多我之前沒有去過的地方,
    感謝大家看了我的台南流水帳日記,
    也可以一起分享你們喜歡的台南景點或者必吃美食!
    台南真的是個好地方啊~~~

    #台南美食 #壽司天 #漁光島 #阿堂鹹粥 #筑馨居 #台南市立美術館 #林百貨
    #江老師

  • 師傅很忙菜單 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文

    2019-04-24 20:00:02

    一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。

    這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。

    正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。


    幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。

    師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。


    包辦的承諾

    藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。


    五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」

    大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。

    他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。

    功夫,六十年前

    這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。

    賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。

    倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。

    「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。

    筵有大小 無分階層 

    倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」

    從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。

    為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。

    老友一齊打天下

    「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。

    「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」

    辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」

    人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。

    舉重若輕 大師傅

    謝龍師傅(67歲)
    入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」

    黃錫師傅(66歲)
    曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。

    撰文:韓潔瑤
    攝影:關永浩、葉天榮

    大來東南筵席
    地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪 
    電話:2780 3145

  • 師傅很忙菜單 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文

    2018-09-14 09:00:02

    舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。
    稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥,是一個古舊的長方鐘,隨逐秒每分,滴答滴答地洗滌了繁喧。
    平心細瞭,方才發現粉褪的殘鏡角落,鑲製了「好到底麵食專家」七個銀字。哈,好直接的名字。

    起步皆難
    暗忖之際,一塊白布倏然伸到銀字之上拭抹。抬頭一看,是位戴着金絲眼鏡的大叔,頂着青銀參半的側分短髮,一臉穆然。店裏的收銀姐姐見大叔,即禮貌地點點頭,稱他作事頭。他,是陳祺欽,老店的第二代,人稱「大哥」。他拍拍抹巾,說起這「好到底」,正是他已過身老爸陳波,即第一代事頭所起的名字。他先拭起第一個「好」字來,「好」就是品質好的意思,店裏的所有食材,都由陳波親自挑選研製,一直沿用至今;輪到第二個「到」字,意思很簡單,就是招呼周到;布子擦到第三個「底」字,他噗哧一笑:「底咪就係抵食囉!攞個諧音呀嘛。」語一出,他收起笑意,把餘下數字都一一抹淨,甚是疼惜。
    時針踏正八時一刻,一名老婦步進店內。問起店子歷史,大哥即指一指老婦,着她解畫。眼前嬌小的老人,白髮蓋頂,燦笑如花,正是他的媽媽,人稱「好姨」。她自四十年代起,已經與陳波一同擺街邊檔賣雲吞,她笑言:「我個名冇個好字㗎!好字係代表好到底,元朗老街坊好多都識得我。」其實不止元朗,香港九龍各區,都見小店影子,但都一律只賣乾麵,要吃一碗煮好的生麵,就只此元朗一家。一直生活於元朗的好姨,瞬間陷入了思憶。她說,那個年代很艱苦,住木屋,食米碌。陳波跟隨兄長入行做麵,及後合力開麵檔,擔擔挑到圍村賣雲吞麵,當時好姨剛好申請來港,就於麵檔幫忙。奔波兩年,在現時合益街市的位置租地鋪,正式經營麵店,並取名「好到底」。最初只賣生麵,並無乾麵餅出售,至五十年代,陳波見港九地區客人眾多,他們投訴太遠,於是就想到做乾麵餅,讓客人買回家保存。如此一來,生意漸佳,終於一九六一年,將店鋪遷往現時的三層高唐樓。偌大地方,地下及二樓為堂食,三樓作廚房。那時候,孫子還未出世,好姨包雲吞、收錢、賣麵、寫外賣,可謂一腳踢。一做,就做到一九九一年,才正式交由大兒子祺欽接手。今時今日,她年已八十七,退休、退休,退而不休。當初為何偏做飲食業?她呆住了,彷彿從未遇此一問。那年頭,根本沒有選擇餘地,一切只為生活。


    本心續行
    說着說着,不自覺尾隨着兩位上了二樓。同樣是木枱木櫈,但四面牆則換上了淡淡然的黃,配以舊式的鐵窗花。看着看着,大哥也就掉進憶潮。他記起了小時候,因為讀書不成,老早就到店裏幫忙學做廚房。以前主賣雲吞麵、水餃麵,當時爸爸陳波教他做麵,但對於淥麵,他更具心得,強調要水滾方能煮麵,並且要看麵的粗幼,濕還是乾,濕麵不能煮太久,要拿揑。這一來講經驗,二來講心,自己研究如何煮才好吃,就是用心來做麵:「最用心嗰個就係我囉。」沒有丟爸爸的臉,他一臉自豪。
    一陣馥郁喚回思緒,「香哩?我個仔喺樓上廚房炒緊蝦子。」大哥開腔,遂領頭步上三樓,看來,第三代即將出場。腳踏樓梯之時,見其腳步有點不穩,他即搔搔頭坦言自己將近七十,現時已交棒予第三代,自己則從旁指導。甫至廚房,就見一個大爐頭,一男子手執鑊鏟,使勁地炒起蝦子來。一頭清爽黑髮沾上濕汗,同樣是戴着眼鏡,一臉敦厚之人,就是老店第三代,陳仕傑,阿傑。看他年約四十五,功夫卻已十分熟練。原來早於廿來歲時,已經到店裏工作,對於廚房一切,甚是了解,如今所有師傅,都由他親自調教,但這裏的所有調味之方,都只可由陳氏親自落手,不傳外人。大哥教其炒蝦子,蝦子一定要炒過才夠香,最重要不能猛火炒,感覺到有香味上升就可。一旁的大哥,忽而講起蝦子麵的由來。以前蝦子很便宜,一百幾十元一斤,初初用來煮湯,後來陳波覺得熬完湯後,把蝦子丟掉很浪費,於是想到把蝦子混入麵內,變成蝦子麵:「阿爸叫做蝦子麵嘅起源人,好受歡迎,鮮味之餘又唔使自己熬湯,後來愈嚟愈多人跟住做。」由陳波那代開始,他們一直用同一種蝦子,縱使現時蝦子要一千元一斤,都不改用廉價貨。又堅持親力親為,麵類全都自己製造,有粗麵、幼麵、伊麵等。做麵不能有鹼水味,於是他們一直用優質鹼水,走鹼時間亦足夠,味道十年不變。
    炒畢蝦子,阿傑走到後廚房,開始做小店的靈魂——雲吞。每日用新鮮豬肉,先把豬肉起筋,再於切肉機絞碎,雖用機器,但仍需人手過機十遍八遍,再加入肥豬肉,方有口感。處理好肉類,把蝦脫水,加入調味混合,秘訣是加入蝦子。餡料一做好,好姨與一眾女工已坐於長桌旁,包起雲吞來。好姨年紀最大,手卻巧得很,其他人根本追不上她的速度,而且粒粒大小勻稱,一口一粒,這是他們的堅持,她解釋傳統雲吞麵是一個小食,一啖雲吞一啖麵,爽。她又續指自家雲吞麵的好吃之處,在於喝湯後不會口渴,她直言:「冇落味精係呃人嘅,只係我哋用好啲嘅,落少少就夠,我講真話㗎!」一旁的阿傑聞言,即為奶奶的直率大笑,又邊笑謂:「整嘢邊呃得到人?最緊要用心製作,過到自己,過到人。」朗笑背後,是一腔熱誠。說他是否一直如此生性,倒也不是,十來歲開始落鋪幫忙,及後開始跟爺爺學整麵,只是後來好玩,畢業後就到懲教署打工,兩年後,陳波想退休,他就回來幫忙。起初,做廚房學得慢,嫌其又熱又髒,甚至會中途離開崗位。當時,他心態是父母必然照顧自己。不久後,陳波過身,又有師傅辭職,他才硬着頭皮奮發,不讓爺爺失望。
    大哥聽畢,臉帶淺笑地離開廚房,似乎是放下心來。邊走,他邊呢喃着,這份本心,外間難尋,幸而兒子繼承下來。


    穩步就好
    回到地下食堂,已經滿座,牆上舊時鐘指向十二,正值午市。這又是大哥最開心的時刻。雖能退休,但大哥仍然天天回到老店坐鎮,以為是他不放心兒子一人,其實是捨不得一眾街坊熟客,畢竟有些客人從小吃到大,現在還會光顧,十分熱情及支持。故此,他都特意保留傳統裝潢,讓人懷舊一番。他不忘本,記得自己都是靠街坊才有今日:「唔會忘記街坊,街坊賞面,搬走咗都返嚟,為咗食碗麵,又見我哋一面。」說起遠道而來的街坊,他又想起一件往事。九十年代,他曾經於旺角豉油街,試過開一間分店,好讓客人不用特地來元朗進餐。只是,附近太多食店,大多用低價錢賤賣,他們成本高,實在辦不到。結果,分店只維持一年左右,就沒有再經營下去。
    回過頭來,一頂銀絲穿梭於人潮之間,原來好姨也下來湊熱鬧了,步經大哥,她即接話:「好到底呢,由我嗰代開始都冇諗過賺大錢,我哋腳踏實地,足夠開銷就得。」扔下一句話,她就走到樓面姐姐跟前,打着哈哈。此時,阿傑也來到麵檔幫忙,他負責淥麵,大哥則於對面盛湯放配料。明顯地,二人默契雖有,卻沒甚話題,因為自他小時候,爸爸就於店裏做主力,二人聚少離多。然而,一碗雲吞麵對阿傑而言,依然是快樂的回憶,他壓低了聲線道:「爸爸煮麵我食咪開心囉。」大哥還是聽見了,雙方尷尬一笑,又把話題牽扯到麵上,大哥說到自己的表現,他毫不忌諱地自誇比爸爸做得好,亦覺得兒子保持到九成水準,希望長江後浪推前浪。一旁的阿傑頗感壓力,低喃着要保住爺爺的金漆招牌,真的不易。「好到底」嗎?「好」,他說做到了九成;「到」嘛,由於請人艱難,請到好招呼的阿姐不易,如若自己,招呼一定好;「底」,以新界區而言,他認為這個價錢對得住人。前來捧餐的好姨聽着,又搭訕:「係咁解咩?我就話好到底意思係一路做落去,好到底!」三人面面相覷,終於嘻哈大笑。

    時針又轉兩圈,人潮依舊未減,看來這一家老店,確實被三代好好守護着。閒來,又注目鏡中似遠非遠的大馬路,你看這啊,到底是人走得比車慢。只是,生生不息,跬步終究千里。

    採訪:黃寶琳
    拍攝:胡浩賢﹑謝本華

    好到底麵家
    地址:元朗阜財街67號地鋪
    電話:2476 2495
    營業時間:10am-8pm
    詳情: http://bit.ly/2Pn2433

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  • 師傅很忙菜單 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答

    2018-08-15 21:00:00

    水磨石地板、馬賽克磚牆、綠窗花、硬板木卡位,走入萬芳冰室,就如坐上時光機,回到六七十年代,好像隨時遇上身穿連身裙腳踏鬆糕鞋的寶珠芳芳。萬芳冰室的裝修刻劃着六十年後老闆譚秉智 (Peter) 的年少回憶,不是刻意在賣情懷,而是將六十七年代的冰室特色保鮮,「如果我們不保育它們,那麼我們七十年代的冰室就會消失。」

    「始於一九五九 蔡意橋」雖然萬芳冰室的招牌如此寫道,然而冰室卻是在2014年才開始營業。真正在1959年開始的是萬芳冰室前身,「萬芳士多」。「萬芳」,是Peter 嫲嫲的名字。嫲嫲全名叫萬惠芳,在五十年代尾於屯門蔡意橋開設士多,由子女幫忙經營。士多除了賣一般的糧油雜貨,亦有賣奶茶咖啡,像一個小小的茶檔。可惜士多的壽命只有短短幾年,最終因為政府收地而結束營業。「萬芳士多」,從此成為Peter 爸爸的一個心結。


    直至數年前,Peter 與爸爸途經元朗的一個鋪位,發覺與當年士多冰室的環境相似,於是萌起了開店的念頭。

    冰室之於Peter,是美好的童年飲食回憶。他成長於六七十年代,那些年不盛行冷氣機,到冰室嘆冰是流行的消暑方法。父母帶自己到冰室飲紅豆冰、食鮮牛通已算是少有的奢華時刻。孩提時代的開心來得單純直接,何不重塑?於是Peter 向爸爸提議:「不如我們將萬芳士多復活,變成萬芳冰室,讓它重出江湖」

    Peter 決定以嫲嫲的名字,再續童年回憶,亦一償爸爸的心願。

    冰室開業,Peter 從頭到尾都有一個宗旨:「盡量將冰室還原至六七十年代的環境」本行做建築的Peter 嘗試到處搜羅與當年相同的建築材料,在香港找不到,就到大陸尋覓;沒有現成貨,就請師傅現場做。


    食品同樣是童年滋味:鮮牛通、迷你大菜糕、蝦多士、蟹皇麵、炸髀、滾水蛋、薑煲檸樂等等,Peter 將這些兒時必吃的款式通通加入菜單裏面。

    潮流來來去去,又起又滅。近年香港飲食界掀起懷舊風,亦多得一眾文青的打卡熱潮,城內的「懷舊餐廳」遍地開花。Peter 強調,堅持一磚一瓦都如童年,不是希望趕上這股懷舊潮流,而是希望盡自己一分力保留香港獨有的冰室文化。除了懷舊風,Peter 亦以萬芳冰室回應近來的本土論調,「現在有很多口號,在說如何保留香港文化、本土事物。我沒有選擇去遊行或是叫口號,我選擇在飲食方面保留香港的文化」以自己的方式守住本土滋味。

    採訪/撰稿:鄭佳麗
    拍攝/剪接:周家泳
    製作助理 : 盧諾婷
    監製:何少忠

    萬芳冰室
    地址:元朗建德街35-55號時景花園地下10號鋪
    電話:2870 2777
    食店資料: https://goo.gl/TBft15

    萬芳冰室
    地址:屯門新墟屯門鄉事會路112-140號雅都花園商場1樓
    電話:2404 8168
    食店資料: https://goo.gl/xHmMpw

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